26Марта2019

Новости одной строкой:
NDS

ГФС Николаевщины: за 2 месяца плательщикам возмещено почти 140 млн. грн. НДС

За 2 месяца 2019 года Главным управлением ГФС в Николаевской области возмещено почти 140 млн. грн. налога на добавленную стоимость 43 субъектам хозяйственной деятельности Николаевщины.

Об этом сообщил начальник Главного управления ГФС в Николаевской области Владимир Копица.

По его словам за счет возмещения налога на добавленную стоимость пополняются оборотные средства субъектов хозяйственной деятельности, что гарантирует развитие и возможность наращивания объемов производства. Возмещение налога на добавленную стоимость осуществляется прозрачно, ведь электронная система не позволяет осуществлять любые махинации.

"С целью усовершенствования механизма администрирования возмещения налога на добавленную стоимость, введен Реестр заявлений о суммах бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость. Электронный реестр автоматического возмещения НДС обеспечивает эффективный мониторинг администрирования НДС и не позволяет осуществлять махинации при возмещении налога на добавленную стоимость" - отметил Владимир Копица.

Следует отметить, что с целью предотвращения безосновательного возмещения субъектам хозяйственной деятельности налога на добавленную стоимость, Главным управлением ГФС в Николаевской области осуществляется контрольно-проверочная работа, по результатам которой в январе-феврале 2019 года предотвращено безосновательное возмещение НДС на сумму более 2 млн. гривен.

Главное управление ГФС в Николаевской области

 

dengi-grn.500

ГФС Николаевщины обеспечено в бюджет 137,8 млн. грн. налога на прибыль

Налог на прибыль традиционно остается одним из самых весомых источников наполнения доходной части государственного бюджета. В общей сумме поступлений в государственный бюджет удельный вес налога на прибыль составляет 15,8 процентов.

В январе - феврале 2019 года ГФС Николаевщины мобилизовано в бюджет 137,8 млн. грн. налога на прибыль. При этом, в государственный бюджет обеспечено 124,1 млн. грн. налога на прибыль, в местные бюджеты - 13,7 млн. грн. налога на прибыль.

Фискальная служба Николаевской области информирует, что в соответствии с п.49.18.2 ст.49 Налогового кодекса Украины, налоговая декларация по налогу на прибыль предприятий подается за базовый отчетный (налоговый) период, который равняется календарному кварталу или календарному полугодию (в том числе в случае уплаты квартальных или полугодовых авансовых взносов), - в течение 40 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия). Напоминаем, что квартальный налоговый (отчетный) период для налога на прибыль установлен для предприятий, которые за предыдущий год имели доходы от любой деятельности, которые равняются или превышают 20 миллионов гривен.

Главное управление ГФС в Николаевской области

nalog-GFS1

Граждане, получавшие в 2018 году денежное содержание согласно договору о пожизненном содержании, должны подать налоговую декларацию

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что ст.744 Гражданского кодекса Украины установлено, что по договору пожизненного содержания одна сторона передает второй стороне в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, которое имеет значительную ценность, взамен приобретатель обязывается обеспечивать отчуждателя содержанием и присмотром пожизненно. Объемы обязанностей приобретателя устанавливаются по согласованию сторон в договоре.

При заключении договора пожизненного содержания отчуждатель получает доход в виде стоимости материального обеспечения и услуг по уходу, определенных в договоре. В соответствии с пп.14.1.54 п.14.1 ст.14 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) доход с источником его происхождения из Украины – любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины, в частности, в виде других выплат и вознаграждений, выплаченных в соответствии с условиями гражданско-правового договора.

Физическое лицо, резидент или нерезидент, которое получает доходы с источника их происхождения из Украины является плательщиком налога на доходы физических лиц (пп.164.1.1 и пп.164.1.2 п.164.2 ст.164 НКУ).

Плательщик налога, который получает доходы от лица, которое не является налоговым агентом, и иностранные доходы обязан включить сумму таких доходов в общий годовой облагаемый налогом доход и подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного налогового года, а также оплатить налог из таких доходов (пп.168.2.1 п.168.2 ст.168 НКУ).

Учитывая изложенное, отмечаем, что при получении от физического лица дохода в виде стоимости материального обеспечения и услуг по уходу, определенных в договоре пожизненного содержания, отчуждатель обязан включить сумму таких доходов в общий годовой облагаемый налогом доход и подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах
до 1 мая 2019 года по результатам 2018 года, а также уплатить налог с таких доходов не позже 31 июля 2019 года.

Главное управление ГФС в Николаевской области

2019-03-25-pravo

ГФС: у налогоплательщиков есть право на обращение в органы фискальной службы за консультацией

Главное управление ГФС в Николаевской области информирует, что в соответствии со ст.52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) по обращению налогоплательщиков контролирующие органы предоставляют им безвозмездно индивидуальные налоговые консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение 25 календарных дней, следующих за днем получения такого обращения контролирующим органом.
Обращение налогоплательщиков на получение индивидуальной налоговой консультации в письменной форме должно содержать:
- наименование для юридического лица или фамилия, имя, отчество для физического лица, налоговый адрес, а также номер средства связи и адрес электронной почты, если таковые имеются;
- код согласно ЕГРПОУ (для юридических лиц) или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для физических лиц) или серию и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально сообщили о это соответствующем контролирующему органу и имеют отметку в паспорте);
- указание, в чем заключается практическая необходимость получения налоговой консультации;
- подпись налогоплательщика;
- дату подписания обращения.
На обращение налогоплательщика, не соответствует указанным требованиям, налоговая консультация не предоставляется, а направляется ответ в порядке и сроки, предусмотренные Законом Украины от 2 октября 1996 №393 «Об обращениях граждан».
Уполномоченное лицо центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику, может принять решение о продлении срока рассмотрения обращения на получение индивидуальной налоговой консультации более 25-дневный срок, но не более 10 календарных дней, и письменно уведомить об этом налогоплательщику до окончания срока, определенного абз.И п.52.1 ст.52 НКУ.
Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация. По выбору налогоплательщика индивидуальная налоговая консультация предоставляется в устной или письменной форме. Индивидуальная налоговая консультация, предоставляемая в письменной форме, обязательно должна содержать название - налоговая консультация, регистрационный номер в единой базе индивидуальных налоговых консультаций, описание вопросов, поднимаемых налогоплательщиком, с учетом фактических обстоятельств, указанных в обращении налогоплательщика, обоснование применения норм законодательства и заключение по вопросам практического использования таких норм законодательства.

Пресс-служба ГФС Украины

2019-03-25-lizing

Финансовый лизинг автомобиля: кто является плательщиком транспортного налога

Главное управление ГФС в Николаевской области напоминает, что согласно пп.267.2.1 п.267.2 ст.267 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) объектом налогообложения транспортным налогом являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.
Плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, в соответствии с пп.267.2.1 п.267.2 ст.267 НКУ являются объектами налогообложения.
Плательщики транспортного налога - юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают в контролирующий орган по месту регистрации объекта налогообложения декларацию по транспортному налогу (далее - Декларация) по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст.46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными долями ежеквартально. Форма декларации утверждена приказом Министерства финансов Украины от 10 апреля 2015 №415 «Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу».
По объектам налогообложения, приобретенных в течение года, Декларация подается в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект (пп. 267.6.4 п. 267.6 ст.267 НКУ).
В соответствии с пп. «Б» пп.14.1.97 п.14.1 ст.14 НКУ финансовый лизинг (аренда) является хозяйственной операцией, осуществляемой физическим или юридическим лицом и предусматривает передачу арендатору имущества, которое является основным средством согласно НКУ и приобретено или изготовлено арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга.
Учитывая вышеизложенное, в случае передачи легкового автомобиля в финансовый лизинг (аренду) плательщиком транспортного налога в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Украине согласно действующему законодательству, арендодатель (юридическое или физическое лицо - владелец транспортного средства). При этом Декларация подается по месту регистрации объекта налогообложения в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект, а уплата транспортного налога производится с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

Пресс-служба ГФС Украины

2019-03-25-investicii

Николаевским бизнесменам расскажут, где взять 500 000 грн для запуска стартапа

 

27 марта 2019 в 10:00 в Николаеве пройдет конференция «Экосистема инновационных проектов: поддержка и кейсы».
Во время конференции будут представлены возможности для развития и создания стартап проектов, а также будет представлен Фонд поддержки изобретений Минэкономразвития. Размер финансовой поддержки от Фонда на 2019 составляет 100 млн. грн. На один проект можно получить полмиллиона гривен. Детали подачи проектов стартапов на рассмотрение Фонда будут обсуждаться на конференции.
Также участники мероприятия смогут узнать о возможностях от Инновационного кластера "RInnoHub", рассмотрят успешные истории реализации инновационных проектов на примере Briolight, узнают больше о социальном предпринимательстве и краудфандинг благодаря платформе «МрийДий» (Николаев) и SIPstarter (Одесса).
Во второй части мероприятия участники ознакомятся с возможностями привлечения инвестиций в бизнес от Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (SFII), а также о поиске партнеров и инвестиций в Германии.
Мероприятие будет проходить на базе Николаевской областной универсальной научной библиотеки (ул. Московская, 9). Регистрация в 9:30, начало в 10:00. Ссылка в Facebook: https://www.facebook.com/events/351628938895250.
Предварительная регистрация по ссылке: http://clc.am/u3sr4g
Мероприятие организовано КУ «Агентство развития Николаева» и инновационным кластером «RInnoHub» при поддержке Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (SFII), Платформа «МрийДий», Николаевской областной универсальной научной библиотеки.
КУ «Агентство развития Николаева»