22Апреля2019

Новости одной строкой:
Новости Бизнес Финансовый лизинг автомобиля: кто является плательщиком транспортного налога

Финансовый лизинг автомобиля: кто является плательщиком транспортного налога

Главное управление ГФС в Николаевской области напоминает, что согласно пп.267.2.1 п.267.2 ст.267 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) объектом налогообложения транспортным налогом являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.
Плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, в соответствии с пп.267.2.1 п.267.2 ст.267 НКУ являются объектами налогообложения.
Плательщики транспортного налога - юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают в контролирующий орган по месту регистрации объекта налогообложения декларацию по транспортному налогу (далее - Декларация) по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст.46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными долями ежеквартально. Форма декларации утверждена приказом Министерства финансов Украины от 10 апреля 2015 №415 «Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу».
По объектам налогообложения, приобретенных в течение года, Декларация подается в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект (пп. 267.6.4 п. 267.6 ст.267 НКУ).
В соответствии с пп. «Б» пп.14.1.97 п.14.1 ст.14 НКУ финансовый лизинг (аренда) является хозяйственной операцией, осуществляемой физическим или юридическим лицом и предусматривает передачу арендатору имущества, которое является основным средством согласно НКУ и приобретено или изготовлено арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга.
Учитывая вышеизложенное, в случае передачи легкового автомобиля в финансовый лизинг (аренду) плательщиком транспортного налога в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Украине согласно действующему законодательству, арендодатель (юридическое или физическое лицо - владелец транспортного средства). При этом Декларация подается по месту регистрации объекта налогообложения в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект, а уплата транспортного налога производится с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

Пресс-служба ГФС Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить