18Июля2018

Новости Искусство
2018-04-23-hor

В Николаеве подвели итоги областного конкурса казацкой песни «Битва хоров»

22 апреля в Николаевском областном дворце культуры состоялся областной конкурс казацкой песни «Битва хоров», на котором свои таланты продемонстрировали лучшие коллективы региона, сообщили в Николаевском областном центре народного творчества.

Конкурс казацкой песни «Битва хоров», организованный Николаевским областным центром народного творчества, вырос из проекта «Співочий Герць», которому был дан старт в 2016 году. Спустя два года организаторы решили дать возможность заявить о себе еще большему количеству участников, поэтому в 2018 году добавили в конкурсную программу новую номинацию «Ансамбли украинской народной песни».

Конкурс начался с театрализованного пролога «Герои — казаки, воспетые в легендах» с участием Николаевской казацкой школы «Спас» под руководством Сергея Щербакова и народного хора Баштанского РДК, обладателей Гран-при 2016 года, под руководством Риты Попель.

В нынешней конкурсной программе приняли участие 16 лучших вокально-хоровых коллективов Николаевской области, а это — более 500 участников из Арбузинского, Братского, Баштанского, Веселиновского, Снигиревского, Новоодесского, Казанковского, Николаевского, Новобугского, Вознесенского, Еланецкого районов, а также городов Очаков и Николаев.

По решению жюри лучшими стали:

Номинация «Хоровые коллективы»

Гран-при

Народный хор «Калинонька» — Еланецкий районный дом культуры,

І место (с отличием)

Народный хор «Веселинка» — Веселиновский районный дом культуры,

Народный хор «Зоряниця» — Николаевский городской дворец культуры «Молодежный;

І место

Народная академическая хоровая капелла — Степовской сельский дом культуры Николаевского района;

Номинация «Ансамбли украинской песни»

І место

«Невичерпне джерело» — Вознесенский районный организационно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы.

 

2018-04-16-antonuk

«Учитель! Кто мы?». В Николаеве открылась выставка, посвященная памяти Андрея Антонюка

В пятницу, 13 апреля, в городском дворце культуры и искусств торжественно открылась выставка, посвященная памяти известного николаевского художника, лауреата Шевченковской премии Андрея Антонюка.

Инициатором выставки стал благотворительный фонд Андрея Антонюка. Она открывает серию выставок, которые пройдут в различных городах Украины в рамках масштабного проекта «Южный путь», также  посвященного нашему выдающемуся земляку.

История «Южного пути» берет свое начало в далеком 1997 году, когда в Национальном художественном музее Украины открылась большая экспозиция произведений пяти художников: Андрея Антонюка, Владимира Бахтова, Владимира Кабаченко, Алексея Маркитана и Виктора Покиданца. Авторы выставки хотели обратить внимание на значительную роль культуры в процессе становления Украины.

В экспозиции «Учитель! Кто мы?» представлены около 60 работ 7 авторов: народного художника Украины Андрея Антонюка, заслуженного художника Украины Владимира Бахтова, художников Алексея Маркитана, Виктора Покиданца, Владимира Кабаченко, Данила Антонюка, Дмитрия Молдована.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич поздравил собравшихся с открытием выставки, отметив, что Андрей Антонюк был выдающимся художником с оригинальным мышлением, который сделал большой вклад в развитие мировой культуры.

В картинах Андрея Антонюка чувствуется самобытный стиль автора, - сказал Александр Сенкевич. – Я благодарю людей, которые поддерживают искусство и организовывают такие выставки!

Городской голова подчеркнул, что Андрей Антонюк всегда искал красоту и воспроизводил ее в своих работах, получивших признание широкой публики.   

Отметим, что 2018 год на Николаевщине объявлен годом народного художника Украины, лауреата Шевченковской премии Андрей Антогюка.

 Выставка «Учитель! Кто мы?» продлится до 29 апреля.

Отдел информационного обеспечения городского совета

2018-04-03-karabutov

Яичные шедевры Михаила Карабутова в Николаевском краеведческом музее

Накануне светлого праздника Пасхи в Николаевском областном краеведческом музее открылась первая персональная выставка мастера НТО «Прибужье» Михаила Карабутова. В экспозиции автор представил более 170 работ. И не смотря на разноплановость, все они объединены темой весны и предстоящего праздника.

Изящные работы с аромографики, созданные с помощью кофе и шоколада, утонченная гравировка на стекле, оригинальные иконы, выполненные в технике пирографии. И конечно крашанка. Но не только пысанка и дряпанка. Воздушные узоры вырезаны на тонкой яичной скорлупе и больше напоминают работу ювелира. Собственно, рассказывает Михаил Карабутов, к созданию яичных шедевров его в 2013 году как раз и подтолкнули произведения ювелиров.

Поначалу, сознается Михаил, брака было немало. Но он не останавливался и постепенно шлифовал свое мастерство. Сегодня чтобы вырезать сложнейшие и тончайшие узоры в ненарушенной яичной скорлупе мастеру необходимо несколько часов.

Чтобы создавать необычные и поразительные работы мастер резьбы по скорлупе пускает в ход куриные, гусиные, перепелиные яйца, пробовал страусиные. Но самое благодарное – утиное. Выбранные орнаменты не случайны. Каждый из них имеет определённую символику и значение.

С яичными шедеврами Михаила Карабутова в Николаевском краеведческом музее можно ознакомиться до 17 апреля.

2018-03-28- RusDram Otkr mal sceny

В Международный день театра в Николаевском русдраме открыли Малую сцену и показали премьерный спектакль «Эмигранты»

Профессиональный праздник для работников Николаевского русского драмтеатра стал радостным вдвойне, поскольку в этот день здесь состоялось торжественное событие – открытие Малой сцены. Она расположена на 3 этаже, где ранее находился репетиционный зал. Помещение рассчитано на 60 мест.

Коллектив театра поздравила глава областного совета Виктория Москаленко. Пожелав творческих успехов и зрительских оваций, она наградила отличием областного совета «За заслуги перед Николаевщиной» директора – художественного руководителя Артема Свистуна и руководителя литературно-драматургической части Марину Васильеву.

Дальше на новой площадке показали премьерный спектакль «Эмигранты» по пьесе польского автора Славомира Мрожека. Материал создан в 70-х годах, но, по-прежнему актуален. В постановке задействован дуэт артистов Николаевского русского театра Андрея Карая и Евгения Олейника. Режиссером выступил Йонас Бузиляускас из литовского города Аникщяй.

Спектакль повествует о двух людях, которых объединяет эмиграция в чужую страну. Они вместе встречают Новый год в убогой комнатушке под лестницей. При этом, персонажи совершенно разные. Один – интеллигент, философ, мечтающий написать книгу о рабстве. Другой – работяга и невежда. Два различных характера и мировоззрения, сталкиваясь, порождают конфликт.

Малая сцена дает возможность максимальной приближенности действия к залу. Более близкий контакт со зрителем – это новый, непривычный опыт, говорят актеры.

В апреле на Малой сцене театра ожидается очередная премьера – комедия-шутка на 1 действие «Портрет мадмуазель Таржи».

Карина Новикова.

vozdushni-zmey

В Николаеве пройдет мастер-класс по изготовлению воздушных змеев

Мастер класс по изготовлению воздушных змеев пройдет в Николаеве 24 марта, на базе Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. Мероприятие состоится при поддержке Управления молодежной политики горсовета.

К участию в нем пригласили студенческую молодежь. В дальнейшем от учебных заведений Николаева сформируют команды для участия в Международном фестивале воздушных змеев.

В прошлом году в селе Трихаты состоялся первый Международный фестиваль воздушных змеев. В мае этого года организаторы планируют провести второй, причем более разнообразить его программу. В целом, фестиваль хотят сделать ежегодным, ведь, судя по уровню заинтересованности и отзывам, он имеет перспективы.

Массово распространить более детальную информацию о предстоящем фестивале организаторы обещают позже.

Карина Новикова.

teatr rusdram

Николаевский русдрам ко Всемирному дню театра откроет Малую сцену

Как сообщил директор - художественный руководитель Николаевского русского театра Артем Свистун, культурное учреждение вскоре откроет Малую сцену. Это событие запланировано на особую дату - 27-е марта, когда во всем мире отмечают День театра.

Площадка небольшая, камерная, рассчитана на 60 посадочных мест. В день открытия Малой сцены на ней покажут премьерный спектакль "Эмигранты" по пьесе польского автора Славомира Мрожека. Режиссером постановки выступил Йонас Бузиляускас из Литвы. Роли исполняют актеры николаевского русского театра Евгений Олейник и Андрей Карай.

Сейчас в той части театра, где откроется Малая сцена, активно ведутся ремонтные работы.

Карина Новикова.