20Сентября2018

Новости одной строкой:
Новости Искусство
zanaves

Театральный Новый год: куда пойти, что посмотреть

Со вчерашнего дня большинство николаевских театров «запустили» предновогодние программы.

В Николаевском областном театре кукол приглашают на новогоднюю шоу-программу «Французский бал» и премьеру спектакля «Кот в сапогах».

23 декабря в Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии также стартовал праздничный марафон.

В этот день зрителям было представлено новогоднее шоу-2018 «Маленький секрет для большой компании». Водоворот захватывающих песен, феерических танцев и актуальный сюжет — все это наполняет атмосферу ощущением рождественского чуда. Шоу для взрослых и детские сказки в нашем театра будут создавать хорошее настроение и положительные эмоции большим и маленьким николаевцам до 14 января 2018 года.

В Николаевском академическом художественном русском драматическом театре зовут на праздничный шоу-спектакль «Коляда в городе N.»

Все знают, какие чудеса случаются в Диканьке в ночь перед Рождеством. А как празднуют новогодние и рождественские праздники николаевцы? Какая она, традиционная украинская коляда в городе N.? Все это может увидеть зритель в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре.

 

источник: times.com.ua

2017-12-22-vist

Загадочная страна, с интересной и богатой культурой: в библиотеке им. Кропивницкого работает выставка «Краски Японии»

В этом году Украина и Япония отмечают 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. 2017-й объявлен годом Японии в Украине. В связи с этим в Николаеве продолжают проводиться различные мероприятия, рассказывает председатель Николаевского общества японской культуры «Татикадзе» Галина Зиновьева, и это – одно из них. Выставка, которую презентовали в  библиотеке им. Кропивницкого, называется «Краски Японии». Она состоит из двух частей. Первая – работы японских фотографов, предоставленные Посольством Японии в Украине. Они знакомят зрителя со страной восходящего солнца, ее характерными особенностями, необычной и многообразной культурой, традициями, а также – рассказывают о помощи, которую оказывает Япония.

Вторая часть экспозиции – работы, сделанные воспитанниками детской студии фотографии и анимации «ФотоКрок» Городской станции юных техников в сотрудничестве с обществом «Татикадзе». Студийцы очень вдохновились японской темой, урок получился интересным, веселым и вылился в яркую выставку. И хотя фотосессия – процесс для детей хорошо знакомый, говорит руководитель студии «ФотоКрок» Ирина Гузий,  работа над проектом  заставила узнать много нового, имела свои особенности и сложности.

Презентация выставки сопровождалась знакомством с секретами чайной церемонии, каллиграфии, особенностями национальной одежды, икебаной - искусством составления цветочных композиций.

Карина Новикова.

2017-12-20-elka

В Николаеве отпраздновали День Святого Николая и зажгли две новогодние елки: в ретро-стиле и современную

Праздничные мероприятия ко Дню Святого Николая традиционно стартовали в детском городке «Сказка». Тут для маленьких горожан и их родителей подготовили интересную развлекательную программу «Приди, приди, Николай». Веселые конкурсы и танцевальные викторины, концертные номера. И, наконец, появление  Святого Николая, который поднялся на сцену под радостные возгласы малышей.  Святой поздравил взрослых и маленьких горожан с праздником и поинтересовался – хорошо ли они вели себя в прошлом году и заслуживают ли получить подарки.

Из «Сказки» Святой Николай, отправился в путешествие к первой городской елке возле Каштанового сквера. Впереди праздничной колоны шел духовой оркестр, далее следовали  ангелы верхом на белых лошадях.  И наконец, сам Святой Николай в окружении малышей и взрослых.  У Каштановго сквера Святого уже ждали с нетерпением -  тут  буквально яблоку негде было упасть. Для горожан  подготовили интересную развлекательную программу. И, наконец, наступил момент для первого чуда от Святого Николая - зажечь огни на елке.

Упрашивать зеленую красавицу традиционно пришлось трижды. Наконец огни на ретро-елечке елочке зажглись, сквер также засиял праздничными иллюминациями. А Святой Николай отправился открывать  главную ёлочку на площади Соборной.

Тем временем на площади Соборной полным ходом шли развлечения. Николаевцы, как маленькие, так и взрослые, с восторгом приняли работу аттракционов. Автодром,  вертолетики, паровозики… Здесь организовали экстремальные забавы на любой вкус.

Для всех желающих подкрепиться на площади работала праздничная ярмарка.  Многие горожане не смогли пройти мимо вкусных запахов, и остановились перекусить. Другие активно фотографировались на память – возле елки организовали  много интересных фотозон.  Возле городского совета установили сцену, где прошла торжественная церемония открытия главной городской елочки: с разнообразными  творческими номерами, Снеговиком, ангелочками, Святым Николаем и приветствиями от представителей власти.

После приветственных слов наступил долгожданный торжественный момент – яркими огнями засияла главная елочка города Николаева. А пока горожане любовались новогодней красавицей, их вниманию представили стихотворение о Николаевщине, которое стало победителем объявленного губернатором  поэтического конкурса.

В конкурсе победила учитель начальных классов Тамаринской школы Елена Садовничая, которой вручили обещанный  Айфон.

