23Марта2019

Новости одной строкой:
2019-03-19-renta

ГФС информирует плательщиков рентной платы за специальное использование лесных ресурсов

Плательщиками рентной платы за специальное использование лесных ресурсов являются лесопользователи - юридические лица, их филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, не имеющие статуса юридического лица, постоянные представительства нерезидентов, получающие доходы из источников их происхождения из Украины или выполняют представительские функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, физические лица (кроме физических лиц, имеющих право безвозмездно без выдачи специального разрешения использовать лесные ресурсы в соответствии с лесным законодательством), а также физические лица - предприниматели, осуществляющие специальное использование лесных ресурсов на основании специального разрешения (лесорубочного билета или лесного билета) или в соответствии с условиями договора долгосрочного временного пользования лесами.
В то же время условия специального использования лесных ресурсов определены Порядком специального использования лесных ресурсов и Порядком выдачи специальных разрешений на использование лесных ресурсов, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 23 мая 2007 №761
«Об урегулировании вопросов относительно специального использования лесных ресурсов», с изменениями и дополнениями, согласно которым специальное использование лесных ресурсов осуществляется на основании лесорубочного или лесного билетов. Лесной билет выдается ежегодно на основании лимитов использования лесных ресурсов при заготовке второстепенных лесных материалов по форме, приведенной в дод.2 в Порядок №761.
Напоминаем, плательщикам,что объектом налогообложения, ставки, порядок исчисления и уплаты рентной платы за специальное использование лесных ресурсов определены ст.256, 257 и 258 розд. 9 Налогового кодекса Украины.
С особенностями администрирования в 2019 году рентной платы за специальное использование лесных ресурсов можно ознакомиться в письме ГФС Украины
от 14.02.2019 №4907 / 7 / 99-99-12-03-04-17, который находится по ссылке: http://sfs.gov.ua/podatki-ta-zbori/zagalnoderjavni-podatki/rentni-plat/ rentna-plata5 / listi- / 73262.html

Пресс-служба ГФС Украины

2019-03-19-fl-uchet

Физические лица, которые сняты с регистрации в контролирующем органе, должны подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по предыдущему налоговому адресу

Главное управление ГФС в Николаевской области напоминает, что продолжается кампания декларирования доходов граждан, полученных в 2018 году, согласно которому отдельные категории физических лиц обязаны подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее - налоговая декларация) не позднее 1 мая 2019 года . Категории физических лиц, должны подать налоговые декларации, определеные разделом IV Налогового кодекса Украины (далее - НКУ).
Налоговая декларация подается в контролирующий орган по налоговому адресу. Согласно п.45.1 ст.45 НКУ налогоплательщик-физическое лицо обязан определить свой налоговый адрес. Налоговым адресом налогоплательщика-физического лица признается место его проживания, по которому он регистрируется в качестве плательщика налогов в контролирующем органе. Налогоплательщик может иметь одновременно не более одного налогового адреса.
При этом, согласно ст.6 Закона Украины от 11 декабря 2003 №1382 «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих в Украине, обязаны в течение 30 календарных дней после снятия с регистрации места проживания и прибытии на новое место жительства зарегистрировать свое место жительства. Родители или другие законные представители обязаны зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка в течение трех месяцев со дня государственной регистрации его рождения. Регистрация места жительства осуществляется в день предоставления лицом документов. Регистрация места проживания по заявлению лица может быть осуществлена органом регистрации с одновременным снятием с предыдущего места жительства.
Обращаем внимание, если на момент подачи декларации физическое лицо снято с регистрации по одному адресу и не зарегистрировано по другому, оно должно подать налоговую декларацию в контролирующий орган по предварительному налоговому адресу.
Уважаемые граждане! Напоминаем, что 1 мая 2019 года - последний день подачи налоговой декларации о доходах, полученных в 2018 году.

Пресс-служба ГФС Украины

 

2019-03-19-dfs-pilot

ГФС: Пилотный проект по внедрению «Единого счета» ГФС успешно завершен

С сегодняшнего дня все таможни ГФС работают с «Единым счетом» - новой системой взимания таможенных платежей. Напомним, речь идет о новом порядке перечисления в государственный бюджет таможенных и других платежей, которые вносятся до / или во время таможенного оформления, на центральном уровне. Это существенно упрощает таможенные процедуры, ведь при таможенном оформлении товаров сокращается, а субъекты ВЭД могут свободно выбирать место оформления, поскольку средства будут учитываться в одной карточке - лицевом счете.
По результатам пилотного проекта на единый счет зачислены более 5,5 млрд. грн средств авансовых платежей и перечислено в государственный бюджет почти 3,4 млрд. грн.
За время проведения пилотного проекта не произошло никаких необоснованных задержек в таможенном оформлении.
С 18 марта 2019 предприятия могут перечислять средства авансовых платежей исключительно на единый счет. Счета таможен ГФС для пополнения авансовых платежей предприятиями заблокированы!
Обращаем внимание, что этот счет не предназначен для таможенного оформления товаров граждан. Пока авансовые платежи для таможенного оформления товаров граждан нужно зачислять на счета таможен ГФС.
С 18 марта по 16 апреля 2019 остатки средств предприятий на счетах таможен ГФС могут быть использованы для таможенного оформления товаров. Возвращение предприятиям средств авансовых платежей будут осуществляться в течение 1095 дней со дня внесения таких средств на счет.

Пресс-служба ГФС Украины

2019-03-dfs3

ГФС обеспечила 100% обнародования наборов данных на Портале открытых данных

Государственная фискальная служба Украины в 2018 году выполнила полностью постановление КМУ от 21.10.2015 № 835 «Об утверждении Положения о наборах данных, подлежащих опубликованию в форме открытых данных» (https://data.gov.ua/blog/vykonannia-postanovy- kmu-835-v-2018-rotsi).
Такая информация обнародована на Портале открытых данных Единого государственного веб-портала открытых данных (data.gov.ua) в разделе «Новости» (https://docs.google.com/presentation/d/1KWpDlJ0nx-ay_ErUFOGJvHU9I6wPOCDF84XUFtzlUtw/edit#slide=id .g4b5b810c36_0_52).
Напомним, что в феврале 2018 вступили в силу изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 21.10.2015 № 835 «Об утверждении Положения о наборах данных, подлежащих опубликованию в форме открытых данных».
Для ГФС увеличено количество наборов данных с 33 до 40, которые в дальнейшем были обнародованы на Едином государственном веб-портале открытых данных (https://data.gov.ua) и на официальном веб-портале ДФС (http://sfs.gov .ua / datasets.php? q =) в баннере «Открытые данные».
На сегодня ГФС постоянно осуществляет на указанных информационных ресурсах обновление наборов данных, которые закреплены за ГФС.

Пресс-служба Государственной фискальной службы Украины

2019-03-18-dfs2

ГФС: Изменен перечень производственных и технологических операций, по которым определяется страна происхождения при импорте в Украину товара

