16Декабря2017

Новости одной строкой:
Новости Бизнес City Progress Index: в Николаеве измерили динамику развития качества жизни, условий труда, инвестиционной привлекательности и институциональной способности

City Progress Index: в Николаеве измерили динамику развития качества жизни, условий труда, инвестиционной привлекательности и институциональной способности

Динамика развития Николаева за 2015-2016 года составляет 3,99%. Это результат измерения ключевых показателей эффективности (KPI) города на основе статистического анализа, экспертных оценок и социологического исследования.

Об этом стало известно на Международном саммите мэров в Киеве, где состоялась презентация пилотного проекта измерения City Progress Index (CPI), как инструмента мониторинга динамики развития и управления городом.

«Индекс динамики развития городов - инновационная методология для Украины, которая предлагается для работы органов местного самоуправления. С другой стороны, Минрегион сейчас почти завершил разработку методики оценки регионального развития, основанной на двух ключевых индикаторах: индекс человеческого развития и индекс конкурентоспособности регионов. Это два ключевых показателя, вокруг которых и ведется работа, как органов местного самоуправления, так и центрального органа государственной власти», - отметил во время презентации Геннадий Зубко, вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и ЖКХ.

Во время измерения динамики развития Николаева консультанты компании «Делойт» в Украине в течение месяца провели более 50 встреч со служащими местного самоуправления, органов статистики, МВД и ГСЧС, общественными организациями.

«У нас была идея создать такую «панель приборов», с помощью которой мэры городов могли бы ориентироваться: определять свои приоритеты и отслеживать прогресс. CPI является именно таким инструментом измерения динамики развития города, ведь именно динамика развития показателей отражает эффективность работы команды. Каждый город уникален, со своими стартовыми позициями, собственными зонами роста и возможностями. Соответственно, мы провели анализ различных индексов и исследований, применяемых в мировых практиках: нашей задачей было совместить в одной методологии как количественные, так и качественные показатели. Поэтому мы измеряем не только статистические данные, но и используем социологические исследования, чтобы спросить у самих жителей, что они думают о тех или других вопросах», - пояснил Андрей Булах, управляющий партнер компании Deloitte Ukraine.

Мониторинг охватил 119 индикаторов, сформированных на основе количественных (59%) и качественных (41%) данных, разделенных на три группы с равным весом: качество жизни и условия труда (безопасность, окружающая среда, здоровье и медицина, общественная инфраструктура и мобильность, образование, местная культура и возможности), инвестиционная привлекательность (легкость открытия и ведения бизнеса, инвестиционные возможности и поддержка инвесторов, капитализация территорий, трудовые ресурсы, инфраструктура), институциональная способность (сотрудничество и интеграция, подотчетность и прозрачность, качество администрирования процессов, прогнозирования развития, демократичность институтов муниципалитета, эффективность использования ресурсов). Из них 64 индикаторы выпали на измерение показателей 2015-2061 годов, и еще 27 - на социологическое исследование, которое проводилось в октябре-ноябре 2017 года. По 28 индикаторам данные в органах статистики и местного самоуправления - отсутствуют.

«Методология измерения, по сути - новый продукт, который надо протестировать перед тем, как запускать в масштабное производство. Что было очень хорошим для этого проекта, это то, что мы нашли финансовую поддержку фонда WNISEF на тестирование в Николаеве. Также нам помогало «Агентство развития Николаева». Когда мы им предложили присоединиться, они сразу сказали: «Да, мы готовы». За что им спасибо, потому что, не каждый город хочет быть первым. Местный бизнес также оказал поддержку, чтобы этот проект состоялся», - подчеркнул Андрей Булах.

Результаты измерения позволили сформировать наибольшие показатели прогрессапо разным индикаторам, а именно: сокращение времени на открытие предприятий (50%), рост собственных налоговых поступлений (49%), сокращение вредных выбросов производства (35%), подотчетность и прозрачность (20%), качество администрирования процессов (16%), рост валового дохода субъектов предпринимательской деятельности (13%), прогнозирование развития (11%), легкость открытия и ведения бизнеса (8%), инвестиционные возможности и поддержка инвесторов (7%), капитализация территорий (7%), здоровье и медицина (5%), общественная инфраструктура и мобильность (5%) безопасность (4%), окружающая среда и качество публичного пространства (3%), образование (2%).

И, соответственно, те индикаторы, которые могут стать зонами развития в будущем, однако, показали регресс по данным измерения: снижение доходности коммунальных предприятий (100%), рост количества больных алкоголизмом и наркоманией (16%), неэффективность использования ресурсов (14%), сокращение количества выпускников вузов за год (5%), уменьшение трудовых ресурсов (4%), состояние местной культура и возможности (1%).

«Почему мы согласились на этот Индекс? Сегодня в Украине преимущественно используют два подхода в управлении городом. Это процессный подход, здесь город Луцк был первыми, а Винница сегодня является лидером. Или Львов и Мариуполь, которые внедряют проектный подход в управлении. Для Николаева, и первая, и вторая система, это достаточно длительный процесс. Поэтому мы решили перевести управление городом из «системы пожаротушения» в систему управления вызовами.

Таким образом, нам нужно увидеть динамику, что происходит с процессами в различных сферах жизнедеятельности города, и в какую сторону это все движется. Чтобы мы не «тушили пожары», которые уже горят, а двигались в правильную сторону для улучшения условий проживания в городе. Для того, чтобы ключевые инвестиции и средства, которые благодаря реформе децентрализации у нас есть, мы могли бы направить в правильные структурные проекты. И, самое главное, поставить ставку на прорывные отрасли, которые для Николаева на сегодняшний день являются выдающимися. Они же формируют лицо нашего города на фоне Украины и мира», - отметил Василий Гошовский, директор КУ «Агентство развития Николаева».

По словам вице-премьер-министра, проведен анализ СРI показывает, что главной угрозой, как для Николаева, так и других городов Украины является потеря трудового ресурса. И на это влияет в первую очередь показатель качества жизни. Отдельно Геннадий Зубко остановился и на показателе доверия к власти: «Этот показатель - свидетельство того, что сейчас общественность вовлечена в процессы принятия решений на местах не на должном уровне. И это является главной угрозой для органов местной власти. Кроме того, должны развивать и улучшать качество предоставления административных услуг для людей. Ведь эта услуга в первую очередь - лицо власти», - отметил он.

Министр регионального развития согласился с тем, что опыт разработки, а главное - апробации такого инструмента как СРI является полезным инструментом оценки регионального развития.

Агентство развития Николаева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить