27Мая2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство В краеведческом музее открылась персональная выставка вышитых картин Елены Сапожник

В краеведческом музее открылась персональная выставка вышитых картин Елены Сапожник

Персональную выставку вышитых бисером картин мастера Елены Сапожник открыли в Николаевском областном краеведческом музее. Экспозицию подготовили в рамках проекта «Новые bмена Николаевщины» цель которого – сохранение украинских традиций и развитие современной культуры области.

Овладевать искусством вышивания Елена Сапожник начала еще в детстве. Много лет женщина вышивала крестиком и гладью. Пока одна случайность, которая произошла в жизни мастерицы не воодушевила Елену овладетьтехникой вышивки бисером. Первой работой, над которой начала рабо тать Елена, была икона, которую пришлось переделывать. Однако, после нескольких неудачных попыток, будущая мастерица віртуозно овладелатехникой вышивания бисером.

- «Однажды я проходила мимо магазина рукоделия и решила посмотреть нове схемы. Там я увиділа очень красиву ювышитую картину. Продавщица сказала, что это картина вышитая бисером. Но я так вышивать не умела. Она сказала, что покажет и меня научит. С первого раза у меня была не удачная вышивка, но потом у меня получилось. С тех пор я вышиваю бисером. Иногда я возвращаюсь к вышивке гладью и крестиком, но більше внимания уделяю вышивке бисером», - говорит мастерица ЕленаСапожник

Сегодня в творческом багаже мастерицы примерно 50 работ. Преимущественно это вышитые полотна с цветами, натюрмортами, пейзажами и экзотическими животными. Такие картины не является оберегом и не имеют символического значения. Они создаются исключительно для украшений интерьера и эстетического удовольствия.

- «В творческомобъединение« Прибужье» Елена Сапожник состоит всего лишь год, но мы видим результат. Мастер может состоять в любом творческом объединение оченьмного лет, но он не будет готов представить персональную выставку. Творчески созреть к персональной выставке может только сильный и трудолюбивый мастер», - говорит руководительобластного творческого объединения «Прибужье» Валентина Кривцова,

Ранее свои работы Елена Сапожник представляла на областных фестивалях народного творчества. Картины мастерицы, как правило, вызывали восторг у зрителей и ценителей искусства. Так было прийнято решение о создании первуй персональной выставки Елены .

- «В этом году Елена Сапожник стартует в проекте« Новые имена Николаевщины ». Осенью у нас будет выпускаться каталог с работами мастеровпроекта и Елена также попадет в этот каталог. Я думаю, что и эта яркая и весенняя выставка всем понравится»,- отмечает руководитель Николаевского областного центра народного творчества Наталья Баштовая.

Посмотреть и оценить работы мастерицы жители и гости города смогут до 14 апреля в выставочном зале Николаевского обласного краеведческого музея.

автор Алина Сидорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить