21Июля2019

Новости одной строкой:
2019-06-21-forum

Проект, представленный ОО «Фонд развития г. Николаева» в партнерстве с департаментом экономического развития городского совета стал победителем конкурса краткосрочных гендерных инициатив ПРОМИС и Ассоциации городов Украины

20 июня во время Дня экономического развития украинских городов в рамках XV Украинского муниципального форума, который проводит Ассоциация городов Украины, состоялось торжественное объявление проектов-победителей конкурса краткосрочных инициатив, способствующих участию женщин в местном экономическом развитии.

Всего было выбрано 9 проектов, среди которых - "Школа экскурсоводов - проведение тренингов для женщин г. Николаева". Заявителем является ОО "Фонд развития г. Николаева" совместно с департаментом экономического развития городского совета.
Представителей организаций поздравил исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Он вручил сертификаты и выразил убеждение, что все инициативы будут успешно реализованы.

Отметим, что проект включен в Программу развития туристической отрасли города Николаева.

Справка:

27.05.2019 г. Ассоциация городов Украины в рамках проекту международной технической помощи «Партнерство для развития городов» (Проект ПРОМИС) начала прием заявок от городских советов членов АГУ на финансирование краткосрочных инициатив, способствующих участию женщин в местном экономическом развитии.

Инициативы, которым будет предоставляться финансовая поддержка, должны способствовать реализации, по крайней мере, одной из следующих задач:

развитию местного потенциала, связанного с участием женщин в местном экономическом развитии;

устранению дискриминации по признаку пола на рынке труда;

расширению экономических возможностей женщин;

развития женского предпринимательства;

сокращению безработицы среди женщин;

расширению участия женщин в принятии решений на местном уровне.

Деятельность в рамках реализации инициативы может включать: организацию и проведение учебных мероприятий, круглых столов, информационных кампаний, разработку учебных программ, разработки и внедрения планов поддержки женщин-предпринимателей и молодых лидеров, проведение исследований (например, «гендерного анализа» местных бюджетов, разработка « гендерного портрета »города), оказание консультационной поддержки.

Максимальный срок реализации инициатив 6 месяцев.

Общий бюджет конкурса составляет: 1 000 000 грн

Бюджет одной инициативы: от 40 000 до 150 000 грн

Отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета

nasledstvo

Наследство от брата и сестры, бабушки и дедушки, а также внуков отныне налогом не облагается

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины налогообложение дохода, полученного налогоплательщиком в результате принятия им по наследству денежных средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, зависит от вида объекта наследования, семейных отношений наследника с наследодателем, гражданства и тому подобное.

По нулевой ставке облагается налогом стоимость собственности, которая наследуется членами семьи наследодателя I и ІІ степени родства. В таком случае налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах контролирующему органу по месту регистрации не подается. Членами семьи физического лица І степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в т.ч. усыновленные, а ІІ степени родства – его родные братья и сестры, его баба и дед со стороны матери и со стороны отца, внуки.

Стоимость любого объекта наследства наследуемого наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя І и ІІ степени родства, облагается налогом по ставке 5 проц., а стоимость наследства, которое наследуется наследником от наследодателя-нерезидента, и любого объекта наследства, которое наследуется наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента по ставке 18 процентов. Также, наследникам необходимо оплатить военный сбор в размере 1,5 проц. от объекта налогообложения. Доход в виде стоимости унаследованного имущества, в пределах, что подлежит налогообложению, отмечается в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах до 1 мая года, который наступает за отчетным, и до 1 августа этого же года уплачивается сумма налогового обязательства, отмеченная в поданной декларации.

Физические лица-плательщики налога, которые получили доход в виде объектов наследства и оплатили налог на доходы физических лиц и военный сбор до их нотариального оформления, не включают стоимость такого наследства в состав общего годового облагаемого налогом дохода и не подают налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Главное управление ГФС в Николаевской области

deklaratsia-akciznogo-naloga

Гражданам, которые самостоятельно обрабатывают земельные участки, напомнили о необходимости задекларировать свои доходы

Доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, которая выращена, откормлена, выловлена, собрана, изготовлена, произведена, обработана или переработана непосредственно физическим лицом на земельных участках, совокупный размер которых превышает 2 гектара, облагаются налогом на общих основаниях (пп.165.1.24 п.165.1 ст.165 Налогового кодекса Украины).

