21Февраля2020

Новости одной строкой:
Новости Искусство Создатель символов и городского пространства: в музее им.Верещагина прошел творческий вечер Юрия Макушина

Создатель символов и городского пространства: в музее им.Верещагина прошел творческий вечер Юрия Макушина

В Николаевском областном художественном музее им.В.Верещагина состоялся творческий вечер народного художника Украины Юрия Макушина. Художнику накануне исполнилось 85 лет. Поздравить мастера с юбилеем собралось столько людей, что музыкальная гостиная музея едва вместил всех желающих.

Влияние художника на наш город, на формирование его пространства переоценить сложно. Кажется, нет ни одного человека, который бы не знал работы Юрия Макушина. Это памятник Александру Пушкину у Ингульского моста, работникам правоохранительных органов на Садовой, памятник у киноконцертного зала «Юность», множество мемориальных досок на разных зданиях города. Но, пожалуй, наиболее известной является скульптура Стального солдата у Новой Одессы. Эта работа стала знаковой для всей области. Искусствоведы называют ее вообще одной из лучших в отображении подвига солдат Второй мировой войны. Не только в Николаеве или области, а и по всей Украине. Юрий Андреевич создал целую галерею портретов современников. Их бюсты украшают музейные и частные коллекции. Жена художника Инна Викторовна также скульптор. Ее Маугли уже столько лет охраняет Николаевский зоопарк. Сын Виктор продолжил семейную традицию. Благодаря ему по бульвару шагает Фалеев. Мы отдаем дань Григорию Потемкину и Юрия Макарову у его работах, видим символическую для Николаева невесту и мальчика с бычками. Глава семьи Юрий Андреевич - автор учебных пособий по рисунку (вместе с сыном), преподает в высшей школе, продолжает писать картины и быть стержнем всей творческой семьи Макушиных.

С юбилеем художника поздравил и Николаевский городской голова Александр Сенкевич.

- Юрий Макушин - один из тех художников, которые украшают своим творчеством наш город. Как обидно бывает, но в нем хватает тех, кто не ценит и не бережет красоту. Но это не значит, что мы остановимся в том, чтобы ее создавать. И без Вас это невозможно. Ведь именно благодаря Вашим работам мы помним, ценим нашу историю, отдаем дань прошлому и с надеждой на лучшее будущее смотрим в завтрашний день. Вы делаете Николаев красивым и уютным. Не останавливайтесь в этом, а мы будем помогать.

Среди поздравил юбиляра, немало известных николаевцев - директор Николаевского областного художественного музея им. В.Верещагина Сергей Росляков, председатель областного совета профсоюзов работников государственных учреждений Тамила Бугаенко, директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий, народный художник Украины Михаил Озерный, бывший начальник управления культуры ОГА Виталий Лоскутникова, председатель еврейской общины города Михаил Гольденберг, заслуженный деятель искусств Украины Олег Приходько, заслуженный работник культуры Украины Евгений Долгов, другие. Каждый из них заметил, что юбиляр - вместилище талантов: скульптор, художник, а еще - талант быть другом и философом.

Директор НФ КНУКиИ Наталья Федотова пригласила весной на открытие аллеи Макушиных, которая появится на территории университета. Семья художников уже сегодня работает над ее созданием. И сам Юрий Андреевич пообещал не останавливаться и стараться максимально поделиться своим талантом с горожанами, знаниями со студентами, опытом с сыном и внуком.

Отдел информационного обеспечения департамента городского головы

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить