18Августа2019

Новости одной строкой:
Новости Искусство
2019-07-10-muzey

«Искусство в массы!»: в Николаеве грядет «трансформация» художественного музея

Картины Мурашко, Репина, Серова, Верещагина, Петрова-Водкина, Серебряковой, Тышлера и других известных живописцев «трансформируют» образ Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина. Команда известных украинских дизайнеров создаст на основе реальных экспонатов креативные коллажи, которые позволят музею общаться на понятном языке с молодой аудиторией.

Кропотливая работа с оцифровкой и «преобразованием» материалов музейных фондов проходит в рамках проекта «Трансформация художественного музея в современный культурный хаб», который реализует КУ «Агентство развития Николаева» при поддержке Украинского культурного фонда. Об этом сообщили в пресс-службе КУ АРН.

«В канун юбилея, 230-летия Николаева, мы часто говорим о бренде города, о его символах и ассоциациях с ним, но одновременно забываем, что искусство может быть тем самым узнаваемым атрибутом. В коллекции художественного музея больше 17 000 экспонатов. Это визитная карточка города! И нам хотелось рассказать о ней широкой аудитории», - говорит Евгений Гомонюк, менеджер по коммуникациям и связям с общественностью КУ «Агентство развития Николаева».

По его словам, сегодня, в условиях конкуренции, музеи и другие учреждения культуры вынуждены трансформироваться в культурные хабы, дабы демонстрировать новые подходы в выставках, лекциях, различных обсуждениях и презентациях. А в практической работе применять интерактивность и адаптациюк современной аудитории.

«С этой целью мы хотим помочь музею в разработке инновационных промо материалов. Эко-сумки, футболки, блокноты, термо-кружки и прочий мерчстанет мостиком в коммуникации с будущим посетителем. Именно поэтому, мы выбрали портреты для такого взаимодействия. Это реальные герои или персонажи, которые как бы говорят нам: «Искусство в массы!», «Музей - это модно!»,«Создай вечность в своем гардеробе» или«Возьми шедевр с собой в отпуск», - отмечает он.

Музеи, дома культуры, библиотеки у большинства жителей Николаева ассоциируются с пережитками прошлого и обременением массой стереотипов. Поэтому подобная промо продукция должна стать уникальным визуальным языком, который сможет привлечь внимание аудитории разных возрастов и вызвать интерес среди других вариантов проведения досуга.

Разработкой новых смыслов займутся известные украинские графические дизайнеры и мастера коллажа, которые сотрудничают со многими успешными отечественными и международными брендами.

На сегодняшний день уже отфотографированы и оцифрованы все необходимые картины. Идет работа над созданием макетов для разных типов печати.

Кроме того, в рамках проекта будет проведен спецкурс из четырех образовательных модулей для музейных работников и представителей коллективов учреждений культуры города и области с целью совершенствования профессиональных навыков и экспертизы в профессии. А также ряд открытых лекций и культурных мероприятий для всех желающих николаевцев.

2019-07-08-kartiny

В Николаеве открылась выставка картин молодого буковинского художника Игоря Калинчука

В выставочном зале Николаевского городского дворца культуры и искусств открылась персональная выставка живописи буковинца Игоря Калинчука. Профессиональный художник и иллюстратор представил на суд горожанам пейзажи Молдовы, Румынии и Украины. Есть среди работ молодого художника и виды Николаевщины, которые ассоциируются у парня с особым периодом его жизни.

Профессиональный художник и иллюстратор книг Игорь Калинчук окончил факультет живописи художественной академии в Кишиневе. Написанием картин увлекался с ранних лет. Именно это детское увлечение и помогло определиться парню с будущей профессией.

Всего на выставке экспонируется 23 работы автора. Этим произведениям присущи особые колорит и композиции. Выполнены они в основном в техниках масляной живописи и акварели. Это пейзажи Молдовы и Румынии, а также пейзажи родной для художника Украины, среди которых есть и пейзажи Николаевщины.

- «Я с детства с родителями отдыхал в Очакове. На Николаевщине я проходил службу и тогда я смог охватить эту необыкновенную красоту и посмотреть на нее глазом взрослого человека, глазом профессионального художника », - вспоминает Игорь.

Работы Игоря Калинчука уже успели полюбиться многим ценителям искусства не только в Украине, но и в Европе. Картины художника сегодня есть во многих частных коллекциях за рубежом.

Посмотреть на произведения молодого художника поклонников искусства приглашают в выставочный зал городского дворца культуры и искусств до 21 июля.

2019-07-08-pauk

В выставочном зале Николаевского городского дворца культуры и искусств открылась выставка пауков-птицеедов

В выставочном зале городского дворца культуры и искусств проходит выставка членистоногих в экспозицию которой вошли более 50 видов пауков-птицеедов и 10 видов скорпионов собранных из разных стран и континентов мира. Частный коллекционер, который более 5-ти лет посвятил своему необычному увлечению, рассказал посетителям о редких видах птицеедов в его коллекции и об особенностях ухода за ними в домашних условиях.

Богдан увлекается коллекционированием пауков-птицеедов и скорпионов уже более 5 лет. Своих необычных домашних любимцев держит прямо в квартире, в специальных контейнерах. Коллекционер говорит: эти членистоногие не прихотливы в уходе и требуют минимум корма. Содержать их занятие не сложное, однако интересное.

- «Перевозим мы их в Специальных контейнерах, Которые абсолютно безопасны для каждого паука. Кормим мы их различными насекомыми: Мадагаскарский и аргентинского тараканами, а также зоофобусамы. Паук-птицеед один из самых простых в домашнем содержании питомцев. Их содержание обходится примерно в 8 грн / мес », - говорит коллекционер Богдан.

Сейчас коллекция Богдана насчитывает более 100 пауков - птицеедов и 10 скорпионов, которые он собрал из разных стран мира. 50 видов парень привез на выставку в Николаев из Херсона и рассказал о некоторых особенно редких экземплярах, которые есть в его коллекции, но еще не очень популярны в Украине.

- «Хилабрахис (Chilobrachys electric blue) до недавнего совершенно не известный паук. Он очень красивый и интересный. Птицеед-голиаф - это самый большой паук в мире, он также представлен в коллекции. Есть в коллекции и популярные виды. Это Brachypelma, Grammostola, Которые популярны среди новичков», - отмечает владелец коллекции.

Увидеть уникальную коллекцию необычных домашних любимцев николаевцев приглашают в выставочный зал городского дворца культуры и искусств до 21 июля.

2019-07-02-leleka

ХХІІ Международный фестиваль детского творчества "Золотый лелека" в Рыбаковке завершился гала-концертом

В курортной зоне поселка Рыбаковка Николаевской области 30 июня состоялся гала-концерт ХХІІ Международного фестиваля детского творчества «Золотый лелека».

Организатором мероприятия выступили Экспериментальное учебное заведение Всеукраинского уровня «Академия детского творчества» г. Николаева, Николаевский муниципальный академический колледж при поддержке управления молодежной политики Николаевского городского совета.

Фестиваль призван создать условия свободного общения между детьми разных стран мира, объединить украинских детей, а также способствовать возрождению культуры и искусств Украины, поиска и поддержке ее талантливой молодежи, предоставление детям возможности реализовать собственные творческие способности, привлечение детей к миру искусства, к изучению национальной культуры и традиций своего народа.

Для участников фестиваля прошли отборочные туры по номинациям, интересные развлекательные мероприятия, конкурс фигур на песке, выставка работ участников фестиваля, мастер-классы по хореографии от Григория Чапкиса, выдающихся художников украинской эстрады, членов всеукраинского союза мастеров, Союза художников Украины. Во время фестиваля работала Международная школа «Академия педагогического творчества» для педагогов из разных уголков мира с участием Национальной академии наук Украины с мастер-классами от выдающихся педагогов Украины и зарубежья.

Изюминкой фестиваля стал патриотический концерт ко Дню Конституции Украины при участии звезд украинской эстрады и гала-концерт участников фестиваля.

Управление молодежной политики Николаевского городского совета

2019-06-26-antarktida

Австралия / Антарктида. В областном художественном музее им. В.В. Верещагина открылась фотовыставка, посвященная Южным землям

Автор фотовыставки "Южные земли. Австралия / Антарктида" Тим Болотников - заместитель Главы Миссии Австралии в Украине. В 2011 году он шесть недель путешествовал по Антарктиде. Именно тогда фотохудожник вдохновился живописными видами южного континента Земли и решил сравнить их с пейзажами своей родной страны. Результатом творческой работы стала выставка фотографий, которая призвана продемонстрировать общественности, что две, на первый взгляд, разные страны могут быть похожи. Фотограф хотел показать особенность Антарктиды, ее разительное отличие и одновременно сходство с Австралией, страной в которой он вырос.

Автор считает: выставка может стать особенно интересной для украинцев и николаевцев в частности тем, что Австралия и Антарктида выдаются им странами далекими и экзотическими. Сборник фоторабот демонстрирует величество и контрастность пейзажей этих континентов. Антарктида красивая, но внутри материка - бесплодна земля. Австралия, напротив, живой пейзаж, который с другой стороны может показаться далеким, как антарктическая пустыня.

Выставку открыли в областном художественном музее им. В.Верещагина при поддержке Посольства Австралии в Украине. Увидеть пейзажи двух самых отдаленных континентов земли николаевцы и гости города смогут до 14 июля.

2019-06-21-akvarel

В выставочном зале городского дворца культуры и искусств открылась выставка картин молодых художников из арт-студии «Акварель»

Увидеть мир по-новому николаевцев приглашают в выставочный зал городского дворца культуры и искусств. Там открылась выставка картин молодых художников, занимающихся на базе арт-студии «Акварель». За два года плодотворной работы, под руководством художника Николая Сопильняка, людям разного возраста и профессий удалось не только научиться писать картины «с нуля», но и овладеть сложными художественными техниками. Результат своей работы студийцы представили на суд николаевцам.

Арт-студию «Акварель» создали в 2013-м на базе городского дворца культуры и искусств. За эти годы она позволила людям разного возраста научиться рисовать, даже если они совсем не умели этого делать. В 2015 году «Акварель» возглавил член союза дизайнеров Украины, художник Николай Сопильняк, который стал не только преподавателем, а и сердцем и душой студии.

Для участников арт-студии не имеют значения возраст, профессия, образование и пол. Главное для учащихся - желание учиться рисовать, показать свое видение мира и творить без границ.

Каждое занятие для начинающих художников становится открытием чего-то нового. По словам учеников студии, Николай Сопильняк очень внимательно следит за их работой, всегда подсказывает, дает советы и помогает. Поскольку считает, что все люди талантливые, их нужно только научить.

Результатом деятельности арт-студии стала выставка, в которую вошли 130 работ художников.

Посетители выставочного зала городского дворца культуры искусств до 30 июня получат возможность через художественное творчество студийцев «Акварели» взглянуть на окружающий мир по-другому.