17Августа2018

Новости Искусство В восьмой день фестиваля «Мельпомена на Николаевщине» гости из далекой Португалии познакомили зрителей со спектаклем «Справедливость»

В восьмой день фестиваля «Мельпомена на Николаевщине» гости из далекой Португалии познакомили зрителей со спектаклем «Справедливость»

В Николаевском русском театре в рамках фестиваля «Мельпомена на Николаевщине» выступил коллектив из португальского города Брага. В спектакле «Справедливость», который португальцы показывали зрителям, отражены две позиции: одни люди считают, что важнее благородство, честь и труд, другие уверены в победе силы и хитрости. Автором материала является классик португальской литературы Камилу Каштелу Бранку.

«Это очень «португальская» пьеса, критический взгляд автора на наше общество. Мы уже несколько лет работаем над темой самокритики и поэтому находим таких авторов. Эта пьеса очень хорошо отражает типологию характеров португальцев. И музыка, которую мы подобрали для спектакля, также имеет эти характеристики. К сожалению, иностранная публика не может знать слова этих песен. Это наши фаду, это как городской романс. Они как раз отражают нашу идентичность, показывают нас португальцами. В этих фаду отражается трагедия, ревность, любовь, смерть», - рассказал режиссер, руководитель театра Руи Мадейра.

Постановка шла на иностранном языке. Для того, чтобы зрители могли понять, им раздали программки с информацией о спектакле. Узнать, о чем говорят герои, зрители могли с помощью титров: экран разместили вверху, над декорацией. Одновременно воспринимать текст и следить за тем, что происходит на сцене, оказалось не совсем легкой задачей. Но, сила театрального искусства и актерского мастерства позволила николаевцам проникнуться сюжетом, получить много новых впечатлений.

«Конечно, спектакль делался в первую очередь для португальцев, которые знают эти наши так называемые «коды». И также мы думаем, что довольно сложно для вашего зрителя смотреть и читать титры. Поэтому мы всеми силами старались давать не такой быстрый ритм нашей пьесе, чтобы зритель успел почитать и посмотреть», - отметил Руи Мадейра.

К слову, португальский коллектив в Николаеве не впервые. Но, только сейчас удалось поближе познакомиться с городом, рассказал Руи Мадейра.

Фестиваль «Мельпомена на Николаевщине» уже на финишной прямой. Театральное событие, которое одновременно проходит в двух николаевских театрах, завершится 26 мая.

Карина Новикова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить