25Августа2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство В Николаеве открылась выставка кружевных изделий Лидии Асриянц

В Николаеве открылась выставка кружевных изделий Лидии Асриянц

Персональную выставку кружевных изделий мастерицы народного творчества Лидии Асриянц открыли в Николаевском областном краеведческом музее. Экспозицию подготовили в рамках проекта «Новые имена Николаевщины» цель которого - сохранение украинских традиций и развитие современной культуры области.
Лидия Асриянц единственная мастерица на Николаевщине, которая на высоком уровне владеет сложнейшей техникой строчевой вышивки. Кружевоплетения женщина освоила почти 30 лет назад. За это время создала немало изящных изделий: скатертей, салфеток, элементов одежды.
- Я сколько себя помню, столько я существую с иголкой. Сначала шила куклам плятья, потом по немножку начала одевать себя. Сколько времени понадобилось? Вся моя жизнь, - говорит мастерица.
Осваивать плетение макраме и вышивку Лидия начала еще в детстве, ведь рукоделием в ее семье занимались женщины нескольких поколений. От самых простых техник вышивания перешла к сложным, потому что они больше захватывают.
- Я не люблю, и не умею работать с плотными техниками такими, как вышивка крестом. Для меня они слишком плотные, слишком тяжелые. Я в них как будто не живу, - отметила Лидия Асриянц.
В творческом объединении «Прибужье» говорят, что работы Лидии Асриянц действительно уникальные, ведь овладеть техникой строчевой вышивки и вязания пятью спицами по силам не каждой мастерице. Эта работа очень кропотливая и требует чрезвычайного внимания и выдержки.
Необычный талант привел Лидию Асриянц на фестивали народного творчества и областные выставки, где ее работы не могли остаться не замеченными. Теперь кружевные панно мастерицы украшают экспозиции многих выставочных залов.
Полюбоваться удивительными кружевными изделиями сделанными руками мастерицы Лидии Асриянц все желающие смогут в течение трех недель в выставочном зале Николаевского областного краеведческого музея.

автор Алина Сидорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить