23Марта2019

Новости одной строкой:
2019-03-18-region-razvitie

В Николаеве прошел форум, во время которого участники обсудили глобальные цели развития области

Что такое цели глобального развития и как можно присоединиться к их реализации? Эти и другие вопросы обсудили участники в ходе Форума устойчивого развития, который прошел в Николаеве.
Участниками форума стали представители территориальных общин Николаевщины, бизнеса, специалисты различных отраслей и студенты. Предварительно все они работали над формированием целей глобального развития. Результаты своей работы активные граждане и представители власти пришли обсудить в ходе форума.
Цели устойчивого развития - это призыв к действиям, направленным на то, чтобы покончить с бедностью, защитить планету и обеспечить процветание региона и страны в целом.
После обсуждения этих целей и определения приоритетных направлений работы представители власти планируют сформировать конкретные задачи и включить их в программу развития области.
- «Уже в этом году мы приступаем к работе над новой стратегией до 2027 года. Поэтому, мы должны привлекать к своей работе общественность: молодежь, бизнес, ОТГ и органы местного самоуправления », - отмечает заместитель директора департамента экономического развития и региональной политики Николаевской ОГА Лилия Машкова
Так, например, приоритетным направлениям работы в Баштанский ОТГ определили развитие спортивной инфраструктуры. Соответственно, строительство спортивных площадок теперь должны включить в программу развития области на 2020 - 2027 годы.
Во время мероприятия участники форума не только определились с глобальными целями развития области, а и обменялись успешными примерами и опытом воплощения в жизнь проектов реализованных в сотрудничестве с европейскими организациями.

автор Алина Сидорова

2019-03-15-md1

Спортивная площадка, поддержка бизнес идей и 3D мэппинг: участники «МрійДій» работают над проектами развития Николаева

Во вторник,12 марта, в Николаеве прошло первое рабочее собрание новосозданной платформы «МрійДій». На мероприятии предприниматели презентовали несколько городских проектов, над которыми работают. Поскольку площадка новая и многие участники еще не знакомы друг с другом, на прошедшей встрече был проведен нетворкинг и питчинг идей будущих проектов. Об этом сообщили в пресс-службе платформы «МрійДій».

Максим Бревда, вместе с другими соучредителями платформы, поделился результатами работы и отметил, что общее количество имеющих отношение к организации растет. Среди тех, кто готов развивать Николаев уже 78 человек, а с момента регистрации организации уже проведено 5 мероприятий. На благотворительность собрано более 110 000 гривен.

"Все в ожидании, когда мы споткнемся. В Николаеве собрать порядка 80 человек, готовых действовать, очень сложно. В нашу сторону постоянно бросают камни, что у нас ничего не получится. Но мы работаем и уже показываем результаты", - отметил он.

После подведения небольших итогов, собравшимся были презентованы результаты работы над первыми идеями проектов. Среди них: особое яркое освещение пешеходных переходов; единый стиль муниципальной рекламы; создание площадки для стритбола. Константин Скорини, владелец сети кафе-пиццерий «Скорини», отметил, что на данном этапе рассчитываются сметы проектов и уже получены ряд согласований. Следующий обсуждаемый проект касался заброшенной баскетбольной площадки в микрорайоне Соляные.

"Достаточно много крупных предприятий уже выразили заинтересованность в том, чтобы поучаствовать финансово в реализации этого проекта, согласие властей есть. Дело за малым, смета и акт. Очень надеюсь, что в этом году мы сможем реализовать этот проект. Вероятно, что будем делать его этапами и разобьем на несколько частей", - сказал предприниматель.

После презентации нескольких проектов и их активного обсуждения был проведен нетворкинг среди участников. Все присутствующие получили новые полезные знакомства, а также поработали над своими идеями для города. Среди них: возрождение и благоустройство озера в парке Лески, создание арт-объекта, концепция интерактивной платформы для решения городских проблем, 3D мэппинг мостов и архитектуры, создание креативного туристического маршрута с QR кодами. Ресторатор Олег Чередниченко предложил создать проект по поддержке бизнес-проектов молодежи, а Олеся Бабий - музей науки и профессий.

Непосредственно для реализации проектов уже собрано более 82 тысяч  гривен, а организаторами платформы дополнительно 30 тысяч. В скором времени путем открытого голосования участники платформы определят те проекты, которые будут профинансированы и реализованы.

Напомним, что платформа «МрійДій» поставила перед собой нелегкую задачу - сделать Николаев лучшим городом. Лучшим для жизни, работы, отдыха. «Платформеры» планируют активно вовлекать горожан в процессы.  Для этого разрабатывается сайт для краудфандинга.

nalog

Сроки уплаты единого налога в 2019 году

Главное управление ГФС в Николаевской области информирует, что сроки уплаты единого налога определены ст.295 Налогового кодекса Украины.

Для предпринимателей I и ІІ групп определен граничный срок уплаты единого налога - нe позднее 20 числа текущего месяца. При этом если 20 число выпадает на выходной или праздничный день – уплатить единый налог необходимо в предыдущий рабочий день.

Таким образом, в 2019 году предусмотрены такие сроки уплаты единого налога за каждый конкретный месяц: 20 марта, 19 апреля, 20 мая, 20 июня,
19 июля, 20 августа, 20 сентября, 18 октября, 20 ноября, 20 декабря.

Для предпринимателей и предприятий ІІІ группы срок уплаты единого налога наступает в течение 10 календарных дней после граничного срока предоставления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал. В 2019 году: за I квартал - 20 мая, за IІ квартал - 19 августа, за IІІ квартал - 19 ноября, за IV квартал - 19 февраля 2020 года.

Главное управление ГФС в Николаевской области

nalog nedvizhimost

В местные бюджеты Николаевской области обеспечено 16,3 млн. грн. налога на недвижимость

Благодаря постоянной целеустремленной работе относительно определения объекта налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (так называемый «налог на недвижимость») и суммы налога к уплате, в январе-феврале 2019 года Главным управлением ГФС в Николаевской области в местные бюджеты мобилизовано 16,3 млн. грн. налога на недвижимость, что на 3 млн. грн. больше, чем за соответствующий период 2018 года.

Как сообщил начальник Главного управления ГФС в Николаевской области Владимир Копица, лидерами по уплате налога на недвижимость являются собственники объектов недвижимости - юридические лица, взнос которых в местные бюджеты Николаевщины за 2 месяца 2019 года составляет 15,3 млн. гривен. Физические лица - собственники имущества перечислили в местную казну области 1 млн. грн. налога на недвижимость.

«В условиях децентрализации власти уплаченные в бюджеты местных общин налоги являются источником финансирования социальной сферы, финансовой почвой для развития инфраструктуры, возможностью использовать бюджетные поступления на развитие инфраструктуры и внедрение эффективных проектов развития региона», - отметил Владимир Копица.

Главное управление ГФС в Николаевской области

nalog-alko-tabak

ГФС в Николаевской области обеспечено более 3 млн. грн. за лицензии на алкоголь и табак

Субъекты хозяйственной деятельности всех форм собственности имеют право на розничную торговлю алкогольными напитками или/и табачными изделиями при наличии у них соответствующих лицензий. Плата за лицензии осуществляется ежеквартально, равными частями, и засчитывается в местные бюджеты.

В январе - феврале 2019 года Главным управлением ГФС в Николаевской области мобилизировано в местные бюджеты более 3 млн. грн. платы за лицензии на производство: спирта коньячного и алкогольных напитков, уплаты за лицензии на право: импорта спирта коньячного, оптовой торговли алкогольными напитками, розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Управлением контроля за обращением и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС в Николаевской области в январе - феврале 2019 года выдано субъектам хозяйственной деятельности 772 лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, из них 425 лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками, 347 лицензий на право розничной торговли табачными изделиями.

Обращаем внимание, что получить лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками и/или лицензию на право розничной торговли табачными изделиями можно в Центрах обслуживания плательщиков, которые функционируют на базе государственных налоговых инспекций области, за местом расположения торгового объекта, или в управлении контроля за обращением и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС в Николаевской области, по адресу: г. Николаев, ул. Никольская, 47.

Главное управление ГФС в Николаевской области

avtobus-54

В Николаеве с 25 марта в тестовом режиме запустят поздний рейс маршрута №54

С 25 марта в течение 5 дней от станции Николаев – грузовой (старый Железнодорожный вокзал) в 22:10 будет осуществляться тестовый рейс на городском автобусном маршруте № 54 «Матвеевка – ст. Николаев-грузовой».

Об этом сообщает Управление транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций городского совета.

Рейс запустят с целью изучения пассажиропотока в данном направлении в вечернее время