16Декабря2017

Новости одной строкой:
solnechna elektrostancija

В Очакове планируют построить солнечную электростанцию мощностью 15 МВт за счет турецких инвестиций

В Очаковском городском совете на встрече городского головы Сергея Бычкова с председателем совета директоров турецкой компании «Eko Yenilenebilir Enerjiler A.S.» Х. Серхан Сюзер обсуждалась возможность построения в Очакове солнечной електростанциии мощностью 15 МВт. Обе стороны договорились о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики и подписали Протокол-намерение, сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

Одним из основных направлений работы турецкой компании является разработка проектов и предоставление инвестиционных услуг в сфере производства электроэнергии из солнечной энергии. Солнечная энергетика - это инновационная и технологическая отрасль, которая в последнее время стала стремительно развиваться в Украине. При разработке проектов солнечной энергетики решается много технических, организационных и экономических вопросов.

 

obschestveniy budzet

В Николаеве подвели итоги первого этапа программы "Общественный бюджет-2018"

В понедельник, 27 ноября, в Николаевском городском совете состоялся брифинг, во время которого директор департамента экономического развития Николаевского городского совета Татьяна Шуличенко рассказала о ходе реализации программы "Общественный бюджет г.Николаева" на 2018 год.

20 октября закончился прием проектов "Общественного бюджета". Те из них, которые получат наибольшую поддержку жителей, городская власть реализует уже в 2018 году.

Как сообщила Татьяна Шуличенко, в городской совет поступило 117 проектов на общую сумму более 56 млн грн. Наиболее активная возрастная категория лиц, которые подали свои проекты - от 19-ти до 50-ти лет.

- Больше проектов поступало от женщин (51%). Лица в возрасте от 19-ти до 31-го года подали 13,8% от общего количества поданных заявок, от 31 до 40 лет - 25,7%, лица в возрасте от 40-ка до 50-ти лет - 21,8 %, лица старше 60 лет - 5% соответственно. Проекты, представленные громадой, очень разнообразны, касаются как благоустройства города и энергомодернизации, так и поддержки образовательных инициатив, культурных проектов и фестивалей, физической культуры и различных видов спорта. Среди авторов проектов основное количество - работающее население, среди лиц, находящихся на пенсии и безработные - 6,9% от общего количества поданных проектов. Свои идеи подавали жители как центральных, так и самых отдаленных районов города, - отметила Татьяна Шуличенко.

По словам руководителя департамента, с 8 по 22 февраля начнется не менее важный этап - голосование за проекты, которые прошли рассмотрение экспертного совета. Поэтому только от поддержки николаевцев будет зависеть, какие именно идеи будут реализованы в 2018 году за счет "общественного бюджета".

С 5 декабря будет проходить следующий этап - рассмотрение проектов экспертным советом, он будет продолжаться до 12 января. За этот период авторы могут вносить некоторые коррективы в свои проекты. 8 февраля начнется общегородской голосования, которое продлится 14 дней. До 28 февраля результаты конкурса будут опубликованы на официальном сайте городского совета, - сказала Татьяна Шуличенко.

В ходе брифинга также были представлены результаты опроса общественного мнения по вопросам внедрения общественного бюджета г. Николаева, которое продолжалось с 7 по 15 октября текущего года среди жителей города. Исследование было выполнено в ходе проекта, разработанного специалистами ОО "Николаевский исследовательско-аналитический Центр". 

- В исследовании участвовал 601 респондент. По итогам исследования можно считать, что информированность населения Николаева избирательного возраста о понятии "общественный бюджет" не превышает 25%. При этом николаевцы массово поддержали идею распределения части бюджета города на проекты самих горожан. Так, на вопрос "Поддерживаете ли Вы идею о том, что жители города должны иметь возможность участвовать в распределении бюджетных средств, предлагая власти свои идеи и проекты?" Однозначно положительно ответили 86% участников опроса, 0,7% поддержали бы такую ??идею с определенных условиях. Отрицательный ответ дали только 8,8%, другие же не смогли определиться (4,5%). Такая высокая поддержка может гарантировать, что недовольных в случае реализации проектов практически не будет при условии надлежащей организации процедуры и обеспечения ее прозрачности. Анализируя опыт других городов Украины, где уже не первый год успешно проваджуеться программа "общественного бюджета" мы порекомендуем в будущем проводить долгосрочные информационные кампании, - сообщил председатель ОО "Николаевский исследовательско-аналитический Центр" Олег Котов.

