16Октября2018

Новости одной строкой:
Новости

Боролись с огнем и выносили из горящего здания актеров – в Николаевском русском драмтеатре спасатели тушили условный пожар

2018-09-20-teatr19 сентября на базе Николаевского художественного академического русского драматического театра состоялись гарнизонные тактико-специальные учения с личным составом Николаевского городского гарнизона оперативно-спасательной службы гражданской защиты.

Пожарную нагрузку на данном объекте создает значительное количество горючих веществ (деревянной мебели, интерьера, декораций, костюмов и т.д.), а также присутствие людей. В дневное время количество обслуживающего персонала составляет 100-130 человек, посетителей-780. Это обусловливает обязательное отработки взаимодействий администрации и пожарно-спасательных подразделений в случае пожара.

По легенде, во время представления, вследствие короткого замыкания электропроводки на сцене возник пожар. Огонь распространился на значительную площадь, существовала угроза переброски пламени на зрительный зал. Дренчерная установка пожаротушения не сработала.

Администрацией учреждения, через систему оповещения, объявлено информацию о пожаре, проведена эвакуация зрителей, применены первичные средства пожаротушения и сообщено на линию "101".

По повышенному номеру вызова, от ДСНС прибыло 12 единиц основной и специальной техники, 60 человек личного состава. Благодаря совместным действиям администрации заведения и спасателей условный пожар ликвидирован и спасено людей, которые остались отрезанными от путей эвакуации.

По завершению подведены итоги учений и предоставлены им оценку "хорошо", сообщают в ГУ ГСЧС в Николаевской области.

В Николаеве презентовали результаты анализа безопасности дорожного движения

2018-09-19-UCG BDR presentation-6В среду, 19 сентября, в мэрии презентовали результаты анализа безопасности дорожного движения в Николаева, который в рамках подготовки Плана устойчивой городской мобильности провела компания Urban Consulting Group (UCG).

Напомним, что указанный документ в этом году начали разрабатывать по заказу Николаевской мэрии.

В презентации приняли участие мэр Александр Сенкевич, начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций, руководители профильных подразделений городского совета.

Как рассказал представитель компании «А+С Украина» Денис Моляка, анализ безопасности дорожного движения в Николаеве включал изучение большого массива статистической информации, проведение полевых обследований дорожной инфраструктуры, замеры факторов риска.

Представитель компании UCG Виктора Загребы отметил, что вполне возможно создать модель, при которой смертность на дорогах будет сведена к нулю. И опыт европейских стран красноречиво об это свидетельствует. Выполнить такое задание он и призывает николаевцев. Собственно, проведенный анализ и должен способствовать построению такой модели.

По его данным, ситуация на дорогах Николаева ухудшается.

- Ситуация в 2017 году в 2 раза хуже ситуации в 2013 году. Есть тенденция к увеличению ДТП с пострадавшими, - сказал Виктор Загреба.

В целом с 2013 г. по 2017 г. в Николаеве зарегистрировали 9664 ДТП. В них пострадал 2331 человек, при этом 131 человек погиб. 

Ухудшение дорожно-транспортной обстановки влияет не только на здоровье людей. Такое положение дел также подрывает экономику. Ведь жертвами ДТП чаще всего становятся работоспособные люди, от которых зависит рост ВВП.

Проведенный анализ дал возможность выявить факторы, негативно влияющие на дорожную обстановку. Это неиспользование ремней безопасности водителями, высокая скорость движения транспорта, неупорядоченность припаркованных машин. К примеру, во время анализа определяли, соблюдают ли водители скоростной режим. Замеры проводили по пр. Центральному, 3, 184, пр. Мира, 22, пр. Богоявленскому, 28, 234. Как оказалось, львиная доля транспортных средств двигалась со скоростью более 50 км/час. 78%, 86%, 65%, 83% и 99% автомобилей, которые двигались по указанным адресам, нарушали правила дорожного движения.

Исследователи также выявили инфраструктурные факторы риска. К ним отнесли чрезмерную  ширину полос движения, недостатки в организации движения на перекрестках, большое расстояние, которое должны преодолевать пешеходы, несоответствие некоторых дорожных знаков стандартам.

Определив болевые точки, исследователи подготовили рекомендации по повышению безопасности дорожного движения. Их разделили на несколько групп. В сфере содержания дорог они рекомендуют заменить знаки, которые не соответствуют стандартам, при нанесении дорожной разметки перейти на аутсорсинг, не ставить целью сразу наносить разметку холодным пластиком, а начинать с краски.

Кроме того, Виктор Загреба отметил, что целесообразно проводить не ремонт, а реконструкцию улиц, перекрестков, площадей и тротуаров с обустройством велосипедных дорожек.

Также для повышения безопасности на дорогах рекомендуют улучшить качество и повысить количество регулированных перекрестков, создавать саморегулируемые перекрестки с движением по кольцу, разработать и внедрить новые схемы дорожного движения для ключевых транспортных коридоров, проводить просветительские кампании, создать постоянно действующую комиссию по безопасности движения, использовать электронные геоинформационные системы.

Отдел информационного обеспечения городского совета.

 

Книгоиздание в Николаеве в экспертно-общественном совете предлагают поддержать комплексной программой

2018-09-19-radaВ прошлую пятницу, 14 сентября, состоялось очередное заседание экспертно-общественного совета исполнительного комитета Николаевского городского совета (ЕГР).

Заседание, на котором рассматривался вопрос развития книгоиздания в г. Николаеве, собрало не только общественных экспертов - членов совета, но и николаевских издателей и писателей, представителей учреждений культуры. Показательно, что и среди членов ЕГР есть те, чья основная деятельность непосредственно касается «книжного вопроса»: Сергей Стульник и Елена Пехота сами пишут книги, а Анжела Цуканова является признанным специалистом в библиотечном деле.

