21Мая2019

Новости одной строкой:
2019-04-26-konferenciya-zemlya

Представители Николаевщины приняли участие в Международной конференции по вопросам эффективных инструментов управления земельными ресурсами

В рамках внедрения Программы Всемирного банка «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами» (LandTransparency), участником которой является и Николаевская область, 23 апреля во Львове, Всемирным Банком и ЕС проведена Международная конференция «Эффективное управление земельными ресурсами как предпосылка экономического роста Украины».
Участие в конференции приняли Ольга Трофимцева и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины; Ирина Садовская, заместитель министра юстиции Украины; Александр Краснолуцкий, заместитель председателя Госгеокадастра; Эль-Хифнави Баер, руководитель программ Всемирного банка по вопросам инфраструктуры и устойчивого развития в Украине, Беларуси и Молдове, Европе и Центральной Азии; Кристиан Бен Хэлл, руководитель направления по вопросам сельского хозяйства, Делегация ЕС в Украине и другие приглашенные.
Во время конференции, в частности, был представлен опыт в управлении земельными ресурсами Германии, Литвы, Грузии, Беларуси.
По словам Баэра Эль-Хифнави, руководителя программ Всемирного банка по вопросам инфраструктуры и устойчивого развития в Украине, Беларуси и Молдове, который открыл конференцию, «успех использования земельных ресурсов зависит не от их количества и даже не от их качества, а от ефетивности управления ими ». Украина является яркой иллюстрацией этого тезиса, а, следовательно, имеет большой ресурс для роста.
Инструментами для повышения эффективности управления земельными ресурсами являются:

- полный и корректный учет земель;

- прозрачность данных и анализ фактического использования земель и возможностей;

- защита прав собственников.

Применение этих инструментов позволит увеличить экономическую отдачу от земли - а, следовательно, повысить благосостояние как граждан-собственников земли, так и местных общин, и государства в целом.
При отсутствии этих инструментов, и с учетом того, что около 80% государственных и коммунальных земель не зарегистрировано в Государственном земельном кадастре, территориальные общины, в т.ч. вновь ОТГ, не имеют полной информации о передачи им государством ресурс (по состоянию на сейчас это 1 500000 га), а часто и достаточных знаний, как эффективно распоряжаться этим активом. Это значительно уменьшает их возможности в использовании своих земельных ресурсов для укрепления финансовой состоятельности их общин.
Главные темы конференции:
- совершенствование кадастровой системы;
- улучшение регуляторной базы и регистрации прав на землю;
- эффективное управление земельными ресурсами как способ укрепления местного самоуправления;
- информация о земельных участках и мониторинг земельных отношений.
Участие в панельном обсуждении «Эффективное управление земельными ресурсами как способ укрепления местного самоуправления» принял Сергей Пересунько, председатель Широковской объединенной территориальной общины Снигиревского района Николаевской области.
В рамках Международной конференции, 24 апреля состоялось заседание рабочих групп по обеспечению реализации внедрению программы Всемирного банка «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине» с участием представителей Николаевской, Львовской и Киевской областей.
Во время заседания было обсуждено выполнение кадастровых работ в пилотных сельских советах и ОТГ, планирование использования и охраны земель, ГИС - технологии для аналитиков и органов местной и государственной власти.
Было достигнуто согласие по активизации работ по наработке методологии, а возможно и законодательного урегулирования устранения разногласий в земельно-кадастровой документации, возникшие при передаче земельных участков в собственность и пользование физических и юридических лиц.

Департамент агропромышленного развития облгосадминистрации

nalog

Как облагаются налогом доходы от продажи собственной сельскохозяйственной продукции

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что в соответствии с пп.165.1.24 п.165.1 ст.165 Налогового кодекса Украины (дальше - НКУ) в общий месячный или годовой облагаемый налогом доход плательщика налога не включаются доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, что, в частности выращенная, собранная, изготовленная, выработанная, обработанная или переделанная непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ей в размерах, установленных Земельным кодексом Украины для ведения:

- садоводства или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки) или для индивидуального дачного строительства. При этом если владелец сельскохозяйственной продукции имеет еще земельные паи, выделенные на местности, но не использует их (сдает в аренду или обслуживает), полученные им доходы от продажи сельскохозяйственной продукции не включаются в общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход;

- личного крестьянского хозяйства или земельные паи, выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара. При этом размер земельных участков, отмеченных в абз.ІІ этого подпункта, а также размер выделенных в натуре (на местности) земельных паев, которые не используются (сдаются в аренду, обслуживаются), не учитываются.

Если размер земельных участков, отмеченных в абз.ІІІ пп.165.1.24 п.165.1 ст.165 НКУ, превышает 2 гектара, доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях, то есть, такой доход облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 проц. и военным сбором по ставке 1,5 процента.

Налогоплательщик обязан включить сумму таких доходов в общий годовой облагаемый налогом доход и подать до 1 мая года следующего за отчетным, налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, а также оплатить налог на доходы физических лиц и военный сбор из таких доходов (пп.168.2.1 п.168.2 ст.168 НКУ).

Главное управление ГФС в Николаевской области

nalog transportnij

Автовладельцы Николаевщины пополнили местную казну на 1,7 млн. гривен

В I квартале 2019 года в местные бюджеты Николаевщины поступило 1,7 млн. грн. транспортного налога. Это на 252,3 тыс. грн. больше, чем в январе - марте 2018 года. В частности, от юридических лиц поступило - более 1 млн. грн., от физических лиц - 684,9 тыс. гривен.

Фискальная служба Николаевщины напоминает, что объектом налогообложения транспортным налогом являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и середнерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Транспортный налог платится юридическими лицами по месту регистрации объектов налогообложения авансовыми взносами ежеквартально, до 30 числа месяца, который наступает за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации по транспортному налогу. Зачисляется налог в соответствующий бюджет согласно положений Бюджетного кодекса Украины.

Главное управление ГФС в Николаевской области

2019-04-24-dfs-deti

Физические лица - налогоплательщики могут получить регистрационный номер для ребенка

Главное управление ГФС в Николаевской области информирует, что гражданин, для которого раньше не формировалась Учетная карточка физического лица налогоплательщика (далее - Учетная карточка), и который не включен в Государственный реестр физических лиц - плательщиков налогов, обязан подать в государственную налоговую инспекции по месту регистрации или проживания Учетную карточку №1ДР, которая одновременно является заявлением для регистрации в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов, а также предъявить документ, удостоверяющий личность.
Кроме того, главой VII Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 29.09.2017 №822 «Об утверждении Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц-плательщиков», определено, что учетные карточки граждан Украины, в возрасте до 16 лет или несовершеннолетних лиц, которые еще не получили паспорт гражданина Украины, подаются одним из родителей при наличии свидетельства о рождении ребенка и документа, удостоверяющего личность одного из родителей. Следует отметить, что получение регистрационного номера для ребенка проводится после представления вышеуказанных документов.
Регистрация гражданина Украины в Государственном реестре осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня подачи Учетной карточки №1ДР в ГНИ по месту регистрации.
Граждане Украины могут обратиться за документом (идентификационным кодом), удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов, к любой государственной налоговой инспекции, независимо от регистрации их места жительства.
пресс-служба Государственной фискальной службы Украины

nalogova-otchot-ludi

2 мая - последний день предоставления декларации о доходах за 2018 год

Последний день предоставления декларации об имущественном состоянии и доходах за 2018 год (далее - декларация) налогоплательщиками, которые в соответствии с Налоговым кодексом Украины обязаны ее подать, - 2 мая 2019 года.

Напоминаем, декларацию плательщики могут подать по месту своего налогового адреса одним из способов:

- лично или уполномоченным на это лицом;

- послать по почте с уведомлением о вручении и с описанием вложения, но не позже чем за 5 дней до окончания предельного срока предоставления декларации;

- средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований относительно электронного документооборота (не позже окончания последнего часа дня, в котором истекает такой граничный срок).

Также, граждане, которые имеют право на налоговую скидку по результатам 2018 года, - могут подать декларацию до 31 декабря 2019 года включительно.

При заполнении декларации пользуйтесь Инструкцией относительно заполнения налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 №859 «Об утверждении формы налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкциях относительно заполнения налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах».

Главное управление ГФС в Николаевской области

nalog-alko-tabak

ГФС в Николаевской области обеспечено почти 5 млн. грн. за лицензии на алкоголь и табак

Субъекты хозяйственной деятельности всех форм собственности имеют право на розничную торговлю алкогольными напитками или/и табачными изделиями при наличии у них соответствующих лицензий. Плата за лицензии осуществляется ежеквартально, равными частями, и перечисляется в местные бюджеты.

В I квартале 2019 года Главным управлением ГФС в Николаевской области мобилизовано в местные бюджеты почти 5 млн. грн. платы за лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Управлением контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС в Николаевской области в январе - марте 2019 года выдано субъектам хозяйственной деятельности 1288 лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, из них 721 лицензия на право розничной торговли алкогольными напитками, 567 лицензий на право розничной торговли табачными изделиями.

Обращаем внимание, что получить лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками и/или лицензию на право розничной торговли табачными изделиями можно в Центрах обслуживания плательщиков, которые функционируют на базе государственных налоговых инспекций области, за местом расположения торгового объекта, или в управлении контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС в Николаевской области, по адресу: г. Николаев, ул. Никольская, 47.

Главное управление ГФС в Николаевской области