23Марта2019

Новости одной строкой:
2019-02-22-plata-za-zemlu

Для арендаторов земельных участков предусмотрели льготы на уплату налогов

Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины (далее - ЗКУ), а взимание платы за землю - Налоговым кодексом Украины (далее - НКУ).

Использование земли в Украине является платным (206 ЗКУ). Подпунктом 14.1.147 п.14.1 ст.14 НКУ установлено, что плата за землю - обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Плательщиками налога являются собственники земельных участков, земельных паев и землепользователи, а объектами налогообложения земельным налогом являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные паи, которые находятся в собственности (ст.269, 270 НКУ).

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п.286.1 ст.286 НКУ). Согласно п.287.1 ст.281 НКУ собственники земли и землепользователи вносят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

Учет физических лиц - налогоплательщиков и начисление соответствующих сумм проводятся контролирующими органами по месту нахождения земельного участка ежегодно до 1 мая, направляемых плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение об уплате налога (п.287.2 ст.287, п.286.5 ст.286 НКУ). Налог физическими лицами уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п.287.5 ст.287 НКУ).

В то же время, п.281.1 ст.281 НКУ определены льготы по уплате земельного налога для физических лиц, которые не платят земельный налог:

- инвалиды I и II группы;
- физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
- пенсионеры (по возрасту)
- ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины от 22 октября 1993 №3551 «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
- физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Согласно п.281.2 ст.281 НКУ освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц п.281.1 ст.281 НКУ, распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах норм, в частности, для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 гектар; для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара; для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара; для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара; для ведения садоводства - не более 0,12 га.

по информации официального сайта ГФС в Николаевской области

nalog transportnij

Автовладельцы Николаевщины пополнили местную казну почти на 940 тысяч гривен

За январь 2019 года в местные бюджеты Николаевской области поступило 938,2 тыс. грн. транспортного налога. Это на 185 тыс. грн. больше, чем за январь 2018 года. В частности, от юридических лиц поступило - 633 тыс. грн., от физических лиц - 305,2 тыс. гривен.

Фискальная служба Николаевщины напоминает, что объектом налогообложения транспортным налогом являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Ежегодно до 01 февраля налогового (отчетного) года центральным органом исполнительной власти, которая обеспечивает формирование и реализует государственную политику экономического, социального развития и торговли (далее - Минэкономразвития), на своем официальном веб-сайте размещается перечень легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и середнерыночная стоимость которых составляет свыше 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, который должен содержать такие данные относительно этих автомобилей: марка, модель, год выпуска, объем цилиндров двигателя, тип топлива (далее - Перечень). Нормы определены пп.267.2.1 п.267.2 ст.267 Налогового кодекса Украины.

Главный сервисный центр Министерства внутренних дел Украины (дальше - ГСЦ МВД) на основании Перечня, размещенного на официальном веб-сайте Минэкономразвития обеспечивает формирование и передачу в ГФС информационных файлов со сведениями, необходимыми для расчета и производства транспортного налога. Таким образом, начисление транспортного налога физическим лицам за 2019 налоговый (отчетный) год будет осуществляться по получении ГФС от ГСЦ МВД сведений, необходимых для расчета и взимания транспортного налога.

Главное управление ГФС в Николаевской области

 

dengi-grn.500

Николаевщина: в январе в бюджет обеспечено более 25 млн. грн. налога на прибыль

В январе 2019 года Главным управлением ГФС в Николаевской области обеспечено в бюджет более 25 млн. грн. налога на прибыль. При этом, в государственный бюджет обеспечено более 23 млн. грн., местные бюджеты пополнено на 2,5 млн. грн. налога на прибыль.

Фискальная служба в Николаевской области напоминает плательщикам налога на прибыль, что в соответствии с п.49.18 ст.49 Налогового кодекса Украины, Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятий подается в течение 60 календарных дней после последнего дня отчетного года.

Для всех плательщиков налога на прибыль предельный срок предоставления Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий – 1 марта 2019 года, предельный срок уплаты налога на прибыль - 11 марта 2019 года.

Главное управление ГФС в Николаевской области

dengi-grivna-1

Монетизация субсидий: как это будет работать, рассказали в Николаевской ОГА

Через две недели субсидия гражданам будет выплачиваться наличными. Все, кому назначена субсидия с 2018 года, получат в марте наличные для оплаты коммунальных услуг за февраль 2019 года. Соответственно, в апреле придут средства для расчета за потребленные в марте услуги, в мае - за апрельскую коммуналку.

Пенсионеры получат помощь от государства в марте вместе с пенсией. Те граждане, которые получат пенсионные выплаты через другие банки, в соответствии смогут снять свою субсидию непосредственно в банкомате этого банка. Тем, у кого нет пенсионной карточки, субсидию вместе с пенсией доставит Укрпочта.

Остальные субсидиантов смогут получить субсидию с 12 марта в ближайшем отделении Сбербанка по предъявлению паспорта и идентификационного кода. Одновременно с выплатой денежного перевода каждому получателю субсидии будет открыт персональный банковский счет, на который будет перечисляться сумма субсидии в апреле и мае.

Внимание! Такое понятие как обязательный платеж отменяется. Домохозяйство получит субсидию наличными и должен самостоятельно рассчитаться за потребленный газ, тепло, воду, электроэнергию, а средства, которые останутся после оплаты коммуналки, может использовать по своему усмотрению.

Оплата коммунальных платежей после 20 марта не будет влиять на субсидию в следующем месяце. Однако, если по состоянию на май 2019 года, в домохозяйства будет просроченная более месяца задолженность за услуги более 340 гривен, субсидию на новый период 2019-2020 гг. не назначат.

Напомним, ежегодно в мае происходит процесс переназначения субсидий на новый год. Поэтому всем получателям субсидий нужно обязательно подать заявление и декларацию о доходах в управление социальной защиты населения. Автоматическое переназначение помощи касаться только тех, кто обратился за субсидией впервые в 2019 году.

nalog-rentni2

Фискальной службой Николаевщины мобилизовано в местные бюджеты свыше 800 тыс. грн. рентных платежей

В январе 2019 года Главным управлением ГФС в Николаевской области мобилизовано в местные бюджеты 825 тыс. грн. рентной платы за специальное использование воды, недр и лесных ресурсов.

В частности, в местные бюджеты мобилизовано рентной платы за специальное использование воды 703,7 тыс. грн., рентной платы за пользование недрами - 117,3 тыс. грн., рентной платы за специальное использование лесных ресурсов - 4 тыс. гривен.

Следует отметить, что уникальный природно-ресурсный потенциал Николаевщины - одна из предпосылок социально-экономического развития региона. Следовательно, своевременная и полная уплата рентных платежей в местные бюджеты - взнос налогоплательщиков в благосостояние территориальных общин.

Главное управление ГФС в Николаевской области.

NDS

Вниманию налогоплательщиков: 28 февраля - последний день уплаты задекларированных сумм по НДС

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что в соответствии с п.203.1 ст.203 Налогового кодекса Украины плательщики налога на добавленную стоимость (далее - НДС) подают налоговую декларацию по НДС за базовый отчетный период, который равняется календарному месяцу, в течение 20 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного месяца. Сумма налогового обязательства, отмеченная плательщиком налога в поданной им налоговой декларации по НДС, подлежит уплате в течение 10 календарных дней, которые наступают за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного п.203.1 НКУ.

Так, субъекту хозяйственной деятельности необходимо до 28 февраля 2019 года, включительно, уплатить сумму налогового обязательства за январь, отмеченную в поданной им налоговой декларации по НДС.

Уважаемые налогоплательщики, с целью недопущения формирования налогового долга, в случае несвоевременной уплаты налогов, не оставляйте на последний день уплату налоговых обязательств. Помните о важности своевременного расчета с бюджетом, ведь наличие налоговой задолженности нарушает права всех граждан, лишая государство источников финансирования потребностей общества.

Главное управление ГФС в Николаевской области.