18Июля2018

Новости Искусство
2018-01-26-mif-2

В Николаеве состоится предпоказ фильма "Миф" об истории жизни и гибели Василия Слепака - оперного певца с мировым именем

30 января, в кинотеатре MULTIPLEX в 19:00 состоится предпоказ фильма «МИФ».

«МИФ» - новый фильм авторов ленты "Добровольцы Божьей Четы" Леонида Кантера и Ивана Ясния - рассказывает об истории жизни и гибели Василия Слепака - оперного певца с мировым именем и уникальным голосом.

Авторы сочетают в фильме два жанра: кино и концерт. Использовано множество архивных видео, которые показывают героя в повседневной жизни и на сцене. Также переплетаются две сюжетные линии, схожие настолько, что забываешь, где вымысел, а где реальность. Одна - это рассказ Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов» о мальчике, который имел уникальный голос и боролся с его помощью с негодяями; а вторая - история о Василии, который положил свой голос и жизнь в борьбе за свою страну, так как не мог молчать.

Управление молодежной политики

2018-01-19-danchenko

Мир флоры и фауны Инны Данченко

Вместо традиционных красок и карандашей - цветы, листья, тополиный пух и другие природные материалы. Так создает свои картины николаевская мастерица Инна Данченко. Это занятие называется ошибаной и является древним искусством японских самураев. Увидеть растительную живопись Инны, а также ее вышитые картины, николаевцы могут в областном краеведческом музее. Тут открылась персональная выставка мастерицы.

Картина или черно-белая фотография? Глядя на работы Инны Данченко, созданные  из тополиного пуха, не сразу понимаешь, что перед тобой. Мастерица очень реалистично изобразила различных  животных -  как то кошек, обезьян, лошадей. Есть портреты людей. С тополиным пухом Инна работает по своей, уникальной, технологии. Процесс весьма кропотливый, требует усидчивости.

«Берется бархатная бумага черная. И на нее пинцетиком я наношу тополиный пух. А потом просто скальпелем или ножичком его разношу, как бы растушевываю. Пух крепится без клея, отлично прилипает к бархатной бумаге и получается картина. Сидишь и по пушиночке разравниваешь, чтобы все было ровно, красиво», - рассказывает мастерица.

В своем творчестве Инна Данченко использует не только тополиный пух. Красивые и завораживающие работы  получаются из листьев, цветов и других природных материалов. Мастерица отдает предпочтение тем, которые со временем не меняют свой цвет. Работы создаются без красок или карандашей.

Используются сухие листья. Также цветы, береста, соломка, водоросли. Еще очень востребованный материал – это засушенная кожура бананов. Этот материал дает темный цвет и используется практически в каждой работе», - рассказывает мастерица.   

Ошибаной Инна Данченко занимается давно. Принимает участие в конкурсах и выставках картин из природных материалов. Является  членом международной гильдии прессованной флористики США и международного общества искусства прессованной флористики Японии. Многие ее картины находятся в частных коллекциях Японии, Кореи, США, Италии, Германии.

 «Я еще с детства знала, что можно брать листочки, цветочки и создавать такие картины. Но  серьезно этим заниматься я стала немножко позже. Мне просто интересно стало – а можно такими как бы несерьезными материалами  сделать что-то красивое, настоящую картину. Оказалось что действительно можно. Даже вот тополиным пухом можно рисовать как карандашами, как красками», - говорит  Ирина.  

Вместе с картинами из природных материалов мастерица представила вышитые работы. Сюжеты разные, но в основном преобладают животные - волки, тигры, львы, лисицы. Всего, в рамках своей выставки мастерица предлагает вниманию николаевцев более 40 работ.  

Карина Новикова.

2018-01-19-uvelir

«Как я неожиданно сам для себя стал ювелиром»: первый творческий вечер Сергея Рослякова

«Как я неожиданно сам для себя стал ювелиром». В музее имени В.Верещагина прошел первый творческий вечер директора этого культурного учреждения Сергея Рослякова. Но в этот раз Сергей Николаевич предстал перед многочисленными друзьями, коллегами и почитателями не как управленец – а как самобытный художник. Собственно творческий вечер был приурочен к 25-летию работы Сергея Рослякова в качестве ювелирных дел мастера.  

1992 год. Советский Союз канул в лету. Украина обрела независимость. В это непростое, но интересное время перемен, вспоминает Сергей Росляков, многие художники пытались попробовать себя в чем-то новом, неизведанном. Для Сергея Николаевича таким ноу-хау стало ювелирное дело. Методом проб и ошибок родилось первое маленькое произведение искусства – перстень с камнем «тигровый глаз», который ныне красуется на пальце жены мастера.   

Сергею Николаевичу на память о его работах остались разве что фотографии. Да и они отражают лишь маленькую часть всех изготовленных за четверть века украшений. Перстни, серьги, браслеты, ожерелья, кулоны, гривны – каждая работа создана с душой и в единственном экземпляре. Во многих украшениях можно увидеть сердолик. Этот камень, сознается Сергей Росляков – его любимый.

К слову, в 2013 году Сергей Росляков был награжден Мемориальным фондом Карла Фаберже орденом за заслуги в развитии ювелирного искусства. Впрочем, как истинно творческих человек, изготовлением украшений Сергей Николаевич не ограничивается. В частности в экспозиции представлена его живописная работа, также созданная в 91-93 годах.

К слову, по инициативе директора музея им. Верещагина Сергея Рослякова и благодаря финансовой поддержке Николаевского глиноземного завода с 2001 года в музее реализуется программа «Возрождение шедевров». Проект, который позволяет восстановить и сохранить произведения искусства для будущих поколений.

Сегодня Сергей Росляков как ювелирных дел мастер взял творческий перерыв и, в качестве директора, занимается развитием музея имени В.Верещагина. В то же время молодым ювелирам художник советует отказаться от штампов, проявлять больше фантазии и творить с душой.  Ведь именно в этом заключается главный секрет успеха.

 

 

2018-01-12 ngz

Новогодний марафон закончился, а добрые дела продолжаются

В канун удивительного праздника, который в нашей стране носит название Старый Новый год, представители НМБФ «Центр социальных программ» передали в детское отделение Витовской центральной районной больницы 40 сладких подарков.

Эта акция стала возможной благодаря неравнодушным жителям города и командам Новогоднего марафона «Верим в чудо, творим чудо!», которые занимались фандрайзингом на территории супермаркета «Таврия В», собирая сладости для детей-инвалидов и детей с тяжелыми судьбами.

– На сегодняшний день в нашем отделении лежат 30 детей с бронхитом, обструктивным бронхитом, а также по социальным показаниям в связи с жизненными условиями, – комментирует заведующая детским отделением Татьяна Анатольевна Курган. – Это детки из разных семей, многие из них – из неблагополучных, многодетных и социально незащищенных категорий. Но, независимо от социального статуса, всем деткам будет приятно получить такой сюрприз в стенах больницы.

Кроме сладких подарков, сегодня также были переданы 2200 грн. и вручен подарок Максиму Любицкому, который героически борется за жизнь, имея страшный диагноз – нейробластома левого надпочечника. Деньги были собраны участниками новогоднего марафона «Верим в чудо, творим чудо!» во время благотворительной ярмарки на открытии новогодней елки в Корабельном районе.

– Три месяца мы с Максимом находились в Киеве в Национальном институте рака, где прошли 8 курсов химиотерапии. Сегодня мы ненадолго приехали домой, где нас ждал такой приятный сюрприз, – рассказывает мама Максима Мария Любицкая. – Мы благодарны всем людям, которые откликнулись на призыв о помощи. Вместе, я уверена, мы сможем побороть этот недуг.

donor krovi

Пациенты ожогового отделения в «Дубках» срочно нуждаются в донорской крови и плазме

Николаевцев призывают помочь больным, которые находятся  в отделение комбустиологии городской больницы №3 в «Дубках».

Информация размещена на сайте Ассоциации молодых доноров Украины Donor.ua:

«Николаев! Из-за полученных ожогов, Лариса и Руслан нуждаются в срочной помощи! Нужны доноры на плазму и цельную кровь», - сообщается на сайте Donor.ua.

В частности речь идет о двух госпитализированных: Ларисе Мозговенко и Руслане Бойко.

Ларису доставили из Братской ЦРБ в начале года в ожоговое отделение городской больницы №3 г. Николаева. У женщины бытовая травма, полученная в результате взрыва бытового газа в жилом помещении. Сейчас Лариса получает медикаментозное лечение в необходимом объеме. С целью стабилизации показателей крови и учитывая запланированные этапные оперативные вмешательства по удалению нежизнеспособных тканей (некроз), женщина нуждается переливаний препаратов крови - плазмы и цельной крови.

Руслан, 5 января,  во время эпилептического припадка получил ожоги, опрокинув на себя ведро с кипятком. На данный момент он получает медикаментозное лечение в необходимом объеме. Наличие глубоких ожогов у парня обусловливает выполнение ранних хирургических вмешательств. С целью коррекции показателей крови в до- и послеоперационном периодах больной нуждается в переливании препаратов крови - плазмы и цельной крови.

Николаевцев, которые готовы стать донорами просят пройти процедуру сдачи крови:

1.Запланировать кроводачу через кабинет на сайте Donor.ua.

2. Сдать кровь в Областной станции переливания крови, которая находиться по адресу: пер. Радио, 2, и  в регистратуре указать, что кроводачи адресная - для Бойко Руслана Сергеевича, Мозговенко Ларисы Леонидовны Николаевская городская больница №3, ожоговое отделение.

3. Взять справку и прикрепи ее к кроводаче в персональном кабинете.

2017 12 27-kalligrafia

В музее им. Верещагина открылась выставка «Нео - каллиграфия»

В Николаевском областном художественном музее им. В. Верещагина открылась выставка под названием «Нео - каллиграфия». В экспозиции представлены необычные произведения украинского каллиграфа Богдана Пархоменко, который работает под псевдонимом Rairyu. Автор живет в Японии и пытается популяризировать культуру этой страны в Украине. Экспозицию он посвятил памяти учителя – всемирно известного японского каллиграфа Рюсэки Моримото. Мастера не стало 13-го декабря 2017 года.

Стиль Богдана Пархоменко базируется на канонах классической японской каллиграфии. Но в произведениях использованы инновационные творческие идеи. Выставку организаторы называют весьма необычной. Причем, не только для Николаева и Украины. Познакомиться с ней можно до марта.

Стоит отметить, что Указом Президента 2017-й был объявлен годом Японии в Украине.