18Декабря2017

Новости одной строкой:
Новости Искусство
2017-06-27-markitan

Ушел из жизни известный николаевский художник Алексей Маркитан

Вечером 26 июня ушел из жизни известный николаевский художник Алексей Маркитан.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила искусствовед Александра Филоненко.

«Я не была в больнице, но все, кто был там сегодня говорят, что он был бодр и весел, насколько можно быть бодрым и веселым после тяжелейшей операции, и ничего не предвещало беду. но смерть не особо обращает внимание на наши ожидания...

Единственное, что утешает, это то, что он ушел со знанием того, как все его ценят и любят, поддерживают и переживают, как много у него друзей и поклонников. это правильное знание перед уходом, и мы хорошо поступили, что обеспечили ему это знание.

есть версия, что после смерти с человеком происходит то, во что он верил. я не знаю, во что в этом отношении верил Алексей Маркитан, но пусть его дальнейшее путешествие будет приятной барочно-постмодернистской игрой, немного волшебной, немного безумной, с симпосионами в райских кущах и живописными девами. и пусть он там встретится с Платоном, последний диалог которого "НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!" он как-то нашел в Ольвии. мне кажется, ему бы так понравилось», - написала А. Филоненко.

Справка: Маркитан Алексей Витальевич – родился 18 июня 1959 года в Николаеве, где и проживал. Член Национального союза художников Украины с 1982 года. Закончил Одесский государственный педагогический институт.

Персональные выставки проходили в Киеве, Одессе, Николаеве, Мюнхене (Германия), Нью-Йорке (США).

Принимал участие в выставках: «Всесоюзнаная молодежная выставка», Москва (1988, 1989), «Украинская живопись (60-80 гг.)» Киев-Оденс Дания (1990), «Украинская живопись 20 в.» (Киев 1991г.), «Артимпрезии» (Киев 1991г.), «Арт-ярмарка», Киев (1991г.), «Триеннале-98» (Киев 1998 г,), «Современная украинская живопись.» (Москва, ЦДХ 1992), «Арт-Экспо». (Нью-Йорк, США, 1993, 1994), «Либрамонт» 16 международный художественный салон. Либрамонт. Люксембург. 2003, «Линеарт» (Гент. Бельгия. 2000), «Мифология в живописи и скульптуре.» (Мюнхен. Германия. 1993), «Триеннале-2001» (Киев 2001), Выставка «Дни Украины в России», Москва (2005), «Групповая выставка» Кипр (2005), Арт-Киев, (2006, 2007), Арт-фестиваль, Турция. Стамбул (2006).

Работы Алексея Маркитана находятся: Национальный художественный музей (Киев), Национальный художественный музей (Одесса), Национальная художественная галерея (Львов), Художественный музей (Николаев), а также в частных коллекциях многих стран мира.

2017-06-26-spektakl po PDD

Николаевский русский театр и Управление патрульной полиции поставили совместный спектакль для детей о правилах дорожного движения

Николаевский русский театр и Управление патрульной полиции г. Николаева объединили свои силы в деле обучения подрастающего поколения правилам поведения на дороге. Их совместный проект предполагает показ спектакля «Мальчик Митя и правила дорожного движения» и беседу представителей полиции с детьми на тему соблюдения этих правил.

Спектакль-сказка «Мальчик Митя и правила дорожного движения» находится в репертуаре Николаевского русского театра уже несколько лет. Маленьким зрителям  его показывают не только здесь, но и на других площадках – в школах, детсадах.

Тема постановки - необходимость правильного поведения на дороге - крайне важна для подрастающего поколения. Ведь, от этого зависит жизнь и здоровье детей.

Сказка – нескучная и предполагает активное вовлечение ребят в то, что в ней происходит. Смотря спектакль, дети одновременно изучают правила, приходят к пониманию, насколько важно их соблюдать.

Детям близко то, что происходит в спектакле, поскольку по сценарию его герои – тоже маленькие дети. Здесь есть яркие характеры, интересный конфликт.

Представители полиции будут беседовать с маленькими зрителями перед показами спектакля до октября.

Карина Новикова.

2017-06-26-markitan

Николаевские художники объединились, чтобы помочь своему коллеге Алексею Маркитану победить болезнь

Николаевский художник Алексей Маркитан борется с онкологическим заболеванием. В этот трудный момент с готовностью его поддержать выступило художественное сообщество. 23 июня в Галерее на Спасской, 45 открылась благотворительная выставка-продажа, где представили как работы самого Алексея Маркитана, так и многих его коллег. Выставили даже картину покойного мастера кисти Андрея Антонюка, предоставленную его семьей.  Вырученные средства пойдут на лечение Алексея. Стоит отметить, что художники снизили реальную стоимость работ – чтобы удалось продать.

Жена Алексея Маркитана Елена поблагодарила всех за поддержку, которая очень важна для их семьи.

Во время открытия выставки говорили о том, что работы Алексея Маркитана не для всех понятны, но без него очень трудно представить николаевскую живопись. Он имеет оригинальный почерк, узнаваемый с первого взгляда.  

Приобретя представленные на  картины, каждый может внести свой вклад в спасение жизни талантливого николаевского художника. Выставка работает в течение 10 дней.

Карина Новикова.

2017-06-23 3kartini

В музее им. В.В. Верещагина презентовали три картины, отреставрированные в рамках программы «Возрождение шедевров»

В Николаевском областном художественном музее им. В.В. Верещагина состоялась презентация трех отреставрированных в 2016 году произведений из коллекции музея.

Благодаря финансовой поддержке Николаевского глиноземного завода в музее с 2001 года реализуется программа «Возрождение шедевров».

Надлежащий экспозиционный вид в прошлом году получили три картины: «Лунная ночь в Соренто» В.К. Шульмана, «Севастополь. Вечер» Г. Нисского и «Портрет Елены Петровны Самокиш-Судковской» работы М.Р. Судковской-Лагранж.

– Реставрацию проводили лучшие специалисты Одесского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра, – рассказал директор музея им. В.В. Верещагина Сергей Росляков. – В результате  кропотливой работы эти замечательные произведения снова выглядят так, как и много лет назад, во время их создания. Мы благодарны НГЗ за многолетнюю поддержку нашего музея. Аналогов такой дружбы между металлургами и учреждением культуры на просторах СНГ я не видел.

– Наша задача сохранить культурное наследие для потомков, – отметил  генеральный директор НГЗ Дмитрий Мирный. – Общая работа с музеем Верещагина дает свои заметные плоды  – за эти годы мы отреставрировали 20 картин. Все они предстали перед николаевцами и гостями города в обновленном виде. Вы помогаете  представителям разных поколений увидеть живопись, отражающую разные эпохи и современное искусство. Вы открываете новые горизонты красоты и совершенства, формируете вкус, насыщаете историческими фактами знания николаевцев. За это вам большая признательность и уважение! Мы с удовольствием продолжаем наше сотрудничество и предлагаем подписать программу социального партнерства на 2017 год между коллективами предприятия и музея.

В 2017 году НГЗ выделяет музею им. В.В.Верещагина 50 тыс. грн. для восстановления еще трех полотен: «Невеста» Т.Н. Яблонской, «Австрия. Натюрморт» Паулика Франца, «Вид Николаева. Этюд» Л.В. Инглези. Пройдет немного времени, и отреставрированные картины заиграют яркими, неповторимыми красками.

2017-06-22-minerali

«Талисман на счастье» - в краеведческом музее предлагают познакомиться с миром удивительных минералов

Издревле люди верили в силу камней и делали их своими талисманами. Познакомиться с миром удивительных минералов, определить, какие подходят вам можно, посетив выставку под названием «Талисман на счастье», которая работает в Николаевском областном краеведческом музее.