После презентации результатов исследования были озвучены рекомендации, разработчики предоставили органам местного самоуправления по совершенствованию информационной кампании по вопросам общественного бюджета. Так, для того, чтобы в будущем привлечь к участию в программе "Общественный бюджет" как можно больше николаевцев предлагается подключить к информированию горожан все подразделения горисполкома, которые контактируют с горожанами. Любое обращение горожан (письменное, частное) может быть использовано для предложения готовить проекты в рамках общественного бюджета, особенно, когда решение проблемы не предусмотрено городскими программами.

Процедура формирования общественного бюджета должна проводиться максимально открыто, с освещением каждого этапа. Необходимо проведение обучения активных горожан по подготовке проектов, в том числе о механизме общественного бюджета.

Кампания по информированию горожан в вопросах общественного бюджета, кратко- или долгосрочная, должно быть масштабной, с использованием широкого круга источников информирования горожан. Опыт других городов говорит о том, что условия непрерывно меняются, в зависимости от региональных особенностей и выявленных недостатков. Используется только один принцип - условия остаются неизменными в текущем цикле, но на будущие периоды меняются с учетом реалий. Поэтому следует быть готовыми к внесению изменений в Положение об общественном бюджет.

Кроме того, рекомендуется выделить основные приоритеты проектов общественного бюджета, которые ориентировали горожан на востребованную (актуальную для горожан) деятельность, но не дублировали бы работы, проводимые в рамках бюджетных программ. В случае их установления, ежегодно приоритеты можно и нужно менять в зависимости от актуальной обстановки в городе и общественного мнения.

Подводя итоги, директор департамента городского председателя Николаевского городского совета Юлия Литвинова подчеркнула, что часть рекомендаций уже была реализована, часть может быть использована в перспективе.

Например, в рамках формирования общественного бюджета-2018 в городском совете были проведены выездные разъяснительные встречи с жителями всех районов города и несколько еженедельных консультаций по подготовке проектов в помещении городского совета.

- Исследование проводилось параллельно с проведением информационной кампании, потому все замечания были приняты во внимание. Наибольшее количество проектов поступило в городской совет за несколько дней до завершения первого этапа программы. Мы несколько изменили тактику, что дало свои положительные результаты. В целом исследование показывает, что механизм общественного бюджета поддерживается горожанами и имеет значительные перспективы в Николаеве, - резюмировала Юлия Литвинова.

Отдел информационного обеспечения городского совета.

 

GFS

Изменения в Критериях оценки рисков, достаточных для остановки регистрации налоговых накладных

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что 17.11.2017 вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 09.11.2017 №926 «Об утверждении Изменений в Критериях оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Единном реестре налоговых накладных» (далее - Приказ №926).

В соответствии с Приказом №929,  введено автоматическое принятие Таблицы плательщика для предприятий с налоговой нагрузкой больше 2 проц. и градации уровня рискового товара в зависимости от налоговой нагрузки.

Кроме того, Приказом №929 предвидена остановка регистрации расчетов корректировки на изменение стоимости товаров больше чем в два раза и/или изменение номенклатуры товаров/услуг.

Следует отметить, что указанные изменения значительно уменьшат количество остановленных налоговых накладных добросовестным налогоплательщикам и сделают невозможной регистрацию схемного кредита за счет манипуляции с товарами.

Более детально с приказом Министерства финансов Украины от 09.11.2017 №926 «Об утверждении Изменений в Критериях оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Единном реестре налоговых накладных» можно ознакомиться на официальном портале Верховной Рады Украины, по ссылке: http://zakon 3.rada.gov.ua/laws/show/z1382 - 17.

Главное управление ГФС в Николаевской области. 

esv

Военный пенсионер-предприниматель платит ЕСВ

Главное управление ГФС в Николаевской области информирует, что ст.4 Закона Украины от 8 июля 2010 года №2464 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» установлено, что физические лица - предприниматели, в том числе те, которые избрали упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают пенсию или социальную помощь.

Условия назначения пенсии по возрасту определены ст.26 Закона Украины от 9 июля 2003 года №1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которой лица имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения 60-летнего возраста.

Кроме того, ст.1 Закона Украины от 9 апреля 1992 года №2262 «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторые другие лица» (дальше - Закон №2262) определено, что лица офицерского состава, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы и по контракту, а также лица, которые имеют право на пенсию, имеют право на пожизненную пенсию по выслуге лет.

Следует отметить, что в соответствии с Законом №2262, такие лица должны иметь выслугу на военной службе, службе в органах внутренних дел, в государственной пожарной охране, в Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, в органах и подразделениях гражданской защиты, в органах налоговой полиции, в Государственной криминально-исполнительной службе Украины и т.д.

 Следовательно, физические лица - предприниматели, которым назначена пенсия по выслуге лет, в соответствии с Законом №2262, не являются пенсионерами по возрасту и обязаны платить ЕСВ на общих основаниях.

Главное управление ГФС в Николаевской области.

obschestveniy budzet

Общественный бюджет 2018: николаевцы подали 117 проектов

В Николаеве завершился этап принятия проектов бюджета участия, который реализуется в рамках программы "Общественный бюджет г. Николаева" на 2018 год.

В городской совет поступило 117 проектов, из них 64 больших и 52 маленьких. Одна заявка была возвращена автору в связи с несоответствием условиям программы, сообщает отдел информационного обеспечения городского совета.

Предложить свои инициативы горожане имели возможность с 5 октября по 20 ноября 2017 двумя путями: - в бумажном виде, по почте или лично подать заявку в отдел по работе с обращениями граждан департамента обеспечения деятельности исполнительных органов Николаевского городского совета или по электронной почте в виде сканированного оригинала документов.

Отметим, что в течение указанного периода по пятницам в городском совете работниками департамента экономического развития Николаевского городского совета проводилась консультационно-разъяснительная работа для всех заинтересованных горожан.

Все "бумажные" проекты были размещены на официальном сайте городского совета. Посмотреть проекты может каждый желающий, проработаны заявки опубликованы в разделе "Гражданам", далее - "Общественный бюджет" - подразделение "Реестр поданных проектов". (Ссылка: https://mkrada.gov.ua/content/podani-proekti.html.) На отдельном сайте "Общественный бюджет" на данный момент ведутся технические работы.

Большинство проектов горожан предусматривают обустройство спортивных и детских площадок, велопарковок, остановок общественного транспорта, зон отдыха, благоустройство дворов. По территориальному направлению больше проектов николаевцы хотят реализовать в Центральном районе (37). Авторы 12 проектов желают реализовать свои идеи во всех районах Николаева.

Приятно, что появились и интересные идеи по обустройству скверов, установка памятников, скульптурных композиций украинских художников в парках и на площадях Николаева, проведение фестивалей и организации досуга молодежи с элементами национально-патриотического воспитания.

Николаевцы предлагают создать культурно-народный центр, современную творческую лабораторию на базе городской школы и смарт-пространство у библиотек, интернет-кафе для людей почтенного возраста, образовательный центр переквалификации ИТ-специалистов, превратить пляж "Чайка" в общественное пространство со спортивной зоной и местом для bookcrossing, создать на базе Николаевского научно-методического центра STEM-лаборатории для занятий робототехникой, принять меры по популяризации энергосбережения и много других масштабных проектов.

Свои идеи, направленные, в частности, на улучшение комфорта проживания и культурное развитие, подавали и жители самых отдаленных районов города. Так, жители мкрн Большая Корениха за счет "общественного бюджета" предложили открыть бесплатный кинотеатр под открытым небом для организации интересного досуга жителей и обустроить современную спортивную площадку.

Среди прочего проекты по внедрению раздельного сбора мусора, создание инклюзивного пространства для маленьких николаевцев с особыми образовательными потребностями, безопасные улицы с 3-D переходами, обустройство остановок общественного транспорта динамиками с приятной "Lounge" музыкой и бесплатным Wi-Fi (Проект «Musical City» предлагают реализовать на всех остановках общественного транспорта в Николаеве).

Проекты будут переданы на рассмотрение экспертного совета. По его результатам будет приниматься решение о допуске проектов к общегородского голосования.

nalog

ГФС Николаевщины обеспечила в местные бюджеты свыше 500 млн. грн. единого налога

За январь-октябрь 2017 года от представителей малого и среднего бизнеса поступило в местные бюджеты Николаевщины почти 506 млн. грн. единого налога. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, предприниматели, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, увеличили уплату единого налога на 125 млн. грн, или на 33 процента. В частности, физическими лицами - предпринимателями уплачено 277 млн. грн. единого налога, юридическими лицами - почти 229 млн. гривен.

По словам начальника Главного управления ГФС в Николаевской области Романа Криля, в составе доходов общего фонда местных бюджетов по платежам, которые администрирует фискальная служба области, часть единого налога составляет 13 процентов.

«Увеличение количества предпренимателей-«упрощенцев» происходит благодаря созданию ГФС Николаевщины комфортных и необременительных условий для ведения бизнеса, улучшению сервисного обслуживания налогоплательщиков. Средства от уплаты единого налога направляются на финансирование потребностей территориальных общин, обеспечение социального развития региона, ремонт и строительство дорог, заведений образования, здравоохранения и тому подобное», - отметил Роман Криль. 

Главное управление ГФС в Николаевской области.