21Июля2019

Новости одной строкой:
NDS

От Николаевщины в государственный бюджет поступило 830,3 млн. грн. НДС

На Николаевщине уплату налога на добавленную стоимость обеспечивают 8061 плательщик, среди которых 7554 юридических лица и 507 физических лиц - предпринимателей.

Как сообщил начальник Главного управления ГФС в Николаевской области Владимир Копица, в январе - мае 2019 года в государственный бюджет мобилизовано 830,3 млн. грн. НДС из произведенных в Украине товаров, что на 183,2 млн. грн., или на 28,3 проц. превышает поступление из налога на добавленную стоимость в январе - мае 2018 года.

По словам Владимира Копицы, ГФС Николаевщины эффективно отрабатывает рисковые операции субъектов хозяйственной деятельности, выявляет и разрушает схемы по формированию фиктивного налогового кредита, что обеспечивает увеличение объемов декларирования НДС к уплате в бюджет. Весомые показатели из уплаты НДС - яркое подтверждение эффективного администрирования этого налога и своевременного предотвращения схемам минимизации.

Главное управление ГФС в Николаевской области

 

2019-06-18-prezentaciya

В фискальной службе Николаевской области проведена презентация обучения в Университете ГФС Украины

В связи с проведением вступительной кампании в 2019 году, управлением по работе с персоналом Главного управления ГФС в Николаевской области для детей работников фискальной службы Николаевской области проведена презентация обучения в университете ГФС Украины (г. Ирпень).

Как отметила начальник отдела развития персонала управления по работе с персоналом ГУ ГФС в Николаевской области Лариса Таланова, Университет Государственной фискальной службы Украины признан как в Украине, так и за ее пределами как учебный, методический центр, в котором наработан значительный опыт межотраслевого объединения экономического и правового образования, науки и практики при осуществлении профильной подготовки специалистов в соответствии с требованиями современного рынка труда. Университет осуществляет профильную подготовку: налоговиков, таможенников, экономистов, юристов, бухгалтеров, аудиторов, аналитиков, менеджеров, специалистов по IT, журналистов, психологов, реабилитологов по первому (бакалаврскому) и второму (магистерскому) уровням высшего образования в соответствии с требованиями современного рынка труда .

С особенностями получения образования на факультете налоговой милиции Университета ГФС присутствующих ознакомила заведующая сектором прохождения службы в налоговой милиции управления по работе с персоналом ГУ ГФС в Николаевской области Елена Маркова. По ее словам, факультет налоговой милиции не имеет аналогов в Украине. Факультет создан с целью подготовки высококвалифицированных кадров для обеспечения экономической безопасности государства. Сферой деятельности выпускников факультета является выявление, раскрытие и предупреждение преступлений в сфере финансов.

Обучение на факультете подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников налоговой милиции проводится по государственному заказу, что влияет на перспективы для дальнейшего трудоустройства выпускников. Курсанты факультета находятся на полном государственном обеспечении. Они проживают в комфортном общежитии, имеют трехразовое питание, обеспечены денежным содержанием и форменной одеждой в течение всего периода обучения.

В ходе мероприятия присутствующих проинформировали об условиях поступления в университет ГФС Украины, материально-техническую базу, а также о перспективах трудоустройства выпускников Университета.

Следует отметить, что участники встречи получили исчерпывающие ответы на свои вопросы, отметили доступность изложения материала лекторами и поблагодарили за проведение содержательного мероприятия.

Напоминаем, что абитуриенты Николаевщины имеют возможность получения информации о поступлении в Университет Государственной фискальной службы Украины в управлении по работе с персоналом ГУ ГФС в Николаевской области по телефону (0512) 50-19-08.

