21Мая2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство «Все мое, все зовется Украиной»: в Николаеве открылась персональная выставка кукол мастерицы Елены Маркитан

«Все мое, все зовется Украиной»: в Николаеве открылась персональная выставка кукол мастерицы Елены Маркитан

Персональная выставка кукол мастерицы Елены Маркитан открылась в Николаевском областном краеведческом музее. В экспозицию вошли куклы одетые в традиционные украинские костюмы, а саму выставку открыли ко Дню вышиванки, который отмечается в Украине 17 мая.
Елена Николаевна Маркитан родилась в Казахстане, однако много лет живет в Украине. После окончания художественно-графического факультета Одесского педагогического института им. К.Д. Ушинского начала работать в николаевской Детской художественной школе. Именно во время занятий, мастеря с учениками кукол, Елена сама увлеклась этим удивительным видом искусства. Теперь кукла стала неотъемлемой частью ее жизни.
В своих работах мастерица использует различные виды полимерных глин, папье-маше, ткань и кружево. Костюмы украшает ручной вышивкой и пытается сделать каждую куклу настоящим произведением искусства. Елена рассказывает, что создание кукол является процессом достаточно кропотливым и на изготовление одного произведения уходит примерно месяц времени.
Каждая из представленных на этой выставке кукол является уникальной и имеет свою историю. Выставка кукол в традиционных костюмах мастерица называет своим признанием в любви к Украине.
- «Первая коллекция украинских кукол появилась в 2009 году и потом все время я возвращалась к этой теме. У меня были стимулы сделать лучше. Я их преодолевала в течении многих лет», - говорит мастерица.
Авторские работы Елены Маркитан уже неоднократно были представлены на персональных и коллективных выставках в Николаеве и Одессе. Увидеть произведения мастера жителей и гостей города приглашают в областной краеведческий музей.

автор Алина Сидорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить