25Мая2018

Новости Искусство
2018-05-09-vozlogenie

Николаев отметил День Победы над нацизмом во Второй мировой войне

Тысячи горожан 9-го мая собрались в центре Николаева, чтобы отпраздновать День Победы над нацизмом во Второй мировой войне и почтить память тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашистским захватчиком.

У многих в руках – цветы, а на груди – броши в виде маков, символа памяти. В этот день здесь собрались ветераны, в том числе один из освободителей Николаева Дмитрий Филиппович Иванец, представители власти, различных органов и структур, общественных организаций, военнослужащие, молодежь и просто неравнодушные горожане. Память погибших почтили минутой молчания, а затем возложили к мемориальному комплексу венки и цветы.

Находясь здесь, пришедшие могли ознакомиться с палаткой, установленной военными. «Приглашают на контракт, чтобы пополнять нашу армию новыми людьми, которые хотят служить и защищать Украину» - отметил заместитель главы Ассоциации ветеранов и инвалидов АТО Роман Бойко.

В этот день в городском совете, по традиции, организовали встречу городского головы с ветеранами. Она проходила в дворике. Мэр Александр Сенкевич поздравил всех с праздником Победы и пожелал мира.

В это время на пересечении улицы Соборной и проспекта Центрального собрались участники акции «Бессмертный полк» с оркестром и патриотически настроенные активисты. Каждая толпа, как бы соревнуясь, скандировала своё. За порядком следили правоохранители. Колонна «Бессмертного полка», в сопровождении правоохранителей и патриотов, отправилась к памятнику героям-ольшанцам, где участники акции возложили цветы.

Карина Новикова

2018-05-08-vistavka

«Бессмертная память»: в музее им. Верещагина презентовали выставку значков, орденов и медалей

В музее им. Верещагина презентовали выставку «Бессмертная память». Экспозиция, приуроченная ко Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне, включает в себя значки, ордена и медали.

Представленные экспонаты принадлежат коллекции заслуженного работника культуры Виталия Лоскутникова, которую он передал музею. Виталий Сергеевич рассказал, что коллекционированием увлекся в юные годы. На сегодняшний день собранная им коллекция насчитывает более 4 тыс значков и 300 медалей. Они связаны с культурой, спортом, городами и странами, нашей историей. Особое место занимает часть, посвященная Второй мировой. Рассказывая о том, каким образом собиралась коллекция, Виталий Лоскутников отметил, что многое было ему подарено.

К слову, в апреле этого года в музее им. Верещагина была презентована часть коллекции Виталия Лоскутникова, посвященная Всемирному дню космонавтики.

Карина Новикова

 

2018-05-07-flowers-klumb

В Центральном районе объявляется ряд конкурсов на лучший цветник в рамках эко-проекта "Николаев цветущий - 2018"

С целью улучшения благоустройства и эстетического состояния улиц, дворов и домов, обеспечения надлежащего санитарного состояния придомовых территорий администрация Центрального района при поддержке народного депутата Украины Александра Жолобецкого в рамках эко-проекта "Николаев цветущий - 2018" объявляет о проведении конкурсов "Цветы у дома", "Цветы на балконе","Цветы у школы","Мой цветущий детский сад", сообщает администрация Центральная района.

К участию в конкурсах в составе коллектива авторов или в качестве индивидуального автора приглашаются частные лица без возрастных ограничений, коллективы общеобразовательных школ, школ-интернатов, дошкольных учебных заведений, а также ведомства, учреждения, организации, предприятия всех форм собственности в Центральном районе Николаева.

Количество работ, представленных одним автором или коллективом авторов на рассмотрение конкурсной комиссии, не ограничено. Всех победителей ждут денежные призы.

Оформление заявок на участие проводится с 15 мая по 30 августа 2018 включительно. Заявку на участие в конкурсах можно сделать, позвонив по телефону: 37-56-84 и ответив на вопросы, необходимые для ее оформления.

Награждение наиболее активных участников и победителей состоится 5 октября 2018 года.

2018-04-23-hor

В Николаеве подвели итоги областного конкурса казацкой песни «Битва хоров»

22 апреля в Николаевском областном дворце культуры состоялся областной конкурс казацкой песни «Битва хоров», на котором свои таланты продемонстрировали лучшие коллективы региона, сообщили в Николаевском областном центре народного творчества.

Конкурс казацкой песни «Битва хоров», организованный Николаевским областным центром народного творчества, вырос из проекта «Співочий Герць», которому был дан старт в 2016 году. Спустя два года организаторы решили дать возможность заявить о себе еще большему количеству участников, поэтому в 2018 году добавили в конкурсную программу новую номинацию «Ансамбли украинской народной песни».

Конкурс начался с театрализованного пролога «Герои — казаки, воспетые в легендах» с участием Николаевской казацкой школы «Спас» под руководством Сергея Щербакова и народного хора Баштанского РДК, обладателей Гран-при 2016 года, под руководством Риты Попель.

В нынешней конкурсной программе приняли участие 16 лучших вокально-хоровых коллективов Николаевской области, а это — более 500 участников из Арбузинского, Братского, Баштанского, Веселиновского, Снигиревского, Новоодесского, Казанковского, Николаевского, Новобугского, Вознесенского, Еланецкого районов, а также городов Очаков и Николаев.

По решению жюри лучшими стали:

Номинация «Хоровые коллективы»

Гран-при

Народный хор «Калинонька» — Еланецкий районный дом культуры,

І место (с отличием)

Народный хор «Веселинка» — Веселиновский районный дом культуры,

Народный хор «Зоряниця» — Николаевский городской дворец культуры «Молодежный;

І место

Народная академическая хоровая капелла — Степовской сельский дом культуры Николаевского района;

Номинация «Ансамбли украинской песни»

І место

«Невичерпне джерело» — Вознесенский районный организационно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы.

 

2018-04-16-antonuk

«Учитель! Кто мы?». В Николаеве открылась выставка, посвященная памяти Андрея Антонюка

В пятницу, 13 апреля, в городском дворце культуры и искусств торжественно открылась выставка, посвященная памяти известного николаевского художника, лауреата Шевченковской премии Андрея Антонюка.

Инициатором выставки стал благотворительный фонд Андрея Антонюка. Она открывает серию выставок, которые пройдут в различных городах Украины в рамках масштабного проекта «Южный путь», также  посвященного нашему выдающемуся земляку.

История «Южного пути» берет свое начало в далеком 1997 году, когда в Национальном художественном музее Украины открылась большая экспозиция произведений пяти художников: Андрея Антонюка, Владимира Бахтова, Владимира Кабаченко, Алексея Маркитана и Виктора Покиданца. Авторы выставки хотели обратить внимание на значительную роль культуры в процессе становления Украины.

В экспозиции «Учитель! Кто мы?» представлены около 60 работ 7 авторов: народного художника Украины Андрея Антонюка, заслуженного художника Украины Владимира Бахтова, художников Алексея Маркитана, Виктора Покиданца, Владимира Кабаченко, Данила Антонюка, Дмитрия Молдована.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич поздравил собравшихся с открытием выставки, отметив, что Андрей Антонюк был выдающимся художником с оригинальным мышлением, который сделал большой вклад в развитие мировой культуры.

В картинах Андрея Антонюка чувствуется самобытный стиль автора, - сказал Александр Сенкевич. – Я благодарю людей, которые поддерживают искусство и организовывают такие выставки!

Городской голова подчеркнул, что Андрей Антонюк всегда искал красоту и воспроизводил ее в своих работах, получивших признание широкой публики.   

Отметим, что 2018 год на Николаевщине объявлен годом народного художника Украины, лауреата Шевченковской премии Андрей Антогюка.

 Выставка «Учитель! Кто мы?» продлится до 29 апреля.

Отдел информационного обеспечения городского совета

2018-04-03-karabutov

Яичные шедевры Михаила Карабутова в Николаевском краеведческом музее

Накануне светлого праздника Пасхи в Николаевском областном краеведческом музее открылась первая персональная выставка мастера НТО «Прибужье» Михаила Карабутова. В экспозиции автор представил более 170 работ. И не смотря на разноплановость, все они объединены темой весны и предстоящего праздника.

Изящные работы с аромографики, созданные с помощью кофе и шоколада, утонченная гравировка на стекле, оригинальные иконы, выполненные в технике пирографии. И конечно крашанка. Но не только пысанка и дряпанка. Воздушные узоры вырезаны на тонкой яичной скорлупе и больше напоминают работу ювелира. Собственно, рассказывает Михаил Карабутов, к созданию яичных шедевров его в 2013 году как раз и подтолкнули произведения ювелиров.

Поначалу, сознается Михаил, брака было немало. Но он не останавливался и постепенно шлифовал свое мастерство. Сегодня чтобы вырезать сложнейшие и тончайшие узоры в ненарушенной яичной скорлупе мастеру необходимо несколько часов.

Чтобы создавать необычные и поразительные работы мастер резьбы по скорлупе пускает в ход куриные, гусиные, перепелиные яйца, пробовал страусиные. Но самое благодарное – утиное. Выбранные орнаменты не случайны. Каждый из них имеет определённую символику и значение.

С яичными шедеврами Михаила Карабутова в Николаевском краеведческом музее можно ознакомиться до 17 апреля.