23Марта2019

Новости одной строкой:
nalog-GFS1

В ГФС Николаевщины разъяснили: пожертвования неприбыльным организациям можно включить в налоговую скидку

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что в соответствии с пп.166.3.2 п.166.3 ст.166 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение облагаемого налогом дохода налогоплательщика по результатам отчетного налогового года, обозначенного с учетом положений п.164.6
ст.164 НКУ, сумму средств или стоимость имущества, переданных налогоплательщиком в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям, зарегистрированным в Украине и внесенным в Реестр неприбыльных организаций и учреждений на дату передачи таких средств и имущества, в размере не превышающем 4 проц. суммы его общего налогооблагаемого дохода такого отчетного года.

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, прибыльными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В отмеченных документах обязательно должна быть отображена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнение, предоставление).

В частности, одним из документов, которые подтверждают предоставление пожертвования (благотворительной помощи), является договор о пожертвовании.

Для получения налоговой скидки, налогоплательщик подает по месту своего налогового адреса годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах. Предельный срок предоставления налоговой декларации - 31 декабря 2019 года (включительно).

Главное управление ГФС в Николаевской области.

 

nalog-akciz-s

В местные бюджеты Николаевщины обеспечено 26,3 млн. грн акцизного налога

На территории Николаевской области осуществляют деятельность по розничной продаже алкогольных напитков и табачных изделий 2136 субъектов хозяйственной деятельности, в т.ч. 1845 физических лиц и 291 юридическое лицо.

Как сообщил начальник управления контроля по обращению и налогообложению подакцизных товаров Главного управления ГФС в Николаевской области Владислав Ракипов, благодаря эффективной работе Главного управления ГФС в Николаевской области по качественному администрированию налогов, принятию мер по недопущению субъектами хозяйственной деятельности безлицензионной деятельности на рынке подакцизных товаров, в январе-феврале 2019 года мобилизовано в местные бюджеты Николаевщины 26,3 млн. грн акцизного налога по розничной реализации подакцизных товаров.

По словам Владислава Ракипова, от продажи ликеро-водочных изделий и винодельной продукции в местную казну мобилизовано 9 млн. грн (34,2 проц.); от продажи пива - 4 млн. грн (15,2 проц.), от продажи табачных изделий - 13,3 млн. грн (50,6 процентов).

Следует отметить, что субъекты хозяйственной деятельности ежемесячно уплачивают 5 проц. акцизного налога с розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями в местные бюджеты общин, на территории которых расположены пункты продажи подакцизных товаров.

Главное управление ГФС в Николаевской области благодарит плательщиков акцизного налога за прозрачное ведение бизнеса и весомый финансовый вклад в казну местных общин, а также обращается к небезразличным гражданам, в случае выявления фактов безлицензионной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, сообщать в дежурную часть Главного управления ГФС в Николаевской области, по телефону: 50-18-41.

Главное управление ГФС в Николаевской области

proekti-razvitija1

На Николаевщине определили проекты, которые могут реализовываться за счет средств ГФРР в 2019 году

Завершилось оценки проектов, которые могут реализовываться за счет средств ГФРР в Николаевской области в 2019 году. На заседании региональной комиссии подведены итоги оценки и определены проекты-победители.

Об этом на своей странице в сети Фейсбук сообщил заместитель председателя Николаевской ОГА Александр Кушнир.

По его словам, сейчас есть понимание, какие проекты будут профинансированы в этом году:

- капитальный ремонт радиологического корпуса Николаевского областного онкологического диспансера;

- капитальный ремонт 4-х этажного корпуса в Николаевской областной клинической больницы (отделения гематологии)

- новое строительство бассейна для плавания сборного типа в Баштанке;

- реконструкция Воскресенской ООШ в Витовской районе.

Отдельно Александр Кушнир сообщил, что наибольшую поддержку получил проект капитального ремонта радиологического корпуса Николаевского областного онкологического диспансера.

«Также хочу акцентировать, что самый высокий процент поддержки этот проект получил и на Совете регионального развития Николаевщины. 38% участников отдали свой голос именно за создание современного онкоцентра в регионе », - добавил заместитель главы области.

Кроме того, на заседании было сообщено о завершении приема заявок на участие в предварительном конкурсном отборе инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые могут реализовываться за счет средств ГФРР в Николаевской области в 2020 году.

«На данный момент департаментом экономического развития и региональной политики отрабатывается вопрос о соответствии поданных заявок требованиям, которые существуют. Когда этот этап завершится - проведем оценки проектов », - отметил Александр Кушнир.

esv

Порядок расчета ЕСВ предпринимателями общей системы налогообложения

Главное управление ГФС в Николаевской области обращает внимание, что для физических лиц - предпринимателей (далее - ФЛП) на общей системе налогообложения базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ) является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса на месяц.

В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, такой плательщик обязан определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления ЕСВ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

ЕСВ определяется в размере 22 проц. от определенной базы начисления ЕСВ.

ФЛП на общей системе налогообложения обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, который наступает за кварталом, за который уплачивается ЕСВ.

Напоминаем, что п.164.1 ст.164 Налогового кодекса Украины установлено, что базой налогообложения для доходов, полученных от осуществления хозяйственной деятельности, является чистый годовой облагаемый налогом доход, который определяется в соответствии с п.177.2 ст.177 НКУ, согласно которого чистым налогооблагаемым доходом является разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого ФЛП.

Главное управление ГФС в Николаевской области


2019-03-13-stolovka

В Николаевском юридическом лицее столовую превратили в сказочное кафе

В Николаевском юридическом лицее капитально отремонтировали пищеблок и столовую. Интересно, что администрация учебного заведения и учащиеся очень креативно подошли к делу обновления места приема пищи – столовую оформили в стиле сказки «Алиса в стране чудес». И теперь юные юристы могут пополнять свои силы в уютном кафе, где царит чарующая атмосфера.

Результаты этого смелого эксперимента сегодня, 13 марта, оценили мэр Николаева Александр Сенкевич, его первый заместитель Владимир Крыленко, начальник управления образования Анна Лычко, депутат городского совета Наталья Манзюк.

Цель нашего проекта – изменить систему питания. Также мы хотели превратить столовую в зону психологического комфорта  с качественным эстетическим оформлением. Исходя из этого, мы определили задания. Нам необходимо было сделать ремонт пищеблока, обеденного зала, заменить мебель, посуду, установить дополнительное оборудование и внедрить безналичный расчет, чтобы можно было рассчитываться картой, - рассказала директор лицея Тамара Парамонова.

По ее словам, был разработан план действий, который предусматривал несколько этапов реализации проекта. Сначала усовершенствовали процесс организации питания. Следующим этапом был ремонт пищеблока и столовой. После этого перешли к обновлению интерьера обеденного зала.

Отметим, что было несколько вариантов оформления столовой. Выбирали между сказочным и детективным интерьером. В итоге остановились на первом варианте. Тогда одна из учениц лицея предложила оформить помещение в стиле сказки «Алиса в стране чудес». И такая идея пришлась всем по душе. Официально стиль интерьера столовой утвердили на общем собрании педагогов и учащихся.

Как рассказала Тамара Парамонова, последним этапом проекта стала замена мебели и посуды, а также установка дополнительного оборудования.

Проект реализовали в конце прошлого года. На него потратили деньги из городского бюджета – 226 тыс.грн., 15 тыс.грн. из которых – депутатские деньги. Кроме того, помощь оказал  и благотворительный фонд «Либра», который выделил 48600 грн.

- В нашей стране успешно реализуется реформа децентрализации, которая наполняет бюджет города дополнительными средствами. Благодаря этому мы имеем возможность реализовать подобные проекты, - отметил Александр Сенкевич. – Я считаю, что контроль за питанием должен быть на всех уровнях. В частности он должен осуществляться как управлением образования,  так и общественностью. Я рад, что родители принимают активное участие в жизни лицея и контролируют качество питания.

Депутат по округу Наталья Манзюк отметила, что лицей постепенно преображается. В течение последних нескольких лет там отремонтировали стадион, заменили окна. Также привели в порядок прилегающую территорию. Ну и в прошлом году отремонтировали столовую и пищеблок.  

Отдел информационного обеспечения департамента городского головы

nalog zemelni

В местные бюджеты Николаевщины обеспечено более 100 млн. грн. платы за землю

Плата за землю является одним из весомых источников наполнения местных бюджетов Николаевщины. Поступления платы за землю составляют 10,5 проц. от общих поступлений местных бюджетов.

Как отметил начальник Главного управления ГФС в Николаевской области Владимир Копица, в январе-феврале 2019 года в местные бюджеты Николаевщины обеспечено 101,8 млн. грн. земельного налога и арендной платы за землю, в т.ч. 89,3 млн. грн. платы за землю от юридических лиц и 12,5 млн. грн. платы за землю от физических лиц. По сравнению с январем-февралем 2018 года поступления платы за землю увеличились на 14,6 млн. гривен.

По словам Владимира Копицы, позитивная динамика в сборе платы за землю является результатом совместной работы фискальной службы Николаевщины с органами местного самоуправления в направлении привлечения владельцев земельных участков и землепользователей к налогообложению, а также является свидетельством добросовестного отношения налогоплательщиков области к выполнению своих конституционных обязанностей относительно уплаты налогов.

Главное управление ГФС в Николаевской области