25Мая2018

Новости Искусство
2018-01-12 ngz

Новогодний марафон закончился, а добрые дела продолжаются

В канун удивительного праздника, который в нашей стране носит название Старый Новый год, представители НМБФ «Центр социальных программ» передали в детское отделение Витовской центральной районной больницы 40 сладких подарков.

Эта акция стала возможной благодаря неравнодушным жителям города и командам Новогоднего марафона «Верим в чудо, творим чудо!», которые занимались фандрайзингом на территории супермаркета «Таврия В», собирая сладости для детей-инвалидов и детей с тяжелыми судьбами.

– На сегодняшний день в нашем отделении лежат 30 детей с бронхитом, обструктивным бронхитом, а также по социальным показаниям в связи с жизненными условиями, – комментирует заведующая детским отделением Татьяна Анатольевна Курган. – Это детки из разных семей, многие из них – из неблагополучных, многодетных и социально незащищенных категорий. Но, независимо от социального статуса, всем деткам будет приятно получить такой сюрприз в стенах больницы.

Кроме сладких подарков, сегодня также были переданы 2200 грн. и вручен подарок Максиму Любицкому, который героически борется за жизнь, имея страшный диагноз – нейробластома левого надпочечника. Деньги были собраны участниками новогоднего марафона «Верим в чудо, творим чудо!» во время благотворительной ярмарки на открытии новогодней елки в Корабельном районе.

– Три месяца мы с Максимом находились в Киеве в Национальном институте рака, где прошли 8 курсов химиотерапии. Сегодня мы ненадолго приехали домой, где нас ждал такой приятный сюрприз, – рассказывает мама Максима Мария Любицкая. – Мы благодарны всем людям, которые откликнулись на призыв о помощи. Вместе, я уверена, мы сможем побороть этот недуг.

donor krovi

Пациенты ожогового отделения в «Дубках» срочно нуждаются в донорской крови и плазме

Николаевцев призывают помочь больным, которые находятся  в отделение комбустиологии городской больницы №3 в «Дубках».

Информация размещена на сайте Ассоциации молодых доноров Украины Donor.ua:

«Николаев! Из-за полученных ожогов, Лариса и Руслан нуждаются в срочной помощи! Нужны доноры на плазму и цельную кровь», - сообщается на сайте Donor.ua.

В частности речь идет о двух госпитализированных: Ларисе Мозговенко и Руслане Бойко.

Ларису доставили из Братской ЦРБ в начале года в ожоговое отделение городской больницы №3 г. Николаева. У женщины бытовая травма, полученная в результате взрыва бытового газа в жилом помещении. Сейчас Лариса получает медикаментозное лечение в необходимом объеме. С целью стабилизации показателей крови и учитывая запланированные этапные оперативные вмешательства по удалению нежизнеспособных тканей (некроз), женщина нуждается переливаний препаратов крови - плазмы и цельной крови.

Руслан, 5 января,  во время эпилептического припадка получил ожоги, опрокинув на себя ведро с кипятком. На данный момент он получает медикаментозное лечение в необходимом объеме. Наличие глубоких ожогов у парня обусловливает выполнение ранних хирургических вмешательств. С целью коррекции показателей крови в до- и послеоперационном периодах больной нуждается в переливании препаратов крови - плазмы и цельной крови.

Николаевцев, которые готовы стать донорами просят пройти процедуру сдачи крови:

1.Запланировать кроводачу через кабинет на сайте Donor.ua.

2. Сдать кровь в Областной станции переливания крови, которая находиться по адресу: пер. Радио, 2, и  в регистратуре указать, что кроводачи адресная - для Бойко Руслана Сергеевича, Мозговенко Ларисы Леонидовны Николаевская городская больница №3, ожоговое отделение.

3. Взять справку и прикрепи ее к кроводаче в персональном кабинете.

2017 12 27-kalligrafia

В музее им. Верещагина открылась выставка «Нео - каллиграфия»

В Николаевском областном художественном музее им. В. Верещагина открылась выставка под названием «Нео - каллиграфия». В экспозиции представлены необычные произведения украинского каллиграфа Богдана Пархоменко, который работает под псевдонимом Rairyu. Автор живет в Японии и пытается популяризировать культуру этой страны в Украине. Экспозицию он посвятил памяти учителя – всемирно известного японского каллиграфа Рюсэки Моримото. Мастера не стало 13-го декабря 2017 года.

Стиль Богдана Пархоменко базируется на канонах классической японской каллиграфии. Но в произведениях использованы инновационные творческие идеи. Выставку организаторы называют весьма необычной. Причем, не только для Николаева и Украины. Познакомиться с ней можно до марта.

Стоит отметить, что Указом Президента 2017-й был объявлен годом Японии в Украине.

 

zanaves

Театральный Новый год: куда пойти, что посмотреть

Со вчерашнего дня большинство николаевских театров «запустили» предновогодние программы.

В Николаевском областном театре кукол приглашают на новогоднюю шоу-программу «Французский бал» и премьеру спектакля «Кот в сапогах».

23 декабря в Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии также стартовал праздничный марафон.

В этот день зрителям было представлено новогоднее шоу-2018 «Маленький секрет для большой компании». Водоворот захватывающих песен, феерических танцев и актуальный сюжет — все это наполняет атмосферу ощущением рождественского чуда. Шоу для взрослых и детские сказки в нашем театра будут создавать хорошее настроение и положительные эмоции большим и маленьким николаевцам до 14 января 2018 года.

В Николаевском академическом художественном русском драматическом театре зовут на праздничный шоу-спектакль «Коляда в городе N.»

Все знают, какие чудеса случаются в Диканьке в ночь перед Рождеством. А как празднуют новогодние и рождественские праздники николаевцы? Какая она, традиционная украинская коляда в городе N.? Все это может увидеть зритель в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре.

 

источник: times.com.ua

2017-12-22-vist

Загадочная страна, с интересной и богатой культурой: в библиотеке им. Кропивницкого работает выставка «Краски Японии»

В этом году Украина и Япония отмечают 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. 2017-й объявлен годом Японии в Украине. В связи с этим в Николаеве продолжают проводиться различные мероприятия, рассказывает председатель Николаевского общества японской культуры «Татикадзе» Галина Зиновьева, и это – одно из них. Выставка, которую презентовали в  библиотеке им. Кропивницкого, называется «Краски Японии». Она состоит из двух частей. Первая – работы японских фотографов, предоставленные Посольством Японии в Украине. Они знакомят зрителя со страной восходящего солнца, ее характерными особенностями, необычной и многообразной культурой, традициями, а также – рассказывают о помощи, которую оказывает Япония.

Вторая часть экспозиции – работы, сделанные воспитанниками детской студии фотографии и анимации «ФотоКрок» Городской станции юных техников в сотрудничестве с обществом «Татикадзе». Студийцы очень вдохновились японской темой, урок получился интересным, веселым и вылился в яркую выставку. И хотя фотосессия – процесс для детей хорошо знакомый, говорит руководитель студии «ФотоКрок» Ирина Гузий,  работа над проектом  заставила узнать много нового, имела свои особенности и сложности.

Презентация выставки сопровождалась знакомством с секретами чайной церемонии, каллиграфии, особенностями национальной одежды, икебаной - искусством составления цветочных композиций.

Карина Новикова.

2017-12-20-elka

В Николаеве отпраздновали День Святого Николая и зажгли две новогодние елки: в ретро-стиле и современную

Праздничные мероприятия ко Дню Святого Николая традиционно стартовали в детском городке «Сказка». Тут для маленьких горожан и их родителей подготовили интересную развлекательную программу «Приди, приди, Николай». Веселые конкурсы и танцевальные викторины, концертные номера. И, наконец, появление  Святого Николая, который поднялся на сцену под радостные возгласы малышей.  Святой поздравил взрослых и маленьких горожан с праздником и поинтересовался – хорошо ли они вели себя в прошлом году и заслуживают ли получить подарки.

Из «Сказки» Святой Николай, отправился в путешествие к первой городской елке возле Каштанового сквера. Впереди праздничной колоны шел духовой оркестр, далее следовали  ангелы верхом на белых лошадях.  И наконец, сам Святой Николай в окружении малышей и взрослых.  У Каштановго сквера Святого уже ждали с нетерпением -  тут  буквально яблоку негде было упасть. Для горожан  подготовили интересную развлекательную программу. И, наконец, наступил момент для первого чуда от Святого Николая - зажечь огни на елке.

Упрашивать зеленую красавицу традиционно пришлось трижды. Наконец огни на ретро-елечке елочке зажглись, сквер также засиял праздничными иллюминациями. А Святой Николай отправился открывать  главную ёлочку на площади Соборной.

Тем временем на площади Соборной полным ходом шли развлечения. Николаевцы, как маленькие, так и взрослые, с восторгом приняли работу аттракционов. Автодром,  вертолетики, паровозики… Здесь организовали экстремальные забавы на любой вкус.

Для всех желающих подкрепиться на площади работала праздничная ярмарка.  Многие горожане не смогли пройти мимо вкусных запахов, и остановились перекусить. Другие активно фотографировались на память – возле елки организовали  много интересных фотозон.  Возле городского совета установили сцену, где прошла торжественная церемония открытия главной городской елочки: с разнообразными  творческими номерами, Снеговиком, ангелочками, Святым Николаем и приветствиями от представителей власти.

После приветственных слов наступил долгожданный торжественный момент – яркими огнями засияла главная елочка города Николаева. А пока горожане любовались новогодней красавицей, их вниманию представили стихотворение о Николаевщине, которое стало победителем объявленного губернатором  поэтического конкурса.

В конкурсе победила учитель начальных классов Тамаринской школы Елена Садовничая, которой вручили обещанный  Айфон.

Развлечения на площади Соборной продолжились. К слову, с наступлением темноты пространство здесь преобразилось –  засияла праздничная иллюминация. В 18.00 на площади с настоящим ледовым шоу открылся каток.