24Июля2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство «Искусство в массы!»: в Николаеве грядет «трансформация» художественного музея

«Искусство в массы!»: в Николаеве грядет «трансформация» художественного музея

Картины Мурашко, Репина, Серова, Верещагина, Петрова-Водкина, Серебряковой, Тышлера и других известных живописцев «трансформируют» образ Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина. Команда известных украинских дизайнеров создаст на основе реальных экспонатов креативные коллажи, которые позволят музею общаться на понятном языке с молодой аудиторией.

Кропотливая работа с оцифровкой и «преобразованием» материалов музейных фондов проходит в рамках проекта «Трансформация художественного музея в современный культурный хаб», который реализует КУ «Агентство развития Николаева» при поддержке Украинского культурного фонда. Об этом сообщили в пресс-службе КУ АРН.

«В канун юбилея, 230-летия Николаева, мы часто говорим о бренде города, о его символах и ассоциациях с ним, но одновременно забываем, что искусство может быть тем самым узнаваемым атрибутом. В коллекции художественного музея больше 17 000 экспонатов. Это визитная карточка города! И нам хотелось рассказать о ней широкой аудитории», - говорит Евгений Гомонюк, менеджер по коммуникациям и связям с общественностью КУ «Агентство развития Николаева».

По его словам, сегодня, в условиях конкуренции, музеи и другие учреждения культуры вынуждены трансформироваться в культурные хабы, дабы демонстрировать новые подходы в выставках, лекциях, различных обсуждениях и презентациях. А в практической работе применять интерактивность и адаптациюк современной аудитории.

«С этой целью мы хотим помочь музею в разработке инновационных промо материалов. Эко-сумки, футболки, блокноты, термо-кружки и прочий мерчстанет мостиком в коммуникации с будущим посетителем. Именно поэтому, мы выбрали портреты для такого взаимодействия. Это реальные герои или персонажи, которые как бы говорят нам: «Искусство в массы!», «Музей - это модно!»,«Создай вечность в своем гардеробе» или«Возьми шедевр с собой в отпуск», - отмечает он.

Музеи, дома культуры, библиотеки у большинства жителей Николаева ассоциируются с пережитками прошлого и обременением массой стереотипов. Поэтому подобная промо продукция должна стать уникальным визуальным языком, который сможет привлечь внимание аудитории разных возрастов и вызвать интерес среди других вариантов проведения досуга.

Разработкой новых смыслов займутся известные украинские графические дизайнеры и мастера коллажа, которые сотрудничают со многими успешными отечественными и международными брендами.

На сегодняшний день уже отфотографированы и оцифрованы все необходимые картины. Идет работа над созданием макетов для разных типов печати.

Кроме того, в рамках проекта будет проведен спецкурс из четырех образовательных модулей для музейных работников и представителей коллективов учреждений культуры города и области с целью совершенствования профессиональных навыков и экспертизы в профессии. А также ряд открытых лекций и культурных мероприятий для всех желающих николаевцев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить