20Сентября2018

Новости одной строкой:
Новости Искусство
2018-07-03-babochka1

В Николаевском зоопарке родилась редкая ночная бабочка - Лунная моль

В Николаевском зоопарке ночью появилась на свет редкая ночная бабочка. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор зверинца Владимир Топчий.

«Ночью в Саду Бабочек произошло чудо. Родилась Argema mimosae — ночная бабочка из семейства павлиноглазок. Ее называют Лунная моль. Обитает во влажных тропических лесах Центральной и Южной Африки. Она никогда не ест. У нее другая важная цель», - написал В. Топчий.

Справка: Argema mimosae – Сатурния Мимоза – длиннохвостая ночная бабочка, обитающая во многих странах Африки: Кения, Заир, Танзания, Замбия, Зимбабве. Размах крыльев 100—140 мм. Окраска крыльев ярко-жёлтая.

На каждом крыле имеются «глазки» коричневого цвета, Вершины крыльев украшены буро-чёрным пятном. Попрек верхних крыльев проходит красновато-коричневый волнистый узор.

Самки крупнее и самцов. Усики самца крупные и перистые и более длинные хвосты-шпоры на задних крыльях. Имаго Аргема Мимоа не имеет хоботка и живет за счет накопленных гусеницей полезных веществ.

У сидящей Argema mimosae крылья располагаются таким образом, что передние частично прикрывают задние и хвосты перекрещиваются, зато в полете хвосты располагаются параллельно. Аргема мимоза часто обламывают свои шпоры уже при первом полете. Эта бабочка мало подвижна, перемещается лишь изредка ночью.

Гусеница перед окукливанием сплетает белый пористый кокон и окукливается уже в нем. В стадии куколки бабочка находится около месяца. При снижении температуры куколка аргемы мимоза впадает в диапаузу и тогда срок вылупления, может растянуться на полгода. Без диапаузы стадия куколки длятся 3 недели. Продолжительность жизни имаго 7-8 дней.

2018-06-22-vist

В Николаеве открылась выставка воспитанников арт-студии «Акварель»

В Николаеве открылась выставка воспитанников арт-студии «Акварель», которая с 2013 года работает на базе Городского дворца культуры и искусств и объединяя людей самых разных возрастов, профессий, образования. Возрастной контингент студии начинается с 15-летней молодежи и заканчивается пенсионерами. Среди прочих приходят ученики выпускных классов, которые затем поступают на творческие специальности. Занимаются и те, кто уже имеет соответствующее образование. Вместе они учатся, вдохновляются и творят прекрасное.

Последние два года студией руководит Николай Сопильняк – кандидат педагогических наук, доцент кафедры дизайна Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств, член союза дизайнеров Украины.

Всего на выставке представили 126 работ студийцев. Вместе с учениками 8 своих работ представил и руководитель студии. Познакомиться с работами мастера и его учеников можно до 30 июня, в выставочном зале Городского дворца культуры и искусств.

Карина Новикова.

2018-06-15-epizodi1

«Эпизоды»: николаевский фотограф «поймал» в объектив моменты из жизни коллег-журналистов

Телевизионщики, газетчики, представители интернет - изданий, одним словом – коллеги, стали героями персональной фотовыставки николаевского фотографа и журналиста Александра Сайковского. Экспозиция носит название «Эпизоды» и отображает моменты из журналистской жизни.

Николаевский фотограф и журналист Александр Сайковский частенько фиксирует на фото своих коллег – телевизионных журналистов и операторов, газетчиков, представителей интернет - СМИ. Таким образом, собралась приличная коллекция, часть из которой автор и показал на выставке.

Выставка, которая получила название «Эпизоды», отражает самые разные моменты из журналистской жизни, где есть место и серьезной работе, и веселью. В рамках экспозиции собрано около шестидесяти фотографий. Примечательно, что все они черно-белые.

С фотовыставкой Александра Сайковского «Эпизоды» все желающие могут ознакомиться в помещении библиотеки им. Шуры Кобера и Вити Хоменко.

Карина Новикова.

 

2018-06-12-festival

Всеукраинский фестиваль театрального искусства «От Гипаниса до Борисфена» пройдет в Очакове с 22 июня по 3 июля

С 22 июня по 3 июля 2018 года в городе Очаков Николаевской области на базе санатория «Борисфен» состоится ХХIII Всеукраинский фестиваль театрального искусства «От Гипаниса до Борисфена». Об этом сообщают в пресс-центре Николаевского ОЦНТ.

