16Декабря2017

Новости одной строкой:
Новости Искусство
2017-12-15-diptih

Яркое буйство красок или черно-белая мистерия? В краеведческом музее открылась выставка «Диптих-art»

Изысканные рушники, вышитые черными или белыми нитками, нежные картины из тополиного пуха, графика, милые игрушки в технике валяния. Все эти монохромные работы завораживают не меньше, а порой даже сильнее, нежели яркий батик, многоцветная роспись по стеклу, живописные картины. Каждая из двух частей выставки в Николаевском краеведческом музе удивительным образом дополняют друг друга, а разнообразие техник, декора и тематик словно перетекают с одной части в противоположную.  Выставка «Диптих-art» - это уже 4-й  проект мастеров  Николаевского областного центра народного творчества. Слово Диптих означает – двойственный. Поэтому экспозиция  также состоит  из двух частей: монохромной и полихромной. Зрители, посетившие выставку, могут выбирать и голосовать за ту часть экспозиции, которая вызвала больше эмоций.

Жизнь - это цветная игра, которая насыщает, вдохновляет, вызывает неповторимые ощущения. В природе нет ничего бесцветного. А талантливые мастера на примере своих работ доказывают, что могут создавать удивительные работы как в монохромной, так и в полихромной гамме. Например, Наталья Ракитина много лет работает с разноцветной петриковской росписью.  А не так давно, возможно, первой в Украине, начала создавать монохромную петриковку. Результат превзошел все ожидания. 

Другой участник – Руслан Горбань – представил в экспозиции гончарные изделия: свои и учеников. Мастер говорит – решили доказать, что обыкновенный глиняный кувшин тоже может быть ярким, полихромным.

Полихромия или ее противоположность – монохромия:  на что реагирует именно ваша фантазия? Выяснить это, можно посетив выставку художественных изделий мастеров Николаевщины «Диптих-art». Экспозиция в областном краеведческом музее будет работать до 22 января.

2017-12-11-elka2

Николаевцев приглашают окунуться в новогоднюю атмосферу, присоединившись к зимним развлечениям на Соборной площади

Николаевский городской совет приглашает горожан присоединиться  к зимним развлечений на Соборной площади. В этом году новогодняя программа продлится в течение месяца, сообщает отдел информационного обеспечения городского совета.

 Начнется празднование 19 декабря в 13:30 в Детском городке "Сказка" театрализованным праздником «Прийди, прийди, Миколаю», в рамках которого состоится встреча Святого Николая.

В 14:30 от Детского городка стартует праздничное шествие Святого Николая, Николаев, Николайчиков и сказочных персонажей к Каштановому скверу по улице Соборной, чтобы в 15:00 открыть городскую елку, которая будет оформлена в стиле ретро.

Во время открытия яркими огнями запылает не только зеленая красавица, но и Каштановый сквер, который будет украшен праздничной иллюминацией.

Далее Святой Николай продолжит свое путешествие к Соборной площади, где в 16:00 состоится невероятно-интересное открытие новой, современной Главной николаевской елки и яркое новогоднее шоу.

В этот день Соборная площадь превратится в настоящий центр для творчества, досуга, а также развлечений на любой вкус. Аттракционы, яркие и современные фотозоны, ярмарки, резиденция Святого Николая - сделают праздники по-настоящему сказочными.

В 18:00 состоится торжественное открытие катка с настоящим ледовым шоу с участием фигуристов и хоккеистов.

 С 19:00 до 21:00 гостей праздника ждут вечерняя развлекательная программа со световым и фаер - шоу, концерт группы «Bad sisters», выступление гостей из города Одессы - шоу - группы "Люди и куклы", танцевального клуба "слайсы" и множество других сюрпризов.

2017-12-06-nu

«До. Сон. После»: в «Галерее на Спасской 45» открылась третья персональная выставка Натальи Васильковец

Изящные, игривые, загадочные. Женщины на картинах Натальи Васильковец чем-то напоминают грациозных кошек. В экспозиции «До. Сон. После» этюды обнаженного женского тела, поданы общими, но пластически выразительными объемами, словно увиденные мельком – в зеркале, сквозь занавесь. Фигуры лишены индивидуальности – лиц зритель не видит. Они либо скрыты, либо даны лишь общим намеком. Ведь образы, созданные Натальей Васильковец, конкретными женщинами не являются, хотя и вдохновлены вполне реальными людьми.  

Наталья Васильковец  в виду своей профессии – женщина работает модельером – имеет дело с живым  человеческим телом: наблюдает его во всех подробностях достоинств и недостатков, измеряет, заворачивает в ткани, чтобы потом скрыть лишнее либо недостающее и подчеркнуть привлекательное, - рассказывает искусствовед Александра Филоненко.

