16Ноября2018

Новости одной строкой:
2018-11-12-forum

В Николаеве прошел первый всеукраинский форум «Ветеран - успешный предприниматель»

В рамках мероприятия 45 участников боевых действий в зоне АТО из разных регионов страны представили свои бизнес-проекты. Среди них производитель мясной продукции Антон Колумберт, основатели ветеринарной клиники Сергей Теслюк, клубничной фермы - Николай Стецкий, станции технического обслуживания - Игорь Лысюк, многоэтажного строительства - Владимир Лагута и другие.

Среди участников форума также ветеран Ярослав Коваленко, который после демобилизации не сложил руки, а решил создать собственное дело. Получил грант и теперь выращивает чеснок на Житомирщине. В будущем молодой человек планирует экспортировать свой продукт в Европу. По словам Ярослава, он не видит границ своего проекта и готов развивать его пока будет хватать сил.

Главная цель участия Ярослава в форуме - познакомиться с людьми, презентовать свой проект, получить рекомендации по развитию и, возможно, найти инвестора.

Среди участников форума и Дмитрий Исаев из Днепра. Полгода назад молодой человек создал собственную онлайн-полиграфию. По словам Дмитрия, его проект отличается низкой ценой на полиграфические услуги в стране и тем, что все работы осуществляются онлайн. При этом молодой человек не имеет офиса и, соответственно, дополнительных затрат, что отражается на стоимости его продукции.

Главная цель форума - представить бизнес-проекты участников боевых действий, сформировать положительный образ военного и показать, что ветеран - это не потребитель социальных услуг, а человек, который создает, строит страну и показывает пример своим собратьям.

Алина Сидорова.

nalog zemelni

ГФС Николаевщины за десять месяцев в местные бюджеты собрала 596 млн. грн. платы за землю

Плата за землю является одним из весомых источников наполнения местной казны Николаевщины и составляет 13 проц. от общих поступлений. Главным управлением ГФС в Николаевской области в январе - октябре 2018 года в местные бюджеты мобилизовано 596,2 млн. грн. земельного налога и арендной платы за землю. По сравнению с январем - октябрем 2017 года, поступления увеличено на 44,2 млн. гривен.

Следует отметить, что владельцы земли и землепользователи платят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком. В случае прекращения права собственности или права пользования земельным участком налог платится за фактический период пребывания земли в собственности или пользовании в текущем году.

Главное управление ГФС в Николаевской области.

nalogi kopilka

На Николаевщине в местные бюджеты мобилизовано свыше 3 млрд. грн. НДФЛ

Органами ГФС в Николаевской области активно проводятся мероприятия по легализации труда и контроля над соблюдением работодателями действующего законодательства относительно выплаты заработной платы. В рамках этих мероприятий в январе - октябре 2018 года в местные бюджеты мобилизовано налога на доходы физических лиц в сумме свыше 3 млрд. грн., что на 534 млн. грн. или на 21,5 проц. больше, чем в соответствующем периоде 2017 года.

Налог на доходы физических лиц традиционно остается одним из основных источников наполнения местных бюджетов. За десять месяцев 2018 года поступления по НДФЛ составили почти 66 проц. от общих поступлений в местную казну Николаевщины.

Главное управление ГФС в Николаевской области.

tamoznia

Порядок перемещения налички через таможенную границу Украины

Николаевская таможня ГФС сообщает, что при перемещении налички через таможенную границу Украины нужно знать следующее:

1. Наличку имеют право перемещать физические лица независимо от возраста.

2. Без письменного декларирования возможно перемещать сумму, которая не превышает в эквиваленте 10 000 евро.

3. В случае необходимости перевозки суммы налички больше эквивалента 10 000 евро, физическое лицо-резидент должно в письменном виде задекларировать сумму средств в полном объеме. В случае вывоза денежных средств нужно иметь при себе документы, которые подтверждают снятие лицом налички с собственных счетов в банках, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этой наличкой (в случае осуществления такой операции) исключительно на ту сумму, которая превышает эквивалент 10 000 евро.

То есть, если вы намереваетесь вывозить за пределы таможенной территории Украины сумму в эквиваленте 12500 евро, то подтверждающие документы вы должны предоставить на сумму 2500 евро.

Обращаем внимание, что документы о снятии налички с банковских счетов действуют только в течение 90 дней с дня снятия лицом налички с собственного счета.

Дополнительно сообщаем, что Порядок перемещения налички (в том числе дорожных чеков) и банковских металлов через таможенную границу Украины определен Инструкцией о перемещении налички и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержден постановлением Правления Национального банка Украины от 27 мая 2008 года №148.

В случае возникновения других вопросов относительно перемещения через границу товаров и транспортных средств, вы можете обратиться в Николаевскую таможню ГФС по телефону 47-44-97 или лично - г. Николаев, ул. Московская, 57-я.

Главное управление ГФС в Николаевской области.

2018-11-09-kartodrom

В горисполкоме обсудили дальнейшую судьбу картодрома в Корабельном районе

Во время совместной пресс-конференции городского головы Александра Сенкевича и директора предприятия, на территории которого находится картодром, Владимира Захарова речь зашла о возвращении арендованного земельного участка под спортивным объектом на баланс города.

В 2014 году развитие портовой инфраструктуры, которую осуществляло предприятие «Нерейинтертранс» на территории картодрома остановилось. Однако, компания, которая арендовала данный земельный участок под строительство, до сих пор продолжает платить за нее в городской бюджет.

После того, как в СМИ появились заявления о незаконности передачи в аренду территории картодрома и о препятствовании проведения на нем спортивных соревнований, администрация предприятия предложила вернуть объект городу. При этом, руководитель предприятия «Нерейинтертранс» Владимир Захаров утверждает, что картодромом пользуются все желающие и никаких препятствий компания не создает.

Директор предприятия отметил, что компания готова вернуть земельный участок городу при условии содействия власти развитию автоспорта в регионе и при условии привлечения частного или государственного инвестора для ремонта и содержания картодрома.

В свою очередь, Александр Сенкевич отметил, что в городском бюджете не предусмотрены средства на содержание подобных спортивных объектов том, условие об инвесторе, по его мнению, является уместной.

По результатам встречи городской голова предложил представителям предприятия заключить меморандум о передаче земли на баланс города и в дальнейшем обратиться в Министерство молодежи и спорта Украины с просьбой выделить финансирование на развитие картодрома.

Алина Сидорова.

nalog-turizm

9 ноября - предельный срок представления декларации по туристическому сбору за девять месяцев

Главное управление ГФС в Николаевской области информирует, что в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины базовый налоговый (отчетный) период для уплаты туристического сбора составляет календарный квартал.

Форма налоговой декларации по туристическому сбору утверждена приказом Министерства финансов Украины от 09.07.2015 № 636 "Об утверждении форм налоговых деклараций сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора".

Налоговые декларации подаются за базовый отчетный период (квартал) в течение 40 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного квартала.

Согласно ст. 268 Налогового кодекса Украины сумма туристического сбора, вычисленная в соответствии с налоговой декларацией за отчетный квартал, платится ежеквартально, в определенный срок, по местонахождению налоговых агентов.

Налогоплательщик обязан самостоятельно оплатить сумму налогового обязательства, отмеченную в поданной им декларации, в течение 10 календарных дней, которые наступают за последним днем соответствующего предельного срока, предвиденного Налоговым кодексом Украины для предоставления налоговой декларации. (п. 57.1 в. 57 Налогового кодекса Украины).

Таким образом, в 2018 году плательщик туристического сбора должен подать декларацию за девять месяцев до 9 ноября включительно, а оплатить обязательства - до 19 ноября.

Главное управление ГФС в Николаевской области.