17Января2019

2019-01-11-zmini-deklaracii

Утверждены Изменения в Инструкции по заполнению налоговой декларации

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что Министерством финансов Украины приказом от 01.11.2018 №866, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 23.11.2018 за №1329 / 32781 (далее - Приказ № 866), внесены изменения в Инструкцию по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 №859.

Изменения внесены в соответствии с требованиями Закона Украины от 3 июля 2018 №2477-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины».

Так, изменениями, в частности абзац второй п.п.1 п.5 раздела III Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах категорию расходов, на которые имеют право физические лица при расчете суммы налога, на которую уменьшаются налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц в связи с использованием права на налоговую скидку согласно ст. 166 раздела IV Налогового кодекса Украины дополнен категорией расходов, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и / или члена его семьи первой степени родства .

Приказ №866 опубликовано в бюллетене «Официальный вестник Украины» от 18.12.2018 №97 и вступил в силу 19.12.2018.

Официальный портал ГФС

2019-01-11-otchet

Подать годовой отчет в электронном формате - это удобно

Главное управление ГФС в Николаевской области рекомендует предпринимателям подавать годовые отчеты в электронном виде.

Представление годовых отчетов в органы ГФС в электронном виде - это удобный формат общения с контролирующими органами. Чтобы не создавать неудобств себе и очередей в центрах обслуживания плательщиков стоит уже позаботиться об электронной отчетности.

Для этого нужно осуществить следующие действия.

Во-первых, получить бесплатно в аккредитованных центрах сертификации ключей электронный ключ.

Во-вторых, зарегистрироваться в Электронном кабинете налогоплательщиков, или любой другой системе по представлению отчетности. Помощь по работе в Электронном кабинет можно получить в Центрах обслуживания плательщиков.

Обращаем внимание налогоплательщиков, прием отчетности в Центрах обслуживания плательщиков будет происходить исключительно в соответствии с требованиями ст.49 Налогового кодекса Украины. То есть, налоговую декларацию, расчет, отчет должен подавать налогоплательщик лично или уполномоченное лицо.

Физические лица - предприниматели, на общей системе налогообложения, подают в контролирующий орган налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

Физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, подает декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного года до 01 мая года, следующего за отчетным.

Плательщики единого налога первой и второй групп подают в контролирующий орган налоговую декларацию плательщика единого налога в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода, плательщики единого налога 3 группы - в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного периода.

Официальный портал ГФС

2019-01-10-kody dfs

ГФС введены в действие новые коды бюджетной классификации НДФЛ и военного сбора

Для надлежащего ведения оперативного учета налога (сбора) ГФС введен в действие новые коды бюджетной классификации:

11010501 - «налог на доходы физических лиц, уплачиваемого физическими лицами, не подлежат обязательному декларированию»;

11011001 - «военный сбор, уплачиваемый по результатам декларирования».

Итак, отныне:

И. Налогоплательщик - физическое лицо, которое в соответствии с разделом IV Налогового кодекса обязана уплатить налог, но освобождена от подачи декларации (при нотариальном удостоверении договоров и / или при выдаче свидетельств о праве на наследство и т.д.) оплачивает:

- налог по коду бюджетной классификации «11010501» - «налог на доходы физических лиц, уплачиваемого физическими лицами, не подлежат обязательному декларированию»;

- военный сбор по коду бюджетной классификации «11011000» - «военный сбор».

ИИ. Налогоплательщик - физическое лицо, которое обязано подать декларацию, определить и оплатить свои налоговые обязательства, платит:

- налог по коду бюджетной классификации «11010500» - «налог на доходы физических лиц, уплачиваемого физическими лицами по результатам годового декларирования»;

- военный сбор по коду бюджетной классификации «11011001» - «военный сбор, уплачиваемый по результатам декларирования».

Пресс-служба Государственной фискальной службы Украины

2019-01-10-turizm-zbor

Налоговые изменения - 2019: Авансовая уплата туристического сбора

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что с 1 января 2019 изменен механизм налогообложения туристическим сбором и появится понятие налогового агента для взимания туристического сбора.

Согласно новой норме  Налогового кодекса Украины ними могут быть: юридические лица и их обособленные подразделения, ФЛП, предоставляющие услуги по временному размещению лиц в местах проживания (ночевки), квартирно-посреднические организации, которые направляют неорганизованных лиц с целью их временного размещения в местах проживания (ночевки), принадлежащих физическим лицам на праве собственности или на праве пользования по договору найма; юридические лица, уполномочиваются соответствующим органом местного самоуправления взимать сбор на условиях договора, заключенного с соответствующим органом.

Перечень налоговых агентов и информация о них размещаются и публикуются на официальном сайте сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины.

Обновленный подход предполагает, что начиная с 2019 года размер туристического сбора для одного человека в сутки временного размещения будет определяться как процент от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (для внутреннего туризма ставка определяется в 0,5% (в 2019 году - не более 20,86 грн.), а для въездного туризма - до 5% (в 2019 году - не более 208,65 грн.).

Размер ставки сбора устанавливается решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины.

Также, с 2019 года, в соответствии с п.268.1 НКУ, будет введена авансовая уплата туристического сбора перед временным размещением в местах проживания (ночевки) налоговым агентам.

Официальный портал ГФС

2019-01-10-nadhodjenja-dfs

В 2018 году в местные бюджеты Николаевщины обеспечено более 5,6 млрд. грн. налоговых платежей

Главным управлением ГФС в Николаевской области в 2018 году в местные бюджеты мобилизовано более 5,6 млрд. грн. налоговых платежей, что на 844 600 000 000. грн., или на 17,6 проц. больше фактических поступлений 2017 года.

Бюджетоформирующим для местных общин остается налог на доходы физических лиц, удельный вес которого в общей сумме поступлений в местные бюджеты составляет почти 67 процентов. В 2018 году в местную казну Николаевщины обеспечено почти 3,8 млрд. грн. НДФЛ, на 667 700 000 грн. или на 21,4 % больше, чем в 2017 году.

Существенные поступления в местные бюджеты обеспечено и по другим доходных источниках. Так, единого налога поступило 722 500 000 грн, платы за землю – 692 400 000. грн, акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров – 166 100 000 грн., налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка – 86 100 000 грн., налога на прибыль – 83 500 000 грн., рентной платы за специальное использование воды, недр и лесных ресурсов – 51 400 000. грн., экологического налога – 25 800 000. грн., платы за лицензии – 24 500 000 грн.

По словам начальника Главного управления ГФС в Николаевской области Владимира Копици, благодаря принятым мерам фискальной службы области по детенизации экономики, разрушению теневых схем, легализации рынка занятости, в 2018 году обеспечено значительные бюджетные резервы, которые способствовали развитию и успешному функционированию территориальных общин Николаевщины.

«От уровня бюджетной дисциплины субъектов хозяйствования Николаевской зависит и финансовая самодостаточность региона. Значительная часть уплаченных налогов остается «на местах» и распределяется органами местного самоуправления на потребности территориальных общин», - отметил Владимир Копица.

Официальный портал ГФС

2019-01-10-nedvizhimost dfs

Новый порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что Законом Украины от 23 ноября 2018 №2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» (далее - Закон № 2628) внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (далее - НКУ), в частности в ст.172 НКУ.

Согласно внесенным Законом №2628 изменениями обновлено п.172.3 ст.172 НКУ, согласно которому порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке утверждается Фондом государственного имущества Украины. Внесение информации из отчетов об оценке в единую базу данных отчетов об оценке осуществляется субъектами оценочной деятельности через авторизованные электронные площадки. Авторизованный электронную площадку - авторизованная Фондом государственного имущества Украины информационно-телекоммуникационная система, которая имеет комплексную систему защиты информации с подтвержденной соответствием соответствии с Законом Украины «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах» и обеспечивает регистрацию субъектов оценочной деятельности, а с 01.01. 2019 - и нотариусов, размещение, получение и передачу информации и документов (без предварительной идентификации субъекта оценочной деятельности) в / из единой базы данных отчетов п в оценку с целью проверки оценочной стоимости объекта недвижимости, пользования сервисами с автоматическим обменом информацией, доступ к которым осуществляется с помощью сети Интернет и с 01.01.2019 имеет подтвержденную подписанным протоколом обмена между всеми уже авторизованными электронными площадками использовать информацию и документы, были размещены на одном авторизованном электронной площадке, с любого другого уже авторизованного электронной площадки.

Эти положения применяются с положениями статьи 172 НКУ. Порядок авторизации электронных площадок утверждается совместным решением Фонда государственного имущества Украины и специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам организации специальной связи и защиты информации.

С 01.01.2019 порядок определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются), определяется Фондом государственного имущества Украины (п.172.11 ст.172 НКУ).

Официальный портал ГФС