22Мая2019

Новости одной строкой:
2019-04-22-opora

Во втором туре победил Владимир Зеленский, все нарушения в день голосования - процедурные и на результат на повлияют, - Дмитрий Баштовой

По результатам параллельного подсчета голосов, который проводила Гражданская сеть ОПОРА, победу во втором туре выборов получил Владимир Зеленский. Его поддержали 73,2% избирателей. За Петра Порошенко проголосовали 24,3% избирателей. Об этом на пресс-конференции сообщил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

По данным ОИК на Николаевщине проголосовали 873 462 избирателя, что составляет 60,3% от общего количества зарегистрированных. При проведении повторного голосования на выборах Президента Украины.

Все избирательные участки на Николаевщине открылись вовремя, день голосования и ночь подсчета голосов прошли спокойно. Во время утреннего заседания и в начале дня голосования были зафиксированы процедурные нарушения. Например, на участках №480194 (131 округ) и №480816 (128 округ) члены УИК не вели протоколы утреннего заседания. А на двух участках 131-го округа (№480266 и №480213) утреннее заседание началось в 7 утра, то есть раньше установленного Законом Украины «О выборах Президента Украины» времени. В то же время на участке №480520 наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал печати на избирательных бюллетенях, которые проставляли во время утреннего заседания, что является нарушением части 10 статьи 73 Закона Украины «О выборах Президента Украины». Председатель УИК прокомментировал, что они получили избирательные бюллетени вечером 20 апреля и на заседании не было кворума, чтобы их пересчитать и проставить печати. На избирательном участке №480656 в г. Вознесенск наблюдатель ОПОРЫ заметил, что сейф, где хранятся бюллетени, был открыт. Часть бюллетеней была роздана членам комиссии для последующей выдачи избирателям, а часть осталась в сейфе, что является нарушением процедурных норм. После того, как наблюдатель ОПОРЫ сделал замечание, нарушения были устранены в присутствии полицейского. Кроме того, председатель УИК начал запускать избирателей в помещение для голосования раньше 8-00. «Данные избирательные нарушения являются ситуативными, но по сравнению с 31 марта их количество увеличилось. Это связано с тем, что во втором туре было меньше времени сформировать участковые избирательные комиссии и пройти обучение. В то же время, по нашим наблюдениям, избиратели осуществили меньше правонарушений, чем в первом туре», - комментирует Дмитрий Баштовой.

Так, наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали несколько нарушений, связанных с порчей бюллетеня и фотографированием своего волеизъявления. На участке №480558 депутат сельсовета разорвал бюллетень и бросил в избирательную урну. На участке в селе Степное Николаевского района один из избирателей сделал фото с заполненным избирательным бюллетенем, нарушив тем самым тайну голосования. А на участке №480655 наблюдатель ОПОРЫ зафиксировала фотографирования бюллетеня в кабинке для голосования и обратила внимание председателя УИК на данный факт. Тот, в свою очередь, подошел к избирателю и объяснил ему, что такие действия являются незаконными. Избиратель удалил фотографию с телефона.

Один случай возможного препятствования работы избирательного участка был зафиксирован в Николаеве. В день голосования возле участка №480815 правоохранители задержали восьмерых мужчин. У сумке одного из них патрульные обнаружили охотничье ружье. Выяснилось, что задержанные - жители Днепра, которые, по их словам, приехали в город в поисках работы. Попытка препятствование работе наблюдательницы ОПОРЫ была зафиксирована на участке № 480791. Председатель комиссии не позволял ей снимать процесс голосования, аргументируя тем, что сначала нужно было зарегистрироваться, причем сделать это до 7:00 утра.

«Процесс приема протоколов от участковых избирательных комиссий прошел без проблем, пока все они приняты. Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали три случая пересчеае бюллетеней на 127, 131, 132 округах. Среди основных причин: члены УИК составили уточненный протокол на бланке протокола другой УИК, заблаговременно погасили неиспользованные протоколы, поэтому не имели на чем составить уточненный, нарушили правила транспортировки избирательных документов. По состоянию на 13 часов выяснилось, что еще три УИК на 127-м округе будут 23 апреля повторно пересчитывать бюллетени (из-за невозможности уточнить данные, поскольку УИК погасили все неиспользованные протоколы)», - рассказал Дмитрий Баштовой.

nalog

В связи с Пасхой плательщикам рекомендуют уплатить налоги до 26 апреля

Главное управление ГФС в Николаевской области информирует, что в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 10.01.2019 №7-р "О перенесении рабочих дней в 2019 году" в апреле текущего года, рабочий день со вторника 30 апреля 2019 года перенесен на субботу 11 мая 2019 года, то есть последний день уплаты начисленных налоговых обязательств по налогам и сборам приходится на выходной день 30 апреля 2019 года.

Нормами Налогового кодекса Украины не предусмотрено перенесение сроков уплаты налогов и сборов (п.57.1 ст.57 Налогового кодекса Украины), поэтому уплату начисленных текущих налоговых обязательств необходимо осуществить не позднее 26 апреля 2019 года.

Главное управление ГФС в Николаевской области

otchotnost

В ГФС Николаевщины просят плательщиков вовремя подать налоговую отчетность, срок предоставления которой истекает 22 апреля

Главное управление ГФС в Николаевской области напоминает налогоплательщикам, что 22 апреля 2019 года - последний день предоставления:

- налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за март плательщиками, у которых базовый отчетный период равен календарному месяцу;

- декларации акцизного налога за март;

- отчета о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, надбавки, компенсации) застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (форма №Д4 (месячная) за март;

- за март налоговой декларации по рентной плате с расчетом:

рентной платы за пользование недрами при добыче углеводородного сырья;

рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины;

рентной платы за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами;

рентной платы за транзитную транспортировку трубопроводами аммиака территорией Украины.