На картинах Натальи словно совмещаются два плана – реальный (лежащая фигура) и сновидческий (некие смутные картины, которые грезятся спящей), - говорит Александра Филоненко. Порой это приятные легкие виденья, а порой – загадочные и темные грезы. Во многих работах сон и реальность переплетаются.

Выставка Наталья Васильковец «До.Сон.После» «В Галерее на Спасской 45» будет работать до 21 декабря.

2017-12-04-vist

«Мгновенья света»: в Николаеве открылась первая персональная выездная выставка художницы из Херсона Оксаны Оснач

Трогательные дворики и улочки, нежные портреты, пропитанные солнечным светом натюрморты.  Каждая из работ Оксаны Оснач – а их в экспозиции 85 – словно наполнены светом и теплом. Художница пишет в разных техниках. Здесь есть графика, натюрморт, портрет, пейзаж, масляная живопись, немного абстракции. Все работы очень разные. Порой складывается впечатление, что над картинами трудился не один и не два мастера кисти. Впрочем, есть то, что объединяет все полотна: это удивительная гармония теплых и холодных тонов. Каждая работа словно доказывает, что удивительное таится в самых простых вещах.

 Кроме природы у художницы есть еще один сильный источник вдохновения – это путешествия. Милые херсонские дворики, уютные Одесские причалы, старинные львовские улочки. А вот Николаев, сознается художница, пока не рисовала. Но обещает в ближайшее время исправить этот недочет.

К слову живопись – для Оксаны Оснач вторая профессия, так сказать, дело для души. Говорит – пошла по стопам своих детей-художников. Закончила вуз, сейчас обучает людей в своей творческой студии. Хотя, сознается художница, навыки, получение в первой профессии – инженер электронной техники, также оказались не лишними.

Увидеть «Мгновения света»  Оксаны Оснач в городском дворце культуры и искусств  можно до 10 декабря.

2017-11-27-fomenko

«Нез”єднане поєднання»: вышла в свет новая книга николаевского поэта Георгия Фоменко

Сборник стихов «Нез”єднане поєднання» николаевского поэта Георгия Фоменко вышел в свет в 2017 году. Книгу презентовали в библиотеке имени М.Кропивницкого.  

Писать стихи Георгий Фоменко начал уже в зрелом возрасте. Дебютировал в 2014 году в газете «Южная правда». А в 2016-м свет увидел его первый сборник поэзии – «Шаг в бесконечность». Всего год  спустя Георгий Фоменко презентовал своим читателям вторую книгу, в этот раз на украинском языке – «Нез”єднане поєднання».

Георгий Фоменко надеется, что новая книга найдет своего читателя. Ведь тематика вошедших в сборник стихов достаточно разнообразна.

Над оформлением нового сборника поэзии вместе с Георгием Фоменко работала Ирина Гудым. Книгоиздатель  помогла поэту и с первой книгой стихов. Говорит – увидела в нем талант и перспективу.

Во время презентации сборника в библиотеке имени Кропивницкого звучала поэзия Георгия Фоменко, а также песни, в основу которых легли стихи поэта.

К слову сборник  «Нез”єднане поєднання» вышел небольшим тиражом – всего 100 экземпляров. Это подарочные варианты, которые разойдутся по николаевским библиотекам. Другие Георгий Фоменко  презентует людям, которые имеют непосредственное отношение к его творчеству.

2017-11-21-angelina

«Королевство Диабетия»: ко Дню борьбы с сахарным диабетом Ангелина Крихели представила читателям новую сказку

Летом в Одессе прошел семинар под названием «Діабет - час діяти разом». Там же награждали победителей конкурса журналистских материалов на тему диабета, в числе которых была и Ангелина (девушка работает в пресс-службе областного центра здоровья, ежедневно общается с медиками, пишет статьи, поэтому хорошо знакома с информацией о тех или иных заболеваниях). Именно во время той поездки возникла идея написания книги «Королевство Диабетия»: девушку заинтересовал рассказ одного из докладчиков о сказкотерапии.

«Зажегшись» задумкой создать свою сказочную историю, которая бы позволила детям понять, что такое диабет, как с этим жить и поверить в себя, в течение трех месяцев автор продумывала сюжет и героев. В книге все максимально продумано: ассоциации, образы, имена – говорит Ангелина. Свое произведение отправила на прочтение специалисту – эндокринологу, ведь информация в произведении должна быть выверенной. Врач отозвалась положительно и развеяла некоторые сомнения, отметив, что такая книга действительно нужна.

Литературный редактор Ольга Кухаренко работала со всеми изданиями Ангелины, в том числе, и с этим. Сказка, говорит она, имеет довольно увлекательный сюжет.

Тираж издания не предназначен для продажи. Книги подарены детям с сахарным диабетом, которые проходят лечение в областной детской клинической больнице и переданы в библиотеки. К слову, сказка издана за средства спонсоров, которые пожелали остаться неназванными.

В планах у автора -  записать аудиоверсию сказки. 

Карина Новикова.