17Января2019

tamoznia-N

Николаевская таможня информирует об изменениях в порядке ввоза транспортных средств на территорию Украины

Николаевская таможня ГФС сообщает, что с 25.11.2018 вступили в силу Закон Украины от 8 ноября 2018 года №2611 - VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств" (далее - Закон №2611) и Закон Украины от 8 ноября 2018 года №2612 - VIII "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины" (далее - Закон №2612), которые официально опубликованы в газете Верховной Рады Украины "Голос Украины" от 24 ноября 2018 №223 (6978).

Данные законы регулируют снижение акциза на легковые автомобили, а также усиливают контроль над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации. Кроме того, отмеченные законы устанавливают правила временного пребывания в Украине автомобилей с иностранной регистрацией.

Законом №2611 исключены ставки акцизного налога, установленные Законом Украины от 31 мая 2016 года №1389, - VIII "О внесении изменения в подраздел 5 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка подержанных транспортных средств" и изложен в новой редакции подпункт 215.3.51 относительно определения ставок акцизного налога и их расчета по формулам.

Законом №2612, в частности, предвидено, что при таможенном оформлении транспортного средства, которое классифицируется по коду товарной позиции 8703 согласно УКТ ВЭД, и относительно которого не соблюдены сроки и условия (требования) таможенных режимов временного ввоза или транзита, осуществляется при условии уплаты надлежащих таможенных платежей и добровольной уплаты средств в сумме, которая равняется пятистам необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Главное управление ГФС в Николаевской области

 

NDS

Налогоплательщикам Николаевщины возмещено 732,8 млн. грн. НДС

За 10 месяцев 2018 года Главным управлением ГФС в Николаевской области возмещено 732,8 млн. грн. налога на добавленную стоимость 81 субъекту хозяйственной деятельности Николаевщины.

Об этом сообщил начальник Главного управления ГФС в Николаевской области Владимир Копица.

По его словам за счет возмещения налога на добавленную стоимость пополняются оборотные средства субъектов хозяйственной деятельности, которое гарантирует развитие и возможность наращивания объемов производства.

"С целью усовершенствования механизма администрирования возмещения налога на добавленную стоимость, введен Реестр заявлений о суммах бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость. Электронный реестр автоматического возмещения НДС обеспечивает эффективный мониторинг администрирования НДС и делает невозможными коррупционные риски при возмещении налога на добавленную стоимость" - отметил Владимир Копица.

Следует отметить, что с целью предотвращения безосновательного возмещения субъектам хозяйственной деятельности налога на добавленную стоимость, Главным управлением ГФС в Николаевской области осуществляется контрольно-проверочная работа, по результатам которой в январе-октябре 2018 года упреждено безосновательное возмещение НДС на сумму 22,9 млн. гривен.

Главное управление ГФС в Николаевской области

voeni-stan-10

В Украине ввели военное положение в 10 областях, в том числе и в Николаевской.

Верховная Рада поддержала закон о введении военного положения в Украине. "За" проголосовали 276 народных депутатов, при 226 необходимых, сообщает Корреспондент.

Военное положение вводится в 9 утра 28 ноября сроком на 30 суток. В 21 час выступил президент Петр Порошенко, на котором рассказал о новом указе, который был внесен на замену предыдущему.

Он подчеркнул, что срок действия сокращен с 60 до 30 дней. Военное положение будет введено только в областях, граничащих с Россией и Приднестровьем: Запорожской, Луганской, Донецкой, Винницкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях, внутренних водах Черного и Азовского морей.

Порошенко также отметил, что права и свободы будут ограничены только в случае наземной российской агрессии.

В Раде на внеочередное заседание собрались в 16 часов. В парламенте зарегестрировались 338 нардепа. Для введения военного положения необходимо не менее 226 голосов. Спикер парламента Андрей Парубий объявил перерыв в десять минут, однако он продлился почти три часа.

За что голосовали

В ночь на 26 ноября СНБО приняла решение о необходимости введения военного положения на всей территории Украины на 60 суток. Его можно прекратить досрочно или, наоборот, продлить. Украина рассматривает события в Азовском море как "акт военной агрессии", сказал секретарь ведомства Александр Турчинов.

Президент Петр Порошенко пояснил, что военное положение не означает объявление войны, поскольку "Украина ни с кем не собирается воевать". Военное положение необходимо для усиления обороны страны, подчеркнул президент.

Позже Порошенко заменил указ на другой документ, в котором изменил срок с 60 на 30 дней, чтобы, как он отметил, не мешать предвыборной кампании.

26 ноября Порошенко подписал указ о введении военного положения. Прежде чем вступить в силу за него должен проголосовать парламент. Комитет Верховной Рады одобрил указ и рекомендовал парламенту его принять. Он состоял из 12 пунктов, последний - тайный. В новой редакции - восемь пунктов. Он еще не опубликован.

"Я выполнил свой конституционный долг и несколько часов назад своим указом ввел военное положение на всей территории Украины", - заявил президент перед заседанием Рады.

Военное положение вводится c 9 утра 28 ноября. В рамках указа президент поручил Генштабу ВСУ организовать мероприятия частичной мобилизации и учебные сборы с резервистами оперативного резерва. Однако это не означает немедленную мобилизацию. Порошенко также подчеркнул, что не будет ограничения прав и свобод.

Позже Турчинов, выступая в Раде отметил, что, в случае обострения военной ситуации и обострения агрессии, права и свободы граждан могут быть ограничены в соответствии с Конституцией.

Президент указом также поручил увеличить обеспечение армии, подготовить объекты укрытия, органам местной власти поручили создать советы обороны.

Глава МИД Украины Павел Климкин за трибуной в Раде уточнил, что, в случае введения военного положения, предупредит генсекретаря ООН о праве на самооборону и применении оружия.

Днем 26 ноября Украинская армия была приведена в полную боевую готовность. Весь состав Военно-морских сил Украины подняли по тревоге. Все корабли и суда выходят в море.

Что означает военное положение в Украине

Военное положение - это особый правовой режим, который предусматривает предоставление специальных полномочий государственным органам власти.

Некоторые меры, которые могут вводиться во время военного положения:

  • полномочия президента не могут быть прекращены; фактически он становится единственным руководителем Украины;
  • невозможность проведения выборов;
  • право военной собственности - любые предприятия могут использоваться для нужд обороны;
  • комендантский час;
  • ограничение передвижения граждан и транспорта, проверка документов, вещей, жилья и так далее;
  • запрет митингов и других любых массовых мероприятий;
  • регулирование СМИ

Обострение в Азове

Ситуация в Азовском море начала обостряться в марте, когда Украина арестовала керченское судно Норд. В ответ Россия усилила досмотр украинских судов, усложнив тем самым, их проход и принеся убытки украинским портам на Азовском море. Обе стороны начали укреплять свои военные силы в регионе и чаще проводить учения.

Западные страны неоднократно призывали Россию не обострять ситуацию и не задерживать суда, которые направляются к материковой Украине.

Столкновение в Керченском проливе

25 ноября в Керченском проливе Россия захватила три украинских корабля - два артиллерийских катера Бердянск и Никополь, а также рейдовый буксир Яны Капу, которые переходили из порта Одессы в Мариуполь на Азовском море.

ФСБ России перекрыла проход под Керченским мостом и открыла по кораблям ВМС Украины огонь на поражение, в результате чего получили ранения, как сообщает российская сторона - три моряка, по данным Киева - шестеро военнослужащих. Они были доставлены в больницу города Керчь. Двое из них - курсанты.

Где находятся остальные - не известно. Связи с ними нет, информацию о судьбе моряков Украина получает от Красного креста. Сообщается, что угрозы жизни раненных моряков нет.

Кроме того, российский патрульный катер Дон протаранил украинский буксир Яны Капу. Все корабли ВМС Украины находятся в керченском порту Генмол. Всего на борту суден было 23 человека.

Украинская сторона говорит, что предупреждала Россию о намерении кораблей ВМС пройти через Керченский пролив.

На выступлении в Раде глава Генштаба Виктор Муженко заявил, что кроме обстрела и тарана, российский истребитель Су-30 выпустил две ракеты в сторону украинских кораблей.

Украина и Россия обвинили друг друга в незаконных действиях и нарушении международного морского права. Российская сторона возбудила уголовное дело по факту "нарушения госграницы". СБУ возбудила уголовное дело по статье о развязывании и ведении агрессивной войны.

Москва заявляет, что в море произошла "однозначно провокация". Там считают, что Киев спровоцировал конфликт в Керченском проливе ради "ужесточения санкций".

Введение военного положения в Украине Кремль считает "электоральной интригой".

nalog transportnij

За десять месяцев в местные бюджеты Николаевщины поступило более 7 млн. грн. транспортного налога

Главным управлением ГФС в Николаевской области за десять месяцев 2018 года в местные бюджеты Николаевщины обеспечено почти 7,3 млн. грн. транспортного налога, что на 1,7 млн. грн. превышает поступление января-октября 2017 года.

В частности, юридические лица - владельцы легковых авто - перечислили в местные бюджеты 3,4 млн. грн. транспортного налога, физические лица - 3,8 млн. гривен.

Следует отметить, что на Николаевщине самыми распространенными марками среди автовладельцев премиум-класса являются Land Rover, Lexus, Mersedes - Benz, Toyota и BMW.

Главное управление ГФС в Николаевской области напоминает, что в 2018 году транспортный налог платят владельцы легковых автомобилей с датой выпуска не более 5 лет и среднерыночной стоимостью свыше 1,4 млн грн., независимо от объема двигателя. Ставка транспортного налога в 2018 году составляет 25 тыс. грн. за каждый легковой автомобиль, который является объектом налогообложения. Физическое лицо платит транспортный налог в течение 60 дней со дня получения налогового сообщения-решения.

Главное управление ДФС в Николаевской области.

grafik-pribil-ubitok

По итогам 9-ти месяцев 22 коммунальных предприятия Николаева признаны прибыльными, 13 - убыточными

В пятницу, 23 ноября, исполком городского совета утвердил финансовые планы коммунальных предприятий г.. Николаева на 2019 год. Проект решения перед членами исполкома вынесла директор департамента экономического развития Татьяна Шуличенко.

- По итогам 9-ти месяцев 2018 года, 22 коммунальных предприятия г.. Николаева являются прибыльными, 13 - убыточными. В финансовых планах, которые предлагается утвердить членам исполкома, предусмотрено выделение средств из городского бюджета на поддержку коммунальных предприятий: "Николаевские парки», «Николаевэлектротранс", "Центр защиты животных" и "Городской информационно-вычислительный центр". По увеличению или сокращению прибылей стоит отметить, что в текущем году наблюдается повышение убыточности. Это связано с тем, что в перечень коммунальных предприятий присоединилось "Николаевоблтеплоэнерго". Несмотря на это, общий уровень убыточности меньше по сравнению с прошлым годом. Количество прибыльных предприятий увеличилось, - сообщила Татьяна Шуличенко. - Так, например МКП "Николаевводоканал" за 3 квартала обеспечил прибыль в 11 млн грн.

Члены исполкома предложили внести изменения в проект решения и исключить из него 13 предприятий, которые на сегодняшний день являются убыточными. Однако Татьяна Шуличенко отметила, что финансовые планы необходимо утвердить до 1 декабря, так как эти показатели учитываются при формировании бюджета на 2019 год.

Обсудив вопрос, члены исполкома утвердили финансовые планы 22 коммунальным предприятиям, в том числе двум убыточным: "Николаевэлектротранс" и "Николаевоблтеплоэнерго".

Городской голова Александр Сенкевич сообщил, что в следующую пятницу состоится внеочередное заседание исполкома, и руководители коммунальных предприятий, которым сегодня не согласовали финансовые планы, предоставят информацию о причинах убыточности.

Отдел информационного обеспечения городского совета.

nalog zemelni

Свыше 200 млн. грн. уплатили в местные бюджеты Николаевщины аграрии-упрощенцы

В соответствии с Налоговым кодексом Украины сельскохозяйственный товаропроизводитель - это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе самостоятельно произведенного сырья на давальческих условиях, и осуществляет операции по ее поставке.

В январе-октябре 2018 года сельхозтоваропроизводителями Николаевщины, которые используют упрощенную систему налогообложения IV группы, перечислено в местные бюджеты области 203,5 млн. грн. единого налога. По сравнению с соответствующим периодом 2017 года, поступления от этой категории плательщиков увеличились на 16,5 млн. грн., или на 8,8 процентов.

По состоянию на 01.11.2018 года, упрощенную систему налогообложения IV группы используют почти три тысячи налогоплательщиков - сельхозтоваропроизводителей, в которых часть выработанной сельхозпродукции за год составляет или превышает 75 процентов. Размер ставок налога с 1 гектара сельхозугодий зависит от категории (типа) земель, их расположения и рассчитывается в процентах базы налогообложения.

Следует отметить, что в соответствии с Законом Украины от 10 июля 2018 года №2497 - VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законов Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств", с 2019 года к IV группе - сельскохозяйственных товаропроизводителей будут относится и физические лица-предприниматели, которые осуществляют деятельность исключительно в пределах фермерского хозяйства и осуществляют выращивание, откармливание сельскохозяйственной продукции, сбор, вылов, переработку такой продукции и ее продажу, а также не используют труд наемных работников. Площадь сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в собственности и/или пользовании членов фермерского хозяйства должна составлять не менее 2-х гектаров, но не более 20 гектаров. Членами фермерского хозяйства физического лица должны быть лишь члены его семьи.

Главное управление ГФС в Николаевской области