25Мая2018

Новости Искусство
2018-02-16-kartina

Николаевскому музею им.В.Верещагина подарили картину известного мариниста Владимира Зебека

14 февраля прошла официальная церемония дарения картины Владимира Зебека «Морской прибой» директором морского агентства Pacific Maritime Андреем Черепановым Николаевскому областному художественному музею им.В.Верещагина – необходимые документы, поскольку теперь картина поступила в государственный музейный фонд, были подписаны меценатом и директором музея Сергеем Росляковым, сообщает «Інше ТВ».

Как рассказал Андрей Черепанов, эта картина в свое время была приобретена им в числе прочих для украшения офиса компании, но он решил подарить ее музею. «Здесь ей будет лучше!», — уверен Андрей Черепанов. Кроме того, как говорит меценат, в государственных музеях картин Зебека нет, они есть только в частных коллекциях.

По словам директора музея Сергея Рослякова, картина Зебека в фондах музея имеется, но – Зебека раннего, еще студенческая работа художника. Подаренное же полотно – это зрелый Зебек, где во всей красоте проявилась рука мастера.

2018-02-14-vist

«Состояние»: в выставочном зале городского Дворца культуры и искусств проходит совместная выставка двух николаевских художниц

Море и паруса, фруктовые и цветочные натюрморты, кошки и птицы… «Состояние» - так называется общая выставка двух николаевских художниц: Ирины Чайки и Инны Савенко. Живописные работы авторов – добрые, светлые, несущие радость, гармонию и позитивный заряд. Одним из главных вдохновителей для художниц является природа. На картинах можно найти различные пейзажи, натюрморты с фруктами и цветами, забавных кошек и краснокнижных птиц.

На открытии присутствовал учитель авторов выставки – художник Валентин Меркулов. Он поздравил учениц и поделился своим мнением о работах.

Выставка состоит более чем из семидесяти работ. Познакомиться с ними можно до 18 февраля включительно, посетив выставочный зал городского Дворца культуры и искусств.

Карина Новикова.

2018-01-26-Zebek

«Загадочный Зебек»: в Николаеве презентовали книгу о художнике Владимире Зебеке

Книга о выдающемся николаевском художнике-маринисте «Загадочный Зебек» вышла в 2017 году, в издательстве «Илион». Это очередная, седьмая, книга документально-художественной серии под названием «Одаренные мудростью». Презентация издания прошла в библиотеке им. Кропивницкого.

В книге искусствоведы, коллекционеры, журналисты, просто друзья и знакомые художника Владимира Зебека рассуждают о его непревзойденном и ярком таланте, уникальной и неповторимой личности. Каждый по-своему говорит о мастере и выразил то, что считает наиболее характерным и ценным. Из различных мнений и впечатлений собрался своеобразный «портрет» художника.

Издание включает множество репродукций картин Владимира Зебека, исполненных с высокой полиграфической точностью. Книга дополняется диском с документальным фильмом о художнике под названием «Зебек».

Во время презентации говорили о биографии и творческом наследии Владимира Зебека. Художник родился в Николаеве, 18 мая 1931 года, не стало его в феврале 2015-го. Почти полвека он жил и творил на Кинбурнской косе. Морские пейзажи, натюрморты, абстракции выдающегося николаевского художника признаны во всем мире, являются частью музейных и частных коллекций во многих странах. Что касается характера Зебека, то о нем говорили как о человеке необычном, эмоциональном, свободном.

Книга «Загадочный Зебек» будет интересна для тех, кому небезразлично творчество выдающихся земляков – николаевцев . Написана доступно, и, по мнению тех, кто с ней уже познакомился, достаточно легко читается.

2018-01-26-mif-2

В Николаеве состоится предпоказ фильма "Миф" об истории жизни и гибели Василия Слепака - оперного певца с мировым именем

30 января, в кинотеатре MULTIPLEX в 19:00 состоится предпоказ фильма «МИФ».

«МИФ» - новый фильм авторов ленты "Добровольцы Божьей Четы" Леонида Кантера и Ивана Ясния - рассказывает об истории жизни и гибели Василия Слепака - оперного певца с мировым именем и уникальным голосом.

Авторы сочетают в фильме два жанра: кино и концерт. Использовано множество архивных видео, которые показывают героя в повседневной жизни и на сцене. Также переплетаются две сюжетные линии, схожие настолько, что забываешь, где вымысел, а где реальность. Одна - это рассказ Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов» о мальчике, который имел уникальный голос и боролся с его помощью с негодяями; а вторая - история о Василии, который положил свой голос и жизнь в борьбе за свою страну, так как не мог молчать.

Управление молодежной политики

2018-01-19-danchenko

Мир флоры и фауны Инны Данченко

Вместо традиционных красок и карандашей - цветы, листья, тополиный пух и другие природные материалы. Так создает свои картины николаевская мастерица Инна Данченко. Это занятие называется ошибаной и является древним искусством японских самураев. Увидеть растительную живопись Инны, а также ее вышитые картины, николаевцы могут в областном краеведческом музее. Тут открылась персональная выставка мастерицы.

Картина или черно-белая фотография? Глядя на работы Инны Данченко, созданные  из тополиного пуха, не сразу понимаешь, что перед тобой. Мастерица очень реалистично изобразила различных  животных -  как то кошек, обезьян, лошадей. Есть портреты людей. С тополиным пухом Инна работает по своей, уникальной, технологии. Процесс весьма кропотливый, требует усидчивости.

«Берется бархатная бумага черная. И на нее пинцетиком я наношу тополиный пух. А потом просто скальпелем или ножичком его разношу, как бы растушевываю. Пух крепится без клея, отлично прилипает к бархатной бумаге и получается картина. Сидишь и по пушиночке разравниваешь, чтобы все было ровно, красиво», - рассказывает мастерица.

В своем творчестве Инна Данченко использует не только тополиный пух. Красивые и завораживающие работы  получаются из листьев, цветов и других природных материалов. Мастерица отдает предпочтение тем, которые со временем не меняют свой цвет. Работы создаются без красок или карандашей.

Используются сухие листья. Также цветы, береста, соломка, водоросли. Еще очень востребованный материал – это засушенная кожура бананов. Этот материал дает темный цвет и используется практически в каждой работе», - рассказывает мастерица.   

Ошибаной Инна Данченко занимается давно. Принимает участие в конкурсах и выставках картин из природных материалов. Является  членом международной гильдии прессованной флористики США и международного общества искусства прессованной флористики Японии. Многие ее картины находятся в частных коллекциях Японии, Кореи, США, Италии, Германии.

 «Я еще с детства знала, что можно брать листочки, цветочки и создавать такие картины. Но  серьезно этим заниматься я стала немножко позже. Мне просто интересно стало – а можно такими как бы несерьезными материалами  сделать что-то красивое, настоящую картину. Оказалось что действительно можно. Даже вот тополиным пухом можно рисовать как карандашами, как красками», - говорит  Ирина.  

Вместе с картинами из природных материалов мастерица представила вышитые работы. Сюжеты разные, но в основном преобладают животные - волки, тигры, львы, лисицы. Всего, в рамках своей выставки мастерица предлагает вниманию николаевцев более 40 работ.  

Карина Новикова.

2018-01-19-uvelir

«Как я неожиданно сам для себя стал ювелиром»: первый творческий вечер Сергея Рослякова

«Как я неожиданно сам для себя стал ювелиром». В музее имени В.Верещагина прошел первый творческий вечер директора этого культурного учреждения Сергея Рослякова. Но в этот раз Сергей Николаевич предстал перед многочисленными друзьями, коллегами и почитателями не как управленец – а как самобытный художник. Собственно творческий вечер был приурочен к 25-летию работы Сергея Рослякова в качестве ювелирных дел мастера.  

1992 год. Советский Союз канул в лету. Украина обрела независимость. В это непростое, но интересное время перемен, вспоминает Сергей Росляков, многие художники пытались попробовать себя в чем-то новом, неизведанном. Для Сергея Николаевича таким ноу-хау стало ювелирное дело. Методом проб и ошибок родилось первое маленькое произведение искусства – перстень с камнем «тигровый глаз», который ныне красуется на пальце жены мастера.   

Сергею Николаевичу на память о его работах остались разве что фотографии. Да и они отражают лишь маленькую часть всех изготовленных за четверть века украшений. Перстни, серьги, браслеты, ожерелья, кулоны, гривны – каждая работа создана с душой и в единственном экземпляре. Во многих украшениях можно увидеть сердолик. Этот камень, сознается Сергей Росляков – его любимый.

К слову, в 2013 году Сергей Росляков был награжден Мемориальным фондом Карла Фаберже орденом за заслуги в развитии ювелирного искусства. Впрочем, как истинно творческих человек, изготовлением украшений Сергей Николаевич не ограничивается. В частности в экспозиции представлена его живописная работа, также созданная в 91-93 годах.

К слову, по инициативе директора музея им. Верещагина Сергея Рослякова и благодаря финансовой поддержке Николаевского глиноземного завода с 2001 года в музее реализуется программа «Возрождение шедевров». Проект, который позволяет восстановить и сохранить произведения искусства для будущих поколений.

Сегодня Сергей Росляков как ювелирных дел мастер взял творческий перерыв и, в качестве директора, занимается развитием музея имени В.Верещагина. В то же время молодым ювелирам художник советует отказаться от штампов, проявлять больше фантазии и творить с душой.  Ведь именно в этом заключается главный секрет успеха.