18Августа2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство «Украинская фотография безумно интересна»: николаевцам рассказали, как продвигать арт-фото в массы

«Украинская фотография безумно интересна»: николаевцам рассказали, как продвигать арт-фото в массы

Известный украинский фотограф Сергей Мельниченко рассказал николаевцам, как продвигать в массы современную фотографию. А также коснулся теории и практики создания осознанного фотопроекта.

Об этом он рассказал на летней площадке ДОФа (бывшего Дома офицеров флота) во время своей мотивационной лекции «Искусство видеть», сообщили в КУ «Агентство развития Николаева».

Автор начал с некоторых интересных фактов своей биографии. Затем коснулся темы вызовов, которые преследовали в начале творческом пути. Рассказал о своем становлении в профессии, об участии в международных выставках и стратегии продвижения для молодых художников.

«Я тогда не понимал, что делаю. Ну, снимаю голых пацанов. Зачем? Моя мама была очень «довольна», особенно, когда сын мужскуюобнаженку начинает снимать: - «Ты знаешь, что мне соседи о тебе говорят?». Но хорошо, что это меня не сломало в тот момент. Потому что это могло произойти очень легко. Я бунтарем такой был, но все равно продолжал снимать обнаженку… Главной задачей тогда было выйти за рамки своего подсознания и за пределы своих ограничений, стереотипов, предрассудков. Когда ты получаешь фидбэк, это очень сильно влияет на твое развитие и дальнейшие действия», - признался фотограф.

По его словам, всех нас окружает очень много разных и важных тем, которые могут стать основой любого фотопроекта. Даже «бытовуха» может быть интересной, если ее показать при помощи арт-хаусной съемки.

«Каждая фотография – это отображение автора. Когда ты смотришь его работы, то понимаешь, что он из себя представляет. О чем он думал в тот момент. С какими проблемами мог бороться. О чем переживал, создавая ту или иную серию. Поэтому все вокруг нас. Я ребятам всегда говорю – не идите далеко. Все зачастую очень близко. Снимайте о том, что для вас важно, что у вас внутри. Не нужно выискивать», - продолжал убеждать Мельниченко.

Все желающие могли задать автору интересующие вопросы. Один из них касался темы интереса к украинской фотографии за рубежом. А также конкуренции на фоторынке.

«Украинская фотография безумно интересна для меня лично, чем европейская или американская. Наши люди работают с более глубокими темами. Да, везде есть крутые фотографы. Но у нас это все более аутентично. Постсоветская картинка интересна на Западе. Это наш плюс, потому что мы можем снимать здесь и затем показывать там, - уверял Сергей. - Иногда мне кажется, что из Николаева легче пробиться, чем из Нью-Йорка. Потому что конкуренции у нас меньше. А если ты думающий и работающий, ты сможешь все сделать. Потому что там, образно, у них очень много институций, которые непосредственно занимаются фотографией. За всеми ними закреплены галеристы, которые помогают фотографам продвигаться. У нас всего этого нет. Здесь неважно, откуда ты. Нужны амбиции, постоянная работа и вера в себя. Главное понимать, что это твое. Не гнаться за деньгами. Так никогда не сработает. Я так и делал, но не думал, что это кому надо и этим можно зарабатывать. Выставлять и продаваться это».

После обсуждения состоялась презентация финальных проектов выпускников второго курса школы MYPH GALLERY AND SCHOOL «Арт-фотография. От идеи к визуальной реализации 2.0».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить