15Сентября2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство Игра с воображением и окружающей действительностью: николаевский фотограф «наследил» в ДОФе

Игра с воображением и окружающей действительностью: николаевский фотограф «наследил» в ДОФе

Николаевский фотограф и фильмейкер Евгений Цымбалюк показал черно-белые «следы», ставшие результатом наблюдения за игрой света и тени. Мероприятие прошло в рамках культурно-образовательной программы MY ART, сообщает КУ "Агентство развития Николаева".

Презентация необычного фото-исследования с одноименным названием состоялась в воскресенье, 9 июня, на обновленной летней площадке ДОФа (бывшего Дома офицеров флота) по адресу: ул. Артиллерийская, 7.

«Мы занимаемся реализацией культурных проектов в Николаеве. Почему? Потому что, нам кажется, что в городе очень мало всего происходит, и нам не хочется уезжать отсюда. Поэтому мы решили сделать что-то для себя и для вас в собственном городе», - говорит Дарья Фрич-Алчина, представитель платформы MY ART и соорганизатор мероприятия.

По ее словам, команда платформы больше года собиралась предложить автору сделать нечто подобное. И была приятно удивлена, когда получила его согласие.

«Проводя ежегодный фестиваль Mykolaiv ART WEEK, мы всегда стараемся открывать «новые» имена, которые уже известны в Украине и за рубежом, но о них почти никто не знает в родном Николаеве. И нам кажется, что Женя – один из таких людей. Мы где-то год командой собирались предложить ему сделать персональную выставку, но все время что-то откладывалось. И спасибо тебе огромное, что ты согласился», - призналась девушка.

Сам же автор говорит о «СЛЕДАХ», как о наблюдении за ускользающей действительностью, когда ее вдруг преображают тени и снег. И то и другое не задерживается надолго. Тени движутся следом за солнцем, снег покрывается следами, а встретившись с солнцем - становится водой. Но иногда удается обнаружить момент, когда тени и снег, отдельно, или соприкоснувшись, образуют новые формы. Без лишних деталей, лаконичные, строгие и выразительные, как иероглифы, когда в одном бывает заключена целая фраза. Поэтому, эта выставка - ни что иное, как попытка их зафиксировать. А, возможно, научиться читать.

«Открытие планировалось еще вчера, но нам помешал дождь. Для меня, как для участника, это был волнительный опыт. Во-первых, это вещи, на которые не можешь влиять. Их приходится просто принять и согласиться с ними. А во-вторых, это необычные ощущения. Одно дело, когда ты отправил работу на выставку, и она висит в Берлине, где ты за нее не отвечаешь. А другое дело, когда ты стоишь тут, радом со своими работами. Это можно сравнить с тем, как ты вывел своих детей погулять. И ты следить, чтобы они не упали, не разбежались, не разбили коленки», - говорит Евгений Цымбалюк о своей первой персональной выставке в Николаеве.

Результатом фотоисследования стали 10 черно-белый работ. В выставке собраны избранные работы 2016-2018 гг., сделанные на фотоаппарат и на смартфон.

«В этих работах очень много игры. Ты видишь одно, а оказывается, что это совсем другое. А что еще делать в творчестве, если не позволять нам немного поиграть с воображением и окружающей действительностью?», - говорит автор.

Евгений Цымбалюк: финалист HamdamInternationalPhotographyAward (HIPA, ОАЭ, 2018), бронзовая и серебрянная медали LifepressphotoUkraine (2017), участник основной экспозиции Международного фестиваля фотографии Odessa/Batumiphotodays (серия работ «Читай по глазам», 2016), финалист XVII Международного фотоконкурса газеты «День» (2015). Его работы публиковали такие издания, как TheUkrainians, LES Media, DerGrief, выставлялись в Украине и Германии. Снимал для международной организации «Врачи без границ». Видеоработы демонстрировались на фестивалях и конкурсах в Украине, России, Греции, Англии, Ирландии, Индии и Исландии.

Помимо фотографий, в этот знойный вечер гости имели возможность насладиться завораживающими мелодиями электроскрипки от уличного музыканта Богдана Михалаки. Это были полтора часа сольной программы с рок-н-рольными хитами и саундреками к известным фильмам.

Проект реализуется при поддержке программы CultureBridges, финансируемого Европейским Союзом и осуществляется Британским Советом в Украине в партнерстве с EUNIC - Сети национальных институтов культуры Европейского Союза.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить