16Декабря2017

Новости одной строкой:
2017-11-22 park

На развитие Парка Победы в бюджете Николаева-2018 планируют предусмотреть 21 млн. грн.

Во вторник, 21 ноября, в мэрии прошла презентация стратегии развития парка «Победы». Инициатором разработки этого документа выступило КУ «Агентство развития Николаева», в процессе его подготовки также принимали участие эксперты в различных сферах.

И.о. городского головы-секретарь городского совета Татьяна Казакова отметила, что депутатский корпус положительно относится к идее реконструкции парка «Победы». Более того, городская власть намерена начать преображение этой зеленой зоны уже в следующем году. Для этого из казны Николаева планируется выделить соответствующие средства.

- Депутатскому корпусу будет предложено рассмотреть возможность финансирования парка «Победы» и трассы здоровья, чтобы максимально закрыть вопрос реконструкции этого парка. В проекте бюджета на 2018 год деньги предусмотрены, - сказала Татьяна Казакова. – Все депутатские фракции согласны с тем, что реконструировать парк «Победы» надо в 2018 году.

Руководитель города выразила надежду на то, что депутаты выделят деньги на реализацию этого проекта, отметив,  что ждет от Агентства развития Николаева предложения, связанные с реконструкцией парка.

Евгения Дулько, проектный менеджер КУ «Агентство развития Николаева» рассказала, что команда экспертов, в которую, кроме прочего, вошли социологи, архитекторы, экологи, историки, антропологи, разработала стратегию развития парка «Победы». К ее подготовке также привлекались депутаты, неравнодушные жители Николаева. Этот документ стал результатом  работы, длившейся с февраля 2017 года.

- Мы были нацелены на то, чтобы максимально привлечь все заинтересованные стороны: жителей города, депутатов, управленцев, ученых, всех, кто заинтересован в том, чтобы самый большой парк Центрального района обрел новую жизнь, - сказала Евгения Дулько. – Этот парк не так давно полностью находится в управлении городской администрации. Он был передан на баланс города только в третьем квартале 2016 года. И с этого момента можно вести отсчет начала работы над парком.

  По ее словам, был проведен комплексный анализ парка,  в рамках которого изучили  его семантику, историю, архитектуру, экосистему. При этом она отметила, что разработанная стратегия – это неформальное планирование, которое не обязательно должно быть официальным документом.  Это видение того, каким в будущем должен быть парк.

В целом эта стратегия должна лечь в основу технического задания на реконструкцию парка «Победы».

Как стало известно во время мероприятия, стратегия развития парка «Победы» достаточно объемна и занимает 100 страниц печатного текста. Она уже выложена в открытый доступ – с ней можно ознакомиться на сайте http://www.park.mk.ua/

 - По результатам исследования были составлены несколько тепловых карт, которые показывают, как парком пользуются люди, какие зоны парка «горячие» - посещаемые, а какие  «холодные» - непосещаемые. И как мы видим, самая «горячая» зона – это пляж «Стрелка» и территория вокруг основных аллей. Все остальное – это зоны, которые вообще не посещают люди, - сказала Евгения Дулько.

На основании анализа были определены стратегические приоритеты развития парка.

- Первый стратегический вектор – это устойчивое развитие территории парка, - отметила Евгения Дулько. - Если говорить об устойчивом развитии территории парка, то, в первую очередь, его нужно объединить. Это критично важно, чтобы  поддерживать круглогодичное и постоянное   использование этого парка. Парк не должен стать местом, куда приходят только в сезон.

Кроме того, необходимо сохранить природоохранный статус парка «Победы». Еще один стратегический приоритет – повышение связанности, то есть транзитности этой зеленой зоны.

- Если парк будет более удобным для транзита, его будут использовать чаще, - сказала проектный менеджер КУ «Агентства развития Николаева».

Другим стратегическим приоритетом является развитие прилегающих к парку территорий.

- Парк может повышать стоимость и привлекательность территорий, которые находятся рядом с ним, - добавила Евгения Дулько.

Стратегией развития парка также предлагается определенная организационная модель его управления. Она включает создание КП «Парк «Победы» и наблюдательного совета.

Как рассказал директор департамента ЖКХ Андрей Палько, городская власть планирует провести комплексную реконструкцию парка «Победы». Весь процесс будет разбит на несколько этапов. Первый  предусматривает, кроме прочего, ремонт системы внешнего освещения и приведение в порядок аллей, строительство трассы здоровья. По предварительным подсчетам на это необходимо около 21 млн.грн. Планируется, что ремонтные работы начнутся уже в 2018 году.

А депутат Татьяна Суслова обратила внимание на то, что  необходимо обязательно провести инвентаризацию зеленых насаждений и разработать программу озеленения парка.

Отдел информационного обеспечения городского совета.

zeleni-turizm1

Николаевские фискалы рассказали участникам «Туристической мастерской» об особенностях налогообложения объектов «зеленого туризма»

По инициативе Управления по вопросам молодежи и туризма Николаевской областной государственной администрации, при поддержке и.о. начальника Главного управления ГФС в Николаевской области Романа Криля, 17 ноября 2017 года в зале заседаний Николаевского областного совета состоялась презентация проекта «Туристическая мастерская», сообщают в  ГУ ГФС в Николаевской области.

С целью всесторонней презентации проекта «Туристическая мастерская» к проведению мероприятия были привлечены ведущие специалисты органов ГФС в Николаевской области по вопросам налогообложения физических лиц.

В ходе презентации специалисты фискальной службы тщательным образом доложили присутствующим об особенностях налогообложения объектов «зеленого туризма», порядке администрирования и уплаты налога на доходы физических лиц, налоге за землю, единого взноса и тому подобное. Представители бизнеса получили исчерпывающие ответы на свои вопросы и практические советы по успешному ведению туристического бизнеса на Николаевщине и поблагодарили за проведение содержательного мероприятия.

Роман Криль убежден, что проведение таких мероприятий − важный шаг для развития туристической индустрии Николаевщины. Благодаря своему природно-рекреационному и историко-культурному потенциалу Николаевская область является особенно привлекательной для инвестирования. Увеличение поступлений отечественного и иностранного финансового ресурса способствует обеспечению социально-экономических потребностей, созданию новых рабочих мест и развитию инфраструктуры региона. 

obschestveniy budzet

Николаевцы подали более ста проектов в рамках реализации общественного бюджета

В соответствии с Программой «Общественный бюджет города Николаева» в понедельник, 20 ноября, завершился срок подачи проектов для реализации за счет общественного бюджета города Николаева. По состоянию на 17:00 20 ноября горожане подали более 100 проектов. После проверки на соответствие утвержденным формам и наличие всех необходимых документов, проекты будут размещаться на сайте городского совета и сайте общественного бюджета, сообщает отдел информационного обеспечения городского совета.

По словам директора департамента экономического развития городского совета Татьяны Шуличенко, в 2017 году Программа «Общественный бюджет города Николаева» внедряется впервые, однако в Украине уже 20 городов пользуются инструментом, который предусматривает участие жителей города в распределении бюджетных средств.

- Николаевский городской совет работает с польско-украинским фондом сотрудничества ПАУСИ, который частично финансирует информационную кампанию и предоставил платформу для голосования за проекты общественного бюджета, - добавила Татьяна Шуличенко. - Меморандум о сотрудничестве подписан в апреле текущего года. Затем сформировали рабочую группу и начали активную работу по внедрению общественного бюджета в Николаеве.

Программа по привлечению горожан к реализации собственных идей за средства городского бюджета работает в Киеве, Виннице, Черновцах и других городах Украины. Представители этих городов в сентябре посещали Николаев и делились собственным опытом. По их словам, большинство проектов горожане обычно подают в три последних дня приема документов.

- То же самое наблюдается и у нас. 5 октября стартовала подача проектов, и если до четверга, 16 ноября, николаевцы подали 5 проектов, то уже на следующий день, в пятницу, их было 39. А сегодня, в последний день приема документов, в горсовете вообще ажиотаж, - отметила Татьяна Шуличенко.

При этом следует добавить, что николаевцы, которые не успели принять участие в Программе «Общественный бюджет города Николаева» текущего года, имеют возможность реализовать свои идеи в следующем. Николаевский городской совет утвердил Программу на 2017-2020 годы.

Татьяна Шуличенко рассказала, что 21 ноября на сайте городского совета размещен реестр поданных проектов и сканированные заполненные формы, затем их передадут на рассмотрение экспертного совета (срок рассмотрения - 20 рабочих дней). Проекты, которые соответствуют требованиям Положения и действующего законодательства, будут размещены на сайте http://mykolaiv-budget.e-dem.in.ua/#/ для голосования. Проголосовать николаевцы смогут на сайте общественного бюджета с помощью BANK ID или электронной подписи, кроме того, можно будет отдать свой голос за интересный проект в бумажном виде (распоряжением городского головы будут определены участки для голосования: в администрациях районов и других местах общего доступа). Голосование стартует 8 февраля и продлится две недели.

 

dobri Ded-Moroz

Организаторы акции «Добрый Дед Мороз» ищут «волшебников»

Николаевский благотворительный фонд «Центр социальных программ» в канун новогодних праздников вновь приглашает всех жителей Николаева присоединиться к благотворительной акции «Добрый Дед Мороз».  Цель акции – исполнение новогодних желаний детей-сирот и инвалидов, детей из малообеспеченных семей.

Акция проходит седьмой год подряд. За время ее проведения благодаря неравнодушным людям удалось исполнить желания более 1100  детей-инвалидов, сирот, ребят из малообеспеченных семей города Николаева.

На сайте Центра социальных программ http://csp-nikolaev.com.ua/  создана специальная вкладка  «Добрый Дед Мороз» (http://csp-nikolaev.com.ua/tvoridobro2018), где аккумулируются новогодние письма детей, собранные работниками социальных служб. Желающий принять участие в акции может посмотреть краткую аннотацию о малыше, увидеть письмо Деду Морозу, написанное его рукой. Если чья-то история затронет ваше сердце, вы можете самостоятельно или совместно с коллегами купить подарок ребенку, заполнив перед этим небольшую анкету для возможности обратной связи. Каждый участник акции сможет лично вручить подарок детям 25 декабря на торжественном мероприятии в Николаевском художественном русском драматическом театре.

Подарок нужно принести организаторам акции по адресу: пр. Богоявленский, 325/1 (это делается исключительно для того, чтобы убедиться в том, что ни один ребенок, написавший письмо Деду Морозу, не останется без своего презента).

– История жизни каждого ребенка, чье письмо вы увидите на нашем сайте, – это череда трудностей и испытаний, – рассказывает директор Центра социальных программ Алена Ожема. – Сложно в нескольких строчках описать все проблемы, с которыми эти малыши сталкиваются с самого рождения. Мы не можем изменить их жизнь кардинально, но в наших с вами силах  хотя бы один раз в году подарить им чудо. Мы предлагаем вам присоединиться к этой инициативе и ощутить себя в роли Деда Мороза или Снегурочки. Не оставайтесь равнодушными! Вместе с друзьями, родственниками, коллегами вы можете исполнить мечту хотя бы одного ребенка и подарить ему не просто подарок, а надежду и веру в то, что он не одинок в этом мире, что под Новый год действительно случаются чудеса. Мы надеемся, что в нашем городе немало добрых, искренних, отзывчивых людей, которые откликнутся и станут участниками этой уже традиционной Новогодней акции!

Список детей на сайте обновляется по мере исполнения их желаний.

Дополнительную информацию о семье ребенка можно получить в Центре социальных программ по телефону 63-66-96.

rro kartochka

Ломбарды должны применять кассовые аппараты

Главное управление ГФС в Николаевской области информирует, что ст. 1 Закона Украины от 12 июля 2001 года №2664 "О финансовых услугах и государственной регуляции рынков финансовых услуг" установлено, что ломбарды принадлежат к финансовым учреждениям и осуществляют свою деятельность в сфере предоставления финансовых услуг, в частности, предоставление средств взаймы.

В соответствии со ст. 3 Закона Украины от 6 июля 1995 года №265 "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (дальше - Закон №265), субъекты хозяйственной деятельности, которые осуществляют расчетные операции в наличной или в безналичной форме при продаже товаров в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по принятию наличных средств для дальнейшего их перевода, обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки через зарегистрированных в установленном порядке и переведенных в фискальный режим работы регистраторов расчетных операций (кассовые аппараты).

Обращаем внимание, что при проведении таких финансовых операций необходимо распечатать соответствующие расчетные документы (чеки), которые подтверждают выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных Законом №265, применять, зарегистрированные в установленном порядке, расчетные книги.

Следовательно, субъект хозяйственной деятельности, который осуществляет свою деятельность в сфере предоставления финансовых услуг, в частности, предоставление средств взаймы через ломбарды, должен проводить расчетные операции с применением кассовых аппаратов.

Главное управление ГФС в Николаевской области.

dengi grn

В местные бюджеты Николаевщины поступило более 18 млн. грн. за лицензии на алкоголь и табак

В январе-октябре 2017 года Главным управлением ГФС в Николаевской области выдано субъектам хозяйственной деятельности 5470 лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, в т.ч. 3171 лицензия на розничную торговлю алкоголем и 2299 лицензий на розничную торговлю табаком.

На 01.11.2017 года, за соответствующие лицензии субъекты хозяйственной деятельности уплатили в местные бюджеты 18,2 млн. гривен. В сравнении с соответствующим периодом 2016 года, поступления увеличились почти на 600 тыс. гривен.

Получить лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками и/или лицензию на право розничной торговли табачными изделиями можно в Центрах обслуживания плательщиков, которые функционируют на базе государственных налоговых инспекций области, по месту расположения объекта торговли, или в  управлении  контроля за обращением и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС в Николаевской области, по адресу: г. Николаев, ул. Никольская, 47.

Главное управление ГФС в Николаевской области.