ГФС Украины в Николаевской области

2019-06-18-otchet

В ГФС призывают вовремя подать налоговую отчетность, срок подачи которой истекает 20 июня 2019 года

Главное управление ГФС в Николаевской области напоминает налогоплательщикам, что 20 июня 2019 года - последний день подачи:

- налоговой декларации по НДС за май плательщиками, у которых базовый налоговый (отчетный) период равен календарному месяцу;

- декларации акцизного налога за май;

- отчета о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, надбавки, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (форма №Д4 (месячная) работодателями за май;

- налоговой декларации рентной платы за май с расчетом:
рентной платы за пользование недрами при добыче углеводородного сырья;
рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины; рентной платы за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами; рентной платы за транзитную транспортировку трубопроводами аммиака по территории Украины.

- налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и / или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности) (кроме граждан) за май 2019 года, в случае непредставления налоговой декларации на 2019 год.

- заявления об отказе от упрощенной системы налогообложения с третьего квартала.

ГФС Украины в Николаевской области

tramvaj-3

Стоимость проезда в николаевском электротранспорте пока остается без изменений - исполком горсовета перенес вопрос о поднятии тарифа до 5 грн

Исполнительный комитет Николаевского городского совета в пятницу, 14 июня, перенёс вопрос о повышении тарифа на проезд в трамваях и троллейбусах до 5 гривен.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ».

На заседание исполкома пришли активисты, держащие в руках плакаты с лозунгами «Миллионы электротранспорту, нет - «распилам» на «реконструкциях».

Выяснилось, что на транспортной комиссии вопрос повышения тарифа не обсуждали, так как глава комиссии и директор КП «Николаевэлектротранса» Владимир Евтушенко заявил, что это не в их компетенции. В ходе заседания исполкома он рассказал, что на КП устаревшие контактные линии, рельсы и шпалы, техника.

В свою очередь активисты выступают против повышения тарифа и требуют создать рабочую группу, на которой рассчитают новый тариф. По их мнению, если поднимется стоимость проезда в трамваях и троллейбусах, водители «маршруток» также потребуют повысить проезд.

Член исполкома и владелец фирмы «Алан-Техно» Инга Шаповалова, которая занимается пассажирскими перевозками, предложила снять вопрос и перенести его. По ее мнению стоимость проезда на «Николаевэлектротрансе» должна быть меньше 5 гривен. В то же время Евтушенко заявляет, что в июне предприятию уже нечем платить за электроэнергию.

В итоге вопрос сняли с повестки дня и перенесли на следующее заседание исполкома. Теперь его рассмотрят на комиссии по транспорту или на заседании рабочей группы.

Согласно проекту решения, стоимость проездных билетов на месяц для горожан на трамваях и троллейбусах будет 315 гривен, по отдельности на каждый вид транспорта по 250 гривен. Для студентов: на трамваях и троллейбусах 175 гривен, по отдельности на каждый вид транспорта - 140 гривен. Количество поездок по проездному билету: трамвай - троллейбус - 90; на трамвай или троллейбус - 60.

nalog transportnij

В ГФС Николаевщины рассказали об особенностях уплаты транспортного налога в 2019 году

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что в 2019 году физическое лицо, которое является собственником легкового автомобиля, с года выпуска которого прошло не более 5 лет и среднерыночная стоимость которого составляет свыше 1 млн. 564 тыс. 875 грн., должно уплатить в бюджет транспортный налог.

Статьей 267 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) определены особенности уплаты транспортного налога. В соответствии с этой статьей НКУ плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине, согласно действующему законодательству, собственные легковые автомобили. Согласно пп.267.2 НКУ объектом налогообложения транспортным налогом являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более 5 лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет свыше 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. В связи с тем, что с 1 января 2018 года размер минимальной заработной платы составляет 4173 грн., среднерыночная стоимость легковых автомобилей для целей налогообложения транспортным налогом увеличилась до 1 млн. 564 тыс. 875 гривен.

Контролирующий орган направляет физическому лицу-плательщику налога налоговое уведомление-решение об уплате суммы транспортного налога и соответствующие платежные реквизиты по месту его регистрации до 1 июля отчетного года. Физическое лицо уплачивает транспортный налог в течение 60 дней со дня получения налогового уведомления-решения.

Плательщик налога-юридическое лицо самостоятельно рассчитывает сумму налога, по состоянию на 1 января отчетного года, и до 20 февраля этого года подает контролирующему органу по месту регистрации объекта налогообложения декларацию, а также уплачивает транспортный налог авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, который наступает за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации. Контролирующим органам подается форма декларации по транспортному налогу, которая утверждена приказом Министерства финансов Украины от 10.04.2015 №415 «Об утверждении формы Налоговой декларации по транспортному налогу».

Главное управление ГФС в Николаевской области

elektrichestvo

Налог на свет: что измениться для поставщиков с 1 июля

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что с 1 июля 2019 года вступают в силу изменения к Закону Украины от 13 апреля 2017 года №2019 «О рынке электрической энергии», которые в частности расширяют круг плательщиков акцизного налога по реализации произведенных в Украине подакцизных товаров.

В соответствии с п.212.1 ст.212 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) плательщиками акцизного налога по электрической энергии являются:

лицо, которое производит подакцизные товары на таможенной территории Украины, в том числе с давальческого сырья;

лицо - субъект хозяйственной деятельности, который ввозит подакцизные товары на таможенную территорию Украины;

Не являются налогоплательщиками лица, которые осуществляют деятельность по производству электрической энергии при условии ее продажи на оптовом рынке электрической энергии или по поставке электрической энергии, кроме плательщиков, указанных в пп.212.1.12 п.212.1 ст.212 НКУ.

В соответствии с п.213.1 ст.213 НКУ объектом налогообложения акцизным налогом, являются операции по:

реализации произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции);

оптовой поставке электрической энергии.

Базой налогообложения является стоимость реализованной электрической энергии без налога на добавленную стоимость (ст.214 НКУ, исходя из которой рассчитывается сумма налогового обязательства с учетом ставки в размере 3,2 проц. (п.215.3 ст.215 НКУ), а также возникновение налоговых обязательств относительно поставки электроэнергии - дата подписания акта приема-передачи электроэнергии (п.216.10 ст.216 НКУ).

Не подлежат налогообложению операции по реализации электрической энергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками или из возобновляемых источников энергии (код льготы 14020054, пп.213.2.8 п.213.2 ст.213 НКУ). Классификация когенерационных установок проводится Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины (срок действия составляет один год).

Плательщики акцизного налога (кроме импортеров подакцизных товаров, указанных в ст.215 НКУ) подают контролирующему органу по месту регистрации декларацию с акцизного налога, не позже 20 числа каждого месяца следующего отчетного периода и по форме в порядке, установленном ст.46 НКУ.

Форма, порядок заполнения и предоставления декларации акцизного налога (далее - Декларация) утверждена приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 №14 «Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и предоставления декларации акцизного налога». В Декларации заполняются лишь соответствующий раздел и приложения к Декларации, которые соответствуют виду хозяйственной деятельности плательщика и виду подакцизных товаров (продукции). Если плательщик является одновременно плательщиком акцизного налога по разным видам хозяйственной деятельности согласно ст.212 НКУ, он подает одну Декларацию с соответствующими разделами и приложениями к ней.

Обращаем внимание, что плательщики, которые осуществляют операции по реализации электроэнергии, выработанной квалифицированными когенерационными установками или из возобновляемых источников энергии и имеют соответствующие лицензии на осуществления таких операций, обязаны за каждый установленный НКУ отчетный период подавать налоговые декларации по акцизному налогу независимо от того, осуществляли ли они хозяйственную деятельность в отчетном периоде или нет.

Следовательно, производители электроэнергии, которые имеют лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по производству электроэнергии, - являются плательщиками акцизного налога, и должны подавать Декларации, начиная с 1 июля 2019 года, то есть Декларация за июль 2019 года, подается контролирующему органу не позже - 20 августа 2019 года, а начисленное обязательство уплачивается не позже - 30 августа 2019 года.

Главное управление ГФС в Николаевской области