21Июля2019

Новости одной строкой:
nalog-alko-tabak

ГФС Николаевщины в местные бюджеты мобилизовано более 12 млн. грн. за лицензии на алкоголь и табак

В I полугодии 2019 года Главным управлением ГФС в Николаевской области в местные бюджеты мобилизовано 12,2 млн. грн. платы за лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и платы за лицензии на право розничной торговли табачными изделиями.

Управлением контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС в Николаевской области в январе - июне 2019 года субъектам хозяйственной деятельности выдано 3313 лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, из них 1945 лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками, 1368 лицензий на право розничной торговли табачными изделиями.

Обращаем внимание, что получить лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками и/или лицензию на право розничной торговли табачными изделиями можно в Центрах обслуживания плательщиков, которые функционируют на базе государственных налоговых инспекций управлений, созданных на правах обособленных подразделений ГУ ГФС в Николаевской области, по месту расположения торгового объекта, или в управлении контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС в Николаевской области, по адресу: г. Николаев, ул. Никольская, 47.

Главное управление ГФС в Николаевской области

2019-07-16-skidka

Специалисты ГФС напоминают украинцам о возможности получить налоговую скидку на обучение

Главное управление ГФС в Николаевской области напоминает, что Налоговым кодексом Украины (далее - НКУ) предусмотрена компенсация части затрат понесенных плательщиком налога за обучение в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях.

Так, налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку сумму средств, уплаченных в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования.

Также, по результатам 2018 года налогоплательщик может воспользоваться правом на получение налоговой скидки, связанной с обучением члена семьи I степени родства, независимо от того получает такой член семьи заработную плату.

В 2019 году учитываются фактически понесенные налогоплательщиком расходы на обучение за прошлый год. При этом, общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п.164.6 ст.164 НКУ.

Для получения права на налоговую скидку гражданину Украины необходимо до 31 декабря 2019 года подать в контролирующие органы по месту регистрации декларацию об имущественном состоянии и доходах, полученных в 2018 году. Перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку, определен в ст.166 НКУ.

Территориальные органы ГФС в Николаевской области

nalog

Налоговые обязательства, срок уплаты которых истекает 19 июля

Главное управление ГФС в Николаевской области напоминает налогоплательщикам, что 19 июля 2019 года - последний день уплаты:

  • единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование физическими лицами - предпринимателями, в том числе теми, которые избрали упрощенную систему налогообложения и лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность и членами фермерского хозяйства за IІ квартал;
  • авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц, которые осуществляются физическими лицами, - предпринимателями, кроме лиц, которые избрали упрощенную систему налогообложения;
  • авансового взноса по единому налогу на июль плательщиками первой и второй групп.

Уважаемые налогоплательщики, с целью недопущения формирования налогового долга, в случае несвоевременной уплаты налогов, не оставляйте на последний день уплату налоговых обязательств. Помните о важности своевременного расчета с бюджетом, ведь наличие налоговой задолженности нарушает права всех граждан, лишая государство источников финансирования потребностей общества.

Главное управление ГФС в Николаевской области

 

nalog nedvizhimost

В местную казну Николаевщины поступило 41,5 млн. грн. налога на недвижимость

В январе - июне 2019 года Главным управлением ГФС в Николаевской области в местные бюджеты обеспечено 41,5 млн. грн. налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (так называемый налог на недвижимость), что почти на 7 млн. грн. больше, чем в соответствующем периоде 2018 года.

Собственники недвижимого имущества - юридические лица перечислили в местные бюджеты Николаевщины свыше 36 млн. грн. налога на недвижимость. Взнос физических лиц в местную казну области составляет свыше 5,4 млн. гривен.

Увеличение поступлений по налогу на недвижимость является результатом плодотворного сотрудничества Главного управления ГФС в Николаевской области и органов исполнительной власти, местного самоуправления с целью обеспечения информирования собственников недвижимости об обязанности уплаты соответствующего налога, а также его эффективное и прозрачное администрирование.

Главное управление ГФС в Николаевской области информирует, что в случае возникновения вопросов относительно уплаты налога на недвижимое имущество, гражданам необходимо обращаться в Центры обслуживания плательщиков по месту регистрации налогоплательщика и предъявить оригиналы документов, которые подтверждают право собственности физического лица на соответствующий объект недвижимости. Если расхождения будут подтверждены, контролирующий орган проводит перерасчет суммы налога и направляет новое уведомление - решение об уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Физическими лицами налог уплачивается в течение 60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения.

Главное управление ГФС в Николаевской области

2019-07-15-it

Let's build IT in Mykolaiv together: в Николаеве прошел первый IT-фестиваль под открытым небом

В субботу, 13 июля, в Николаеве прошло необычное мероприятие - IT-фестиваль под открытым небом. В Николаеве подобные форумы проходят впервые. Организаторы отмечают, что OpenAirITFestival необходим для того, чтобы каждый желающий смог познакомиться с местными компаниями, понять структуру и специфику николаевской IT-сообщества, получить консультации от ведущих специалистов о векторах развития и способы достижения высоких результатов.

Фестиваль проходил в Каштановом сквере, его девиз: «Let's build IT in Mykolaiv together».

Мэр Николаева Александр Сенкевич отметил, что сфера информационных технологий является одним из двигателей развития современной науки. Кроме этого, IT - это отрасль, которая дает возможность достичь ощутимого финансового успеха.

По мнению руководителя города OpenAirITFestival будет полезен николаевцам разных возрастных категорий. Но больше всего он должен заинтересовать молодежь, которая еще не определилась с дальнейшей профессией. Ведь, посетив его, молодые люди смогут познакомиться с ведущими николаевскими школами и компаниями в сфере информационных технологий.

К участникам фестиваля обратился Андреас Флодстрем, основатель компании Beetroot и шведско-украинской школы Beetroot Academy, победитель в номинации "Предприниматель года" в Альмедалени (Швеция).

- Мы работаем в 15 разных городах Украины. И в Николаеве активно поддерживается развитие IT-сферы, - сказал Андреас Флодстрем.

В рамках фестиваля работала экспо-зона ведущих IT-компаний города, стенды консультантов по юридическим аспектам профессии, налогового учета и банковских услуг, состоялась презентация существующих образовательных программ, предоставляющих возможность получить необходимую квалификацию для начала карьеры.

Среди участников фестиваля: Андреас Флодстрем, Дэвид Херденберг, менеджер проекта SIDA от шведского правительства, Андрей Жуков, менеджер IT-кластера, Валентин Решетняк, UI / UX-дизайнер, представитель дизайн-сообщества города.

Развлекательную часть мероприятия обеспечивали викторины от партнеров, выставка робототехники, фуд-корты от николаевских заведений питания, фотозона и выступление музыкальной группы "Bad sisters".

Организатором фестиваля является благотворительный фонд «Beetroot Academy».

Отдел информационного обеспечения департамента городского головы

adminuslugi

Свыше 80 тысяч административных услуг получили в ЦОП налогоплательщики Николаевщины

В Центрах обслуживания плательщиков Николаевской области (далее - ЦОП) созданы надлежащие условия для обслуживания налогоплательщиков и граждан, которые желают получить налоговые консультации и другие административные услуги.

Следует отметить, что стратегической целью создания ЦОП является обеспечение эффективной организации работы по предоставлению административных услуг, осуществления инновационных шагов в направлении повышения качества обслуживания граждан и бизнеса, усовершенствования существующих услуг и внедрения новых, преимущественно электронных сервисов.

ГФС Николаевщины созданы условия для обеспечения комфортного обслуживания налогоплательщиков в ЦОП.

С начала 2019 года ГФС Николаевщины предоставлено свыше 80 тысяч административных услуг налогоплательщикам, в т.ч. ЦОП - свыше 50 тысяч административных услуг.

Чаще всего граждане обращались в ЦОП за услугой относительно выдачи сведений из ГРФЛ о суммах/источниках выплаченных доходов и удержанных налогов (свыше 26 тыс. лиц), выдачи карточки налогоплательщика и внесения в паспорт гражданина Украины данных о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика (свыше 25 тыс. лиц).

В Центрах обслуживания плательщиков можно получить устные консультации относительно заполнения заявлений и деклараций, информацию о реквизитах счетов для зачисления средств в бюджет, бесплатном программном обеспечении для формирования и предоставления налоговой отчетности, предоставления публичной информации. Электронные формы заявлений, необходимые для получения административных услуг, размещены на суб-сайте Главного управления ГФС в Николаевской области (http://mk.sfs.gov.ua).

Кроме того, в ЦОП обеспечен доступ к электронным сервисам ГФС, доступ для работы запрашивателя с документами, которые содержат публичную информацию, предварительная запись граждан на личный прием.

С полным перечнем административных услуг, которые предоставляются ГУ ГФС в Николаевской области, можно ознакомиться на информационных стендах в Центрах обслуживания плательщиков и на суб-сайте Главного управления ГФС в Николаевской области в разделе «Деятельность» (подразделение «Административные услуги»), по ссылке: (http://mk.sfs.gov.ua/diialnist/mistsya-nadannya-administrativnih-poslu/administrativni-poslugi-golov-upr-dfs).

Главное управление ГФС в Николаевской области