18Августа2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство
2019-06-21-spektakl

Историю Питера Пена и Капитана Крюка показали на сцене Николаевского русского драматического театра

Сценарий-продолжение сказочной повести "Питер и Венди" Джеймса Мэтью Барри для николаевского зрителя адаптировала писательница Ангелина Крихели. Взрослый Питер Пэн настолько увлечен своей работой, что совсем не уделяет внимание собственным детям. Именно с этой проблемы, присущей многим современным семьям начинается спектакль "Питер Пэн и Капитан Крюк". И только когда малышей похищает антагонист Питера - Капитан Крюк, отцу приходится вернуться в Нетландию, чтобы спасти детей.

Главные актеры спектакля - юные воспитанники киношколы «Не по-детски». Самому младшему - всего 5 лет. Впрочем к работе дети подошли со взрослой ответственностью. В течение полугода учили роли, вживались в образы, осваивали фехтование и сложные трюки. Наряду с юными звездочками играют профессиональные актеры русского драматического, исполняющие роли взрослых Питера и Венди. Помог театр и с реализацией технического ноу-хау - в спектакле Питер Пэн летает. Хотя, признается режиссер-постановщик Юрий Багрянцев, это было нелегко.

Добро побеждает, семья снова вместе и взрослый Питер наконец определяет для себя главные жизненные приоритеты. Так заканчивается спектакль "Питер Пэн и Капитан Крюк" на сцене русского драматического театра. Для киношколы «Не по-детски» - это уже 5 постановка. Впрочем, не последняя. Ведь зрителю работа понравилась. Поэтому у юных актеров появился стимул снова подниматься на сцену и радовать горожан своей игрой.

2019-06-18-vystavka

Николаевцев приглашают посетить художественную выставку «Надежда Ященко. Живопись»

Лето - прекрасная пора для знакомства с живописью!

21 июня в 17:00 Центральная городская библиотека им. М.Л. Кропивницкого приглашает вас на открытие художественной выставки «Надежда Ященко. Живопись». На ней представлено 36 разножанровых работ художницы-любительницы, созданных в течение последних двух лет. Это нежные цветочные натюрморты, а также пейзажи нашего южного города. Для придания большего объема и фактурности своим работам автор использует различные живописные техники. Ее картины отличаются теплыми и светлыми чувствами к изображаемому миру.

Во время вернисажа вы сможете пообщаться с художницей и пересмотреть ее полотна в кругу друзей единомышленников.

Выставка Надежды Ященко продлится до конца лета.

2019-06-12-zenya

Игра с воображением и окружающей действительностью: николаевский фотограф «наследил» в ДОФе

Николаевский фотограф и фильмейкер Евгений Цымбалюк показал черно-белые «следы», ставшие результатом наблюдения за игрой света и тени. Мероприятие прошло в рамках культурно-образовательной программы MY ART, сообщает КУ "Агентство развития Николаева".

Презентация необычного фото-исследования с одноименным названием состоялась в воскресенье, 9 июня, на обновленной летней площадке ДОФа (бывшего Дома офицеров флота) по адресу: ул. Артиллерийская, 7.

«Мы занимаемся реализацией культурных проектов в Николаеве. Почему? Потому что, нам кажется, что в городе очень мало всего происходит, и нам не хочется уезжать отсюда. Поэтому мы решили сделать что-то для себя и для вас в собственном городе», - говорит Дарья Фрич-Алчина, представитель платформы MY ART и соорганизатор мероприятия.

По ее словам, команда платформы больше года собиралась предложить автору сделать нечто подобное. И была приятно удивлена, когда получила его согласие.

«Проводя ежегодный фестиваль Mykolaiv ART WEEK, мы всегда стараемся открывать «новые» имена, которые уже известны в Украине и за рубежом, но о них почти никто не знает в родном Николаеве. И нам кажется, что Женя – один из таких людей. Мы где-то год командой собирались предложить ему сделать персональную выставку, но все время что-то откладывалось. И спасибо тебе огромное, что ты согласился», - призналась девушка.

Сам же автор говорит о «СЛЕДАХ», как о наблюдении за ускользающей действительностью, когда ее вдруг преображают тени и снег. И то и другое не задерживается надолго. Тени движутся следом за солнцем, снег покрывается следами, а встретившись с солнцем - становится водой. Но иногда удается обнаружить момент, когда тени и снег, отдельно, или соприкоснувшись, образуют новые формы. Без лишних деталей, лаконичные, строгие и выразительные, как иероглифы, когда в одном бывает заключена целая фраза. Поэтому, эта выставка - ни что иное, как попытка их зафиксировать. А, возможно, научиться читать.

«Открытие планировалось еще вчера, но нам помешал дождь. Для меня, как для участника, это был волнительный опыт. Во-первых, это вещи, на которые не можешь влиять. Их приходится просто принять и согласиться с ними. А во-вторых, это необычные ощущения. Одно дело, когда ты отправил работу на выставку, и она висит в Берлине, где ты за нее не отвечаешь. А другое дело, когда ты стоишь тут, радом со своими работами. Это можно сравнить с тем, как ты вывел своих детей погулять. И ты следить, чтобы они не упали, не разбежались, не разбили коленки», - говорит Евгений Цымбалюк о своей первой персональной выставке в Николаеве.

Результатом фотоисследования стали 10 черно-белый работ. В выставке собраны избранные работы 2016-2018 гг., сделанные на фотоаппарат и на смартфон.

«В этих работах очень много игры. Ты видишь одно, а оказывается, что это совсем другое. А что еще делать в творчестве, если не позволять нам немного поиграть с воображением и окружающей действительностью?», - говорит автор.

Евгений Цымбалюк: финалист HamdamInternationalPhotographyAward (HIPA, ОАЭ, 2018), бронзовая и серебрянная медали LifepressphotoUkraine (2017), участник основной экспозиции Международного фестиваля фотографии Odessa/Batumiphotodays (серия работ «Читай по глазам», 2016), финалист XVII Международного фотоконкурса газеты «День» (2015). Его работы публиковали такие издания, как TheUkrainians, LES Media, DerGrief, выставлялись в Украине и Германии. Снимал для международной организации «Врачи без границ». Видеоработы демонстрировались на фестивалях и конкурсах в Украине, России, Греции, Англии, Ирландии, Индии и Исландии.

Помимо фотографий, в этот знойный вечер гости имели возможность насладиться завораживающими мелодиями электроскрипки от уличного музыканта Богдана Михалаки. Это были полтора часа сольной программы с рок-н-рольными хитами и саундреками к известным фильмам.

Проект реализуется при поддержке программы CultureBridges, финансируемого Европейским Союзом и осуществляется Британским Советом в Украине в партнерстве с EUNIC - Сети национальных институтов культуры Европейского Союза.

2019-06-12-briz

"Наши в Болгарии": ученики Детской школы искусств №2 получили 6 призовых мест на Международном конкурсе-фестивале "Звездный бриз"

В начале июня воспитанники Детской школы искусств №2 совершили путешествие в солнечную Болгарию. Со 2 по 9 июня в городе Киттен проходил Международный конкурс-фестиваль "Звездный бриз", для участия в котором николаевские артисты и посетили розового страны.

Кроме интересных знакомств, общения с талантливыми дарованиями из разных стран, учащиеся ДШИ №2 замечательно отдохнули. Эта поездка стала для детей хорошим завершением очередного учебного года в заведении эстетического воспитания. По итогам конкурсных соревнований в Николаев дети привезли три II места и три III места.

Руководство ДШИ №2 выражает огромную благодарность преподавателям за качественную подготовку к художественным соревнованиям, родителям за чрезвычайную заботу и поддержку и приветствует учеников с пополнением копилки побед.

Управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия

2019-06-10-viki

В Николаевской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка работ-победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятки»

В Николаевской областной универсальной научной библиотеке начала работу выставка фотографий, которые победили в международном конкурсе «Вики любит памятки». В экспозиции представили работы 13 авторов, как профессионалов, так и любителей, которые фотографировали объекты культурного наследия Украины. На 28-й фотографиях изображены памятки Донецкой, Львовской, Хмельницкой и Винницкой областей. Они уже побывали в шести городах страны и Николаев стал седьмой остановкой путешествующей выставки. Ее цель - возможность ближе познакомить украинцев с родным краем и оценить достижения украинской культуры.

«Вики любит памятки» - это международный фотоконкурс, целью которого является сбор фотографий памятников культурного наследия под свободной лицензией. Обычно этими фотографиями затем иллюстрируют статьи в Википедии и других википроектах.

Традиционно конкурс проходит с 1 по 30 сентября. За это время фотографы и фотолюбители разных стран загружают свои фотографии в Викихранилище. До 1го ноября в каждой стране отбирают лучшие фотографии, которые представят на суд международному жюри. Украина участвует в этом конкурсе с 2012 года. Из работ, победивших в 2017-2018 годах и создали передвижную фотовыставку.

Фотовыставка достопримечательностей Украины будет действовать до 25 июня в Николаевской областной универсальной научной библиотеке.

2019-06-10-liki

«Лики красоты». Выставка женских украшений и портретов открылась в областном художественном музее им. В. Верещагина

«Лики красоты». Выставка женских украшений и портретов открылась в областном художественном музее им. В. Верещагина. Ее авторами стали мастер ювелирного искусства Антонина Бурдина и художница, скульптор Наталья Макаева. Соединив в экспозиции портреты и скульптуры, а также украшения из натуральных материалов, художницы пытались создали уникальные образы известных во всем мире женщин, которые по их мнению изменили мир.

Создание экспозиции выставки «Лики красоты» началось с Антонины Бурдиной. Мастер своими руками создала ожерелье, которое у нее ассоциировалось с образом всемирно известной модели. Увидев результат своей работы, женщине пришло в голову создать выставку женских образов, куда бы вошли не только украшения, а и портреты. С таким предложением госпожа Антонина обратилась к молодой художнице и скульптору Наталье Макаевой, которая охотно поддержала эту идею.

В результате совместной двухлетней работы мастерицы представили образы Коко Шанель, Мерлин Монро, Агаты Кристи и образы известных женщин из Николаева, наших современниц. По словам Натальи Макаевой, эти образы объясняют роль женщины в обществе, показывают их неповторимость и побуждают действовать.

Увидеть гипсовые барельефы, скульптуры, портреты написаные тушью и украшения из натуральных материалов всех желающих приглашают В Николаевский областной художественный музей им. В.В. Верещагина.