23Марта2019

Новости одной строкой:
2019-02-26-gik

Китайский инвестор предлагает Николаеву сотрудничество в реализации инфраструктурных проектов

25 февраля в Николаевском городском совете состоялась встреча руководства города с представителями компании China Harbour Engineering Company Ltd (Китай), во время которой стороны обсудили возможные направления сотрудничества, в частности, в транспортной отрасли.

Участники встречи - заместитель городского головы Юрий Андриенко, начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Дмитрий Попов, заместитель начальника управления Олег Кукса, руководитель КП «Николаевэлектротранс» Владимир Евтушенко, директор КП «Николаевпастранс» Алексей Ушаков, советник городского головы Михаил Мельниченко, депутат городского совета, представитель завода "Океан" Наталья Горбенко. В составе иностранной делегации - глава представительства China Harbour Engineering company Ltd Линь Тао, директор по инвестициям Хань Цзуньцзе.

Вице-мэр Юрий Андриенко привествовал гостей нашего города и заверил, что Николаев всегда открыт для взаимовыгодного сотрудничества.

- Николаев интересен инвесторам удачным географическим расположением, промышленными мощностями, наличием квалифицированных кадров. Город живет и развивается, мы всегда готовы к установлению плодотворных партнерских отношений с иностранными инвесторами, - сказал Юрий Андриенко.

По словам Линь Тао, главы представительства China Harbour Engineering company Ltd, в Украине компания работает уже два года.

- Мы знаем, что Николаевщина очень привлекательна для инвесторов, здесь есть немало возможностей для развития. Надеюсь, что результатом нашей работы станет разработка инфраструктурных проектов, над которыми мы поработаем вместе, - отметил господин Линь Тао.

Два года назад компания выиграла в Украине два крупных проекта по дноуглублению в портах, стоимость которых составляла соответственно 40 и 20 млн долларов. Также China Harbour Engineering company Ltd имеет опыт в других областях инфраструктурного строительства, при этом важным направлением работы является инвестирование и операционная деятельность.

- В последнее время города Украины активно направляют свое внимание на такое перспективное направление, как замена городского пассажирского транспорта экологичными электроавтобусами. China Harbour Engineering стремится сделать свой вклад в развитие индустрии Украины. Одна из компаний, входящих в наш консорциум, занимается электроавтобусами. У нас есть возможность осуществлять операционную деятельность при реализации таких проектов: мы привлекаем финансирование и в дальнейшем предоставляем услуги по сервисному обслуживанию данного транспорта, - сказал глава представительства. - Предлагаем различные формы сотрудничества. Если у города есть заинтересованность в реализации других направлений, приглашаем к обсуждению.

Представители китайского инвестора предоставили предварительное технико-коммерческое предложение по приобретению городских автобусов на электрическом питании.

При этом Юрий Андриенко по поручению городского головы Александра Сенкевича поднял вопрос о возможности приобретения пассажирских электроавтобусов на условиях лизинга.

- За электротранспортом - будущее. Учитывая, что в Николаеве есть ряд отдаленных микрорайонов и строить к ним троллейбусные или трамвайные линии очень затратно, мы считаем перспективным развитие именно такого вида транспорта. Нам было бы интересно, чтобы предприятие по обслуживанию тоже находилось на территории города - готовы обеспечить для этого необходимые мощности. А в дальнейшей перспективе хотим обсудить и размещения на территории Николаева предприятия по производству данной техники, - сказал вице-мэр.

Стороны договорились детально изучить предложения и рассмотреть возможности сотрудничества в реализации инфраструктурных проектов.

Отдел информационного обеспечения департамента городского головы

nalog-rentni2

28 февраля - предельный срок для уплаты за пользование недрами и радиочастотами

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что базовый отчетный период для рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых за добычу нефти, конденсата, природного газа, в том числе газа, растворенного в нефти (нефтяного (попутного) газа), этана, пропану, бутану и рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины равняется календарному месяцу (п. 257.1 в. 257 Налогового кодекса Украины).

Сумма налоговых обязательств по рентной плате, определенная в налоговой декларации за отчетный период, платится плательщиком в бюджет в течение 10 календарных дней после окончания предельного срока представления такой налоговой декларации (п. 257.5 ст. 257 Налогового кодекса Украины).

С целью обеспечения расходной части Государственного бюджета равномерными поступлениями просим плательщиков рентной платы за пользование недрами при добыче углеводного сырья и плательщиков радиочастотного ресурса Украины оплатить налоговые обязательства за январь 2019 года до 28 февраля 2019 года включительно.

Главное управление ГФС в Николаевской области

2019-02-25-evronomera

В ГФС сообщают: за льготный период было оформлено более 218 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией

22 февраля завершился льготный период по применению пониженной ставки акцизного налога для растаможивания транспортных средств. Все декларации, которые граждане успели подать до 24 часов последнего дня действия льготного периода таможни ГФС отработают и оформят в пределах льготного режима.
Так, 22 февраля было подано на оформление около 700 автомобилей, за последние двое суток (23-24 февраля) в свободное обращение выпущено 160 транспортных средств. По предварительным оценкам, процесс льготного растаможивания завершится до четверга.
С начала действия льготного периода для растаможивания авто (25.11.2018) по состоянию на 24 февраля 2019 таможнями ГФС оформлено более 218 тыс. транспортных средств. Оплачено 13,5 млрд. грн.
Из них почти 140 тыс. - авто с иностранной регистрацией, которые были ввезены на таможенную территорию Украины с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил ввоза таких автомобилей и находились в таможенных режимах временного ввоза или транзита. По их оформления уплачено более 8,65млрд. грн., из которых почти 4,3 млрд. грн. - акцизный налог, 2,5 млрд. грн - НДС и 0,772 млрд. грн. - пошлина.
Из этого количества 121,4 тыс. - это те автомобили, которые находились на таможенной территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса Украины. За них владельцы добровольно заплатили 1,031 млрд. грн. (8500 грн. за каждое авто). Это освободило их от административной ответственности за несоблюдение требований таможенных режимов при ввозе транспортного средства с иностранной регистрацией, сроки и условия ввоза которого соблюдены.
Топ-5 таможен, которыми оформлено наибольшее количество транспортных средств на «еврономерах» за период с 25.11.2018 по 24.02.2019:

-Киевская городская таможня - 24103 шт .;

- Волынская таможня - 15443 шт .;

- Закарпатская таможня - 12094 шт .;

- Львовская таможня - 11163 шт .;

- Черновицкая таможня - 10652 шт.

Напомним, что до 23 мая еще будут действовать либерализованные нормы об административной ответственности для владельцев автомобилей. После этой даты и при превышении срока транзита или временного ввоза транспортного средства с иностранной регистрацией более чем на 30 суток, гражданам грозит штраф в размере 170 тыс. грн или конфискация транспортного средства по решению суда.

пресс-служба Государственной фискальной службы Украины

2019-02-22-evronomera

22 февраля все отделы таможенного оформления ГФС будут работать в круглосуточном режиме

22 февраля - в последний день действия льготного режима налогообложения транспортных средств - все отделы таможенного оформления ГФС будут работать в круглосуточном режиме.

Благодаря своевременному информированию граждан-владельцев автомобилей на европейской регистрации, ажиотажа на пунктах пропуска не фиксируется. Очереди пока отсутствуют, оформления ждут 225 транспортных средств. Хотя еще с 7 по 16 февраля в ожидании непосредственно в пункте пропуска находилось от 300 до 1 тыс. автомобилей, перед пунктами пропуска на въезд в Украину - 1,5 - 3 тыс. авто. Такая ситуация наблюдалась, в первую очередь на Львовской и Волынской таможнях ГФС.

С начала действия льготного периода для растаможивания авто (25.11.2018) по состоянию на 20 февраля 2019 таможнями ГФС оформлено 204,7 тыс. транспортных средств. Уплачено почти 12800000000 грн.

Из них 130,4 тыс. - авто с иностранной регистрацией, которые были ввезены на таможенную территорию Украины с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил ввоза таких автомобилей и находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита. По их оформления уплачено более 8 млрд гривен.

Из этого количества 112,5 тыс. - это те автомобили, которые находились на таможенной территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса Украины. За них владельцы добровольно уплатили почти 957 млн грн (8500 за каждое авто). Это освободило их от административной ответственности за несоблюдение требований таможенных режимов при ввозе транспортного средства с иностранной регистрацией, сроки и условия ввоза которого соблюдены.

пресс-служба Государственной фискальной службы Украины

2019-02-22-dohodi-bez-agentov

Граждане должны задекларировать доходы, если получили их без участия налоговых агентов

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, если человек получил доходы без участия налоговых агентов, он должен их задекларировать. К таким доходам относятся, в первую очередь, вознаграждения, выплачиваемые лицам, работающим по найму у частных лиц домработницами, садовниками, нянями, гувернантками, строителями, водителями и тд.

Налоговые агенты - это все предприятия, предприниматели, а также лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы и т.д.), начисляется и выплачивается физическим лицам доходы в виде заработной платы, гонораров, вознаграждений за разовую работу, дивидендов, премий и тому подобное. Такие налоговые агенты согласно Налоговому кодексу Украины, ответственные за начисление и уплату налога на доходы физических лиц в бюджет. Поэтому если лицо в 2018 году получало доходы только при участии налоговых агентов, налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее - декларация) подавать не нужно.

Кроме того, подать декларацию должны люди, которые получили в 2018 году инвестиционные активы. Это доходы от продажи ценных бумаг, корпоративных прав. При этом не имеет значения, кому были реализованы такие активы - физическому или юридическому лицу.

Обращаем внимание, что граждане, у которых образовалась списаная просроченная задолженность тоже должны подавать декларацию. Просроченная задолженность - это долг, по которому истек срок исковой давности - 1095 дней, или три года. Согласно Налоговому кодексу Украины, налогом на доходы физических лиц облагается списаная задолженность по гражданско-правовым сделкам при условии, что сумма составляет более 50% месячного прожиточного минимума, установленного для дееспособного лица на 1 января отчетного года (в 2018 году -
1762 грн).

Обязаны подать декларацию и уплатить налог с основной суммы прощенного задолженности лица, которым финансовые учреждения аннулировали или простили сумму задолженности или кредита до окончания срока исковой давности и которых кредитор сообщил о таком аннулировании в сумме, превышающей 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного года (в 2018 году - 3723 грн).

по информации официального сайта ГФС в Николаевской области

2019-02-22-nalogi-nepributkoviorg

Ко вниманию руководителей неприбыльных организаций! 1 марта 2019 - последний срок подачи отчета об использовании доходов

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что в соответствии с п.46.2 ст.46 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) неприбыльные предприятия, учреждения и организации, определенные п.133.4 ст.133 НКУ, подают Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 17.06.2016 №553 «об утверждении формы Отчета об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации», с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Министерства финансов Украины от 28.04.2017 №469 «о утвердження изменений в формы Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации »и годовую финансовую отчетность. Финансовая отчетность является приложением и неотъемлемой частью Отчета. Профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов, образованные в порядке, определенном законом, отчитываются только в случае нарушений п.133.4 ст.133 НКУ.

Отчет подается - в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года. То есть, предельный срок подачи в фискальные органы Отчета по 2018 - не позднее 1 марта 2019 года.

Информация о приложениях, которые прилагаются к Отчету, является обязательным реквизитом формы Отчета в соответствии с п.48.3 НКУ. В соответствующих ячейках проставляется отметка «+».

В форме Отчета информацию об обязательных приложения в виде финансовой отчетности отражают в блоке «Наличие приложений 4» и проставляют отметку «х» в поле «ФЗ6».
Неприбыльные учреждения, организации, подпадающие под критерии микропредприятий, малых предприятий, подают сокращенную по показателям финансовой отчетности (Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства, Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства) в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах.

При этом, как указано в расшифровке виноски 7, ее заполняют бюджетные учреждения. Так, субъекты государственного сектора вместе с Отчетом подают следующие формы финансовой отчетности:

Баланс (форма №1-дс) и Отчет о финансовых результатах (форма №2-дс), Отчет о движении денежных средств (форма № 3-дс), Отчет о собственном капитале (форма № 4-дс), утвержденные приказом Министерства финансов Украина от 28.12.2009 №1541 «Об утверждении Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 101« Представление финансовой отчетности »(в редакции приказа Министерства финансов Украины от 29.11.2017 №976). Примечания к годовой финансовой отчетности (форма №5-дс) по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 29.11.2017 №977 «Об утверждении типовой формы №5-дс« Примечания к годовой финансовой отчетности». Приложение ГД 5 заполняется в случае осуществления операций с гуманитарной помощью.

по информации официального сайта ГФС в Николаевской области