17Августа2018

Новости Искусство
2018-08-09-arheolog

Николаевцев приглашают в "Дикий Сад" - праздновать День археолога

Управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета и Николаевский национальный университет им. В.А. Сухомлинского приглашают отпраздновать День археолога в "Дикий Сад":

Уважаемые николаевцы и гости города!

Приглашаем вас 11 августа 2018 года в 18.30, накануне всемирного Дня археолога, в украинскую Трою – памятник археологии периода поздней бронзы «Поселения «Дикий Сад» (ул. Набережная, 2-2а, между Пушкинской и Артиллерийской, г. Николаев). Во время встречи с захватывающим и таинственным миром археологии вы сможете:

- 18.30-20.20 – познакомиться с книжной выставкой и посмотреть фильмы о памятниках археологии Николаевщины и их исследователях;

- 18.30-19.00 – получить мастер класс от известного керамиста Алексея Байбородина;

- 18.30-19.00 – принять участие в работе пресс-клуба «Дикий Сад» и задать свои вопросы руководителям археологических экспедиций, который работали на территории Николаевской области в 2018 году, участникам школы юного археолога и т.д.;

- 19.00-19.15 – побывать на презентации «Новая жизнь Дикого Сада», подготовленной Кириллом Горбенко по результатам исследований полевых сезонов 2017-2018 годов;

- 19.20-20.20 – встретиться с авторами научных и научно-популярных изданий по истории и археологии;

- 19.00-20.00 – стать свидетелем раскрытия древнего хозяйственного объекта на территории городища;

- 19.30-20.30 – сыграть в древнюю игру, в которую играли жители «Дикого Сада»;

- 20.00-20.40 – спеть вместе с участниками клуба авторской песни «Белая ворона»;

- 20.45-21.30 – стать участником интерактивного мастер-класса «Пространственная реконструкция Дикого Сада» от заслуженного художника Украины Владимира Бахтова и члена Национального союза художников Татьяны Бахтовой и собственно ручно создать своим фотоаппаратом (лучше со штативом) гелиограффити (рисование огнем, работа с пространством древнего города, в котором зажжённым факелом или свечками «рисуются» объекты, тем самым воссоздавая огенные изображения архитектурных и сакральных сооружений, которые исчезли в тьме веков);

21.30-21.45 – насладиться зрелищным файер-шоу от ивент-агентства «Мастерская праздника» Light_fox;

18.30-21.30 – оставить свои впечатления в Центре отзывов и предложений «Дикий Сад».

Малышей с 18.30 до 20.00 будет ждать игровая площадка «Знакомство с археологией» от ООШ №26.

Отпразднуем День археолога вместе!

2018-07-03-babochka1

В Николаевском зоопарке родилась редкая ночная бабочка - Лунная моль

В Николаевском зоопарке ночью появилась на свет редкая ночная бабочка. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор зверинца Владимир Топчий.

«Ночью в Саду Бабочек произошло чудо. Родилась Argema mimosae — ночная бабочка из семейства павлиноглазок. Ее называют Лунная моль. Обитает во влажных тропических лесах Центральной и Южной Африки. Она никогда не ест. У нее другая важная цель», - написал В. Топчий.

Справка: Argema mimosae – Сатурния Мимоза – длиннохвостая ночная бабочка, обитающая во многих странах Африки: Кения, Заир, Танзания, Замбия, Зимбабве. Размах крыльев 100—140 мм. Окраска крыльев ярко-жёлтая.

На каждом крыле имеются «глазки» коричневого цвета, Вершины крыльев украшены буро-чёрным пятном. Попрек верхних крыльев проходит красновато-коричневый волнистый узор.

Самки крупнее и самцов. Усики самца крупные и перистые и более длинные хвосты-шпоры на задних крыльях. Имаго Аргема Мимоа не имеет хоботка и живет за счет накопленных гусеницей полезных веществ.

У сидящей Argema mimosae крылья располагаются таким образом, что передние частично прикрывают задние и хвосты перекрещиваются, зато в полете хвосты располагаются параллельно. Аргема мимоза часто обламывают свои шпоры уже при первом полете. Эта бабочка мало подвижна, перемещается лишь изредка ночью.

Гусеница перед окукливанием сплетает белый пористый кокон и окукливается уже в нем. В стадии куколки бабочка находится около месяца. При снижении температуры куколка аргемы мимоза впадает в диапаузу и тогда срок вылупления, может растянуться на полгода. Без диапаузы стадия куколки длятся 3 недели. Продолжительность жизни имаго 7-8 дней.

2018-06-22-vist

В Николаеве открылась выставка воспитанников арт-студии «Акварель»

В Николаеве открылась выставка воспитанников арт-студии «Акварель», которая с 2013 года работает на базе Городского дворца культуры и искусств и объединяя людей самых разных возрастов, профессий, образования. Возрастной контингент студии начинается с 15-летней молодежи и заканчивается пенсионерами. Среди прочих приходят ученики выпускных классов, которые затем поступают на творческие специальности. Занимаются и те, кто уже имеет соответствующее образование. Вместе они учатся, вдохновляются и творят прекрасное.

Последние два года студией руководит Николай Сопильняк – кандидат педагогических наук, доцент кафедры дизайна Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств, член союза дизайнеров Украины.

Всего на выставке представили 126 работ студийцев. Вместе с учениками 8 своих работ представил и руководитель студии. Познакомиться с работами мастера и его учеников можно до 30 июня, в выставочном зале Городского дворца культуры и искусств.

Карина Новикова.

2018-06-15-epizodi1

«Эпизоды»: николаевский фотограф «поймал» в объектив моменты из жизни коллег-журналистов

Телевизионщики, газетчики, представители интернет - изданий, одним словом – коллеги, стали героями персональной фотовыставки николаевского фотографа и журналиста Александра Сайковского. Экспозиция носит название «Эпизоды» и отображает моменты из журналистской жизни.

Николаевский фотограф и журналист Александр Сайковский частенько фиксирует на фото своих коллег – телевизионных журналистов и операторов, газетчиков, представителей интернет - СМИ. Таким образом, собралась приличная коллекция, часть из которой автор и показал на выставке.

Выставка, которая получила название «Эпизоды», отражает самые разные моменты из журналистской жизни, где есть место и серьезной работе, и веселью. В рамках экспозиции собрано около шестидесяти фотографий. Примечательно, что все они черно-белые.

С фотовыставкой Александра Сайковского «Эпизоды» все желающие могут ознакомиться в помещении библиотеки им. Шуры Кобера и Вити Хоменко.

Карина Новикова.

 

2018-06-12-festival

Всеукраинский фестиваль театрального искусства «От Гипаниса до Борисфена» пройдет в Очакове с 22 июня по 3 июля

С 22 июня по 3 июля 2018 года в городе Очаков Николаевской области на базе санатория «Борисфен» состоится ХХIII Всеукраинский фестиваль театрального искусства «От Гипаниса до Борисфена». Об этом сообщают в пресс-центре Николаевского ОЦНТ.

Организаторами мероприятия являются Министерство культуры Украины, управления культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации, областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы.

Фестиваль проводится ежегодно с целью развития и популяризации любительского театрального искусства, как уникального явления культуры и национального достояния Украины, улучшения профессиональной и исполнительского мастерства режиссеров и актеров любительских театров, обмена опытом руководителей коллективов и участников фестиваля, установления и развития творческих связей любительских театров Николаевщины с коллективами Украины.

Участниками фестиваля станут любительские театральные коллективы и студии, независимо от их ведомственного подчинения - победители областных и региональных театральных фестивалей и учебных заведений культуры и искусств. От каждой области приглашаются к 5 коллективов. Возраст участников не ограничен. Коллективы представляют на Фестивале один спектакль (или законченный отрывок). Регламент выступления – один час.

Участники Фестиваля участвуют в номинациях:

- детский любительский театр; - взрослый любительский театр;

- студенческий коллектив, студия учебного заведения культуры и искусств;

- молодежный театр (студии и экспериментальные театры).

Выступления участников фестиваля оцениваются по следующим критериям: актерское мастерство; сценическая культура; режиссура; музыкальное оформление спектакля; художественное оформление спектакля; создание сценического образа. Победители Конкурса определяются отдельно среди взрослых и детских коллективов, студенческих и молодежных театров. Жюри определяет победителей Фестиваля по итогам набранных баллов отдельно за каждую номинацию и присуждает I, II, III места. Победители Фестиваля будут награждены памятными сувенирами, кубками и дипломами управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации.

2018-06-07-kamnieplan

В музее им. В.Верещагина мастерица из Одессы раскрыла тайну морского камня

Мастерица из Одессы Мария Комарова представила в николаевском музее им. В.Верещагина свою персональную выставку. Женщина создает картины из морских камней. В ее руках они обретают яркие краски и складываются в разнообразные сюжеты.

Мария Комарова живет в Одессе, но родом с Николаевщины. Увлеклась росписью морских камней 9 лет назад. Сейчас в творческом багаже Марии Владимировны свыше двухсот картин. На выставке в Николаеве женщина представила те, что создала за несколько последних лет.

Для росписи автор использует акрил. Кроме камней, в работах также можно увидеть ракушки, стеклышки, кору. Творческий процесс начинается с задумки сюжета, говорит мастерица, а затем походящий материал удивительным образом сам попадается на глаза.

«И деревья все живые», «Чудо-дерево», «Семья птиц феникс», «Ночь волшебства, тихая украинская ночь», «Мать - Земля и Солнце - отец», «Благословение матери» - такие сюжеты можно найти в творчестве мастерицы. В них есть своя философия.

Мастерица нередко дарит расписанные камни окружающим. С этим связан один интересный случай, рассказывает она.

Открытие выставки Марии Комаровой совпало с днем рождения музея им. Верещагина. Как отметили здесь, за время существования культурное учреждение «видело» немало различных экспонатов, но выставка с подобным материалом – первая за 104 года.

Карина Новикова.