25Июня2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство Фестиваль «Нове українське кіно» в Николаеве завершился показом фильма о свободе и бегстве от стереотипов

Фестиваль «Нове українське кіно» в Николаеве завершился показом фильма о свободе и бегстве от стереотипов

В Николаеве завершился первый киноклубный фестиваль «Нове українське кіно». Драма «Когда падают деревья» о ментальных травмах украинского общества закрыла серию бесплатных показов лучших отечественных лент сезона.

Официальное закрытия фестиваля прошло в воскресение, 17 марта, в арт-пространстве The Gallery в ЖК «Ривьера», сообщают в КУ "Агентство развития Николаева"

«Спасибо, что вы сегодня смогли к нам прийти. Это здорово, что такие мероприятия собирают пусть и небольшие, но очень полные залы. Мне приятно видеть здесь людей абсолютно разного возраста. Еще приятнее видеть знакомые лица, которые придя однажды, теперь приходят сюда постоянно. Приятного всем просмотра», - обратился к публике куратор арт-пространства The Gallery в ЖК «Ривьера» Cтас Сенчев.

И людей вечером выходного дня было действительно много. Небольшое помещение галереи в микрорайоне Намыв было набито людьми под завязку. Вместо привычных 40-50 зрителей зал вместил больше 70 человек.

Перед началом показа организаторы отметили, что в дебютной полнометражной картине молодой режиссерки Марыси Никитюк присутствует и любовь, и секс, и душевный надрыв, и мистика, и символизм, немного экшна и философские размышления.А сам фильм снят в копродукции Украины, Польши и Македонии.

«Это история о подростках, которая выливается в драму взросления. В течении всей картины мы можем наблюдать, как герои ставят перед собою цель выйти за рамки навязанных жизненных стереотипов о женщине и мужчине в сельской глубинке. Если очень коротко охарактеризовать всех героев фильма, то это «дикие люди». Но «дикие» не в плохом контексте, а более в положительном. Потому что для них главное - это традиции, их инстинкты и рамки, в которых живет все село. И «не дай Бог, что же подумают люди», - отметил соорганизатор фестиваля Дмитрий Ларченко.

Фильм, в первую очередь, о свободе и о бегстве от стереотипов, которые нам постоянно навязывает социум. Сама же Марыся рассматривает в фильме несколько ментальных травм украинского общества: «Мы вылечиваемся от них, но страх жить собственной жизнью, выбирать собственный путь, без оглядки на других рисковать, все еще затмевает многим глаза».

В рамках фестиваля «Нове українське кіно», втечение двух недель, с 5 по 17 марта, на трех разных творческих площадках николаевцы и гости города увидели семь фильмов, которые представили Украину на международных кинофестивалях. Это: сатирическая драма «Донбасс»Сергея Лозницы, мистическая драма «Брама»Владимира Тихого, остросоциальная комедия «Герой моего времени» Тони Ноябревой, военная драма «Иней» Шарунаса Бартаса, трагикомедия «Горная женщина: на войне»Бенедикта Эрлингссона, драма «Когда падают деревья» Марыси Никитюк и драма «Стремглав» Марины Степанской. Вход на все показы был свободный.

Всеукраинский фестиваль «Новое украинское кино» организован компанией «Артхаус Трафик» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Организатор фестиваля в Николаеве: КУ «Агентство развития Николаева» и платформа «My ART», которая занимается созданием и поддержкой культурных проектов в Николаеве.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить