18Июля2018

2018-06-01-visa

В Николаеве подписали меморандум о сотрудничестве по внедрению электронного билета для проезда в общественном транспорте

В пятницу, 1 июня, городской голова Александр Сенкевич, коммунальное предприятие "Николаевэлектротранс" и компания "Виза Украина" подписали меморандум о сотрудничестве по внедрению системы электронного билета в общественном транспорте города.

Стороны начинают реализацию пилотного проекта, в рамках которого в течение нескольких месяцев городские троллейбусы и муниципальные автобусы будут оснащены мобильными валидаторами. Следовательно, жители города смогут оплачивать проезд бесконтактными банковскими платежными карточками и NFC-устройствами на мобильных валидаторах, которые будут находиться у кондуктора или водителя.

«Платить за проезд горожане смогут с помощью карты Visa и MasterCard. Оплата банковской карточкой и NFC-устройством можно осуществить на ручных терминалах у кондуктора. Если в троллейбусах и трамваях форуме кондуктора, валидатор устанавливать на специальном кронштейне у водителя», - отметил руководитель группы инновационных решений в Юго-Восточной Европе компании "Виза Украины" Евгений Лисняк.

В рамках инвестиционного проекта городу бесплатно предоставляется 100 валидаторов, их установят на 40 трамваях и 45 троллейбусах. Кроме того, еще 10 единиц такого оборудования будет предоставлено предприятиям-перевозчикам для их установки в пассажирских автобусах, чтобы отработать там внедрения электронного билета. Еще 5 валидаторов останутся в резерве.

Новая возможность будет доступна в троллейбусах и трамваях на основных городских маршрутах. Оплачивать проезд можно будет и привычным способом: пассажир платит наличными необходимую сумму кондуктору, получает билет, а кондуктор в свою очередь фиксирует оплату в мобильном валидаторе через свою карточку.

В ходе диалога мэр Александр Сенкевич отметил, что внедрение электронного билета в общественном транспорте является важным решением, поскольку это одновременно дает возможность проконтролировать количество осуществленных перевозок граждан и оценить пассажиропоток. Мэр также сообщил, что в Николаеве на данный момент продолжается работа по внедрению карточки николаевца, которая будет функции е-билета.

По словам начальника управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Олега Манушевича, проект будет реализован в несколько этапов. До конца года мобильные устройства для чтения карт планируют установить на всех общественных транспортных средствах города, включая маршрутные такси.

Оператором платежей по банковским картам выступает партнер "Виза Украины" Ощадбанк.

После подписания меморандума присутствующим продемонстрировали, как работает мобильный валидатор. Попробовать оплатить проезд мог каждый желающий, пользуясь картой или мобильным телефоном через Apple Pay или Android Pay.

Отдел информационного обеспечения городского совета.

 

el-ticket

В Николаеве скоро начнут внедрять электронный билет

В скором времени в Николаеве начнутся работы, связанные с внедрение электронного билета для проезда в общественном транспорте. Об этом рассказал начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Олег Манушевич в ходе заседания комиссии городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, которое состоялось в среду, 30 мая.

Как отметил Олег Манушевич, данную систему начнут внедрять после подписания Николаевским городским головой, руководством КП «Николаевэлектротранса» и компанией Visa соответствующего меморандума, запланированного на 1 июня.

- 1 июня в Николаеве городской голова, электротранс и компания Visa подпишут меморандум о внедрении электронного билета. В рамках инвестиционного проекта нам бесплатно предоставляется 100 валидаторов. Планируется, что 85 валидаторов мы передадим электротрансу – их установят на 40 трамваях и 45 троллейбусах, - сказал Олег Манушевич.

Кроме того, еще 10 единиц такого оборудования предоставят предприятиям-перевозчикам для их установки в пассажирских автобусах, чтобы отработать там внедрение электронного билета. А 5 валидаторов останутся в резерве.

По его словам, с помощью валидатора можно будет расплатиться как наличными деньгами, так и банковской картой. Принимать он будет и специально выпущенные карты для оплаты проезда в транспорте.

На внедрение проекта планируется отвести 2 месяца. Но я думаю, что за один месяц мы его запустим. Надо будет еще подписать договор эквайринга, - добавил начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций.

Отдел информационного обеспечения городского совета

 

nalog eko

В местные бюджеты Николаевщины обеспеченно свыше 7 млн. грн. экологического налога

Поступление экологического налога является основным источником финансирования мероприятий, направленных на защиту окружающей среды, минимизацию негативного влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду, а также на воссоздание, сохранение и рациональное использование природных ресурсов.

Экологический налог уплачивается субъектами хозяйственной деятельности за выбросы в атмосферный воздух и в водные объекты вредных веществ стационарными и передвижными источниками загрязнения.

За январь-апрель 2018 года Главным управлением ГФС в Николаевской области обеспеченно в местные бюджеты 7,1 млн. грн. экологического налога.

Главное управление ГФС в Николаевской области.

nalog nedvizhimost

На Николаевщине за 4 месяца собрано свыше 1,8 млн. грн. налога на недвижимость

В январе-апреле 2018 года в местные бюджеты Николаевщины мобилизовано свыше 1,8 млн. грн. налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка от физических лиц (так называемый «налог на недвижимость»), что почти на 1 млн. грн. или вдвое превышает показатель поступлений аналогичного периода 2017 года.

По словам начальника Главного управления ГФС в Николаевской области Владимира Копицы, поступление налога на недвижимость в местные бюджеты является важным финансовым источником в решении социально-экономических вопросов и модернизации инфраструктуры Николаевщины.

Следует отметить, что в 2018 году налог на недвижимость плательщики платят за 2017 год по ставкам, установленным решениями местных советов, и с использованием льгот, которые были законодательно определены на этот период. Налог насчитывается на общую площадь объекта жилищной и нежилой недвижимости, в том числе их частей.

При этом, льготные размеры имущества, на которые не применяется ставка налога на недвижимость,составляют:

- для квартиры/квартир независимо от их количества - 60 кв. метров;

- для жилого дома/домов независимо от их количества - 120 кв. метров;

- для разных типов объектов жилищной недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), - 180 кв. метров.

Кроме того, граждане, которые имеют в собственности жилищную недвижимость, в частности, квартиру общей площадью свыше 300 кв. метров или дом площадью больше 500 кв. метров, обязанные уплатить дополнительно 25 тыс. гривен.

Налоговое сообщение-решение об уплате суммы налога и соответствующих платежных реквизитах направляется органом фискальной службы плательщику налога по месту налоговой регистрации до 1 июля 2018 года.

Физические лица должны оплатить налог на недвижимое имущество в течение 60 дней со дня получения сообщения-решения. За нарушение сроков уплаты налога, в соответствии с Налоговым кодексом Украины, к плательщикам применяются финансовые санкции в виде штрафа в сумме от 10 до 20 проц. своевременно неуплаченной суммы налога.

Что касается вновь созданного (нововведенного) объекта недвижимости, налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

В случае неполучения налоговых сообщений-решений об уплате налога, или установления расхождений в имеющейся информации об объекте недвижимости, плательщику налога необходимо обратиться с оригиналами документов на недвижимость в государственную налоговую инспекцию, по месту регистрации для проведения сверки.

Ставки налога на недвижимость, установленные решениями местных советов Николаевской области можно просмотреть на сайте Главного управления ГФС в Николаевской области, по ссылке: http://mk.sfs.gov.ua/rishennya-mistsevih-rad-/podatok-na-mayno/podatok-na-mayno--vidminne-vid-zemeln//. Для уточнения информации обращаться по телефону: 47-00-84.

Главное управление ГФС в Николаевской области.

nalog transportnij

Николаевские автовладельцы уплатили почти 2,3 млн. грн. транспортного налога

В январе-апреле 2018 года владельцами легковых авто в местные бюджеты Николаевщины уплачено почти 2,3 млн. грн. транспортного налога, что на 157 тыс. грн. превышает поступление аналогичного периода 2017 года. В частности, юридические лица перечислили в местные бюджеты региона почти 1,7 млн. грн. транспортного налога, физические лица - свыше 627 тыс. гривен.

В 2018 году транспортный налог платят владельцы легковых автомобилей с датой выпуска не более 5 лет и стоимостью свыше 375 минимальных заработных плат, независимо от объема двигателя. Ставка транспортного налога в 2018 году составляет 25 тыс. гривен.  

Юридические лица - плательщики транспортного налога самостоятельно вычисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля подают декларацию в контролирующий орган по месту регистрации объекта налогообложения. Уплата осуществляется авансовыми взносами, ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Физическим лицам - плательщикам транспортного налога органы государственной фискальной службы посылают налоговые сообщения-решения об уплате транспортного налога, который необходимо уплатить в течение 60 дней со дня вручения налогового сообщения-решения.

Главное управление ГФС в Николаевской области

2018-05-30-mer-japoshki

Александр Сенкевич и представители миссии JICA обсудили вопрос строительства объездного моста через Южный Буг

Во вторник, 29 мая, Николаевский городской голова Александр Сенкевич провел рабочую встречу с представителями миссии компании JICA - Kenji Isomoto, старшим техническим советником JICA, Kenjiro Torii, заместителем директора департамента JICA Europe, и членами исследовательской группы JICA. Встреча была посвящена реализации проекта строительства моста через Южный Буг.

Рабочую группу, которая будет работать над проектом со стороны Николаева, на встрече представляли вице-мэр Юрий Андриенко, руководитель коммунального предприятия «ЭЛУ автодорог» Наталья Горбенко, заместитель директора департамента ЖКХ Виталий Кузнецов, также присутствовал представитель Офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest на юге Украины Дмитрий Мисюрев.

Стороны обсудили дальнейшие этапы работы над проектом, в частности, Александр Сенкевич подчеркнул, что городская власть готова предоставить любую помощь, чтобы к строительству объекта приступили как можно быстрее.

Компания JICA планирует провести дополнительное исследование для обновления технико-экономического обоснования проекта строительства Николаевского моста по итогам исследования «Обзор данных о логистике и транспортной системе на юге Украины».

Господин Kenjiro Torii сообщил, что основная цель проекта - снизить грузопоток, проходящий через город Николаев, а также расширить экспорт вдоль Черного моря. В ближайшее время пройдут переговоры с Укравтодором, кроме того, планируется осуществить дополнительные исследования. Представитель JICA напомнил, что в 2003 году было разработано технико-экономическое обоснование проекта, в 2011 - осуществлено предварительное исследование, в 2017 году собрана информация о логистике и транспортные системы, а в текущем году планируется провести дополнительное исследование.

- Дополнительное исследование необходимо, ведь последнее было проведено в 2011 году, - объяснил положение дел господин Kenjiro Torii. - Прошло 8 лет, поэтому информация устарела. Процедура предоставления кредита отражена в графике. Если коротко, то мы отрабатываем первый и второй этапы, это идентификация проекта и подготовительные работы. При реализации подготовительных этапов мы надеемся на поддержку городской власти.

Александр Сенкевич заверил, что наш город имеет успешный опыт работы с международными институциями, например, в рамках сотрудничества с Европейским Инвестиционным Банком по реконструкции очистных сооружений ГКП «Николаевводоканал».

 - Этот проект долгое время простаивал, но в последние годы удалось его активизировать. Представители международной институции приезжали в Николаев и остались довольны ходом работ. Сегодня у нас есть полное взаимопонимание с центральными органами власти и мы реализуем проект хорошими темпами, - подчеркнул мэр Николаева.

Проводить дополнительное исследование в Николаеве будет консалтинговая компания, которая получила заказ от JICA и является одной из крупнейших компаний в Японии, занимающихся строительством крупногабаритных мостов. Главный консультант компании Makoto Itoi рассказал, что предварительные результаты исследования будут готовы уже в конце августа, в октябре планируют подать предварительный отчет, а окончательные результаты будут представлены в декабре 2018 года.

Господин Makoto Itoi рассказал о проекте, который планируется реализовать в Николаеве.

- По японским стандартам, срок эксплуатации моста должен составлять сто лет. Чтобы достичь такого результата, мы будем использовать новейшие японские технологии, будем советоваться с компетентными специалистами. Николаевский мост должен помочь уменьшить заторы на дорогах. Если будет построен объездной путь, вокруг него надо создать инфраструктуру, которая будет способствовать экономическому развитию региона. Это мы также предусматриваем при разработке проекта, - отметил представитель исследовательской группы.

При этом он отметил, что по расчетам, через 30 лет мощностей четырехполосной автодороги уже не будет хватать, поэтому было бы целесообразно заранее это продумать и сразу реализовать шестиполосный мостовой переход. Расходы на строительство при этом увеличатся лишь на 10-15%.

Компания JICA уделяет особое внимание вопросам безопасности при реализации проекта.

- Хотя детали строительства еще на стадии обсуждения, мы предлагаем использовать сборные конструкции и существенно уменьшить объем работы, который будет проводиться на самой конструкции моста. Этот объект может стать одним из символов Украины. Мы хотим сделать так, чтобы он гармонично вписывался в окружающие живописные пейзажи, - сказал господин Makoto Itoi. - На данном этапе важно определить наиболее эффективный маршрут моста, для чего мы используем целый ряд критериев, и в этом нам необходима помощь городской власти.

Стороны обсудили возможные варианты расположения моста, а также возможность организовать платный проезд по этому переходу.

- Моя позиция как городского головы заключается в том, что объездной мост должен быть платным, - подчеркнул мэр. - Когда он будет построен, мы закроем проезд большегрузного транспорта по Ингульскому и Южнобугскому мостам.

При этом мэр высказал готовность иницировать встречу при участии представителей Минрегионстроя и принять в ней участие. 

Александр Сенкевич поблагодарил миссию компании JICA и отметил, что данный объект очень важен для Николаева.

- О нем говорят уже много лет, но к реальным действиям до сих пор не перешли. Надеюсь, что наша дальнейшая работа будет плодотворной и мы наконец-то приступим к строительству моста, - отметил мэр. - Мы настроены работать оперативно, процесс будет прозрачный и открытый. Иных условий у нас нет.

Отдел информационного обеспечения городского совета