09Декабря2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство
2019-09-02-koshkovsky

В Николаеве откроется фотовыставка Юрия Кошковського «Николаев. Лица »

Николаевцев приглашают 3 сентября 2019 в 16.00 в Центральную городскую библиотеку посетить открытие фотовыставки Юрия Кошковського «Николаев. Лица».

Юрий Леонидович Кошковський - известный николаевский фотохудожник, фотокорреспондент, член Национального союза фотохудожников Украины (2016). С 2011 года работает фотожурналистом в Николаевском центре журналистских расследований. Фотографии Юрия, сделанные во время различных городских событий, создают настоящую фотохронику Николаева.

По случаю 230-летия со дня рождения любимого города Юрий Кошковський подготовил выставку портретных фотографий простых николаевцев «Николаев. Лица». Подавляющее большинство фотографий сделано в последние годы при репортажных съемках в разных уголках нашего города.

Во время вернисажа вас ждет общение с Юрием Кошковським в формате публичного интервью, авторский комментарий экспозиции выставки, искренние отзывы коллег и неожиданные встречи с героями фотографий.

2019-08-26-taburet

Между рождением и самоубийством: в Николаеве презентовали фильм «Человек с табуретом»

Специальный показ нового украинского документального фильма-путешествия «Человек с табуретом» состоялся на летней площадке Дома офицеров флота. Николаев стал последним городом в рамках всеукраинского тура фильма о режиссере ЛеонидеКантере. Далее ленту ожидает большой путь по другим странам мира. Об этом сообщили в КУ «Агентство развития Николаева».

В фильме показано путешествие Кантера с семьей и друзьями к Тихому океану, которое длилось год. Это последняя лента путешественника - в начале июня 2018 года он совершил самоубийство, сняв все на камеру. Часть этого видео использовали в фильме.

В ленте объединили кадры, снятые Леонидом во время поездок, интервью Леонида и участников экспедиции весной 2018 года и после его смерти. Также в ленте анимировали сказки, которые во время путешествия собирала жена и дочь режиссера.

Идея экспедиции с табуретом к океанам появилась в 2004 году. Тогда художники решили отнести 4 табурета из киевской кухни к берегам 4 океанов. Кантер вместе с друзьями снимал свои странствия на камеру и делал из этого фильмы. «Человек с табуретом» - это последняя лента из этого цикла. Во время этого путешествия в аргентинском такси у Леонида родилась дочь, которую назвали Патагония.

Режиссер фильма «Человек с табуретом» Ярослав Попов сказал: «Откуда взялся табурет? Леонид Кантер, мой давний друг, соавтор этого фильма, однажды решил встать с табурета, на котором он сидел на кухне, и взять его с собой, чтобы пойти к океану. Таким образом, опровергая мифы о том, что путешествовать сложно, а увидеть другую половину земного шара - это просто невозможно, Кантер доказал, что это можно делать без денег. Он совершил четыре путешествия. Он нес четыре табурета на берега четырех океанов. И об этом мы делали фильмы. Он все это снимал. Это были творческие экспедиции: они делали уличный театр и несли в мир украинскую культуру. Его последняя поездка на Тихий океан длилась целый год. Она пролегла от Канады до самого низа, к мысу Горн. Этот фильм не только о путешествии. В нем есть все, и рождение, и смерть, есть война, и есть украинские традиции, и еще много чего».

По словам команды съемочной группы, фильм показали в крупнейших кинотеатрах по всей Украине. Также он уже успел объехать 25 крупнейших городов США. Его увидели тысячи людей. А некоторые кинокритики назвали «главным кино событием года».

По словам Ярослава Попова, это единственный случай в мировом кинематографе, когда предсмертную видеозапись использовали в фильме.

«Много мыслей после него философских о жизни и смерти. О выборе. Но главное для нас - это чувства и эмоции наших зрителей. Любовь - наш главный месседж. Любовь к родным, к друзьям, к тем, кто нас окружает. Чтобы мы смотрели им в глаза. Не забывали. Делились вниманием и теплом. Поддерживали и берегли друг друга. Вот об этом наш фильм», - добавил режиссер.

Лента «Человек с табуретом» должна была стать манифестом извечной силе человеческих мечтаний и ее мощных действий. Однако сценарий изменила сама жизнь, а точнее - путешествие, которое бесстрашный мечтатель решил осуществить последним. Режиссер Ярослав Попов не мог оставить это событие без внимания, поэтому первоначальный замысел пережил трансформацию и фильм превратился в философско-приключенческий байопик.

Фильм сделали друзья и коллеги Леонида Кантера. Ранее эта же команда создала документальные ленты «Добровольцы Божьей Четы» и «МИФ». Над фильмом работала украинская студия RidniAnimation. Музыку к кино создали и предоставили группы OY soundsystem, BalaklavaBlues, Freel, ДИЛЯ и даже один из участников табуретной экспедиции.

Фильм демонстрировался под открытым небом, а по окончании зрители имели возможность пообщаться с режиссером картины.

Показ фильма состоялся в рамках Дней современного искусства в Николаеве, которые проходят при поддержке Украинского культурного фонда.

2019-08-23-braci

Украинские дизайнеры BRATY «трансформировали» героев картин николаевского музея

Украинские дизайнеры BRATY «трансформировали» картины известных художников, чьи работы хранятся в коллекции Николаевского областного художественного музея им. В.В.Верещагина.

Торжественная презентация художественных работ с участием авторов и организаторов проекта состоялась в четверг, 22 августа, в галерее NatalyaGrechanayaGallery.

Открытие собрало полный аншлаг посетителей. Так как в галерее для всех желающих не хватало места, люди буквально «оккупировали» часть улицы вокруг входа в арт-пространство.

Арт-проект «ТРАНСФОРМАЦИЯ» - это переосмысление и интерпретация произведений классического искусства, огромного материального культурного наследия. Попытка сделать визуальный «перевод» не на языке оригинала известных произведений искусства, чтобы приблизить их к современной аудитории.

По словам братьев Ивана и Василия Костенко, они никогда ранее не имели дело с музейными работами. В процессе отбора экспонатов для дальнейшего «осовременивания» имели возможность пересмотреть значительную часть коллекции, и были поражены увиденным.

 «Это путешествие в музей было для нас открытием. В последний раз мы были в музее Верещагина еще в школе. Однако мы посмотрели всю коллекцию, все очень круто. Работать над коллажами тоже было очень приятно. Особенно рады, что наконец-то можем сделать презентацию проекта здесь, в Николаеве, нашем родном городе», - рассказали BRATY.

BRATY создали серию из 15 коллажей на основе оригинальных работ Александра Мурашко, Кузьмы Петрова-Водкина, Валентина Серова, Василия Верещагина, Зинаиды Серебряковой, Евгения Плюшара, Сергея Малютина и других художников, работы которых хранятся в музейных фондах.

Организаторы рассказали, что идея «трансформации» родилась еще зимой, когда их вдохновил похожий проект во Львове.

«Мы были на Рождество во Львове и увидели в городском туристическом центре скульптуры, напечатанные на 3D принтере. Это были маленькие копии известных работ украинского скульптура эпохи барокко Иоанна Пинзеля. Фигурки охотно фотографировали туристы, читали о самом проекте и интересовались, где посмотреть на оригиналы. Тогда и родилась идея культурной коллаборации с николаевским художественным музеем. И, к счастью, они откликнулись на это сумасшедшее предложение. За что им очень благодарны», - говорит менеджер проекта Евгений Гомонюк.

После этого была кропотливая работа по отбору, фотографированию и «трансформации» необходимых материалов собрания Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина, где сейчас хранится более 17 000 экспонатов. Далее - работа над коллажами.

Кроме этого, были созданы макеты для различных типов печати, которые могут использоваться музеем в качестве промо материалов. Часть из них, а это термо кружки, наклейки, футболки, эко-сумки, блокноты, брошюры, флэш-татуировки разыграли среди посетителей.

«Мы хотим помочь художественному музею в разработке инновационных промо материалов. 15 дизайнерских произведений на холстах - это серьезные галерейные работы. Но, кроме этого, те же изображения могут быть на футболках, эко-сумках, кружках или любом другом мерче, который изображает жемчужины музейной коллекции. Это все может стать мостиком в коммуникации с будущим посетителем. Именно поэтому, в пилотном проекте были выбраны портреты для такого взаимодействия. Это реальные герои или персонажи, которые как бы говорят нам: «Искусство в массы!», «Создай вечность в своем гардеробе» или «Возьми шедевр с собой в отпуск», - говорят организаторы.

Музеи, дома культуры, библиотеки у большинства людей ассоциируются с пережитками прошлого и отягощением массой стереотипов. Поэтому подобные промо произведения являются уникальным визуальным языком, который сможет привлечь внимание аудитории разного возраста и вызвать интерес среди других вариантов проведения досуга.

Выставка работ продлится в NatalyaGrechanayaGallery до 31 августа (ул. Московская, 7). Вход свободный

Выставка работ проходит в рамках проекта «Трансформация художественного музея в современный культурный хаб», который реализует КУ «Агентство развития Николаева» при поддержке Украинского культурного фонда.

2019-08-23-10 1

«Николаев – это МЫ»: в конкурсе на арт-объект к 230-летию города выбрали победителей

Агентство развития Николаева объявило победителей конкурса на лучший эскиз арт-объекта к 230-летию города Николаева.

По решению жюри победу одержали сразу две концепции, которые могут быть реализованы на двух отдельных локациях вдоль проспекта Центрального.

Жюри конкурса учитывало тему эскиза, креативность, художественную целесообразность, а также предполагаемую стоимость будущего объекта и возможность выполнения работ в сжатые сроки.

Первая - концепция дизайнера Романа Дорошенко «Николаев – это МЫ» при условии последующей доработки проекта.

Главная идея проекта-победителя – это люди. А также ответственная громада, которая не боится принимать решения и брать на себя ответственность для достижения качественных изменений в городе.

Идея будет воплощена в жизнь на территории возле гостиницы «Турист» (угол ул. Центрального и ул. Генерала Карпенко).

«Предлагаю установить слово МЫ. Это подчеркнет значимость общины в жизни города. МЫ способны изменить город к лучшему. МЫ ответственные за свою территорию. Вместе МЫ можем больше! Такой арт-объект может стать выгодным стартом для внедрения бренда города «НИКОЛАЕВ - это МЫ!», - говорит о своей идее Роман Дорошенко.

Вторая идея - проект творческого тандема Дарьи Заславской и Дмитрия Дырды в виде скульптуры корабля «Святой Николай», который превращается в голубя мира.

«Основным источником вдохновения послужило желание отобразить ассоциации на восприятие Николаева. Корабли, якоря, птицы над рекой, чистое мирное небо... Инсталляция должна нести объяснения этих значений - корабль (символ города) и голубь (символ мира, чистоты, любви). С одной стороны - силуэт корабля «Святой Николай» в ореоле, на который указывают волны. Он направлен на юг Украины в Черное море. С другой - силуэт голубя, летящего над рекой, «укрытого» и «защищенного» под месяцем. Уникальным в данном объекте является то, что по сути, это статичная фигура, которая хорошо просматривается, и создает динамику, перетекая из одного образа в другой, при движении вокруг объекта», - объясняют замысел скульптуры Дарья Заславская и Дмитрий Дырда.

К сожалению, из-за нехватки времени и финансирования этот проект не успевают реализовать в этом году. Однако, концепция может быть взята за основу начала благоустройства и реконструкции части бульвара проспекта Центрального.

Всего на конкурс подано 12 вариаций предполагаемого памятного знака к юбилею города от 10 дизайнеров, архитекторов и художников. Все автора имели возможность «вживую» презентовать идею своего проекта.

С представленными предложениями можно ознакомиться по ссылке:http://bit.ly/2NodOok

В представленных работах чаще всего обыгрывается стилистика моря, портовой инфраструктуры и яхтенного спорта. Также есть отсылки к истории города со времен чумацкого пути и до появления первой судостроительной верфи. Однако есть и те, которые отсылают нас к будущему или апеллируют к городской общине. Есть и совершено оригинальные решения. Например, арт-объект «якоря-мечты», которые тянутся в небо.

Автора проектов-победителей получат денежную премию в сумме 10 000 грн.

Представить свои работы могли все желающие - как авторские коллективы специалистов и одиночные специалисты, практикующие свою деятельность в сфере архитектуры, градостроительства, дизайна и скульптуры, так и любители.

2019-08-20-ruka

Памятники, которые двигаются: в Николаеве на 8 Причале установили скульптуру румынского автора Богдана Раца

В рамках международного художественного проекта «MovingMonuments / Памятники, которые двигаются», на 8 Причале установили скульптуру румынского автора Богдана Раца.

Скульптура «MiddleWay / Средний путь» - это арт-объект символизирующий дружбу и общение. Он постоянно путешествует в различных дипломатических и культурных контекстах и был размещен на центральных общественных пространствах в разных городах Европы. В 2014 году - около Сент Джордж Холл в Ливерпуле (Великобритания). В 2016 году - на Площади Замка в г. Бая-Маре (Румыния). В 2017 году - в г. Кашкайш (Португалия). В 2018 году - перед Домом Музыки в Порту (Португалия) и в Киеве. Сегодня арт-объект находится в нашем городе.

Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану, который прибыл в Николаев на рабочую встречу с мэром Александром Сенкевичем отметил, что принимал непосредственное участие в реализации этого проекта. По его словам, в некоторых городах арт-объект находился длительное время - 1-2 года. За этот период местные жители так привыкли к скульптуре, что даже создали петиции за ее возвращение.

- Я рад, что Николаев согласился принять эту скульптуру, - сказал Кристиан Леон Цуркану. - Люди должны с надеждой смотреть в будущее. И искусство предоставляет такую возможность. Оно делает жизнь красивее и более простым.

2019-08-01-foto

«Украинская фотография безумно интересна»: николаевцам рассказали, как продвигать арт-фото в массы

Известный украинский фотограф Сергей Мельниченко рассказал николаевцам, как продвигать в массы современную фотографию. А также коснулся теории и практики создания осознанного фотопроекта.

Об этом он рассказал на летней площадке ДОФа (бывшего Дома офицеров флота) во время своей мотивационной лекции «Искусство видеть», сообщили в КУ «Агентство развития Николаева».

Автор начал с некоторых интересных фактов своей биографии. Затем коснулся темы вызовов, которые преследовали в начале творческом пути. Рассказал о своем становлении в профессии, об участии в международных выставках и стратегии продвижения для молодых художников.

«Я тогда не понимал, что делаю. Ну, снимаю голых пацанов. Зачем? Моя мама была очень «довольна», особенно, когда сын мужскуюобнаженку начинает снимать: - «Ты знаешь, что мне соседи о тебе говорят?». Но хорошо, что это меня не сломало в тот момент. Потому что это могло произойти очень легко. Я бунтарем такой был, но все равно продолжал снимать обнаженку… Главной задачей тогда было выйти за рамки своего подсознания и за пределы своих ограничений, стереотипов, предрассудков. Когда ты получаешь фидбэк, это очень сильно влияет на твое развитие и дальнейшие действия», - признался фотограф.

По его словам, всех нас окружает очень много разных и важных тем, которые могут стать основой любого фотопроекта. Даже «бытовуха» может быть интересной, если ее показать при помощи арт-хаусной съемки.

«Каждая фотография – это отображение автора. Когда ты смотришь его работы, то понимаешь, что он из себя представляет. О чем он думал в тот момент. С какими проблемами мог бороться. О чем переживал, создавая ту или иную серию. Поэтому все вокруг нас. Я ребятам всегда говорю – не идите далеко. Все зачастую очень близко. Снимайте о том, что для вас важно, что у вас внутри. Не нужно выискивать», - продолжал убеждать Мельниченко.

Все желающие могли задать автору интересующие вопросы. Один из них касался темы интереса к украинской фотографии за рубежом. А также конкуренции на фоторынке.

«Украинская фотография безумно интересна для меня лично, чем европейская или американская. Наши люди работают с более глубокими темами. Да, везде есть крутые фотографы. Но у нас это все более аутентично. Постсоветская картинка интересна на Западе. Это наш плюс, потому что мы можем снимать здесь и затем показывать там, - уверял Сергей. - Иногда мне кажется, что из Николаева легче пробиться, чем из Нью-Йорка. Потому что конкуренции у нас меньше. А если ты думающий и работающий, ты сможешь все сделать. Потому что там, образно, у них очень много институций, которые непосредственно занимаются фотографией. За всеми ними закреплены галеристы, которые помогают фотографам продвигаться. У нас всего этого нет. Здесь неважно, откуда ты. Нужны амбиции, постоянная работа и вера в себя. Главное понимать, что это твое. Не гнаться за деньгами. Так никогда не сработает. Я так и делал, но не думал, что это кому надо и этим можно зарабатывать. Выставлять и продаваться это».

После обсуждения состоялась презентация финальных проектов выпускников второго курса школы MYPH GALLERY AND SCHOOL «Арт-фотография. От идеи к визуальной реализации 2.0».