29Января2020

Новости одной строкой:
Новости Искусство «Швейцария - это не только часы и шоколад»: николаевцев приглашают на «Неделю швейцарского кино»

«Швейцария - это не только часы и шоколад»: николаевцев приглашают на «Неделю швейцарского кино»

В Николаеве покажут на большом экране программу 3-го ежегодного фестиваля «Неделя швейцарского кино». Вход на все показы - свободный. Эксклюзивные кинопоказы пройдут с 8 по 29 октября каждый вторник в 19:00 на 8 Причале по адресу: г.. Николаев, ул. Варваровский спуск, 5А.

В программе четыре полнометражных фильма Швейцарии последних лет, отобранные на европейских фестивалях.

«Швейцария - это не только часы, Альпы, раскладной нож, Давос, банки и шоколад. Это еще и люди, о которых мы так мало знаем здесь, в Украине. Но, у них схожие с нами проблемы. Все те бытовые мелочи и трагедии, семейные драмы, конфликты на работе или с совестью, которые есть в каждом обществе. В марте этого года мы показали новое украинское кино, затем - американское, далее - австрийское. Все эти ленты стали большим открытием для николаевцев. И вот сейчас вместе посмотрим на малоизвестную нам альпийскую страну», - рассказывает Дарья Фрич-Алчина, представитель Платформы MY ART и соорганизатор фестиваля.

Откроет фестиваль мелодрама «Мечта Катрины» режиссеров Дарио и Мирко Бишофбергерив, сюжет которой разворачиваются вокруг женщины, которая хочет иметь детей, но ее муж погибает в автокатастрофе. Но благодаря пересадке головы он возвращается другим человеком. На международном кинофестивале в Дублине лента была отмечена за лучшую операторскую работу.

Также в программе лента совместного производства Швейцарии и Италии «Счастливый Лазарь» Аличе Рорвахер. В свое время она была отмечена премией за лучший сценарий Каннского кинофестиваля. Фильм рассказывает о дружбе простодушного деревенского дурачка Лазаря и избалованного аристократа Танкреди.

Драма «По ветру» со звездой французского кино Мелани Тьерри в главной роли была удостоена премии Variety Piazza Grande Award международного кинофестиваля в Локарно. Сюжет фильма построен вокруг молодой пары, которая убегает от суеты города в отдаленный альпийский уголок. В их счастливую и размеренную жизнь врывается инженер, приехавший для установления ветряной турбины.

Закрывает фестиваль швейцарско-немецкая драма «Невинный» Симона Жакме. Фильм был впервые показан в рамках конкурсной программы международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, где претендовал на Гран-при и был отмечен премией Swiss Film Prize за лучшую женскую роль. В центре сюжета - женщина, преданая семье, христианам-традиционалистам и своей исследовательской работе. Встреча с бывшим любовником ставит под сомнение ее чувства, образ жизни, а впоследствии и веру.

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.

Вход на все показы - СВОБОДНЫЙ.

Фестиваль «Неделя швейцарского кино» проводится благодаря Посольству Швейцарии в Украине и кинокомпании «Артхаус Трафик». Организатор фестиваля в Николаеве Платформа MY ART, которая занимается созданием и поддержкой культурных проектов в Николаеве; Ресурсный центр общественных инициатив и КУ «Агентство развития Николаева».

Мероприятие проходит в рамках Дней современного искусства в Николаеве, проходящих при поддержке Украинского культурного фонда.

Ссылка в Facebook: https://www.facebook.com/events/2111017208998156/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить