28Января2020

Новости одной строкой:
Новости Искусство
2019-09-25-anime

Нестандартные сюжеты, острые темы и черный юмор: в Николаеве покажут лучшую мировую анимацию

Николаевцам покажут лучшую мировую анимацию из США, Германии, Франции, Китая, Великобритании, Эстонии, Швейцарии, Японии и Украины в рамках Дней современного искусства.

Мероприятие состоится в субботу, 5 октября, в 17:00 на * 8Причале по адресу: ул. Варваровский спуск, 5. Вход СВОБОДНЫЙ. Только для аудитории 16+!

Если вы готовы к нестандартным сюжетам, ярких визуальным решениям, острым темам и черному юмору, тогда ждем вас. Вы увидите самые яркие и интересные анимационные фильмы, проживете самые разнообразные и глубокие, фантастические и реальные истории, задумаетесь на темы, которые раньше никогда вас не беспокоили.

Это 12 фильмов конкурсной программы Фестиваля анимации Linoleum International Contemporary Animationand Media Art Festival 2019 Ленты на совершенно разные темы: от ощущения лета в детстве до проблем современного потребления и иммиграции. Призеры и номинанты международных фестивалей раскроют истинную магию искусства анимации.

В шорт-лист эксклюзивной программы в Николаеве вошли такие анимационные ленты: «Нет, я не хочу танцевать!» Андреа Винчигуерра (Великобритания | 2:39 | 2019), «Автобус» Вэнь Ю Ли (Китай | 06: 35 | 2018), " сестра » Сики Сонг (США | 08: 02 | 2018),  « ЗАМОК » Рьотаро Миядзима (Япония | 05: 00 | 2019)," Штормовой ветер » Фредерика Доазана (Франция | 06: 25 | 2019),« Блиша » Кристофа Сарой ( Германия | 09: 38 | 2019), «Бумага или пластик» Ната Метлюх (США | 07: 37 | 2019), «По Памяти» Бруно Колле (Франция | 12: 02 | 2019), «Селф» Клаудиуса Джентинетта (Швейцария | 3:40 | 2018), «Пищевая Цепь» Лииса Кокка и Мари Киви (Эстония | 08:30 | 2018), Любовь » Никиты Лысково (Украина | 13:57 | 2019) и др.

Организатор фестиваля LINOLEUM в Киеве Анастасия Верлинская посетит Николаев, чтобы лично представить программу избранных анимаций 2019 года.

Все это как никогда рядом, поэтому не упустите шанс увидеть все своими глазами!

Мероприятие состоится в рамках Дней современного искусства в Николаеве при поддержке Украинского культурного фонда.

КУ «Агентство развития Николаева»

2019-09-23-pesnia

«Пісні наших батьків»: в Николаеве состоится смотр ветеранских коллективов аматорского творчества

1 октября в ДК «Корабельный» в 11:00 в рамках празднования Международного дня пожилых людей Николаевский областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы проведет ежегодный областной смотр ветеранских коллективов аматорского творчества «Пісні наших батьків».

Цель мероприятия: сохранение и популяризация военно-патриотической песни на Николаевщине и сохранение лучших образцов песенного искусства.

40 самодеятельных вокальных коллективов из разных уголков Николаевщины представят по два жанровых произведения. В их исполнении прозвучат произведения военно-патриотического направления, легенды, баллады, думы, социально-бытовые и шуточные песни, а так же казацкой тематики.    

2019-09-19-ruka

«Нам нужен скандал»: николаевцы под Синей рукой дискутировали о роли искусства в городском пространстве

Есть ли стрит-арт в Николаеве? Почему люди не принимают современное искусство? И как отличить «декорирование стен» от мурала? Да и вообще, какова роль таких объектов в публичном пространстве?

Найти ответы на эти и другие вопросы николаевцам помогла Елена Афанасьева, руководитель Центра культурного развития «Тотем» (г. Херсон), куратор художественных проектов в Украине и за ее пределами.

Открытая встреча в формате лекции-дискуссии «Искусство в публичном пространстве: pro et contra» прошла во вторник, 17 сентября, возле скульптуры «Middle Way» (она же «Синяя рука») на набережной *8Причала.

Спикерка выбрала необычный формат презентации, использовав «умные» мысли других украинских художников, чтобы те незримо могли присутствовать и принимать участие в дискуссии с николаевской аудиторией.

«Большинство современных художественных интервенций в общественную городскую среду намеренно провоцируют конфликт отторжения. И чем сильнее конфликт, тем сильнее резонанс. Возникает событийность и порочный круг», - процитировала Елена Афанасьева слова известного харьковского художника Романа Минина.

По ее словам, искусство давным-давно вышло из галерей и стремительно «поперло» на улицы. Именно тут оно находит своего зрителя и одновременно вступает в диалог с городской средой.

«Поэтому хороший стрит-арт всегда коммуницирует, провоцирует и создает дополнительные смыслы и контексты, а в идеале заставляет остановиться, о чем-то подумать», - уверена Елена.

И в качестве примера вспомнила знаменитую «бульдозерную выставку» художников-нонконформистов, которая навсегда изменила советское искусство. Название родилось в 70-х уже после того, как встречу художников, стиль которых не вписывался в парадигму соцреализма, пресекли правоохранители. Авангард тогда давила тяжелая техника. И тогда же особенно остро встал вопрос: что дозволено и где границы самовыражения?

«На следующее же утро художники проснулись знаменитыми. Люди увидели, что есть другое искусство. Позже этим всем ребятам дали вход в галереи. Им делали официальные выставки, чтобы выровнять ситуацию. Но такой славы и такого резонанса они больше в своей жизни не получали. Художники поняли, что мало нарисовать хорошую картину. Нужно создать вокруг нее событие. Нужно сделать так, чтобы все говорили только об этом. Нужны медиа и вся шумиха. Тогда, в 1974 году заложили основы того, что мы имеем сейчас. Работа современного искусства без скандала проходит незамеченной. Нам нужен скандал. Я не знаю, хорошо это или плохо», - говорит Афанасьева.

И в добавок, снова цитирует харьковского художника, который считает необходимым смотреть на любою громкую выходку художника в контексте его биографии, а также политики и истории развития конкретного региона за последние 50 лет.

«Когда мы говорим о неприятии стрит-арта или искусства в публичных пространствах в наших городах, мы говорим о том, что если мы не вспомним историю нашего города, мы не поймем, почему люди так реагируют. Люди не могут измениться моментально», - отмечает Елена.

В ходе куратор касалась и темы отличия мурала, как художественного высказывания, от «декорирования стен». Говорила о форме и содержании. О самовыражении и подражании, чем нередко злоупотребляют художники, выполняя коммерческие и государственные заказы. Обсудили тему вандализма и непрофессионализма. И даже коснулись лебедей из шин и других героев ЖЭК-арта, которых можно встретить во дворах и на городских улицах.

Мероприятие прошло в рамках Дней современного искусства в Николаеве при поддержке Украинского культурного фонда.

КУ «Агентство развития Николаева»

2019-09-18-chernuk

Тамила Чернюк, спасшая зимой из подо льда двоих детей, стала лауреатом Всеукраинской акции "Герой-спасатель года" и получила награду от президента

17 сентября в Киеве, в рамках торжеств по случаю Дня спасателя, в Мариинском дворце состоялось награждение лауреатов Всеукраинской акции "Герой-спасатель 2019 года". Торжественная церемония стала уже традицией и проводится 16-й год подряд. На мероприятии чествуют украинцев, которые, рискуя собственной жизнью, спасли других людей.

В этом году среди 10 смелых и неравнодушных - жительница Николаевщины Тамила Чернюк, спасшая зимой двоих детей. Напомним: 27 января 2019 года женщина, не колеблясь, прыгнула в ледяную воду за двумя детьми, когда из окна своего дома увидела, как те провалились под лед. Тамила – сама мать двоих детей. Как она отметила после случившегося, ни минуты не колебалась, услышав, что ребятам требуется помощь.

Десять смельчаков, которых чужая беда и собственная мужество объединила в команду настоящих героев Украины поздравил президент Владимир Зеленский. Лауреатам Всеукраинской акции "Герой-спасатель года" глава государства вручил дипломы и ценные подарки.

2019-09-12-bug

В Николаеве открылась выставка "Золотой Буг" посвященая 230 - летию города

Выставка «Золотой Буг» открылась в Николаеве. Уже третий год подряд накануне Дня города муниципальный выставочный зал открывает свои двери для посетителей, чтобы показать результаты работы тематического пленэра посвященного «городу на Буге».

В этом году 12 художников из Киева, Полтавы, Харькова, Виноградова, Донецка и Николаева представили на суд горожанам около 80 картин, подготовленных к юбилейной дате города корабелов.

Среди пейзажей «города на Буге» представленных в экспозиции большинство отражает морскую тематику: берега лимана, яхты и корабли. В основном это работы выполнены масляными красками. В цветовой гамме преобладают голубой и белый, но есть и много зелени.

Торжественное открытие выставки состоялось накануне 230-го дня рождения Николаева в выставочном зале городского дворца культуры и искусств. Она продлится до 22 сентября.

2019-09-11-roslykov

"Николаев. Из прошлого в будущее". В областном художественно музее открылась выставка художника Сергея Рослякова

В Николаевском областном художественном музее им. В. Верещагина открылась пресональна выставка члена Николаевской организации Национального союза художников Украины Сергея Рослякова "Николаев. Из прошлого в будущее" посвященая 230-й годовщине основания города.

Сергей Росляков представил обществу работы разных лет своего творчества: "Рождество Христово в Николаеве в 1953 году", "ХХ век. Николаев", "Половецкие песни", "Половецкие пляски" и другие. Серия "Мой город" дополнена работами "New Mykolaiv", "Речпорт". Из новых произведений "Автопортрет" и "Портрет Людмилы".

В своих работах художник также обращается к мифологической и политической тематике.

Работы Сергея Рослякова отличаются четким графическим рисунком и чистыми цветами. Присутствующие в некоторых работах гипертрофированные образы всегда привлекают внимание зрителя и заставляют внимательнее присмотреться к изображению.

Всех желающих приглашают в областного художественного музея им. В. Верещагина ознакомиться с работами известного николаевского деятеля культуры и искусства Сергея Рослякова.