18Июля2018

Новости Искусство
2017-12-04-vist

«Мгновенья света»: в Николаеве открылась первая персональная выездная выставка художницы из Херсона Оксаны Оснач

Трогательные дворики и улочки, нежные портреты, пропитанные солнечным светом натюрморты.  Каждая из работ Оксаны Оснач – а их в экспозиции 85 – словно наполнены светом и теплом. Художница пишет в разных техниках. Здесь есть графика, натюрморт, портрет, пейзаж, масляная живопись, немного абстракции. Все работы очень разные. Порой складывается впечатление, что над картинами трудился не один и не два мастера кисти. Впрочем, есть то, что объединяет все полотна: это удивительная гармония теплых и холодных тонов. Каждая работа словно доказывает, что удивительное таится в самых простых вещах.

 Кроме природы у художницы есть еще один сильный источник вдохновения – это путешествия. Милые херсонские дворики, уютные Одесские причалы, старинные львовские улочки. А вот Николаев, сознается художница, пока не рисовала. Но обещает в ближайшее время исправить этот недочет.

К слову живопись – для Оксаны Оснач вторая профессия, так сказать, дело для души. Говорит – пошла по стопам своих детей-художников. Закончила вуз, сейчас обучает людей в своей творческой студии. Хотя, сознается художница, навыки, получение в первой профессии – инженер электронной техники, также оказались не лишними.

Увидеть «Мгновения света»  Оксаны Оснач в городском дворце культуры и искусств  можно до 10 декабря.

2017-11-27-fomenko

«Нез”єднане поєднання»: вышла в свет новая книга николаевского поэта Георгия Фоменко

Сборник стихов «Нез”єднане поєднання» николаевского поэта Георгия Фоменко вышел в свет в 2017 году. Книгу презентовали в библиотеке имени М.Кропивницкого.  

Писать стихи Георгий Фоменко начал уже в зрелом возрасте. Дебютировал в 2014 году в газете «Южная правда». А в 2016-м свет увидел его первый сборник поэзии – «Шаг в бесконечность». Всего год  спустя Георгий Фоменко презентовал своим читателям вторую книгу, в этот раз на украинском языке – «Нез”єднане поєднання».

Георгий Фоменко надеется, что новая книга найдет своего читателя. Ведь тематика вошедших в сборник стихов достаточно разнообразна.

Над оформлением нового сборника поэзии вместе с Георгием Фоменко работала Ирина Гудым. Книгоиздатель  помогла поэту и с первой книгой стихов. Говорит – увидела в нем талант и перспективу.

Во время презентации сборника в библиотеке имени Кропивницкого звучала поэзия Георгия Фоменко, а также песни, в основу которых легли стихи поэта.

К слову сборник  «Нез”єднане поєднання» вышел небольшим тиражом – всего 100 экземпляров. Это подарочные варианты, которые разойдутся по николаевским библиотекам. Другие Георгий Фоменко  презентует людям, которые имеют непосредственное отношение к его творчеству.

2017-11-21-angelina

«Королевство Диабетия»: ко Дню борьбы с сахарным диабетом Ангелина Крихели представила читателям новую сказку

Летом в Одессе прошел семинар под названием «Діабет - час діяти разом». Там же награждали победителей конкурса журналистских материалов на тему диабета, в числе которых была и Ангелина (девушка работает в пресс-службе областного центра здоровья, ежедневно общается с медиками, пишет статьи, поэтому хорошо знакома с информацией о тех или иных заболеваниях). Именно во время той поездки возникла идея написания книги «Королевство Диабетия»: девушку заинтересовал рассказ одного из докладчиков о сказкотерапии.

«Зажегшись» задумкой создать свою сказочную историю, которая бы позволила детям понять, что такое диабет, как с этим жить и поверить в себя, в течение трех месяцев автор продумывала сюжет и героев. В книге все максимально продумано: ассоциации, образы, имена – говорит Ангелина. Свое произведение отправила на прочтение специалисту – эндокринологу, ведь информация в произведении должна быть выверенной. Врач отозвалась положительно и развеяла некоторые сомнения, отметив, что такая книга действительно нужна.

Литературный редактор Ольга Кухаренко работала со всеми изданиями Ангелины, в том числе, и с этим. Сказка, говорит она, имеет довольно увлекательный сюжет.

Тираж издания не предназначен для продажи. Книги подарены детям с сахарным диабетом, которые проходят лечение в областной детской клинической больнице и переданы в библиотеки. К слову, сказка издана за средства спонсоров, которые пожелали остаться неназванными.

В планах у автора -  записать аудиоверсию сказки. 

Карина Новикова.

2017-11-20-vist-ATO

«Жизнь на нуле» – в Николаеве проходит выставка работ ветеранов АТО

Неказистый военный быт. Без фотошопа, украшений и героизации. Юрий Величко, чьи фотографии составляют значительную часть выставки «Жизнь на нуле», говорит – между боями просто фиксировал все, что происходило вокруг. Боец сознается – фотографией занимался и до АТО. Но это все было не серьезно. Война сделала его творчество настоящим.

Все работы фотографа эмоциональные, искрение и очень реалистичные – говорит заместитель городского головы Юрий Степанец. О том, какая она, жизнь на нуле, вице-мэр знает не понаслышке.

По-своему дополняют фотовыставку эмоционально-смысловые картины Павла Кулика, позывной «Баклай», живопись Александра Канибора, позывной «Художник», стихи Максима Кривцова, позывной «Дали». Есть и музыка, рассказывает  руководитель проекта Инна Ермакова. К сожалению, пианист – Игорь Михайлишин, приехать в Николаев не смог. Сам проект «Жизнь на нуле» возник  как инициатива нескольких ветеранов, которые возвратились с зоны АТО. Для них – это реабилитация. Для зрителей – возможность через призму произведений искусства приблизиться к пониманию войны и места человека в ней.

Какая она, жизнь на нуле, николаевцы могут увидеть, посетив городской дворец культуры и искусств. Выставка будет работать до 29 ноября.

2017-11-13-mazur

«Жизнь сквозь творчество»: в Николаеве проходит первая персональная выставка мастерицы ТО «Прибужье» Натальи Мазур

На суд зрителей Наталья Мазур представила больше трех десятков работ. Это ее первая персональная выставка. «Жизнь сквозь творчество» - так называется экспозиция, основу которой составляют тканые гобелены.  В работах Натальи отражаются различные события из жизни, ее мысли и переживания.

Очень вдохновляет мастерицу семья. Одну из работ она создала, чтобы порадовать мужа – любителя рыбалки: сначала появились керамические рыбки, затем тканый из лоскутков фон.

Автора волнует не только личное, но и то, что происходит в масштабах страны. Реакцией на последние события в Украине стал гобелен «Слеза матери».

Центральное место на выставке занимает работа под названием «Ярмарка», в которой с помощью лиц людей и орнаментов изображаются различные части Украины. При этом главный посыл произведения состоит в том, что разнообразие не мешает целостности и единству.

Выставка Натальи Мазур в Николаевском областном краеведческом музе будет представлена до 4 декабря.

Карина Новикова.

2017-11-03-vist

«Подари жизнь»: в Николаевском городском выставочном зале проходит предаукционная выставка картин

Цель экспозиции - дать возможность ознакомится с картинами, которые вскоре будут выставлены лотами на благотворительном аукционе, посвященном помощи онкобольным детям. Организатором выставки является благотворительный фонд «Содействия детям». 

Пейзажи, натюрморты, пэчворк, фотографии. В городском выставочном зале представлены 64 разноплановые работы известных и начинающих художников из Николаева и  других  городов. Единственное, что объединяет все картины – это желание мастеров кисти помочь онкобольным детям. Ведь данная выставка – вовсе не демонстрация достижений художников. Это предварительный  показ работ, которые вскоре станут лотами на благотворительном аукционе, который уже второй год подряд проводит  благотворительный фонд «Содействия детям».

На первом  аукционе, который прошел в прошлом году, благодаря продаже картин  заработали 166 тысяч гривен и приобрели необходимое оборудование для детского отделения областной офтальмологической больницы. В этом году, говорит руководитель благотворительного фонда «Содействия детям» Елена Легкая, стоит задача выручить в два раза больше.

На призыв помочь детям откликнулись многие художники. Например, Ирина Чайка предоставила на аукцион три свои работы. Картины разноплановые, но объединены морской тематикой.

Три работы этюдного плана на аукцион дал и художник Валентин Меркулов. Мастер кисти надеется, что покупатели на них найдутся так же быстро, как и в прошлом году.

Рядом с картинами мастеров кисти свои работы представили их ученики. Говорят – своим творчеством также хотят помочь больным детям. 

Чтобы николаевцы смогли приобрести картины, стоимость лотов в этом году снизили. Если в 2106 одна картина в среднем стоила 25 тысяч гривен, то в этом – стартовая цена колеблется от 500 до 5 тысяч гривен. Увидеть будущие лоты в городском выставочном зале можно до 10 ноября, а уже 11 ноября в музее имени Верещагина состоится благотворительный аукцион.