Введены новации, способствующие упрощению процедуры определения страны происхождения товаров из Европейского Союза и развития благоприятного климата для внешней торговли.
Так, 17 марта 2019 вступает в силу постановление Кабинета Министров Украины от 27 февраля 2019 № 144 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2006 № 1765».
Постановление принято для выполнения Украиной обязательств, взятых в соответствии с приложением XV «Приближение таможенного законодательства» к Соглашению об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны и адаптации законодательства Украины к законодательству стран-членов ЕС в части определения непреференциального происхождения при импорте в Украину товаров.
Постановлением определен Перечень производственных и технологических операций, по которым определяется страна происхождения при импорте в Украину товара, указанного в приложении к постановлению Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2006 года № 1765, на Перечень, установленный Приложением 22-01 с делегированными Регламента Комиссии (ЕС) № 2015/2446 от 28 июля 2015 года.
Это приложение применяется в Европейском Союзе как при импорте товаров для определения их страны происхождения, так и при выдаче уполномоченными органами сертификатов происхождения на экспорт товаров из Европейского Союза, в том числе, предназначенные для Украины.
Перечень идентичен перечню, установленному Приложением 22-01 с делегированными Регламента Комиссии (ЕС) № 2015/2446 от 28 июля 2015 года.
По сравнению с Перечнем, который утратил силу, Перечень:
дополнен новыми товарами в количестве 465 товарных позиций согласно УКТВЭД, в частности это касается кондитерских изделий, текстильной продукции, кухонных приборов и изделий из черных металлов и тому подобное;
к товарам применены новые критерии достаточной переработки на уровне первых 4, 6, 8 знаков согласно УКТВЭД и дополнительные (альтернативные) правила происхождения, упрощает процедуру получения товаром статуса страны происхождения и доступ к внешним рынкам.
В соответствии со статьей 36 Таможенного кодекса Украины новый перечень применяется к товарам, происхождением из стран, с которыми Украина не заключила соглашения о свободной торговле, для целей взимания ставок ввозной пошлины Таможенного тарифа Украины.

Пресс-служба Государственной фискальной службы Украины

2019-03-18-dfs1

ГФС: Наибольший рост налога на прибыль в 2018 году задекларировали предприятия - производители табачных изделий

В 2018 году по результатам поданных плательщиками деклараций по налогу на прибыль наибольший процент роста этого налога по сравнению с 2017 годом задекларировали предприятия, осуществляющие производство табачных изделий. Так, в 2018 году 29 субъектов хозяйствования этой отрасли задекларировали к уплате 543,3 млн. грн налога на прибыль. По сравнению с 2017 годом эта сумма выросла в 16 раз, или на 509,7 млн гривен.
Второе место занимают предприятия, деятельность которых связана с производством другого электрического оборудования. 153 предприятия насчитали 629, 1 млн. грн, что в 9 раз, или на

559,4 млн. грн больше, чем в 2017 году.
Среди лидеров также субъекты хозяйствования, деятельность которых связана с денежным посредничеством. 381 субъект хозяйствования задекларировал почти 3,2 млрд. грн. Это в 2,5 раза, или на 1,9 млрд. грн больше, чем в 2017 году.
Также рост в 2,5 раза задекларировали предприятия, осуществляющие добычу сырой нефти. 90 субъектов хозяйствования насчитали почти 2,6 млрд. грн налога на прибыль, на 1,5 млрд. грн больше 2017 года.
Напомним, что по результатам 2018 плательщики подали почти 304 тыс. деклараций по налогу на прибыль. К оплате задекларировано 97,5 млрд. гривен, что на 14,2 млрд. грн больше, чем в 2017 году. Общая сумма полученных доходов в прошлом году составила почти 9,5 трлн. грн. Это на 1,2 трлн. грн больше, чем годом ранее. В целом по Украине наблюдается адекватный темп роста налога при увеличении доходов. Так, темпы прироста доходов составляют 16,2% при увеличении налога в 17%.
По структуре доходов, то в 200 млн. грн получили более 66% компаний, или 201,686 тыс предприятий. Они в прошлом году получили доходов на сумму почти 2,1 трлн. грн, объем задекларированного налога на прибыль составила 13,5 млрд. грн. От 200 млн до 1 млрд грн - 1,4% предприятий (4,178 тыс) с общим доходом в 1,7 трлн. грн и начисленным налогом на сумму почти 12,9 млрд. грн, более 1 млрд грн - 0,4% (1,091 тыс ) 5,6 трлн. грн и 71,1 млрд. грн соответственно.
Добавим, что увеличили начисления по налогу на прибыль более 62,5 тыс. плательщиков на сумму 7,9 млрд. грн.

Пресс-служба Государственной фискальной службы Украины