Выставка «Талисман на счастье» состоит из целого калейдоскопа экспонатов. Агаты, янтарь, горный хрусталь, топаз и еще многие-многие другие. Как известно, интерес людей к этим частичкам природы всегда был высок. Они входят в нашу жизнь, украшая человека и его быт. А многие верят и в защитную силу камней. Данная выставка знакомит с их удивительным миром и разнообразием. А также, сможет помочь определить свой талисман.

В экспозиции представлены уникальные минералы, когда-то собранные гласным Николаевской городской думы, членом городской управы и большим ценителем природы Эммануилом Петровичем Францовым. Стоит отметить, что именно собрание Францова стало основой для создания естественно-исторического, сегодняшнего краеведческого, музея.

Здесь также можно увидеть изделия николаевских мастеров. Среди них - Александр Кошмила. Он занимается ювелирным делом уже более трех десятков лет.

Познакомиться с выставкой «Талисман на счастье», которая работает в областном краеведческом музее, все желающие имеют возможность в течение лета.

Карина Новикова.

nikolaevskiy napoleon

Конкурс «Николаевский торт» вернулся. Но уже под названием «Николаевский Наполеон»

В Николаеве стартовал конкурс под названием «Николаевский Наполеон». В его рамках планируется определить рецепт торта, который станет сладким символом нашего города. По условиям, им должен быть видоизмененный на авторское усмотрение торт «Наполеон». К слову, кулинарный конкурс по определению торта-символа Николаева планировали реализовать еще два года назад, но не получилось. Возможно, теперь организаторам это удастся.

Перед конкурсом организаторы провели опросы среди горожан и определили, какой торт они любят больше всего. Оказалось – «Наполеон».  Поэтому, по условиям конкурса, сладким символом Николаева должен стать торт на его основе.

Торт должен отличаться от классического «Наполеона» одной или двумя авторскими прослойками.   Он может быть круглыми или квадратными, не должен терять форму при транспортировке.  Иметь вес от 1 до 2 кг и срок годности не менее 3-х дней при температуре +5 градусов. В торте не должно быть сложных ингредиентов, которые нельзя приобрести в Николаеве.

Прием рецептов уже открыт и продлится до 30 августа. Финал состоится 2-го сентября. Будет выбрана тройка  лучших. То кондитерское изделие, которое займет первое место, получит право называться  сладким символом города Николаева.

Форма заявочного листа:

  • ФИО автора/название и ФИО членов творческого коллектива
  • Рецепт (пошаговая инструкция)
  • Состав продуктов и ингредиентов  (вплоть до каждого грамма)
  • Фото/видео изделия
  • Фото автора/творческого коллектива
  • Краткая информация об авторе/творческом коллективе
  • Контактные данные: населенный пункт, телефон, аккаунт в соцсети, e-mail

Подать заявочный лист в электронном виде: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , по почте заказным письмом: ресторан «Львівські пляцки в Миколаєві» (г.Николаев, ул.Соборная, 6) или в «Дом рекламы «Башня» (г.Николаев, пр.Центральный, 87)).

Новости проекта можно прочитать здесь: www.facebook.com/niknapoleon

«Так как конкурс - достаточно серьезный, призы у нас тоже достаточно серьезные. За третье место у нас предусмотрен денежный приз в размере 3 тыс. грн. За второе место мы дарим профессиональный планетарный миксер. И за первое место мы дарим путевку на двоих в Египет», - рассказал  соорганизатор конкурса «Николаевский Наполеон» Олег Чередниченко.

В состав жюри конкурса «Николаевский Наполеон» вошли как профессионалы, так и политики, деятели культуры, журналисты. В частности, среди них числится мэр Александр Сенкевич, народные депутаты от Николаевщины. Возглавит судейскую коллегию известный одесский ресторатор Савелий Либкин. Он является соорганизатором аналогичного конкурса в Одессе, по итогам которого символом этого города стал торт «Фонтан».

Карина Новикова.