20Апреля2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство Символ твоей свободы: в Николаеве к 100 годовщине Соборности открылась выставка, посвященная Государственному гербу Украины

Символ твоей свободы: в Николаеве к 100 годовщине Соборности открылась выставка, посвященная Государственному гербу Украины

"Символ твоей свободы. 100 лет Государственного герба Украины»: в Николаевской областной научной библиотеке открылась выставка Института Национальной памяти Украины, рассказывающий об эволюции малого герба Украины.

22 января украинцы отмечают День Соборности Украины. Впрочем этом году событие событие ознаменовалось тем, что со времени подписания акта соединения УНР и ЗУНР прошло 100 лет. Своеобразным символом единения украинского народа, борьбы за независимость и самостоятельность стал малый герб Украины. Собственно экспозиция, открывшаяся в Николаевской областной научной библиотеке, посвященная эволюции малого герба.

На ней представлены различные варианты его оформления, начиная с 1918 года, когда его официально утвердили как герб УНР и до сегодняшнего дня. На протяжении 20 ст. Трезубец вдохновлял художников на создание его художественных интерпретаций. Выставка посвящена работам Василия Кричевского, Георгия Нарбута, Павла Ковжуна, Роберта Лисовского, Николая Битинского, Нила Хасевича, Святослава Гордынского, Андрея Гречило, Ивана Турецкого, Алексея Кохана и др.

Школьники и студенты, посетившие выставку, имели возможность послушать историю создания герба и узнать некоторые интересные факты. Например, что за основу для рисунков герба и печати Украинской Народной Республики в 1918 году взяли знак из монет князя Владимира Великого.

В прошлом году малому гербуа Украины исполнилось 100 лет. Впрочем, говорит заведующий кафедрой истории ЧГУ им. Петра Могилы Юрий Котляр, этот символ имеет более давнюю историю. Ведь еще на печатях князя Владимира было стилизованное изображение сокола в виде триединства.

"Когда шел долгий и сложный процесс, какой символ может быть нашим гербом, трезубец оказался одним из лучших. Лев очень интересный и важный символ, но он представляет больше территорию бывшей Галицко-Волынского государства и более Западную Украину. Если мы говорим о казаке, то это территория Причерноморья, Запорожья и Приднепровья. Но это больше региональный символ, не характерный для всей Украины. Нам нужен был государственный символ, который бы объединял всю Украину. И Им стал Тризуб", - рассказал Юрий Котляр.

Автор современного малого герба, утвержденного Верховной Радой Украины 19 февраля 1992 - киевский художник Алексей Кохан. А вот большого герба в Украине, несмотря на четверть века независимости, до сих пор нет. Работа над этим символом продолжается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить