09Декабря2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство
2019-09-23-pesnia

«Пісні наших батьків»: в Николаеве состоится смотр ветеранских коллективов аматорского творчества

1 октября в ДК «Корабельный» в 11:00 в рамках празднования Международного дня пожилых людей Николаевский областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы проведет ежегодный областной смотр ветеранских коллективов аматорского творчества «Пісні наших батьків».

Цель мероприятия: сохранение и популяризация военно-патриотической песни на Николаевщине и сохранение лучших образцов песенного искусства.

40 самодеятельных вокальных коллективов из разных уголков Николаевщины представят по два жанровых произведения. В их исполнении прозвучат произведения военно-патриотического направления, легенды, баллады, думы, социально-бытовые и шуточные песни, а так же казацкой тематики.    

2019-09-19-ruka

«Нам нужен скандал»: николаевцы под Синей рукой дискутировали о роли искусства в городском пространстве

Есть ли стрит-арт в Николаеве? Почему люди не принимают современное искусство? И как отличить «декорирование стен» от мурала? Да и вообще, какова роль таких объектов в публичном пространстве?

Найти ответы на эти и другие вопросы николаевцам помогла Елена Афанасьева, руководитель Центра культурного развития «Тотем» (г. Херсон), куратор художественных проектов в Украине и за ее пределами.

Открытая встреча в формате лекции-дискуссии «Искусство в публичном пространстве: pro et contra» прошла во вторник, 17 сентября, возле скульптуры «Middle Way» (она же «Синяя рука») на набережной *8Причала.

Спикерка выбрала необычный формат презентации, использовав «умные» мысли других украинских художников, чтобы те незримо могли присутствовать и принимать участие в дискуссии с николаевской аудиторией.

«Большинство современных художественных интервенций в общественную городскую среду намеренно провоцируют конфликт отторжения. И чем сильнее конфликт, тем сильнее резонанс. Возникает событийность и порочный круг», - процитировала Елена Афанасьева слова известного харьковского художника Романа Минина.

По ее словам, искусство давным-давно вышло из галерей и стремительно «поперло» на улицы. Именно тут оно находит своего зрителя и одновременно вступает в диалог с городской средой.

«Поэтому хороший стрит-арт всегда коммуницирует, провоцирует и создает дополнительные смыслы и контексты, а в идеале заставляет остановиться, о чем-то подумать», - уверена Елена.

И в качестве примера вспомнила знаменитую «бульдозерную выставку» художников-нонконформистов, которая навсегда изменила советское искусство. Название родилось в 70-х уже после того, как встречу художников, стиль которых не вписывался в парадигму соцреализма, пресекли правоохранители. Авангард тогда давила тяжелая техника. И тогда же особенно остро встал вопрос: что дозволено и где границы самовыражения?

«На следующее же утро художники проснулись знаменитыми. Люди увидели, что есть другое искусство. Позже этим всем ребятам дали вход в галереи. Им делали официальные выставки, чтобы выровнять ситуацию. Но такой славы и такого резонанса они больше в своей жизни не получали. Художники поняли, что мало нарисовать хорошую картину. Нужно создать вокруг нее событие. Нужно сделать так, чтобы все говорили только об этом. Нужны медиа и вся шумиха. Тогда, в 1974 году заложили основы того, что мы имеем сейчас. Работа современного искусства без скандала проходит незамеченной. Нам нужен скандал. Я не знаю, хорошо это или плохо», - говорит Афанасьева.

И в добавок, снова цитирует харьковского художника, который считает необходимым смотреть на любою громкую выходку художника в контексте его биографии, а также политики и истории развития конкретного региона за последние 50 лет.

«Когда мы говорим о неприятии стрит-арта или искусства в публичных пространствах в наших городах, мы говорим о том, что если мы не вспомним историю нашего города, мы не поймем, почему люди так реагируют. Люди не могут измениться моментально», - отмечает Елена.

В ходе куратор касалась и темы отличия мурала, как художественного высказывания, от «декорирования стен». Говорила о форме и содержании. О самовыражении и подражании, чем нередко злоупотребляют художники, выполняя коммерческие и государственные заказы. Обсудили тему вандализма и непрофессионализма. И даже коснулись лебедей из шин и других героев ЖЭК-арта, которых можно встретить во дворах и на городских улицах.

Мероприятие прошло в рамках Дней современного искусства в Николаеве при поддержке Украинского культурного фонда.

КУ «Агентство развития Николаева»

2019-09-18-chernuk

Тамила Чернюк, спасшая зимой из подо льда двоих детей, стала лауреатом Всеукраинской акции "Герой-спасатель года" и получила награду от президента

17 сентября в Киеве, в рамках торжеств по случаю Дня спасателя, в Мариинском дворце состоялось награждение лауреатов Всеукраинской акции "Герой-спасатель 2019 года". Торжественная церемония стала уже традицией и проводится 16-й год подряд. На мероприятии чествуют украинцев, которые, рискуя собственной жизнью, спасли других людей.

В этом году среди 10 смелых и неравнодушных - жительница Николаевщины Тамила Чернюк, спасшая зимой двоих детей. Напомним: 27 января 2019 года женщина, не колеблясь, прыгнула в ледяную воду за двумя детьми, когда из окна своего дома увидела, как те провалились под лед. Тамила – сама мать двоих детей. Как она отметила после случившегося, ни минуты не колебалась, услышав, что ребятам требуется помощь.

Десять смельчаков, которых чужая беда и собственная мужество объединила в команду настоящих героев Украины поздравил президент Владимир Зеленский. Лауреатам Всеукраинской акции "Герой-спасатель года" глава государства вручил дипломы и ценные подарки.

2019-09-12-bug

В Николаеве открылась выставка "Золотой Буг" посвященая 230 - летию города

Выставка «Золотой Буг» открылась в Николаеве. Уже третий год подряд накануне Дня города муниципальный выставочный зал открывает свои двери для посетителей, чтобы показать результаты работы тематического пленэра посвященного «городу на Буге».

В этом году 12 художников из Киева, Полтавы, Харькова, Виноградова, Донецка и Николаева представили на суд горожанам около 80 картин, подготовленных к юбилейной дате города корабелов.

Среди пейзажей «города на Буге» представленных в экспозиции большинство отражает морскую тематику: берега лимана, яхты и корабли. В основном это работы выполнены масляными красками. В цветовой гамме преобладают голубой и белый, но есть и много зелени.

Торжественное открытие выставки состоялось накануне 230-го дня рождения Николаева в выставочном зале городского дворца культуры и искусств. Она продлится до 22 сентября.

2019-09-11-roslykov

"Николаев. Из прошлого в будущее". В областном художественно музее открылась выставка художника Сергея Рослякова

В Николаевском областном художественном музее им. В. Верещагина открылась пресональна выставка члена Николаевской организации Национального союза художников Украины Сергея Рослякова "Николаев. Из прошлого в будущее" посвященая 230-й годовщине основания города.

Сергей Росляков представил обществу работы разных лет своего творчества: "Рождество Христово в Николаеве в 1953 году", "ХХ век. Николаев", "Половецкие песни", "Половецкие пляски" и другие. Серия "Мой город" дополнена работами "New Mykolaiv", "Речпорт". Из новых произведений "Автопортрет" и "Портрет Людмилы".

В своих работах художник также обращается к мифологической и политической тематике.

Работы Сергея Рослякова отличаются четким графическим рисунком и чистыми цветами. Присутствующие в некоторых работах гипертрофированные образы всегда привлекают внимание зрителя и заставляют внимательнее присмотреться к изображению.

Всех желающих приглашают в областного художественного музея им. В. Верещагина ознакомиться с работами известного николаевского деятеля культуры и искусства Сергея Рослякова.

2019-09-11-gg

В Николаеве 7 горожан удостоены звания "Почетный гражданин города Николаева"

Сегодня, 11 сентября, в Николаевском городском совете состоялась торжественная сессия по случаю 230-й годовщины основания города. Во время заседания депутаты утвердили проект решения о присвоении почетных званий семи горожанам.

Так, звание "Почетный гражданин города Николаева" присвоено:

  • Харлан Ольге Геннадиевне, украинской фехтовальщицеы на саблях, олимпийской чемпионке 2008 года, шестикратной чемпионке мира и восьмикратный чемпионке Европы, чемпионке Европейских игр, Заслуженному мастеру спорта Украины;
  • Сичко Сергею Михайловичу, директору Николаевского муниципального коллегиума имени В.Д.Чайка, Народному учителю Украины
  • Сердцеву Вадиму Андреевичу, жителю города Николаева за весомый личный вклад в дело озеленения города путем бескорыстного высадки деревьев в течение сорока лет
  • Клименко Леониду Павловичу, ректору Черноморского национального университета имени Петра Могилы за выдающиеся заслуги перед общиной города Николаева, значительные достижения в научной и образовательной деятельности, патриотическую национальную общественную позицию, активное участие в социально-культурном развитии города
  • Берсону Николаю Семеновичу, директору Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии, народному артисту Украины, Заслуженному деятелю искусств Украины, за весомый личный вклад в дело культурной жизни территориальной общины города Николаева, благотворительности и самоотверженный труд более 30 лет на территории духовного утверждения нашей культуры;
  • Кравченко Николаю Анатольевичу, Заслуженному деятелю искусств Украины, награжден орденом "За заслуги" III степени за весомый личный вклад в экономическое, культурное и образовательное развитие Николаевской области, высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд (Посмертно).
  • Коренюгину Владимиру Ивановичу, секретарю Николаевского городского совета в период с 15.09.2006 до 24.09.2013 За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, выдающиеся заслуги перед территориальной общиной города Николаева (Посмертно).

Награды николаевцам вручили мэр и главы фракций. Представители городской власти выразили гражданам искреннюю благодарность за то, что они прославляют наш город и Украину на

Также, на торжественном заседании сессии Александр Сенкевич вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма Николаевского городского головы за заслуги перед городом и по случаю 230-летия основания города еще 14 гражданам.

Отдел информационного обеспечения департамента городского головы