18Августа2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство
2019-03-26-vist

«Традиции & Современность»: николаевцам предлагают определить, какое искусство больше привлекает нынешнего зрителя

26 марта в помещении Николаевского областного художественного музея им. В. В. Верещагина по инициативе областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы открылась выставки художественных изделий мастеров Николаевщины «ДИПТИХ-ART».

«ДИПТИХ-ART» — творческий проект, направленный на популяризацию традиционного и современного любительского искусства Николаевщины. «ДИПТИХ» переводится как «сложенный вдвое». Поэтому экспозиция выставки состоит из двух частей, тематика которых ежегодно меняется. В этом году тема выставки: «Традиции & Современность».

Первую часть выставки представляет традиционное искусство — ткачество, роспись, вышивка, писанки и тому подобное. Для него характерны символические значения орнаментики, соблюдения определенной цветовой гаммы, использование традиционных техник. С помощью народного творчества мы знакомимся с богатством нашей культуры, усваиваем национальные обычаи и традиции.

Вторая часть экспозиции насыщенная своим разнообразием. Это совокупность инновационных художественных форм, которые в основном берут свое начало из традиционных видов искусства — пирография, квиллинг, фелтинг, ошибана, энкаустика, витражная роспись, пластилинография и другие. Художники ищут новые образы и средства для выражения своих идей, смело экспериментируют с материалами и техниками, благодаря чему и появляются новые направления или названия.

В выставочную экспозицию войдут более 400 творческих работ аматоров с Баштанской, Веселиновской, Шевченковской, Ольшанской, Куцурубской ОТГ; Березнеговатского, Новоодесского, Врадиевского, Братского, Березанского, Первомайского, Еланецкого, Арбузинского, Кривоозерского, Николаевского районов, г. Первомайск, а также мастеров НТО «Прибужье».

Как всегда, проект предлагает интересные мастер-классы. Ознакомиться с техникой пластилинографии зрителей пригласит юная мастерица из Веселиновской ОТГ Валентина Ломаченко. Работы по микровишивке Petit Point представит николаевская мастерица Елизавета Козырева. Создание ажурных рисунков на стекле можно будет увидеть на мастер-классе по витражной росписи мастерица Баштанской ОТГ Аллы Бондаревой. Традиции создания украинских вытынанок предложит семья Данчевских с Новоодесского района. Старинное украинское искусство набийки на холсте представит баштанская мастерица Елена Козявко, а в красочный мир «петрикивки» пригласит Леся Сайковская.

Итак, традиции или современность? Какое искусство больше привлекает современного зрителя? Узнать это можно, посетив областную выставку «ДИПТИХ-ART». Экспозиция в помещении музея им. В.Верещагина будет работать в течение недели.

2019-03-18-kino

Фестиваль «Нове українське кіно» в Николаеве завершился показом фильма о свободе и бегстве от стереотипов

В Николаеве завершился первый киноклубный фестиваль «Нове українське кіно». Драма «Когда падают деревья» о ментальных травмах украинского общества закрыла серию бесплатных показов лучших отечественных лент сезона.

Официальное закрытия фестиваля прошло в воскресение, 17 марта, в арт-пространстве The Gallery в ЖК «Ривьера», сообщают в КУ "Агентство развития Николаева"

«Спасибо, что вы сегодня смогли к нам прийти. Это здорово, что такие мероприятия собирают пусть и небольшие, но очень полные залы. Мне приятно видеть здесь людей абсолютно разного возраста. Еще приятнее видеть знакомые лица, которые придя однажды, теперь приходят сюда постоянно. Приятного всем просмотра», - обратился к публике куратор арт-пространства The Gallery в ЖК «Ривьера» Cтас Сенчев.

И людей вечером выходного дня было действительно много. Небольшое помещение галереи в микрорайоне Намыв было набито людьми под завязку. Вместо привычных 40-50 зрителей зал вместил больше 70 человек.

Перед началом показа организаторы отметили, что в дебютной полнометражной картине молодой режиссерки Марыси Никитюк присутствует и любовь, и секс, и душевный надрыв, и мистика, и символизм, немного экшна и философские размышления.А сам фильм снят в копродукции Украины, Польши и Македонии.

