23Марта2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство
2018-11-02-bichki

В Николаеве открыли новый арт-объект – «Мальчик-рыбак»

Николаев украсил интересный и необычный  арт-объект. Новую скульптуру «Мальчик-рыбак» установили на территории 8-го причала, который недавно отремонтировали за спонсорские средства.  

Открыл арт-объект Николаевский городской голова Александр Сенкевич, в этом деле ему помогал автор скульптуры Виктор Макулин.

Александр Сенкевич поздравил всех с этим событием, отметив, что Мальчик-рыбак и Николаев схожи.

Во-первых, мальчик очень трудолюбив. Также он молод, как и наш город. Кроме того, этот мальчик, как и Николаев, красивый и немного задумчивый, - отметил мэр.

Руководитель города выразил уверенность, что Мальчик-рыбак будет привлекать многих николаевцев, желающих сделать яркие фотографии, и поблагодарил всех людей, благодаря чьим усилиям в Николаеве появился такой арт-объект.

Прообразом этой небольшой статуи стал реальный человек. Это сын Виктора Макушина. Скульптор отметил, что Мальчик-рыбак отлит из бронзы, делали это в  г.Вишневое Киевской области. Чтобы проект воплотить в жизнь, понадобилось около трех месяцев.

А депутат городского совета Сергей Карцев рассказал, как зародилась идея создания скульптуры. По словам народного избранника, вдохновителем ее создания стали Елена Кабашная и Владимир Гуллер.

- Около двух с половиной лет назад мы встретились с Еленой Кабашной и Владимиром Гуллером. У них так горели глаза от желания украсить Николаев. Своей идеей они смогли заразить меня, а я впоследствии смог убедить депутатов городского совета, которые выделили средства на этот арт-объект. Потом в работу включились Юрий  Любаров, Виктор Макушин, Анатолий Зубик. При этом очень помогали Александр Сенкевич и народный депутат Борис Козырь, - сказал Сергей Карцев.

Он признался, что вынашивает схожую, но более масштабную идею.

Я мечтаю, чтобы по Соборной «шел» адмирал Грейг, чтобы таких небольших скульптур, которые могут украсить любой уголок нашего города, становилось больше, - отметил депутат.

Поэт, главный редактор газеты «Вечерний Николаев» Владимир Пучков сказал, что Мальчик-рыбак, на самом деле, знаковый для города объект.

- Когда-то такие вот мальчишки ловили бычков со старого Варваровского моста. Об этом мало кто помнит. Но мы должны помнить историю города. Давайте не забывать о том, что было, развивая город дальше, - сказал Владимир Пучков.

2018-11-05-vist

В Николаевском городском дворце культуры и искусств открылась выставка картин Владимира Бугаенко

В экспозиции представлены пейзажи, натюрморты и портреты. Владимир Бугаенко пишет картины преимущественно маслом. Также есть несколько работ, выполненных в технике гризайль. Со своими работами художник проводит много творческих экспериментов. Например пишет картины на черном фоне. Тогда, по мнению автора, больше проявляются мелкие детали.

Любимый жанр художника - портрет. Однако, после длительного перерыва в написании картин, Владимир Викторович открыл для себя новое увлечение - голландскую живопись. Для совершенствования написания картин в этом жанре художник изучает специализированную зарубежную литературу.

Почти все работы Владимира Бугаенко отличаются тщательной проработкой мелких деталей, что придает им особую привлекательность.

Картины николаевского художника не оставили равнодушными первых посетителей выставки. По словам Ольги Криницкой, работы художника заставляют задумываться и любоваться разнообразием творчества автора.

Сегодня картины Владимира Бугаенко хранятся в частных коллекциях Китая, России, Турции и Украины. Ознакомиться с частью работ художника можно в Николаевском городском дворце культуры и искусств до 11 ноября.

Алина Сидорова.

2018-11-02-muz

В Николаевской областной библиотеке состоялась встреча «Музыка в кино как средство моделирования экранной реальности

Главная цель мероприятия «Музыка в кино как средство моделирования экранной реальности» - подумать над значением музыки в кино и привлечь внимание читателей библиотеки к литературе посвященной этой тематике, ведь такие книги, как правило, остаются без внимания.

По словам Натальи Сотниковой, гостьи вечера, люди часто смотрят фильмы, но не обращают внимание на музыку. Она часто настолько сливается с событиями в кино, что ее просто не замечают. Сегодня есть популярные мелодии, которые многие знают только из фильмов. Эти мелодии теперь живут отдельно и все их любят.

Во время встречи, для большего погружения в мир киномузыки, прозвучали песни из любимых старых фильмов в исполнении участницы Оперно-вокальной студии им. Н. Западинской Елены Дудко. Также в мероприятии приняли участие музыканты Оксана Клищунова и Лариса Михальцова. В их исполнении прозвучали любимые мелодии из кинофильмов.

Алина Сидорова.

2018-10-26-kartini

Три картины отреставрировали в прошлом году в музее им. В.Верещагина в рамках программы «Возрождение шедевров»

Николаевский областной художественный музей им. В.В. Верещагина продолжает работу по сохранению картин, которые потеряли экспозиционный вид. Так, в рамках программы «Возрождение шедевров», презентовали отреставрированные в прошлом году картины Татьяны Яблонской «Невеста», Леонида Инглези «Вид Николаева» и Франса Паулик «Натюрморт».

По словам Ольги Яблуновской, главного хранителя фондов художественного музея им. В.В. Верещагина, к сожалению, со временем произведения искусства теряют свой экспозиционный вид. Поэтому музей тесно сотрудничает с реставрационными государственными центрами Украины. Ежегодно сотрудники музея, специалисты и реставраторы обследуют полотна на предмет состояния сохранности.

Картины, которые реставрировали в прошлом году, имели значительные повреждения. Например, на полотне «Невеста» Татьяны Яблонской были многочисленные порывы, растрескалась и осыпалась краска. Однако, дефекты были устранены и картина приобрела экспозиционный вид. Благодаря работе реставратора шедевр может экспонироваться и радовать зрителя.

Ольга Яблуновская отметила, что реставрация - работа кропотливая и дорогостоящая, поэтому ежегодно можно восстановить только две-три картины.

«Возрождение шедевров» - это уникальная программа, аналогов которой в Украине нет. Она создана и успешно действует с 2000 года благодаря спонсорской поддержке Николаевского глиноземного завода. По словам директора предприятия Дмитрия Мирного, за это время совместными усилиями смогли отреставрировать больше 20 картин. Этот проект позволяет вносить вклад в сохранение культурного наследия для будущих поколений.

Дмитрий Мирный выразил благодарность коллективу за то, что они тщательно выбирают полотна, которые подлежат реставрации и очень качественно выполняют эти работы.

После презентации директор областного художественного музея им. В.Верещагина Сергей Росляков и директор НГЗ Дмитрий Мирный подписали соглашение о реставрации в 2019 году картин Ольги Соколовой «Разлив вина» и Александра Османчука «Цветущая ветка».

Алина Сидорова.

2018-10-26-portreti

Портреты флотоводцев из сессионного зала Николаевского горсовета передали на временное хранение в краеведческий музей

После надлежащей процедуры оформления документов, которая требовала определенного времени, полотна с изображениями флотоводцев и государственных деятелей, тесно связанных с историей города Николаева, передали на временное хранение в Николаевский областной краеведческий музей с целью рассмотрения возможности и целесообразности проведения реставрационных работ. 

10 портретов из галереи, созданной николаевским художником-портретистом Александром Семеновым по заказу известного горожанина, издателя, мецената, основателя программы «Человек года. Горожанин года» Валерия Анатольевича Карнауха, будут восстановлены.

Напомним, что в 1999 году Валерий Карнаух предложил выставить портреты в сессионном зале Николаевского городского совета. В течение длительного времени произведения искусства подвергались воздействию прямых солнечных лучей, не соблюдались правильные условия хранения. В связи с длительным сроком пребывания в таких условиях полотна нуждаются в очистке от пыли и реставрации. 

Отдел информационного обеспечения городского совета

2018-10-24-more

В Николаеве открылась экологическая выставка «Черное море - наше общее наследие»

13-творческая экологическая выставка «Черное море - наше общее наследие» открылась в николаевском муниципальной выставочном зале. В экспозиции представлено более 100 работ членов национальных союзов фотохудожников и художников Украины. Свои работы на суд николаевцам представили шесть аматоров. Главная цель мероприятия - призвать николаевцев сохранить уникальную природу Черного моря.

Выставку организовали при поддержке департамента жилищно-коммунального хозяйства исполкома городского совета и управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета.

В рамках экспозиции представлены фотографии и картины 27-ми фотографов и 7-ми художников. Николаевские художники показали, каким они видят Черное море.

По словам Ольги Криницкой, председателя благотворительного фонда «Индиго», организация этой выставки дала возможность выставить свои работы молодым авторам, которые стремятся активно участвовать в общественной жизни. Дать толчок для их профессионального развития. Однако основная задача - привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, связанным с Черным морем.

Представленные в экспозиции работы художницы Ирины Чайки посвящены краснокнижным птицам. Свои картины женщина пишет маслом в стиле импрессионизма. Прежде всего, ей хотелось показать зрителю красоту Черного моря. Художница отметила, что нужно бережно относиться к природе и сохранять ее для будущих поколений.

С птицами Черное море ассоциируется и у николаевского фотографа Славы Поседай. Для экспозиции выбрали пять работ девушки. На них изображено Черное море и чайки, которые, по мнению девушки, являются его главными символами.

Представил на суд посетителей свои работы и Павел Деменский, который увлекается фотографией уже 20 лет. Несколько лет назад Павел поехал на отдых в город «Южный». Там и сделал уникальные кадры Черного моря.

Кроме того, на выставке представлены работы фотографов Игоря Ермолаева, Вадима Федорова, Светланы Топчий, Елены Шандригинои, Сергея Кононенко, Анастасии Моклюк, Александра Назарина, Анастасии Фастовец, Юрия Янева, Игоря Корчагина, Дмитрия Маца, Андрея Шведова, Любви Никитиной, Романа Смирнова, Виталия Титаренко и художников Надежды Пинчук, Татьяны Кирильчук, Юлии Патрашовои, Татьяны Дердо, Екатерины Беликов, Лилии Запотоцкой.

Выставка продлится до 31 октября. Организаторы приглашают всех желающих ознакомиться с экспозицией в Николаевском городском дворце культуры и искусств.

Алина Сидорова.