24Июля2019

Новости одной строкой:
2019-07-23-esv

Предприниматели, которые достигли пенсионного возраста, не платят ЕСВ

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что согласно Закону Украины от 8 июля 2010 N2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон №2464) физические лица-предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, а также члены их семей, участвующих в осуществлении ими предпринимательской деятельности, являются плательщиками ЕСВ.

Следует отметить, согласно ч.4 ст.4 Закона №2464 физические лица - предприниматели освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст.26 Закона Украины от 23 сентября 1999 №1105- ХVІ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Что касается наемных работников, в том числе инвалидов или пенсионеров по возрасту, уплата единого взноса предпринимателями осуществляется на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством.

ГФС Украины в Николаевской области

2019-07-23-PKU

Как облагается заработная плата студентов летом

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает студентам об особенностях налогообложения доходов, полученных во время трудовой деятельности летом.

Трудовой деятельности осуществляется по трудовому и по гражданско-правовым договорам. Согласно ст.21 Кодекса законов о труде Украины трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

До начала работы работника по заключенному трудовому договору работодатель должен подать в территориальные органы Государственной фискальной службы, по месту учета его, как плательщика единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос), сообщение о принятии такого работника на работу.

Заработная плата, отпуска работникам, осуществляющим деятельность по трудовому договору, а также выплаты, начисленные в соответствии с условиями такого договора, облагаются налогом в общем порядке:

- единственным вкладом по ставке 22 проц .;

- налогом на доходы физических лиц по ставке 18 проц .;

- военным сбором по ставке 1,5 процента.

В доход таких граждан, если не превышается законодательно установленный предел (п.п.169.4.1 ст.169 Налогового кодекса Украины), применяется налоговая социальная льгота, при условии своевременного представления заявления на ее использование.

Согласно ст.626 Гражданского кодекса Украины гражданско-правовой договор - это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Наиболее распространенными являются договоры на выполнение работ (договоры подряда) и на оказание услуг. По гражданско-правовому договору подрядчик, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, он сам организует и выполняет свою работу. Если с гражданином заключается договор гражданско-правового характера, то сообщение в орган ГФС о приеме работника на работу не предоставляется и запись о выполнении работы в трудовой книжке не указывается.

Сумма дохода, полученного плательщиком налога по гражданско-правовому договору, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 18 проц. и военным сбором по ставке 1,5 процента.

Кроме того, согласно п.п.166.3.3 166 Налогового кодекса Украины студенты могут воспользоваться правом на налоговую скидку и вернуть часть средств, уплаченных за обучение в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях, в случае, если они или члены их семей и степени родства, платят за обучение, работали легально и получали доход в виде заработной платы.

ГФС Украины в Николаевской области

2019-07-19-ferma-dengi

В ГФС рассказали о процедуре предоставления семейным фермерским хозяйствам дополнительной финансовой поддержки

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что постановлением Кабинета Министров Украины от 22 мая 2019 №565 (далее - Постановление 565) утвержден Порядок предоставления семейным фермерским хозяйствам дополнительной финансовой поддержки через механизм доплаты в пользу застрахованных лиц - членов / главы семейного фермерского хозяйства единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Постановление №565 вступает в силу с 1 января 2020 года.

Порядком определен механизм предоставления семейным фермерским хозяйствам дополнительной финансовой поддержки из-за введения доплаты в пользу застрахованных лиц - членов/главы семейного фермерского хозяйства единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Принятое решение будет способствовать развитию такой формы хозяйствования, как семейные фермерские хозяйства.

С полным текстом Постановления №565 можно ознакомиться на Едином веб-портале органов исполнительной власти «Правительственный портал», по ссылке: https://www.kmu.gov.ua/ua/npas/pro-zatverdzhennya-poryadku-nadannya-simejnim- fermerskim-gospodarstvam-dodatkovoyi-finansovoyi-pidtrimki-cherez-mehanizm-doplati-na-korist-zastrahovanih-m-220519? fbclid = IwAR0paqkmc6mrOGqQusmTTlfe7qJYwEZiNoXZTaPDr

Территориальные органы ГФС в Николаевской области

2019-07-19-nalog

Срок представления налоговой отчетности истекает 22 июля 2019 года

Главное управление ГФС в Николаевской области напоминает налогоплательщикам, что 22 июля 2019 года - последний день подачи:

- налоговой декларации по НДС за июнь плательщиками, у которых базовый налоговый (отчетный) период равен календарному месяцу;

- декларации акцизного налога за июнь;

- отчета о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, надбавки, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (форма № Д4 (месячная)) работодателями за июнь;

налоговой декларации по рентной плате:

расчетом рентной платы за пользование недрами при добыче углеводородного сырья за июнь;

расчетом рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины за июнь;

расчетом рентной платы за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами за июнь;

расчетом рентной платы за транзитную транспортировку трубопроводами аммиака по территории Украины за июнь.

- налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности) (кроме граждан) за июнь в случае представления налоговой декларации за 2019 год.

Территориальные органы ГФС Украины в Николаевской области

nalog-alko-tabak

ГФС Николаевщины собрала в местный бюджет свыше 75 млн. грн. акцизного налога

На территории Николаевщины розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями осуществляют 2108 субъектов хозяйственной деятельности, в т.ч. 1815 физических лиц и 293 юридических лица. Из каждой единицы проданной субъектами хозяйственной деятельности подакцизной продукции в розницу 5 проц. от ее стоимости направляются к местным бюджетам.

В І полугодии 2019 года к местной казне Николаевщины обеспечено свыше 75 млн. грн. акцизного налога из розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. В частности, в июне 2019 года, к местным бюджетам мобилизовано 12,8 млн. грн. акцизного налога из розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

С целью соблюдения требований налогового законодательства в сфере оборота подакцизных товаров, Главным управлением ГФС в Николаевской области проводятся проверки субъектов хозяйственной деятельности, которые осуществляют розничную торговлю алкоголем и табаком. Так, в январе - июне 2019 году проведено 113 проверок субъектов хозяйственной деятельности. К субъектам ведения хозяйства применены финансовые санкции на общую сумму свыше 4,7 млн. грн., из которых свыше 1,3 млн. грн. уже поступило к местным бюджетам.

Главное управление ГФС в Николаевской области

nalog-rentni2

Местные бюджеты Николаевщины получили 27,6 млн. грн. рентной платы

В І полугодии 2019 года Главным управлением ГФС в Николаевской области обеспеченно к местной казне 27,6 млн. грн. рентной платы за специальное использование воды, недр, и лесных ресурсов.

Из общей суммы поступлений рентных платежей 21,2 млн. грн. составили поступления рентной платы за специальное использование воды. Кроме того, к местным бюджетам обеспечено 6,2 млн. грн. рентной платы за пользование недрами и 181 тыс. грн. рентной платы за специальное использование лесных ресурсов.

Уникальный естественно-ресурсный потенциал Николаевщины - одна из предпосылок социально-экономического развития региона. А своевременная и полная уплата рентных платежей к местным бюджетам - весомый вклад налогоплательщиков в благосостояние территориальных общин.

Главное управление ГФС в Николаевской области