- налоговой декларации по плате за землю (кроме граждан) за март, в случае неподачи налоговой декларации за 2019 год.

Главное управление ГФС в Николаевской области

grivni pachki

ГФС Николаевщины обязала компанию-орендодателя возместить в бюджет почти 7,6 млн. нанесенного ущерба

Главным управлением ГФС в Николаевской области проводятся мероприятия по выявлению и эффективному расследованию преступлений, совершенных нарушителями налогового законодательства, которые приводят к значительным потерям бюджета.

Так, благодаря действиям сотрудников налоговой милиции ГУ ГФС в Николаевской области местная компания, которая уклонилась от уплаты налогов, возместила бюджету нанесенный государству ущерб в размере почти 7,6 млн. гривен.

В рамках расследования криминального производства по ч.3 ст.212 Криминального кодекса Украины, под процессуальным руководством прокуратуры Николаевской области, было установлено предприятие, которое занимается предоставлением в аренду и эксплуатацией собственного или арендованного недвижимого имущества, руководитель которого уклонился от уплаты 5,6 млн. грн. арендной платы за землю. По результатам мероприятий, проведенных во время следствия, государству возмещен нанесенный ущерб (неуплаченную арендную плату за землю, а также штрафные санкции и пеню) в сумме почти 7,6 млн. гривен.

В связи с этим криминальное производство направленно в суд с ходатайством об освобождении "фигуранта" от криминальной ответственности на основании ч.4 ст.212 Криминального кодекса Украины.

Главное управление ГФС в Николаевской области

 

nalog-GFS1

Налоговый долг является основанием для аннулирования регистрации плательщиком единого налога

Главное управление ГФС в Николаевской области напоминает налогоплательщикам, что в случае наличия у плательщика единого налога налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов, такие плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных Налоговым кодексом (пп.298.2.3 п.298.2 ст.298 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

Частью II и III п.299.10 ст.299 НКУ определено, что регистрация плательщиком единого налога может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа, в частности, в случае наличия налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов (в последний день второго из двух последовательных кварталов) или в случае прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем в соответствии с законом (в день получения соответствующим контролирующим органом от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации такого прекращения).

Согласно нормам пп.14.1.175 п.14.1. ст.14 НКУ, налоговый долг - это сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок, и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что узнать о наличии налогового долга физическое лицо - предприниматель может обратившись лично в органы ГФС по месту регистрации, или же воспользовавшись сервисом «Электронный кабинет налогоплательщика», или «Расчеты с бюджетом». Электронный кабинет налогоплательщика предоставляет возможность каждому посетителю проверить статус пребывания на учете в органах ГФС, и узнать фактическое состояние расчетов с бюджетом по всем платежам на заданную дату и прогноз платежей до конца текущего года без расходов рабочего времени на посещение органов ГФС.

Обращаем внимание, для работы в «Электронном кабинете налогоплательщика» необходимо иметь ключи электронной цифровой подписи. Вход в «Электронный кабинет» осуществляется по ссылке: http://cabinet.sfs.gov.ua.

Главное управление ГФС в Николаевской области

2019-04-19-ses1

На Николаевщине открыли солнечную электростанцию с объемом инвестиций в 11 млн евро

18 апреля, в селе Калиновка Витовского района открыли построенную солнечную электростанцию мощностью в 13,6 МВт и общим объемом инвестиций в размере 11 млн евро. Об этом сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

Строительство новой электростанции началось в сентябре 2018 года. Сейчас она состоит из более чем 39 000 солнечных панелей и 5 инверторов, которые установлены для управления напряжением. Общая площадь участка, на котором расположена станция, составляет более 20 гектаров. Благодаря этому, количество выбросов углекислого газа, по сравнению с угольными электростанциями, будет уменьшен на 18 000 тысяч тонн / год.

Участие в открытии мощного энергетического объекта приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук, руководство фирмы-инвестора - канадской компании Refraction Asset Management и компании TIU Канада в Украине, руководитель аппарата Николаевской облгосадминистрации Александр Демчук, посол возобновляемой энергетики Руслана Лыжичко, представители государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, депутаты, руководители местных органов власти, представители бизнес-сообщества.

«Буквально два года назад мы начинали все это процесс, и очень приятно за такой короткий срок видеть невероятные результаты совместной работы. Это уже 8-й объект солнечной энергетики на Николаевщине. Мне очень приятно, что инвесторы верят в потенциал Николаевской области, верят в Украину и мы успешно движемся к энергонезависимости и зеленой энергетики», - прокомментировал руководитель аппарата Николаевской ОГА Александр Демчук.

Летом 2017 состоялась встреча между руководством Николаевской облгосадминистрации и канадской компании TIU Canada Ltd по привлечению прямых инвестиций в развитие солнечной энергетики и энергетическую сферу Николаевской области. А уже летом прошлого года компания получила соответствующее разрешение на начало строительства солнечной электростанции мощностью 13,575 МВт. Сейчас эта электростанция - вторая инвестиция в рамках соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой, которая вступила в силу в августе 2017 года.