«Это история о подростках, которая выливается в драму взросления. В течении всей картины мы можем наблюдать, как герои ставят перед собою цель выйти за рамки навязанных жизненных стереотипов о женщине и мужчине в сельской глубинке. Если очень коротко охарактеризовать всех героев фильма, то это «дикие люди». Но «дикие» не в плохом контексте, а более в положительном. Потому что для них главное - это традиции, их инстинкты и рамки, в которых живет все село. И «не дай Бог, что же подумают люди», - отметил соорганизатор фестиваля Дмитрий Ларченко.

Фильм, в первую очередь, о свободе и о бегстве от стереотипов, которые нам постоянно навязывает социум. Сама же Марыся рассматривает в фильме несколько ментальных травм украинского общества: «Мы вылечиваемся от них, но страх жить собственной жизнью, выбирать собственный путь, без оглядки на других рисковать, все еще затмевает многим глаза».

В рамках фестиваля «Нове українське кіно», втечение двух недель, с 5 по 17 марта, на трех разных творческих площадках николаевцы и гости города увидели семь фильмов, которые представили Украину на международных кинофестивалях. Это: сатирическая драма «Донбасс»Сергея Лозницы, мистическая драма «Брама»Владимира Тихого, остросоциальная комедия «Герой моего времени» Тони Ноябревой, военная драма «Иней» Шарунаса Бартаса, трагикомедия «Горная женщина: на войне»Бенедикта Эрлингссона, драма «Когда падают деревья» Марыси Никитюк и драма «Стремглав» Марины Степанской. Вход на все показы был свободный.

Всеукраинский фестиваль «Новое украинское кино» организован компанией «Артхаус Трафик» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Организатор фестиваля в Николаеве: КУ «Агентство развития Николаева» и платформа «My ART», которая занимается созданием и поддержкой культурных проектов в Николаеве.

 

2019-03-15-kraeved-vyshivka

В краеведческом музее открылась персональная выставка вышитых картин Елены Сапожник

Персональную выставку вышитых бисером картин мастера Елены Сапожник открыли в Николаевском областном краеведческом музее. Экспозицию подготовили в рамках проекта «Новые bмена Николаевщины» цель которого – сохранение украинских традиций и развитие современной культуры области.

Овладевать искусством вышивания Елена Сапожник начала еще в детстве. Много лет женщина вышивала крестиком и гладью. Пока одна случайность, которая произошла в жизни мастерицы не воодушевила Елену овладетьтехникой вышивки бисером. Первой работой, над которой начала рабо тать Елена, была икона, которую пришлось переделывать. Однако, после нескольких неудачных попыток, будущая мастерица віртуозно овладелатехникой вышивания бисером.

- «Однажды я проходила мимо магазина рукоделия и решила посмотреть нове схемы. Там я увиділа очень красиву ювышитую картину. Продавщица сказала, что это картина вышитая бисером. Но я так вышивать не умела. Она сказала, что покажет и меня научит. С первого раза у меня была не удачная вышивка, но потом у меня получилось. С тех пор я вышиваю бисером. Иногда я возвращаюсь к вышивке гладью и крестиком, но більше внимания уделяю вышивке бисером», - говорит мастерица ЕленаСапожник

Сегодня в творческом багаже мастерицы примерно 50 работ. Преимущественно это вышитые полотна с цветами, натюрмортами, пейзажами и экзотическими животными. Такие картины не является оберегом и не имеют символического значения. Они создаются исключительно для украшений интерьера и эстетического удовольствия.

- «В творческомобъединение« Прибужье» Елена Сапожник состоит всего лишь год, но мы видим результат. Мастер может состоять в любом творческом объединение оченьмного лет, но он не будет готов представить персональную выставку. Творчески созреть к персональной выставке может только сильный и трудолюбивый мастер», - говорит руководительобластного творческого объединения «Прибужье» Валентина Кривцова,

Ранее свои работы Елена Сапожник представляла на областных фестивалях народного творчества. Картины мастерицы, как правило, вызывали восторг у зрителей и ценителей искусства. Так было прийнято решение о создании первуй персональной выставки Елены .

- «В этом году Елена Сапожник стартует в проекте« Новые имена Николаевщины ». Осенью у нас будет выпускаться каталог с работами мастеровпроекта и Елена также попадет в этот каталог. Я думаю, что и эта яркая и весенняя выставка всем понравится»,- отмечает руководитель Николаевского областного центра народного творчества Наталья Баштовая.

Посмотреть и оценить работы мастерицы жители и гости города смогут до 14 апреля в выставочном зале Николаевского обласного краеведческого музея.

автор Алина Сидорова

2019-03-01-kino

«Новое украинское кино»: в Николаеве бесплатно покажут 7 уникальных фильмов

В рамках киноклубного фестиваля «Новое украинское кино», в Николаеве бесплатно покажут лучшие украинские ленты последних лет.

С 5 по 17 марта на разных локациях города состоятся эксклюзивные некоммерческие кинопоказы семи лент, которые уже представили Украину на международных кинофестивалях и стали знаковыми событиями в стране.

«Есть такой давний стереотип, что украинское кино не стоит внимания, что оно не для всех. Но это очередной миф, который мы хоти разрушить. Последние годы наше кино переживает ренессанс. И эти фильмы, снятые в копродукции с другими странами, тому пример. Все они так или иначе получили престижные награды на международных кинофорумах, в том числе на Каннском и Одесском кинофестивалях. Они номинировались на премию «Оскар». Они не выходили на телеэкраны, но были в прокате в крупных городах страны. И, как это часто бывает, их почти невозможно было увидеть здесь в Николаеве. Но мы помогаем зрителю исправить это недоразумение», - отметил Евгений Гомонюк, менеджер по коммуникациям и связям с общественностью КУ«Агентство развития Николаева».

Программа фестиваля в Николаеве:

Военная драма «Иней» ШарунасаБартаса - лента совместного производства Украины, Литвы, Франции и Польши, посвященная событиям на Востоке Украины. В фильме в роли самого себя играет актриса Ванесса Паради. «Иней» был выдвинут от Литвы в качестве национального кандидата на премию «Оскар» за лучший иноязычный фильм.

КОГДА? 5 марта в 18:30

ГДЕ? "GALLERY" бизнес-пространство в ЖК "Ривьера", ул. Лазурная 5/11

 

«Горная женщина: на войне» - драма совместного производства Украины, Франции и Исландии от режиссера Бенедикта Эрлингссона. На Каннском кинофестивале «Женщина на войне» удостоилась приза за лучшую музыку. Недавно сюжетом об эко-активистке заинтересовалась ДжодиФостер - актриса планирует снять римейк и сыграть в нем главную роль.

КОГДА? 7 марта в 18:30

ГДЕ? "GALLERY" бизнес-пространство в ЖК "Ривьера", ул. Лазурная 5/11

 

Сатирическая драма «Донбасс» Сергея Лозницыбыла впервые представлена в рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, где получила премию за режиссуру. Также она была отмечена премией «Киноколо» от имени сообщества кинокритиков Украины за лучший фильм и режиссуру. «Донбасс» представлял Украину в качестве национального кандидата на соискание премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

КОГДА? 10 марта в 17:00

ГДЕ? Муниципальный выставочный зал, ул. Никольская, 54 (вход с ул. Соборная)

 

Психологическая драма «Сломя голову» Марины Степанской рассказывает о сложном выборе «не героев» в героическое время. Продюсеры говорят: этот фильм невозможно снять нигде, кроме как в Украине. И добавляют: хоть фильм тяготеет к арт-хаусу, все же он рассчитан на широкого зрителя, потому что рассказывает о каждом из нас. Мировая премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

КОГДА? 11 марта в 18:30

ГДЕ? "GALLERY" бизнес-пространство в ЖК "Ривьера", ул. Лазурная 5/11

 

Мистическая драма «Брама» - фильм Владимира Тихого, который был впервые представлен в рамках Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи». Ирма Витовская, получила за лучшую женскую роль премию «Киноколо». Фильм вызвал очень неоднозначную реакцию кинокритиков.

КОГДА? 13 марта в 18:30

ГДЕ? "GALLERY" бизнес-пространство в ЖК "Ривьера", ул. Лазурная 5/11

 

Остросоциальная комедия «Герой моего времени» Тони Ноябревой - первый полнометражный фильм режиссера, которая ранее создавала короткометражки и клипы для Pianoбой и «Скрябина». Премьера ленты состоялась на Одесском кинофестивале, где «Герой моего времени» открыл Национальный конкурс фестиваля и был отмечен премией за лучшую режиссуру.

КОГДА? 14 марта в 16:00

ГДЕ? Николаевский колледж культуры и искусств, актовый зал, ул. Фалеевская, 5

 

Драма «Когда падают деревья» Марыси Никитюк, была показана в рамках конкурсной программы PanoramaBerlinale 68-го Берлинского кинофестиваля. Ленту наградили премией «Открытие года» на «Киноколо». В фильме очень много стрельбы и криков, плюс довольно сдержанные эротические сцены, которые почему-то смущают целомудренное представление местной публики.

КОГДА? 17 марта в 17:00

ГДЕ? "GALLERY" бизнес-пространство в ЖК "Ривьера", ул. Лазурная 5/11

 

Вход на все кинопоказы СВОБОДНЫЙ

 

Фестиваль «Новое украинское кино» проводится компанией «Артхаус Трафик» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Организатор фестиваля в Николаеве: КУ «Агентство развития Николаева» и ОО «РУМ» в рамках киноклуба Mykolaiv ART WEEK.

 

2019-02-21-vystavka-vesna

«В ожидании весны». Николаевские художники представили горожанам на суд картины объединенные весенней тематикой

Живопись и графика выполненые в разных стилях и техниках. Николаевцам представили работы Тамары Седневой, Валентина Меркулова, Юрия Дзинтарса, Романа Нагорного, Светланы Калюжной, Лилии Запотоцкой, Александра Петренко, Владимира Грицких и Андрея Анкосси в активе которых есть персональные выставки и участие в коллективных экспозициях, симпозиумах и фестивалях.

- Работы, в которых отражено не только дыхание весны, но и дыхание жизни. Это реалистичная живопись с элементами импрессионизма. Все работы написаны в основном с натуры. Это работы быстрые и не требующие проработки деталей, пленерные, - говорит о своих картинах художница Светлана Бойкова-Калюжная.

В своих работах творцы изображали то, что лучше всего передает весеннее настроение: природу, которая просыпается после зимы, цветущие поля, местные пейзажи, натюрморты и первые весенние цветы.

- Художники юга очень красиво декоративно пишут. Сейчас конец февраля и я когда зашел обратил внимание как хорошо они пишут. Мне приятно смотреть на эту декоративность, - отмечает художник Роман Нагорный.

Ознакомиться с экспозицией жителей и гостей города приглашают в выставочный зал Николаевского городского дворца культуры и искусств до 3 марта.

автор Алина Сидорова

2019-02-06-asrijanc

В Николаеве открылась выставка кружевных изделий Лидии Асриянц

Персональную выставку кружевных изделий мастерицы народного творчества Лидии Асриянц открыли в Николаевском областном краеведческом музее. Экспозицию подготовили в рамках проекта «Новые имена Николаевщины» цель которого - сохранение украинских традиций и развитие современной культуры области.
Лидия Асриянц единственная мастерица на Николаевщине, которая на высоком уровне владеет сложнейшей техникой строчевой вышивки. Кружевоплетения женщина освоила почти 30 лет назад. За это время создала немало изящных изделий: скатертей, салфеток, элементов одежды.
- Я сколько себя помню, столько я существую с иголкой. Сначала шила куклам плятья, потом по немножку начала одевать себя. Сколько времени понадобилось? Вся моя жизнь, - говорит мастерица.
Осваивать плетение макраме и вышивку Лидия начала еще в детстве, ведь рукоделием в ее семье занимались женщины нескольких поколений. От самых простых техник вышивания перешла к сложным, потому что они больше захватывают.
- Я не люблю, и не умею работать с плотными техниками такими, как вышивка крестом. Для меня они слишком плотные, слишком тяжелые. Я в них как будто не живу, - отметила Лидия Асриянц.
В творческом объединении «Прибужье» говорят, что работы Лидии Асриянц действительно уникальные, ведь овладеть техникой строчевой вышивки и вязания пятью спицами по силам не каждой мастерице. Эта работа очень кропотливая и требует чрезвычайного внимания и выдержки.
Необычный талант привел Лидию Асриянц на фестивали народного творчества и областные выставки, где ее работы не могли остаться не замеченными. Теперь кружевные панно мастерицы украшают экспозиции многих выставочных залов.
Полюбоваться удивительными кружевными изделиями сделанными руками мастерицы Лидии Асриянц все желающие смогут в течение трех недель в выставочном зале Николаевского областного краеведческого музея.

автор Алина Сидорова