18Июля2018

Новости Искусство
2018-06-01-deti

В зале на Никольской открылась выставка «Дети Николаева за мир!»

Выставочный зал городского дворца культуры и искусств заполнили почти две сотни детских рисунков. Представленные работы созданы участниками 3-го Городского конкурса «Дети Николаева за мир!», посвященного Международному дню защиты детей. Каждый рисунок – искренний, по-своему интересный, с определенным посылом.

Участниками конкурса «Дети Николаева за мир!» стали 180 детей. Это воспитанники кружков учреждений культуры города. Работы подавали и частные студии. При создании рисунков дети старались передать свое видение, проявить оригинальность.

Посмотреть выставку и окунуться в мир детского творчества все желающие могут до 5 июня.

Карина Новикова

2018-05-31-konkurs

На Николаевщине подведены итоги конкурса «Мой папа герой - защитим Украину вместе!»

Конкурс «Мой папа герой - защитим Украину вместе!», организатором которого выступил Первый николаевский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, проводился среди детей воинов. От участников требовалось предоставить фотоработы, наиболее ярко и оригинально отражающие тему конкурса. И хотя в названии звучала фраза «мой папа герой», на фотографиях были запечатлены не только отцы, но и мамы.

Победителей определяли в нескольких номинациях. Дошкольная группа, младшая, средняя, старшая, а также - «Зрительские симпатии». Всего юные участники подали на конкурс более сотни фотографий.

Работы демонстрировались в библиотеке им. Кропивницкого.

Карина Новикова

2018-05-25-porto

В восьмой день фестиваля «Мельпомена на Николаевщине» гости из далекой Португалии познакомили зрителей со спектаклем «Справедливость»

В Николаевском русском театре в рамках фестиваля «Мельпомена на Николаевщине» выступил коллектив из португальского города Брага. В спектакле «Справедливость», который португальцы показывали зрителям, отражены две позиции: одни люди считают, что важнее благородство, честь и труд, другие уверены в победе силы и хитрости. Автором материала является классик португальской литературы Камилу Каштелу Бранку.

«Это очень «португальская» пьеса, критический взгляд автора на наше общество. Мы уже несколько лет работаем над темой самокритики и поэтому находим таких авторов. Эта пьеса очень хорошо отражает типологию характеров португальцев. И музыка, которую мы подобрали для спектакля, также имеет эти характеристики. К сожалению, иностранная публика не может знать слова этих песен. Это наши фаду, это как городской романс. Они как раз отражают нашу идентичность, показывают нас португальцами. В этих фаду отражается трагедия, ревность, любовь, смерть», - рассказал режиссер, руководитель театра Руи Мадейра.

Постановка шла на иностранном языке. Для того, чтобы зрители могли понять, им раздали программки с информацией о спектакле. Узнать, о чем говорят герои, зрители могли с помощью титров: экран разместили вверху, над декорацией. Одновременно воспринимать текст и следить за тем, что происходит на сцене, оказалось не совсем легкой задачей. Но, сила театрального искусства и актерского мастерства позволила николаевцам проникнуться сюжетом, получить много новых впечатлений.

«Конечно, спектакль делался в первую очередь для португальцев, которые знают эти наши так называемые «коды». И также мы думаем, что довольно сложно для вашего зрителя смотреть и читать титры. Поэтому мы всеми силами старались давать не такой быстрый ритм нашей пьесе, чтобы зритель успел почитать и посмотреть», - отметил Руи Мадейра.

К слову, португальский коллектив в Николаеве не впервые. Но, только сейчас удалось поближе познакомиться с городом, рассказал Руи Мадейра.

Фестиваль «Мельпомена на Николаевщине» уже на финишной прямой. Театральное событие, которое одновременно проходит в двух николаевских театрах, завершится 26 мая.

Карина Новикова.

 

2018-05-23-festival

Всеукраинский фестиваль «Хрустальная кукла» стартует в Николаеве 1 июня

Николаевский академический областной театр кукол 1 июня откроет Всеукраинский фестиваль театров кукол и студий кукольного искусства «Хрустальная кукла». Об этом сообщили в театре кукол.

1июня в 10.30 состоится спектакль Мариупольского театра кукол «Маленький принц».

В 17.00 стартует карнавальное шествие по улице Соборная от магазина «Сотка» до Каштанового сквера, где в 17.30 состоится праздничный концерт.

2 и 3 июня в 11:00 на сцене Николаевского академического областного театра кукол пройдут лучшие спектакли театров кукол из Ровно и Черкасс.

2018-05-21-teatr

Фестиваль «Мельпомена на Николаевщине»: в воскресенье полтавчане представили зрителям спектакль «Женщины»

Театральный фестиваль «Мельпомена на Николаевщине», который стартовал в городе 17-го мая и проходит на сценах украинского и русского театров, в самом разгаре. В четвертый день театрального праздника на сцене Николаевского русдрама работали полтавчане. Коллектив академического областного украинского музыкально-драматического театра им. Н. В. Гоголя представил николаевским зрителям спектакль «Женщины».

Героини этой истории – подруги. Журналистка, бывший архитектор, а ныне домохозяйка, майор полиции, начальник управления развития банка, врач и бывшая балерина. Каждая со своим характером, историей, привычками. Женщины обсуждают различные темы, отдыхают, шутят, поддерживают друг друга, обижаются. Смех и слезы - все как в жизни. И хотя декорация в течение спектакля не менялась, актерам удавалось удерживать внимание зрителя и заставить публику живо реагировать на происходящее.

«Женщины» - спектакль относительно новый, ему нет и года. Премьера состоялась 30 сентября 2017-го. Постановкой занималась режиссер из Грузии Цицино Кобиашвили, с которой уже не первый раз сотрудничает полтавский театр. Яркий актерский ансамбль, много юмора и иронии, близкие, жизненные темы – все это не оставило зрителей равнодушными. К слову, даже «нелетная» дождливая погода не помешала им прийти в этот день на спектакль.

По традиции, участникам вручили диплом и памятные подарки.

Карина Новикова.

2018-05-18-foto

В зале на Никольской открылась выставка работ воспитанников детской студии «ФотоКрок»

В зале на Никольской открылась выставка работ воспитанников детской студии «ФотоКрок». Тут ребята показывают родственникам, друзьям и всем николаевцам чему научились за год, каких успехов достигли. Студии «ФотоКрок» 6 лет. В ней занимается около 40 воспитанников. Две группы - анимацией, две – фотографией. Ежегодно студия проводит итоговые выставки. И если на первой показывали всего 10 фотографий, то сегодня их около сотни. Авторы работ – дети от 7 лет и старше. Фотографии разноплановые: макросъемка, пейзажи, стрит, натюрморт, портрет.

В этом году ребята побывали на фестивале «Анима» в немецком Дрездене. Там учились анимации и создали 2 мультфильма. В целом, дети принимают участие во многих выставках, конкурсах, фестивалях. Среди воспитанников есть победители на всеукраинском и международном уровнях. Сегодня студия «ФотоКрок» считается одной из лучших в Украине.

Вместе с воспитанниками свои возможности демонстрирует и руководитель студии Ирина Гузий, которая, к тому же, является председателем николаевской организации Национального союза фотохудожников Украины. Большинство времени она уделяет работе с детьми, но и для собственного творчества находит время. Все, кого заинтересовала выставка, могут ознакомиться с ней до 27 мая.

Карина Новикова.