23Марта2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство
2018-10-23-tikva

Николаевский зоопарк объявил конкурс на лучшее изделие из тыквы на тематику «Хэллоуина»

Николаевский зоопарк объявил творческий конкурс на лучшее изделие из тыквы и других овощей и фруктов на тематику «Хэллоуина». Эти работы 31 октября будут представлены в фотозоне. Потом этими яркими красивыми лакомствами угостят животных зоопарка.

Условия конкурса:

1. Работы должны быть выполнены с использованием тыкв и других природных безопасных материалов.

2. Прием изделий осуществляется с 29.10 по 30.10 с 9.00 до 17.00.

3. Каждая работа должна быть подписана (имя и контактный телефон автора).

Победители конкурса будут иметь возможность посетить праздник Хэллоуин 31.10. в Николаевском зоопарке бесплатно.

Телефон для справок: 24 - 63 - 80.

muzey-vereshchagina1

В музее им. В.Верещагина презентуют три картины, отреставрированные по программе «Возрождение шедевров»

Николаевский областной художественный музей им. В.В. Верещагина продолжает работу в области сохранения уникальных музейных экспонатов, которые были повреждены или со временем потеряли экспозиционный вид. В музее действует программа «Возрождение шедевров», которая заключается в реставрации лучших образцов изобразительного искусства, находившихся в постоянной экспозиции и фондохранилище, и долгое время николаевцы и гости города не имели возможности их увидеть. Количество отреставрированных картин достигла двух десятков.

25 октября 2018 в 15:30 в музыкальной гостиной Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина состоится презентация трех картин, которые были отреставрированы за 2017 год.

Главный хранитель фондов О. Яблуновская расскажет о работе австрийского художника Франса Паулик «Натюрморт», которая вернется в экспозицию западноевропейского искусства и будет радовать посетителей музея.

Заведующая научно-просветительского отдела Л.Бабенко представит работу «Невеста» 1966 года признанного классика живописи Татьяны Яблонской (1917-2005 гг.). Глубокая, осознанная композиция с тщательной разработкой цвета в картине посвящена теме юности.

Научный сотрудник отдела учета и хранения фондов Г. Пяшкур расскажет о второй жизни этюда авторства Инглези Леонида Васильевича (1882-1972 гг.) «Вид Николаева», реставрации которого способствовали лучшие специалисты-реставраторы Одесского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины.

 

2018-10-19-vishivka

В Николаевском краеведческом музее прошел первый мастер-класс по вышиванию новогодних украшений для детей с инвалидностью

Социализации николаевской молодежи с инвалидностью - острый вопрос. Проект «Николаевская вышитая елка», реализованный в рамках программы городского совета «Молодежь», призванный на привлечение таких граждан к подготовке к рождественско-новогодним праздникам. Мероприятие проведено с участием Николаевской областной организации «Союза лиц с инвалидностью Украины», Николаевского краеведческого музея и управления молодежной политики Николаевского городского совета.

По словам Ольги Степаненко, председателя Николаевской областной организации Всеукраинской организации «Союз лиц с инвалидностью Украины», накануне объявленного городского конкурса проектов краеведческий музей предложил им создать совместный проект для детей с инвалидностью. Эту идею организация поддержала потому, что, по их мнению, дети с инвалидностью должны проходить социализацию, вливаться в общество, сотрудничать с ним для того, чтобы не чувствовать себя незащищенными.

Во время мастер-классов участникам планируют продемонстрировать техники вышивания украинских традиционных узоров, которые можно использовать при изготовлении новогодних украшений.

В рамках проекта разработали 10 мастер-классов, во время которых дети с инвалидностью смогут самостоятельно и при участии специалистов сделать елочные игрушки с учетом украинского менталитета, украинских национальных традиций, вышивок и орнаментов.

Для работы с молодежью пригласили мастеров народного искусства Украины. Среди гостей - Наталья Мазур. Женщина с удовольствием поделилась секретами своего мастерства и рассказала о вышивке елочных украшениях.

Наталья Мазур, мастер творческого объединения «Прибужье», отметила, что игрушки могут быть круглые, в виде ромба, объемные и плоские. Главное, по ее мнению, - собрать как можно больше образцов, элементов вышивки, и создать с ними какое-то украшение.

Проект «Николаевская вышитая елка» продлится до конца декабря 2018 года. После его окончания новогоднюю елку украсят игрушками изготовленными участниками во время мастер-классов и проведут новогоднее праздничное мероприятие для детей с инвалидностью.

Алина Сидорова

2018-10-17-puchkov

Главред «Вечерки» Владимир Пучков привез награду с международного фестиваля поэзии

В Турции, в городе Бурса на прошлой неделе состоялся международный фестиваль поэзии. В нем приняли участие поэты из Индии,  Македонии, Хорватии, Турции. Из Украины был один участник – наш земляк, поэт, главный редактор газеты «Вечерний Николаев» Владимир Пучков. Поэтический форум проходил уже в 14 раз, продолжился четыре дня.

Программа была довольно насыщенной. Поэты могли не только общаться между собой, читать свои стихи и слушать произведения коллег из других стран, но и увидеть живописную и гостеприимную Турцию. Восприятию  поэтического слова не мешало даже то, что звучали они на разных языках. Организаторы подготовили сборник-презентацию, в котором собраны произведения участников, переведенные на турецкий язык. Авторы также презентовали свои книги местному литературному музею, кроме этого написали некоторые свои произведения собственноручно. И теперь они будут храниться в фондах музея.

Большая часть фестиваля проходила  в микрорайоне Нилюфер, на территории которого есть николаевский парк с фонтаном, построенным по проекту николаевского архитектора Анатолия Зубика турком Экремом Памуком. К слову, Бурса – город-побратим Николаева. Там до сих пор помнят бывшего мэра Владимира Чайку, который в свое время содействовал рождению совместных проектов, в том числе и парка. Турецкие чиновники тепло отзываются о сложившихся дружеских отношениях наших городов. В свою очередь участники фестиваля высказывают благодарность организаторам: турецкая сторона сделала фестиваль ярким и запоминающимся событием, на высоком уровне. Владимир Пучков показал приз – фарфоровую статуэтку, эксклюзивную авторскую работу. Но главный приз – впечатления от поездки, фестиваля, общения. И внимание благодарного зрителя.

Отдел коммуникации Николаевского горсовета.

2018-10-17-vist

«75. Портрет Андрея»: в музее им. В.Верещагина открылась выставка, посвященная 75-летию Андрея Антонюка

«75. Портрет Андрея»: в музее им. В. Верещагина открылась выставка, посвященная 75-летию со дня рождения народного художника Украины Андрея Антонюка. В экспозиции представлено около 20 работ мастера кисти, в основном это портреты.

Центральное место в экспозиции «75. Портрет Андрея» заняло не изображение художника, а одна из работ Андрея Антонюка - портрет итальянского скульптора, ювелира и художника Бенвенуто Челлини. По словам директора музея имени В.Верещагина Сергея Рослякова, картина - знаковая, ведь 16 лет назад презентация именно этого полотна положила начало так называемым театрализациям в музеях.

Предстал перед зрителями и главный герой картины в исполнении актера русского драмтеатра Сергея Лозовенко. Говорит – согласился позировать Антонюку, поскольку образ Бенвенуто Челлини его заинтриговал.

В экспозиции представлены портреты и других актеров театра в сценических образах, известных людей, с которыми Антонюк был знаком лично, а также членов семьи художника. Есть несколько автопортретов. В общем, говорит Сергей Росляков, жанр портрета занимал центральное место в творчестве Андрея Антонюка.

На открытие выставки пришли друзья и единомышленники художника, его коллеги по творческому цеху. В фойе музея разместились картины других художников, посвященные образу Андрея Антонюка. Звучала музыка, написанная в честь художника.

Экспозиция «75. Портрет Андрея» в музее имени В.Верещагина работать в течение месяца.

2018-10-16-vist

В Николаеве показали остросоциальную фотовыставку про свободу

В Николаеве показали международную фотовыставку People. Places. Processes., затрагивающую темы, которые принято умалчивать в обществе.

Семь фотохудожников из Армении, Молдовы, Грузии, Беларуси и Украины показали видение прав человека, проблем дискриминации, социальной несправедливости, коррупции и бедности. Эти острые вопросы объединяют граждан, собирают многотысячные демонстрации, формируют мировоззрение современного человека.

Выставка открылась на втором этаже БЦ Portal (экс-БЦ «КИТ», вул. Малая Морская, 108) в рамках фестиваля современного искусства Mykolaiv ART WEEK:IDентификация.

«В каждой работе автора стремятся передать один простой и понятный месседж относительно социальных проблем, которые существуют в каждой и всех странах одновременно. Все то, что показано на фото – места, люди, события – все апеллирует к темам свободы самовыражения, социальной справедливости и социального равенства. Эти три вопроса не являются сугубо политическими. Все это происходит прямо сейчас, окружает нас, проникает в наш обиход, бросает вызовы. Эти события формируют из нас личностей, учат нас быть другими и быть сильнее, а также воспитывают нас как часть общества. И именно эти темы раскрывают авторы в своих работах. Уверена, что выставка вызовет у зрителей чувство сопереживания, понимания и солидарности, а также позволит посмотреть на старые проблемы под новым углом», - сообщают организаторы.

В экспозиции представлены фотоработы художников постсоветских стран: Каролина Дутка (Республика Молдова), Нарек Алексанян (Армения), Дина Оганова (Грузия), Александр Саенко (Беларусь), Георгий Гогуа (Грузия), Рамин Мазур (Республика Молдова), Эмине Зиятдинова (Украины).

На открытии присутствовал один из авторов, Рамин Мазур, который специально приехал из Кишинева. В серии его работ, лица людей частично невидимы. С помощью золотых масок они преодолевают пространственные ограничения своей жизни, исполняя Гамлета в наиболее защищенной тюрьме Молдовы. Эти слегка сюрреалистические снимки, сделанные во время репетиции и фактической постановки пьесы, заставляют нас поверить в силу художественного потенциала, который может выстрелить в самых неожиданных местах.

Крымчанка Эмине Зиятдинова работает над фотохрониками своих родственников и друзей, которые все еще живут в аннексированном Крыму. В ее работах, даже в самых интимных картинах, «между строк» можно прочитать и увидеть очень сильную и бескомпромиссную политическую позицию.

Протагонисты из серии Александра Саенко не имеют дома как такового. Единственное убежище, на которое они могут рассчитывать, является временным, но оно все же дает им хрупкое чувство безопасности. Вместе с тарелкой супа и хлебом они получают что-то не менее важное - они заполняют еще одну основную потребность человека в социуме - быть с другими людьми и забыть об одиночестве, хотя бы на один вечер.

Частный мир трансгендеров, изображенный в проекте Дины Огановой, поражает зрителя красотой и хрупкостью повседневной жизни ее главных героев, приближая их к нашим повседневным рутинам.

В серии Каролины Дутки лица главных героев размыты или скрыты. Остаются абстрактные детали и подсказки. Но сила историй, стоящих за этими образами, заставляет нас почувствовать, что мы ведем интимную беседу с каждой героиней, ставшей жертвой домашнего насилия.

Фотография Нарека Алексакяна приглашает нас увидеть, как протестующие пытаются противостоять полиции с помощью арт-объекта, а не оружия. Он также дает ассоциации с мифическим Сизифом, который был проклят древними богами, и должен был вытащить огромный валун на холм только для того, чтобы он скатился вниз, когда будет достигнута вершина.

Образ из фото Георга Гогуа переносит нас на улицы Тбилиси, где протесты грузинских подростков против правительственных запретов доказывают, что музыкальная и танцевальная культура являются прочной основой для общественного движения. Карнавальная атмосфера изображения оставляет нас с неоднозначным чувством. Пиротехническая вспышка в руке человека дает много разных ассоциаций. Это может символизировать агрессию в руках футбольного хулигана или уличного бойца; или это может быть радостное украшение праздника. Но есть еще одно значение - изначальное - это базовый сигнал о спасении с корабля, который тонет в море.

Их фотографии окунают зрителя в атмосферу жизни обычных людей и демонстрирует вызовы, с которыми они сталкиваются ежедневно - независимо от национальности и места проживания.

Выставка продлится до 21 октября. Время работы: с 13:00 до 19:00. ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Выставка организована Региональным офисом «Диалог Восточная Европа» Фонда им. Фридриха Эберта (FES) в рамках фестиваля современного искусства Mykolaiv ART WEEK:IDентификация при поддержке КУ «Агентство развития Николаева».