Развлечения на площади Соборной продолжились. К слову, с наступлением темноты пространство здесь преобразилось –  засияла праздничная иллюминация. В 18.00 на площади с настоящим ледовым шоу открылся каток.

2017-12-15-diptih

Яркое буйство красок или черно-белая мистерия? В краеведческом музее открылась выставка «Диптих-art»

Изысканные рушники, вышитые черными или белыми нитками, нежные картины из тополиного пуха, графика, милые игрушки в технике валяния. Все эти монохромные работы завораживают не меньше, а порой даже сильнее, нежели яркий батик, многоцветная роспись по стеклу, живописные картины. Каждая из двух частей выставки в Николаевском краеведческом музе удивительным образом дополняют друг друга, а разнообразие техник, декора и тематик словно перетекают с одной части в противоположную.  Выставка «Диптих-art» - это уже 4-й  проект мастеров  Николаевского областного центра народного творчества. Слово Диптих означает – двойственный. Поэтому экспозиция  также состоит  из двух частей: монохромной и полихромной. Зрители, посетившие выставку, могут выбирать и голосовать за ту часть экспозиции, которая вызвала больше эмоций.

Жизнь - это цветная игра, которая насыщает, вдохновляет, вызывает неповторимые ощущения. В природе нет ничего бесцветного. А талантливые мастера на примере своих работ доказывают, что могут создавать удивительные работы как в монохромной, так и в полихромной гамме. Например, Наталья Ракитина много лет работает с разноцветной петриковской росписью.  А не так давно, возможно, первой в Украине, начала создавать монохромную петриковку. Результат превзошел все ожидания. 

Другой участник – Руслан Горбань – представил в экспозиции гончарные изделия: свои и учеников. Мастер говорит – решили доказать, что обыкновенный глиняный кувшин тоже может быть ярким, полихромным.

Полихромия или ее противоположность – монохромия:  на что реагирует именно ваша фантазия? Выяснить это, можно посетив выставку художественных изделий мастеров Николаевщины «Диптих-art». Экспозиция в областном краеведческом музее будет работать до 22 января.

 

2017-12-11-elka2

Николаевцев приглашают окунуться в новогоднюю атмосферу, присоединившись к зимним развлечениям на Соборной площади

Николаевский городской совет приглашает горожан присоединиться  к зимним развлечений на Соборной площади. В этом году новогодняя программа продлится в течение месяца, сообщает отдел информационного обеспечения городского совета.

 Начнется празднование 19 декабря в 13:30 в Детском городке "Сказка" театрализованным праздником «Прийди, прийди, Миколаю», в рамках которого состоится встреча Святого Николая.

В 14:30 от Детского городка стартует праздничное шествие Святого Николая, Николаев, Николайчиков и сказочных персонажей к Каштановому скверу по улице Соборной, чтобы в 15:00 открыть городскую елку, которая будет оформлена в стиле ретро.

Во время открытия яркими огнями запылает не только зеленая красавица, но и Каштановый сквер, который будет украшен праздничной иллюминацией.

Далее Святой Николай продолжит свое путешествие к Соборной площади, где в 16:00 состоится невероятно-интересное открытие новой, современной Главной николаевской елки и яркое новогоднее шоу.

В этот день Соборная площадь превратится в настоящий центр для творчества, досуга, а также развлечений на любой вкус. Аттракционы, яркие и современные фотозоны, ярмарки, резиденция Святого Николая - сделают праздники по-настоящему сказочными.

В 18:00 состоится торжественное открытие катка с настоящим ледовым шоу с участием фигуристов и хоккеистов.

 С 19:00 до 21:00 гостей праздника ждут вечерняя развлекательная программа со световым и фаер - шоу, концерт группы «Bad sisters», выступление гостей из города Одессы - шоу - группы "Люди и куклы", танцевального клуба "слайсы" и множество других сюрпризов.

2017-12-06-nu

«До. Сон. После»: в «Галерее на Спасской 45» открылась третья персональная выставка Натальи Васильковец

Изящные, игривые, загадочные. Женщины на картинах Натальи Васильковец чем-то напоминают грациозных кошек. В экспозиции «До. Сон. После» этюды обнаженного женского тела, поданы общими, но пластически выразительными объемами, словно увиденные мельком – в зеркале, сквозь занавесь. Фигуры лишены индивидуальности – лиц зритель не видит. Они либо скрыты, либо даны лишь общим намеком. Ведь образы, созданные Натальей Васильковец, конкретными женщинами не являются, хотя и вдохновлены вполне реальными людьми.  

Наталья Васильковец  в виду своей профессии – женщина работает модельером – имеет дело с живым  человеческим телом: наблюдает его во всех подробностях достоинств и недостатков, измеряет, заворачивает в ткани, чтобы потом скрыть лишнее либо недостающее и подчеркнуть привлекательное, - рассказывает искусствовед Александра Филоненко.

На картинах Натальи словно совмещаются два плана – реальный (лежащая фигура) и сновидческий (некие смутные картины, которые грезятся спящей), - говорит Александра Филоненко. Порой это приятные легкие виденья, а порой – загадочные и темные грезы. Во многих работах сон и реальность переплетаются.

Выставка Наталья Васильковец «До.Сон.После» «В Галерее на Спасской 45» будет работать до 21 декабря.