16Ноября2018

Новости одной строкой:
Новости Искусство
2018-05-25-porto

В восьмой день фестиваля «Мельпомена на Николаевщине» гости из далекой Португалии познакомили зрителей со спектаклем «Справедливость»

В Николаевском русском театре в рамках фестиваля «Мельпомена на Николаевщине» выступил коллектив из португальского города Брага. В спектакле «Справедливость», который португальцы показывали зрителям, отражены две позиции: одни люди считают, что важнее благородство, честь и труд, другие уверены в победе силы и хитрости. Автором материала является классик португальской литературы Камилу Каштелу Бранку.

«Это очень «португальская» пьеса, критический взгляд автора на наше общество. Мы уже несколько лет работаем над темой самокритики и поэтому находим таких авторов. Эта пьеса очень хорошо отражает типологию характеров португальцев. И музыка, которую мы подобрали для спектакля, также имеет эти характеристики. К сожалению, иностранная публика не может знать слова этих песен. Это наши фаду, это как городской романс. Они как раз отражают нашу идентичность, показывают нас португальцами. В этих фаду отражается трагедия, ревность, любовь, смерть», - рассказал режиссер, руководитель театра Руи Мадейра.

Постановка шла на иностранном языке. Для того, чтобы зрители могли понять, им раздали программки с информацией о спектакле. Узнать, о чем говорят герои, зрители могли с помощью титров: экран разместили вверху, над декорацией. Одновременно воспринимать текст и следить за тем, что происходит на сцене, оказалось не совсем легкой задачей. Но, сила театрального искусства и актерского мастерства позволила николаевцам проникнуться сюжетом, получить много новых впечатлений.

«Конечно, спектакль делался в первую очередь для португальцев, которые знают эти наши так называемые «коды». И также мы думаем, что довольно сложно для вашего зрителя смотреть и читать титры. Поэтому мы всеми силами старались давать не такой быстрый ритм нашей пьесе, чтобы зритель успел почитать и посмотреть», - отметил Руи Мадейра.

К слову, португальский коллектив в Николаеве не впервые. Но, только сейчас удалось поближе познакомиться с городом, рассказал Руи Мадейра.

Фестиваль «Мельпомена на Николаевщине» уже на финишной прямой. Театральное событие, которое одновременно проходит в двух николаевских театрах, завершится 26 мая.

Карина Новикова.

 

2018-05-23-festival

Всеукраинский фестиваль «Хрустальная кукла» стартует в Николаеве 1 июня

Николаевский академический областной театр кукол 1 июня откроет Всеукраинский фестиваль театров кукол и студий кукольного искусства «Хрустальная кукла». Об этом сообщили в театре кукол.

1июня в 10.30 состоится спектакль Мариупольского театра кукол «Маленький принц».

В 17.00 стартует карнавальное шествие по улице Соборная от магазина «Сотка» до Каштанового сквера, где в 17.30 состоится праздничный концерт.

2 и 3 июня в 11:00 на сцене Николаевского академического областного театра кукол пройдут лучшие спектакли театров кукол из Ровно и Черкасс.

2018-05-21-teatr

Фестиваль «Мельпомена на Николаевщине»: в воскресенье полтавчане представили зрителям спектакль «Женщины»

Театральный фестиваль «Мельпомена на Николаевщине», который стартовал в городе 17-го мая и проходит на сценах украинского и русского театров, в самом разгаре. В четвертый день театрального праздника на сцене Николаевского русдрама работали полтавчане. Коллектив академического областного украинского музыкально-драматического театра им. Н. В. Гоголя представил николаевским зрителям спектакль «Женщины».

Героини этой истории – подруги. Журналистка, бывший архитектор, а ныне домохозяйка, майор полиции, начальник управления развития банка, врач и бывшая балерина. Каждая со своим характером, историей, привычками. Женщины обсуждают различные темы, отдыхают, шутят, поддерживают друг друга, обижаются. Смех и слезы - все как в жизни. И хотя декорация в течение спектакля не менялась, актерам удавалось удерживать внимание зрителя и заставить публику живо реагировать на происходящее.

«Женщины» - спектакль относительно новый, ему нет и года. Премьера состоялась 30 сентября 2017-го. Постановкой занималась режиссер из Грузии Цицино Кобиашвили, с которой уже не первый раз сотрудничает полтавский театр. Яркий актерский ансамбль, много юмора и иронии, близкие, жизненные темы – все это не оставило зрителей равнодушными. К слову, даже «нелетная» дождливая погода не помешала им прийти в этот день на спектакль.

По традиции, участникам вручили диплом и памятные подарки.

Карина Новикова.

2018-05-18-foto

В зале на Никольской открылась выставка работ воспитанников детской студии «ФотоКрок»

В зале на Никольской открылась выставка работ воспитанников детской студии «ФотоКрок». Тут ребята показывают родственникам, друзьям и всем николаевцам чему научились за год, каких успехов достигли. Студии «ФотоКрок» 6 лет. В ней занимается около 40 воспитанников. Две группы - анимацией, две – фотографией. Ежегодно студия проводит итоговые выставки. И если на первой показывали всего 10 фотографий, то сегодня их около сотни. Авторы работ – дети от 7 лет и старше. Фотографии разноплановые: макросъемка, пейзажи, стрит, натюрморт, портрет.

В этом году ребята побывали на фестивале «Анима» в немецком Дрездене. Там учились анимации и создали 2 мультфильма. В целом, дети принимают участие во многих выставках, конкурсах, фестивалях. Среди воспитанников есть победители на всеукраинском и международном уровнях. Сегодня студия «ФотоКрок» считается одной из лучших в Украине.

Вместе с воспитанниками свои возможности демонстрирует и руководитель студии Ирина Гузий, которая, к тому же, является председателем николаевской организации Национального союза фотохудожников Украины. Большинство времени она уделяет работе с детьми, но и для собственного творчества находит время. Все, кого заинтересовала выставка, могут ознакомиться с ней до 27 мая.

Карина Новикова.

2018-05-18-tertr1

Фестиваль «Мельпомена на Николаевщине» стартовал: в русском драмтеатре показали постановку Кишиневского театра «Собачье сердце»

Захватывающее культурное событие стартовало в четверг, 17 мая: открылся театральный фестиваль «Мельпомена на Николаевщине». Он проходит одновременно на двух локациях: в украинском театре драмы и музыкальной комедии и русском драмтеатре. Николаевскому зрителю предлагается посмотреть массу разнообразных спектаклей от украинских и зарубежных коллективов.

Настоящая радость для николаевских театралов: на площадках русского и украинского театров стартовал фестиваль «Мельпомена на Николаевщине». Он продлится до 26-го мая. Выступают коллективы из различных городов Украины, а также – зарубежные гости. Вниманию зрителей предлагается насыщенная программа из ежедневных постановок. Работы разных жанров и масштабов: от моно - спектаклей до больших. Представляется как классический материал, так и экспериментальные работы.

В Николаевском русском театре фестиваль открывали спектаклем Кишиневского государственного русского драматического театра им. А. П. Чехова. Участники привезли постановку «Собачье сердце» по Булгакову.

Директор театра, и в то же время, исполнитель роли Шарикова Константин Харет говорит - «Собачье сердце» на их сцене идет уже не один год и пользуется большим успехом у зрителей. Постановка представляет собой классическое прочтение материала.

Реакция николаевских зрителей на представленную работу говорила сама за себя: они очень благосклонно приняли кишиневских участников, засыпав их овациями.

Коллективу вручили диплом участника и подарки. К слову, символично, что накануне показа, 15 мая, отмечалась годовщина со дня рождения Михаила Булгакова.

Карина Новикова.

vishivanka

Сегодня украинцы празднуют День вышиванки

Это праздник призван сохранить исконные народные традиции создания и ношения этнического вышитого украинской одежды.

Его отмечают каждый год в третий четверг мая (будний день). В этот день каждый желающий может приобщиться к празднику, одев вышиванку на работу, в университет, школу или в садик, сообщает "Судово-юридична газета".

Идею акции «Всемирный день вышиванки» в 2006 году предложила студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк. А толчком к реализации идеи и празднования стала вышиванка Игоря Житарюка, которую он регулярно надевал на пары, как и многие другие студентов. Леся предложила одногруппникам и студентам выбрать один день и всем вместе одеть вышиванки.

Сообщается, что изначально вышиванки одели несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета. И уже в течение следующих лет праздник разрослось до всеукраинского уровня, к нему начала участвовать украинская диаспора по всему миру, а также сторонники Украины.

Идеей праздника является сохранение украинских ценностей и их популяризация среди молодежи и населения в целом. Праздник не предусматривает обязательных мер, кроме одевания вышиванки. Хотя на протяжении всей истории мероприятия по инициативе студентов, школьников, общественных и культурных деятелей проводятся концерты, походка, конкурсы, вечеринки, ярмарки.

Как показывает опыт, люди в этот праздник всегда возвышенные и улыбающиеся, ведь в древней одежде закодировано много символов силы, благополучия, красоты и оберегов.