24Февраля2018

Новости одной строкой:
Новости Искусство
2018-02-22-bondarenko

В Николаеве открылась персональная выставка художника из Баштанки Александра Бондаренко

В Николаеве открылась персональная выставка художника из Баштанки Александра Бондаренко, который стал участником 4-го выставочного цикла «Новые имена Николаевщины».

Почти за 30 лет творческой деятельности автор создал свыше ста живописных картин. В экспозиции выставки представлено более 20-ти.

Художника вдохновляет природа, поэтому особую тягу он испытывает к такому жанру как пейзаж. В частности, изображает море. Также пишет портреты, иконы. В своем творчестве использует лессировочную технику.

С 2017 года художник является членом областного народного творческого объединения «Прибужье».

Познакомиться с выставкой Александра Бондаренко можно до середины марта, в областном краеведческом музее.

Карина Новикова.

2018-02-22-ato

«Рыцари новейшей истории»: в библиотеке им.Кропивницкого открылась фотовыставка, рассказывающая о буднях бойцов в зоне АТО

В библиотеке им.М.Кропивницкого открылась фотовыставка под названием «Рыцари новейшей истории», организованная в сотрудничестве с Добровольческим украинским корпусом. Экспозицию составляют более двадцати работ, которые повествуют о реалиях воинов в зоне АТО их быте, боевых задачах.

Представленные фотографии сделали преимущественно сами воины на мобильные телефоны или простые цифровые фотоаппараты.

Параллельно с фотовыставкой в библиотеке действовала однодневная экспозиция, где каждый мог ознакомиться с различными предметами, связанными с АТО, получить ответы на интересующие вопросы.

Выставка «Рыцари новейшей истории» будет представлена в библиотеке им. Кропивницкого еще минимум полторы недели. Также, запланирована организация школьных и студенческих экскурсионных групп.

Карина Новикова.

2018-02-19-shtomel

«Край, мій рідний край»: в музее им. В.Врещагина открылась персональная выставка Николая Штомпеля

В музее им. В.Врещагина свою персональную выставку представил художник Николай Штомпель. Он работает в различных жанрах, таких как пейзаж, портрет, натюрморт, историческая картина. В своем творчестве руководствуется тем принципом, что художник должен быть путешественником в прошлое, летописцем настоящего и провидцем будущего.

Николай Штомпель родился в селе Новопетровское Новоодесского района. Закончил художественно-графический факультет Одесского государственного педагогического института им. Ушинского.

На выставке художник представил более 80-ти картин. Значительную часть экспозиции составляют пейзажи. Художник правдиво изобразил красоту родной природы: леса, рощи, виды на реку.  

Николай Штомпель не остается в стороне и от исторической тематики, представив казака Федора Осадчего - одного из первых поселенцев современной Новой Одессы. Касается такой волнующей темы как война. В частности, внимание привлекает работа «Вести с АТО».

Карина Новикова

2018-02-16-kartina

Николаевскому музею им.В.Верещагина подарили картину известного мариниста Владимира Зебека

14 февраля прошла официальная церемония дарения картины Владимира Зебека «Морской прибой» директором морского агентства Pacific Maritime Андреем Черепановым Николаевскому областному художественному музею им.В.Верещагина – необходимые документы, поскольку теперь картина поступила в государственный музейный фонд, были подписаны меценатом и директором музея Сергеем Росляковым, сообщает «Інше ТВ».

Как рассказал Андрей Черепанов, эта картина в свое время была приобретена им в числе прочих для украшения офиса компании, но он решил подарить ее музею. «Здесь ей будет лучше!», — уверен Андрей Черепанов. Кроме того, как говорит меценат, в государственных музеях картин Зебека нет, они есть только в частных коллекциях.

По словам директора музея Сергея Рослякова, картина Зебека в фондах музея имеется, но – Зебека раннего, еще студенческая работа художника. Подаренное же полотно – это зрелый Зебек, где во всей красоте проявилась рука мастера.

2018-02-14-vist

«Состояние»: в выставочном зале городского Дворца культуры и искусств проходит совместная выставка двух николаевских художниц

Море и паруса, фруктовые и цветочные натюрморты, кошки и птицы… «Состояние» - так называется общая выставка двух николаевских художниц: Ирины Чайки и Инны Савенко. Живописные работы авторов – добрые, светлые, несущие радость, гармонию и позитивный заряд. Одним из главных вдохновителей для художниц является природа. На картинах можно найти различные пейзажи, натюрморты с фруктами и цветами, забавных кошек и краснокнижных птиц.

На открытии присутствовал учитель авторов выставки – художник Валентин Меркулов. Он поздравил учениц и поделился своим мнением о работах.

Выставка состоит более чем из семидесяти работ. Познакомиться с ними можно до 18 февраля включительно, посетив выставочный зал городского Дворца культуры и искусств.

Карина Новикова.

2018-01-26-Zebek

«Загадочный Зебек»: в Николаеве презентовали книгу о художнике Владимире Зебеке

Книга о выдающемся николаевском художнике-маринисте «Загадочный Зебек» вышла в 2017 году, в издательстве «Илион». Это очередная, седьмая, книга документально-художественной серии под названием «Одаренные мудростью». Презентация издания прошла в библиотеке им. Кропивницкого.

В книге искусствоведы, коллекционеры, журналисты, просто друзья и знакомые художника Владимира Зебека рассуждают о его непревзойденном и ярком таланте, уникальной и неповторимой личности. Каждый по-своему говорит о мастере и выразил то, что считает наиболее характерным и ценным. Из различных мнений и впечатлений собрался своеобразный «портрет» художника.

Издание включает множество репродукций картин Владимира Зебека, исполненных с высокой полиграфической точностью. Книга дополняется диском с документальным фильмом о художнике под названием «Зебек».

Во время презентации говорили о биографии и творческом наследии Владимира Зебека. Художник родился в Николаеве, 18 мая 1931 года, не стало его в феврале 2015-го. Почти полвека он жил и творил на Кинбурнской косе. Морские пейзажи, натюрморты, абстракции выдающегося николаевского художника признаны во всем мире, являются частью музейных и частных коллекций во многих странах. Что касается характера Зебека, то о нем говорили как о человеке необычном, эмоциональном, свободном.

Книга «Загадочный Зебек» будет интересна для тех, кому небезразлично творчество выдающихся земляков – николаевцев . Написана доступно, и, по мнению тех, кто с ней уже познакомился, достаточно легко читается.