16Ноября2018

Новости одной строкой:
Новости Искусство
2018-10-26-kartini

Три картины отреставрировали в прошлом году в музее им. В.Верещагина в рамках программы «Возрождение шедевров»

Николаевский областной художественный музей им. В.В. Верещагина продолжает работу по сохранению картин, которые потеряли экспозиционный вид. Так, в рамках программы «Возрождение шедевров», презентовали отреставрированные в прошлом году картины Татьяны Яблонской «Невеста», Леонида Инглези «Вид Николаева» и Франса Паулик «Натюрморт».

По словам Ольги Яблуновской, главного хранителя фондов художественного музея им. В.В. Верещагина, к сожалению, со временем произведения искусства теряют свой экспозиционный вид. Поэтому музей тесно сотрудничает с реставрационными государственными центрами Украины. Ежегодно сотрудники музея, специалисты и реставраторы обследуют полотна на предмет состояния сохранности.

Картины, которые реставрировали в прошлом году, имели значительные повреждения. Например, на полотне «Невеста» Татьяны Яблонской были многочисленные порывы, растрескалась и осыпалась краска. Однако, дефекты были устранены и картина приобрела экспозиционный вид. Благодаря работе реставратора шедевр может экспонироваться и радовать зрителя.

Ольга Яблуновская отметила, что реставрация - работа кропотливая и дорогостоящая, поэтому ежегодно можно восстановить только две-три картины.

«Возрождение шедевров» - это уникальная программа, аналогов которой в Украине нет. Она создана и успешно действует с 2000 года благодаря спонсорской поддержке Николаевского глиноземного завода. По словам директора предприятия Дмитрия Мирного, за это время совместными усилиями смогли отреставрировать больше 20 картин. Этот проект позволяет вносить вклад в сохранение культурного наследия для будущих поколений.

Дмитрий Мирный выразил благодарность коллективу за то, что они тщательно выбирают полотна, которые подлежат реставрации и очень качественно выполняют эти работы.

После презентации директор областного художественного музея им. В.Верещагина Сергей Росляков и директор НГЗ Дмитрий Мирный подписали соглашение о реставрации в 2019 году картин Ольги Соколовой «Разлив вина» и Александра Османчука «Цветущая ветка».

Алина Сидорова.

2018-10-26-portreti

Портреты флотоводцев из сессионного зала Николаевского горсовета передали на временное хранение в краеведческий музей

После надлежащей процедуры оформления документов, которая требовала определенного времени, полотна с изображениями флотоводцев и государственных деятелей, тесно связанных с историей города Николаева, передали на временное хранение в Николаевский областной краеведческий музей с целью рассмотрения возможности и целесообразности проведения реставрационных работ. 

10 портретов из галереи, созданной николаевским художником-портретистом Александром Семеновым по заказу известного горожанина, издателя, мецената, основателя программы «Человек года. Горожанин года» Валерия Анатольевича Карнауха, будут восстановлены.

Напомним, что в 1999 году Валерий Карнаух предложил выставить портреты в сессионном зале Николаевского городского совета. В течение длительного времени произведения искусства подвергались воздействию прямых солнечных лучей, не соблюдались правильные условия хранения. В связи с длительным сроком пребывания в таких условиях полотна нуждаются в очистке от пыли и реставрации. 

Отдел информационного обеспечения городского совета

2018-10-24-more

В Николаеве открылась экологическая выставка «Черное море - наше общее наследие»

13-творческая экологическая выставка «Черное море - наше общее наследие» открылась в николаевском муниципальной выставочном зале. В экспозиции представлено более 100 работ членов национальных союзов фотохудожников и художников Украины. Свои работы на суд николаевцам представили шесть аматоров. Главная цель мероприятия - призвать николаевцев сохранить уникальную природу Черного моря.

Выставку организовали при поддержке департамента жилищно-коммунального хозяйства исполкома городского совета и управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета.

В рамках экспозиции представлены фотографии и картины 27-ми фотографов и 7-ми художников. Николаевские художники показали, каким они видят Черное море.

По словам Ольги Криницкой, председателя благотворительного фонда «Индиго», организация этой выставки дала возможность выставить свои работы молодым авторам, которые стремятся активно участвовать в общественной жизни. Дать толчок для их профессионального развития. Однако основная задача - привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, связанным с Черным морем.

Представленные в экспозиции работы художницы Ирины Чайки посвящены краснокнижным птицам. Свои картины женщина пишет маслом в стиле импрессионизма. Прежде всего, ей хотелось показать зрителю красоту Черного моря. Художница отметила, что нужно бережно относиться к природе и сохранять ее для будущих поколений.

С птицами Черное море ассоциируется и у николаевского фотографа Славы Поседай. Для экспозиции выбрали пять работ девушки. На них изображено Черное море и чайки, которые, по мнению девушки, являются его главными символами.

Представил на суд посетителей свои работы и Павел Деменский, который увлекается фотографией уже 20 лет. Несколько лет назад Павел поехал на отдых в город «Южный». Там и сделал уникальные кадры Черного моря.

Кроме того, на выставке представлены работы фотографов Игоря Ермолаева, Вадима Федорова, Светланы Топчий, Елены Шандригинои, Сергея Кононенко, Анастасии Моклюк, Александра Назарина, Анастасии Фастовец, Юрия Янева, Игоря Корчагина, Дмитрия Маца, Андрея Шведова, Любви Никитиной, Романа Смирнова, Виталия Титаренко и художников Надежды Пинчук, Татьяны Кирильчук, Юлии Патрашовои, Татьяны Дердо, Екатерины Беликов, Лилии Запотоцкой.

Выставка продлится до 31 октября. Организаторы приглашают всех желающих ознакомиться с экспозицией в Николаевском городском дворце культуры и искусств.

Алина Сидорова.

2018-10-23-tikva

Николаевский зоопарк объявил конкурс на лучшее изделие из тыквы на тематику «Хэллоуина»

Николаевский зоопарк объявил творческий конкурс на лучшее изделие из тыквы и других овощей и фруктов на тематику «Хэллоуина». Эти работы 31 октября будут представлены в фотозоне. Потом этими яркими красивыми лакомствами угостят животных зоопарка.

Условия конкурса:

1. Работы должны быть выполнены с использованием тыкв и других природных безопасных материалов.

2. Прием изделий осуществляется с 29.10 по 30.10 с 9.00 до 17.00.

3. Каждая работа должна быть подписана (имя и контактный телефон автора).

Победители конкурса будут иметь возможность посетить праздник Хэллоуин 31.10. в Николаевском зоопарке бесплатно.

Телефон для справок: 24 - 63 - 80.

muzey-vereshchagina1

В музее им. В.Верещагина презентуют три картины, отреставрированные по программе «Возрождение шедевров»

Николаевский областной художественный музей им. В.В. Верещагина продолжает работу в области сохранения уникальных музейных экспонатов, которые были повреждены или со временем потеряли экспозиционный вид. В музее действует программа «Возрождение шедевров», которая заключается в реставрации лучших образцов изобразительного искусства, находившихся в постоянной экспозиции и фондохранилище, и долгое время николаевцы и гости города не имели возможности их увидеть. Количество отреставрированных картин достигла двух десятков.

25 октября 2018 в 15:30 в музыкальной гостиной Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина состоится презентация трех картин, которые были отреставрированы за 2017 год.

Главный хранитель фондов О. Яблуновская расскажет о работе австрийского художника Франса Паулик «Натюрморт», которая вернется в экспозицию западноевропейского искусства и будет радовать посетителей музея.

Заведующая научно-просветительского отдела Л.Бабенко представит работу «Невеста» 1966 года признанного классика живописи Татьяны Яблонской (1917-2005 гг.). Глубокая, осознанная композиция с тщательной разработкой цвета в картине посвящена теме юности.

Научный сотрудник отдела учета и хранения фондов Г. Пяшкур расскажет о второй жизни этюда авторства Инглези Леонида Васильевича (1882-1972 гг.) «Вид Николаева», реставрации которого способствовали лучшие специалисты-реставраторы Одесского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины.

 

2018-10-19-vishivka

В Николаевском краеведческом музее прошел первый мастер-класс по вышиванию новогодних украшений для детей с инвалидностью

Социализации николаевской молодежи с инвалидностью - острый вопрос. Проект «Николаевская вышитая елка», реализованный в рамках программы городского совета «Молодежь», призванный на привлечение таких граждан к подготовке к рождественско-новогодним праздникам. Мероприятие проведено с участием Николаевской областной организации «Союза лиц с инвалидностью Украины», Николаевского краеведческого музея и управления молодежной политики Николаевского городского совета.

По словам Ольги Степаненко, председателя Николаевской областной организации Всеукраинской организации «Союз лиц с инвалидностью Украины», накануне объявленного городского конкурса проектов краеведческий музей предложил им создать совместный проект для детей с инвалидностью. Эту идею организация поддержала потому, что, по их мнению, дети с инвалидностью должны проходить социализацию, вливаться в общество, сотрудничать с ним для того, чтобы не чувствовать себя незащищенными.

Во время мастер-классов участникам планируют продемонстрировать техники вышивания украинских традиционных узоров, которые можно использовать при изготовлении новогодних украшений.

В рамках проекта разработали 10 мастер-классов, во время которых дети с инвалидностью смогут самостоятельно и при участии специалистов сделать елочные игрушки с учетом украинского менталитета, украинских национальных традиций, вышивок и орнаментов.

Для работы с молодежью пригласили мастеров народного искусства Украины. Среди гостей - Наталья Мазур. Женщина с удовольствием поделилась секретами своего мастерства и рассказала о вышивке елочных украшениях.

Наталья Мазур, мастер творческого объединения «Прибужье», отметила, что игрушки могут быть круглые, в виде ромба, объемные и плоские. Главное, по ее мнению, - собрать как можно больше образцов, элементов вышивки, и создать с ними какое-то украшение.

Проект «Николаевская вышитая елка» продлится до конца декабря 2018 года. После его окончания новогоднюю елку украсят игрушками изготовленными участниками во время мастер-классов и проведут новогоднее праздничное мероприятие для детей с инвалидностью.

Алина Сидорова