То есть, физические лица, которые самостоятельно обрабатывают собственные земельные участки или паи общей площадью свыше 2 гектаров и получают доходы от продажи сельскохозяйственной продукции, должны по результатам отчетного года подать декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Главное управление ГФС в Николаевской области

2019-06-0-tamoznia

В Николаевской таможне прошла встреча с субъектами ВЭД

В помещении Николаевской таможни ГФС состоялась рабочая встреча руководства Николаевской таможни ГФС с представителями субъектов хозяйственной деятельности, декларантов, таможенных брокеров, экспедиторов.

Во время рабочей встречи были обсуждены вопросы заблаговременного оформления предыдущих таможенных деклараций и принятия мер относительно обеспечения перемещения товаров через таможенную границу Украины в выходные и праздничные дни.

Также отражены проблемные вопросы, которые возникают во время осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств коммерческого назначения, и обсуждены необходимые организационные меры для их решения.

Как отметил заместитель начальника таможни Николай Сизов, приоритетом в роботе Николаевской таможни ГФС и в дальнейшем остается постоянная поддержка открытого диалога с бизнесом и общественностью, надлежащее качество и оперативность выполнения таможенных процедур.

Главное управление ГФС в Николаевской области

nalog nedvizhimost

ГФС Николаевщины: в бюджет обеспечено 37,3 млн. грн. налога на недвижимость

За 5 месяцев 2019 года Главным управлением ГФС в Николаевской области в местные бюджеты обеспечено 37,3 млн. грн. налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (так называемый налог на недвижимость), что на 4,6 млн. грн. больше, чем в соответствующем периоде 2018 года.

Владельцы недвижимого имущества - юридические лица перечислили в местные бюджеты Николаевщины 33,9 млн. грн. налога на недвижимость. Взнос физических лиц в местную казну области составляет 3,4 млн. гривен.

Увеличение поступлений по налогу на недвижимость является результатом эффективного и прозрачного администрирования, а также плодотворного сотрудничества Главного управления ГФС в Николаевской области и органов исполнительной власти, местного самоуправления.

Главное управление ГФС в Николаевской области информирует, что в случае возникновения вопросов относительно уплаты налога на недвижимое имущество, гражданам необходимо обращаться в Центры обслуживания плательщиков по месту расположения объекта налогообложения и предъявить оригиналы документов, которые подтверждают право собственности физического лица на соответствующий объект недвижимости. Если расхождения будут подтверждены, контролирующий орган проводит перерасчет суммы налога и направляет новое уведомление - решение об уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Физическими лицами налог уплачивается в течение 60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения.

Главное управление ГФС в Николаевской области

nalog zemelni

В местную казну Николаевщины поступило 280 млн. грн. платы за землю

Плата за землю является одним из весомых источников наполнения местной казны Николаевщины. Поступления из платы за землю составляют 11,2 проц. от общих поступлений местных бюджетов.

Как отметил начальник Главного управления ГФС в Николаевской области Владимир Копица, в январе - мае 2019 года к местным бюджетам Николаевщины обеспечено 280,2 млн. грн. земельного налога и арендной платы за землю, в т.ч. 245,9 млн. грн. платы за землю от юридических лиц и 34,3 млн. грн. платы за землю от физических лиц. В сравнении с январем - маем 2018 года поступления из платы за землю увеличено на 53,5 млн. гривен.

По словам Владимира Копицы, позитивная динамика в сборе платы за землю является результатом совместной работы фискальной службы Николаевщины с органами местного самоуправления относительно привлечения владельцев земельных участков и землепользователей к налогообложению, а также является свидетельством добросовестного отношения налогоплательщиков области к выполнению своих конституционных обязанностей из уплаты налогов.

Главное управление ГФС в Николаевской области