23Марта2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство
2018-12-19-vertep

Николаевцам рассказали о старых традициях и обычаях празднования украинского Нового года и Рождества

В Николаевском областном художественном музее им. В.В. Верещагина жителям города рассказали о традициях празднования украинского Нового года и Рождества. Рассказали об обрядах, связанных с этими праздниками.

Так, традиционный для рождественско-новогодних праздников обряд колядования остается популярным и сегодня. Однако, с годами он постепенно видоизменяется, включая новые элементы. Не меняется только его значение. Раньше, если приходили колядники, то их просили сесть на пороге. Если колядники садились, то год должен был быть урожайным. Если девушка была не замужем, то это означало, что она найдет себе пару и на следующий год сядет за свой стол в качестве хозяйки.

Накануне Старого нового года украинцы также праздновали Маланку. На праздник проводили своеобразный обряд с традиционным переодеванием в животных и фольклорных персонажей, который имел магические функции. В этот день, как правило, водили козу и, собственно, Маланку, - переодетого парня, который в комической форме показывал, как не следует себя вести. Он ходил с веретеном или куклой-мотанкой, одевался в одежду, которая была ему не по раз меру, окрашивал лицо свеклой. Парень выполнял женскую работу, но делал все не так, как нужно.

В целом праздник Маланки можно назвать веселым баловством, в котором ранее принимали участие целые украинские общины. Эти дебоши давали крестьянам сигнал о том, что община была недовольна их поведением. Обычно происходили кражи. Так, например, у отца, который не пускал своих дочерей на вечерницы, могли украсть ворота или телеги и оставить их на крыше или посреди реки, чтобы показать, что его поведение хотя и не противоречит принятым нормам, но осуждается определенными членами общества. Однако, после празднования все вещи возвращали.

Традиционные празднования всегда завершались после Старого нового года на Василия. Тогда украинцы проходили своеобразный обряд очищения после которого, в следующем году, их должно было ожидать везение. В этот день убирать в доме можно было только от входа до середины дома. Мусор от середины и до окна, осторожно сметали в угол, чтобы удача оставалась в доме в течение всех праздников и, соответственно, в течение всего следующего года. На праздник Василия это все выносилось и сжигалось во дворе, а каждый член семьи должен был перейти через огонь, чтобы очиститься на следующий год.

Вообще украинский народ имеет немало интересных праздничных традиций и обрядов, связанных с Новым годом и Рождеством. Но, к сожалению, не все они распространены на территории современной страны.

Алина Сидорова

2018-12-19-posedai

Фотовыставка Славы Поседай «Катарсис»

Николаевский фотограф Слава Поседай приглашает всех жителей и гостей города посетить свою персональную выставку «Катарсис».

Героями фотографий Славы стали люди, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Работы фотографа рассказывают о том, что человек, оказавшийся в беде, может поверить в себя, взять свою жизнь под контроль и противостоять страшным жизненным обстоятельствам.

Для реализации своего замысла фотограф отправилась в реабилитационный центр «Восстановление», где временно проживают люди, которые оказались в беде.

Приступая к работе, Слава думала о проблеме, которая замалчивается в обществе, о боли, которую пришлось пережить героям ее фотографий. Фотограф хотела не только привлечь внимание к этим людям, а и напомнить, что они находятся среди нас и нуждаются в поддержке.

Название «Катарсис» для выставки фотограф выбрала не случайно. По мнению Славы, именно сочувствие к проблемам окружающих и желание помогать определяют нас как цивилизованное общество.

Ознакомиться с тематической выставкой работ Славы Поседай каждый желающий сможет во Дворце творчества учащихся до 6-го января.

Алина Сидорова.

2018-12-10-angelina

18 районов Николаевщины за 10 дней - писательница Ангелина Крихели отправилась в новогодний благотворительный тур по области

Как рождается книга? Что автор вкладывает между строк? Какой путь проходит книга от автора к читателю? Ответы на эти и многие другие вопросы на прошлой неделе смогли узнать взрослые и маленькие читатели ряда районных центров Николаевской области. К ним в рамках новогоднего благотворительного тура приехала молодая николаевская писательница Ангелина Крихели.

В частности возможность пообщаться «вживую» с настоящей писательницей получили школьники и взрослые жители города Казанка. На встречу с Ангелиной пришли восьмиклассники, их родители и педагоги, представители местных СМИ. Теплое общение и живая дискуссия никого не оставили равнодушными. Как оказалось, книги молодой писательницы дети вместе с педагогами перечитали на всех языках, на которые Ангелина эти истории перевела.

В тот же день молодая писательница побывала у своих читателей в городе Новый Буг. Здесь ее тоже ждали с нетерпением. В Новом Буге на встречу с молодой писательницей тоже пришли и взрослые, и дети - чтобы поговорить о книгах и потребности читать. И снова встреча быстро переросла в дружескую дискуссию, в ходе которой каждый мог выразить свое мнение.

В этом году в рамках нескольких авторских благотворительных проектов книги Ангелины Крихели появились во всех библиотеках Николаевской области и большинстве библиотек страны. Теперь, говорит молодая писательница, пришла пора приехать в гости к своим читателям.

Всего в течение двух недель - с 3 по 16 декабря - в рамках благотворительного тура Ангелина планирует пообщаться с читателями 18 районов Николаевской области. А уже после Нового года писательница собирается выполнить другое обещание - посетить несколько городов Украины, где ее уже ждут в гости.

2018-12-03-elka

Новогодний мюзикл и праздничный марафон, фаер-шоу и аттракционы на любой вкус - как Николаев будет отмечать новогодние и рождественские праздники

Чего николаевцам ждать новогодне-рождественские праздники, сюрпризы и интересные приготовила для горожан городской совет, - об этом в понедельник, 3 декабря, рассказал начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров.

Согласно распоряжению городского головы Александра Сенкевича, главную городскую елку на Соборной площади откроют 19 декабря, в День Святого Николая.

- Открытие начнется в 18:00 с праздничного концерта - вниманию зрителей представят мюзикл «Кругосветное путешествие под Новый год». Участие в мюзикле будут принимать лучшие творческие коллективы города народные ансамбли танца «Каприз» и «Сюрприз», народная студия эстрадного вокала «Лю старс», вокальная студия «Талант», ансамбль народного танца «Сувенир», хореографический ансамбль «Казачья слобода», детская цирковая студия «Арлекин». Праздничную программу продолжат группы «Bad sister», «RadioStars», певица Александра Казакова. В финале празднования николаевцев ожидает невероятное фаер-шоу, - рассказал Юрий Любаров.

В тот же день откроется праздничная ярмарка на площади Соборной.

23 декабря, в воскресенье, в 12:00 юных горожан и их родителей приглашают в Каштановый сквер на ул. Соборной. Там стартует городской детский праздник «Зима шагает - праздники дарит» и откроется вторая елка. По традиции в детском городке «Сказка» 23 декабря пройдет театрализованное игровое представление «Николай-Николай, в нашу сказку пожалуй!», что продолжится традиционной карнавальным шествием со Святым Николаем по ул. Соборной.

Ежедневно у Каштанового сквера до 15 января 2019 будут проходить детские праздничные мероприятия.

Для взрослых же - с 23 часов 31 декабря на Соборной площади начнется Новогодний праздничный марафон. Звездные ведущие - Светлана Махничева и команда КВН «Легко и просто». Новогоднее настроение горожанам дарить музыкальные группы «Heartbeat», «Radiostars», «Bad sister», «Cheese Cake», Dj Стас Латышев и Pj-show. Новогодний марафон продлится до 6 утра 1 января.

Уже в 12:00 на Соборной площади ждут малышей. Для них - анимационная программа от лучших аниматоров и Новогоднее представление.

С 17 по 23 часов 1 января горожан с Новым годом поздравлять лучшие музыкальные группы города. Выступления будут сопровождаться пиротехническими эффектами и фаер-шоу.

7 января 2019 по случаю Рождества на Соборной площади состоится праздничная программа «Рождественский перезвон», а 13 января - Веселая Коляда и областной праздник «Весело сияют рождественские звезды».

- Скоро для горожан будет подготовлен полный перечень мероприятий, которые продлятся в Николаеве в течение месяца. Их будет около 200, - отметил Юрий Любаров.

О технических моментах организации новогодних праздников на Соборной площади проинформировал представитель компании "Аттракцион-Инвест" Александр Скрыпин. Для Рождественской ярмарки компания обустроит домики, они будут сдаваться в аренду николаевским предпринимателям. Кроме того, на главной площади города в течение нескольких месяцев будут функционировать каток, луна-парк и ледовая горка.

- Будет ярмарка, на Соборной площади уже установлены домики. Ледовая горка, луна-парк, каток и ярмарку не будут финансироваться за счет городского бюджета. Все расходы по организации новогодних праздников и подключения электрической энергии берет на себя компания "Аттракцион-Инвест". Кроме того, мы, как инвесторы, берем на себя ответственность за состояние дороги и прилегающей территории, где будут работать каток и другие объекты.

Чтобы не повредить травяное покрытие, на газоне планируют установить только легкие световые конструкции - беседки и праздничную иллюминацию.

- Соборная площадь будет максимально ярко освещена, планируется установка иллюминации. Технически мы планируем их открыть 15 декабря, официальное же открытие состоится 19 декабря. Начинаем технические работы уже завтра. К 15 марта на Соборной площади все объекты будут демонтированы, - отметил Александр Скрыпин.

Как и в прошлом году, на территории площади будет работать луна-парк. Александр Скрыпин отметил, что виды аттракционов выбирали в соответствии с пожеланиями николаевцев. Сейчас инвестором рассматривается вопрос о льготах - бесплатное посещение в течение дня аттракционов и катка для детей льготных категорий.

- На территории, где происходит празднование, устанавливаются различные типы аттракционов. Традиционно они делятся на экстремальные, семейные и детские. Мы проанализировали, какие аттракционы пользовались спросом у николаевцев прошлого года, их и будем ставить году. Территория площади относительно небольшая, поэтому объекты будут установлены по периметру, единого принципа расположения нет, - отметил Александр Скрыпин.

Юрий Любаров напомнил, что сейчас в Николаеве продолжается работа над концепцией реконструкции главной площади города - Соборной. Формирование главной площади города, как архитектурного целостного ансамбля, позволит в будущем оптимально планировать общественное пространство для новогодних праздников.

Отдел информационного обеспечения Николаевского горсовета.

2018-11-26-vist

«Мир предпочтений николаевцев»: в библиотеке им. Кропивницкого открылась уникальная выставка моделей военной техники

В Центральной городской библиотеке им. М. Л. Кропивницкого состоялось открытие уникальной выставки моделей военной техники николаевского моделиста Александра Блохина.

Эта выставка продолжает цикл встреч, которые знакомят с необычными коллекциями, частными архивами и собраниями наших горожан.

На открытии выставки Александр Петрович Блохин рассказал, как с детства увлекся историей военной техники и ее моделированием. Больше всего ему нравится бронетанковая техника различных армий мира, а также интересует история флота с древних времен и до современности. Автор создает многочисленные модели судов и военных кораблей в разных масштабах (1:72, 1: 150, 1: 200, 1: 350, 1: 700). Приступая к делу, он использует профессиональную литературу, чертежи, фото и кинохронику, воспоминания участников событий, а также собственный опыт военной службы и работы в портах. Автор стремится наиболее правдиво показать процесс зарождения, эксплуатации, совершенствования, тактики применения военной техники. Именно поэтому работы Александра Блохина высоко оценены и находятся в музеях городов Измаила, Одессы, Феодосии, Архангельска и в частных коллекциях.

Сейчас в его коллекции - более 300 единиц бронетехники, воссозданной в масштабе 1:35. На выставке представлено более 150 макетов танков, самоходных артиллерийских установок, бронетранспортеров, военных автомобилей, кораблей и тому подобное.

Экспозиция заинтересует как и начинающих, так и профессиональных моделистов. Выставка продлится до конца 2018 года.

2018-11-23-panov

В Николаеве открылась выставка фотографий «Человек и время», посвященная памяти Бориса Панова

В муниципальном выставочном зале открылась выставка «Человек и время» посвящена памяти фотохудожника Бориса Панова - участника около 450-ти фотосалонов, выставок, конкурсов и международных конгрессов, член Национального союза фотохудожников. Свои работы он выставлял в 52-х странах мира. Проводил мастер-классы для молодых художников Николаева. По словам родных и товарищей за работу всегда брался с любовью и вдохновением.

Борис Иванович проложил путь в мир международной творческой фотографии. Первым способствовал сотрудничеству украинских фотографов с международной организацией фотохудожников.

Работы Бориса Панова в разное время получили более 130 наград - медалей, кубков, дипломов различного ранга. Журналист Татьяна Даниленко, которая сотрудничала с фотографом, отмечает, что работы Бориса Панова стали известными тем, что берут за душу.

Идея проведения выставки посвященной памяти Бориса Панова возникла в конце 2017 года. Ее удалось реализовать в этом году. В экспозицию отобрали 20 фотографий Бориса Панова, его друзей и других художников Николаевщины, которые отобрали на конкурсной основе.

Бориса Ивановича не стало в 2007 году. Выставка открылась по случаю юбилея художника. В этом году ему должно было исполниться 70. Ознакомиться с работами Бориса Панова все желающие смогут до 2 декабря в выставочном зале Николаевского городского Дворца культуры и искусств.

Алина Сидорова.