Организаторами мероприятия являются Министерство культуры Украины, управления культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации, областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы.

Фестиваль проводится ежегодно с целью развития и популяризации любительского театрального искусства, как уникального явления культуры и национального достояния Украины, улучшения профессиональной и исполнительского мастерства режиссеров и актеров любительских театров, обмена опытом руководителей коллективов и участников фестиваля, установления и развития творческих связей любительских театров Николаевщины с коллективами Украины.

Участниками фестиваля станут любительские театральные коллективы и студии, независимо от их ведомственного подчинения - победители областных и региональных театральных фестивалей и учебных заведений культуры и искусств. От каждой области приглашаются к 5 коллективов. Возраст участников не ограничен. Коллективы представляют на Фестивале один спектакль (или законченный отрывок). Регламент выступления – один час.

Участники Фестиваля участвуют в номинациях:

- детский любительский театр; - взрослый любительский театр;

- студенческий коллектив, студия учебного заведения культуры и искусств;

- молодежный театр (студии и экспериментальные театры).

Выступления участников фестиваля оцениваются по следующим критериям: актерское мастерство; сценическая культура; режиссура; музыкальное оформление спектакля; художественное оформление спектакля; создание сценического образа. Победители Конкурса определяются отдельно среди взрослых и детских коллективов, студенческих и молодежных театров. Жюри определяет победителей Фестиваля по итогам набранных баллов отдельно за каждую номинацию и присуждает I, II, III места. Победители Фестиваля будут награждены памятными сувенирами, кубками и дипломами управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации.

2018-06-07-kamnieplan

В музее им. В.Верещагина мастерица из Одессы раскрыла тайну морского камня

Мастерица из Одессы Мария Комарова представила в николаевском музее им. В.Верещагина свою персональную выставку. Женщина создает картины из морских камней. В ее руках они обретают яркие краски и складываются в разнообразные сюжеты.

Мария Комарова живет в Одессе, но родом с Николаевщины. Увлеклась росписью морских камней 9 лет назад. Сейчас в творческом багаже Марии Владимировны свыше двухсот картин. На выставке в Николаеве женщина представила те, что создала за несколько последних лет.

Для росписи автор использует акрил. Кроме камней, в работах также можно увидеть ракушки, стеклышки, кору. Творческий процесс начинается с задумки сюжета, говорит мастерица, а затем походящий материал удивительным образом сам попадается на глаза.

«И деревья все живые», «Чудо-дерево», «Семья птиц феникс», «Ночь волшебства, тихая украинская ночь», «Мать - Земля и Солнце - отец», «Благословение матери» - такие сюжеты можно найти в творчестве мастерицы. В них есть своя философия.

Мастерица нередко дарит расписанные камни окружающим. С этим связан один интересный случай, рассказывает она.

Открытие выставки Марии Комаровой совпало с днем рождения музея им. Верещагина. Как отметили здесь, за время существования культурное учреждение «видело» немало различных экспонатов, но выставка с подобным материалом – первая за 104 года.

Карина Новикова.

2018-06-01-vpvd

«Впадаем в детство!»: в городке «Сказка» показали, какими известные николаевцы были в детстве

Сейчас они руководят предприятиями, занимаются политикой, журналистикой, музыкой, медициной, общественной деятельностью. А какими эти люди были в юные годы? В Международный день защиты детей в городке «Сказка» работала уникальная выставка, на которой известные горожане представили свои детские фотографии.

Международный день защиты детей - отличный повод вспомнить, что все мы родом из детства, говорят организаторы выставки. Идея возникла достаточно спонтанно, отчасти из-за того, что многие люди сегодня выкладывают свои детские фотографии в соцсеть. На предложение предоставить фото для выставки известные николаевцы реагировали по-разному. Кто-то соглашался сразу, кто-то - не совсем охотно.

Тем не менее, выставка сформировалась достаточно быстро. На ее подготовку, от идеи до самого события, прошло около десяти дней. Всего организаторам удалось собрать 82 фото.

Героями выставки стали известные горожане, представляющие самые разные сферы деятельности: политики, чиновники, медики, деятели культуры, журналисты, руководители предприятий. Наиболее почтенной по возрасту фотографии около 70 лет.

Все фотографии были подписаны и сопровождались изображениями взрослых героев. Кроме одной – ее решили представить в качестве фотозагадки. Отгадать было непросто: из-за бантика на голове многие думали, что на фото – девочка. Оказалось – начальник управления культуры Юрий Любаров.

Выставка работает в течение одного дня – 1 июня.

Карина Новикова