Большинство издателей сошлись во мнении, что их профессиональная сфера в г. Николаеве сейчас переживает не лучшие времена. Так, Ирина Гудым в своей эмоциональной речи подчеркнула, что с более чем полусотни издательств, которые были в городе в начале 2000-х, сегодня осталось лишь около десяти. Ранее выпуск презентационных изданий финансировался из средств фонда «Николаев-2000», благодаря чему издавались фотоальбомы, художественная литература о нашем городе и был установлен памятник Святому Николаю. Сегодня финансирование происходит только из средств соответствующей областной программы, однако ОГА прежде всего заинтересована в издании исторических книг для области, а не для города.

Ирина Гудым подчеркнула, что городские власти должны объединить усилия для издательства нужных горожанам книг и их распространения по школам, институтам и другим культурным учреждениям. По ее мнению, должна быть как можно скорее разработана программа, которая объединит усилия городской власти, учреждений образования и культуры, а также, не в последнюю очередь, - общественности города.

Обязательность привлечения общественности к процессу отбора изданий, которые будут создавать за средства городского бюджета поддержала и заместитель председателя ЕГР Антонина Галкина, которая предложила создание общественного совета по вопросам книгоиздания.

Интересное предложение высказала директор центра «Европейское образование взрослых» Елена Пехота, которая предложила включить презентационные издания о Николаеве в призовой фонд городской программы «Горожанин года». Она убеждена, что стоит также рассмотреть возможность награждения по отдельной номинации в рамках программы николаевских авторов и издателей, поскольку на собственном опыте может засвидетельствовать - их уровень очень высок.

Писатель Анатолий Золотухин отметил, что кроме краеведческой и презентационной литературы стоит уделить внимание научно-популярной. Такой жанр может быть очень интересным для читателей, и вклад издателя играет в этом немалую роль.

Книгоиздание должно ориентироваться прежде всего на читателя - убеждал собравшихся его коллега Сергей Стульник (Вольнов). Современная литература отличается от той, что была несколько лет назад не только по популярным жанрам, но и по самой форме. По его мнению не надо бояться того, что бумажные книги постепенно заменяются электронными, но главное внимание следует уделять поддержке молодых авторов, которые популяризировали бы Николаев и улучшили его имидж.

Подытожил результаты обсуждения начальник городского управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия городского совета Юрий Любаров. Он отметил, что поддержка николаевских авторов, которые будут писать о родном городе, была одним из основных направлений, по которым он предлагал развивать отрасль при вступлении в должность. И в этом году городским бюджетом уже предусмотрены средства для печати определенного тиража таких книг, которые должны быть отобраны профессиональной комиссией. Городскими властями было услышано и ходатайство ЕГР о необходимости пополнения фондов городских библиотек. Юрий Иосифович также рассказал, что сейчас ведется работа над созданием новой редакции николаевского букваря, который маленькие горожане получат при поступлении в первый класс. Что же касается создания комплексной программы по поддержке книгоиздания в г. Николаеве, глава городского управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия подчеркнул, что она должна охватывать все аспекты издательского дела, а поэтому должна реализоваться при участии различных структурных подразделений городского совета.

После довольно продолжительной дискуссии большинством голосов члены ЕГР решили рекомендовать органам местного самоуправления разработать комплексную программу поддержки книгоиздания в г.Николаеве и поручить ее выполнение нескольким профильным структурным подразделениям, что позволит охватить различные аспекты развития книгоиздательского дела. Важным по мнению членов ЕГР также является то, чтобы отбор произведений, издание которых будет финансироваться за счет территориальной громады Николаева, проходил открыто и прозрачно, на конкурсной основе с привлечением представителей общественности.

Отдел информационного обеспечения Николаевского горсовета.

Веяние времени: в ГСЧС выдан словарик феминитивов для пресс-офицеров и пресс-офицерок территориальных управлений

2018-09-19-slovarВ конце 2017 Правительство отменило приказ о запрете на 458 профессий для женщин, благодаря чему Украина частично избавилась позорного явления дискриминации по признаку пола. С советских времен украинские женщины не имели права работать в целых отраслях экономики. Среди «табуированных» для женщин сфер производства были металлургическая, горная и пищевая отрасли, транспорт, связь, сельское хозяйство и тому подобное. Значительные ограничения для женщин были установлены в военной службе, правоохранительной деятельности.

Не обошел запрет и сферу безопасности жизнедеятельности - непосредственно сферу Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Сейчас ситуация меняется. Усиливаются общественные движения в стране, в том числе и за права женщин. Возник запрос, потребность времени - четко артикулировать женщин во всех общественных процессах, сообщают ГУ ГСЧС.

В то же время, спасительница, пожарная, и десятки других профессий, которые ранее считались традиционно мужскими - постепенно осваиваются женщинами и становятся нормой нашей жизни. И активное применение пресс-офицерам и пресс-офицерками ГСЧС феминитивов проторять путь для более системных изменений.

Словарь подготовлен в рамках проекта «Усиление способности женских общественных организаций проводить адвокацию и лоббирование включения антидискриминационного подхода в реформу сектора безопасности», который реализует Общественная организация «Информационно-консультативный женский центр» при поддержке Фонда подотчетности Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов. В ближайшее время он будет распространен среди территориальных подразделений Службы.

В местные бюджеты Николаевщины поступило почти 62 млн. грн. налога на недвижимость

nalog nedvizhimostБлагодаря постоянной целеустремленной работе относительно определения объекта налогообложения и суммы налога к уплате, за 8 месяцев 2018 года Главным управлением ГФС в Николаевской области в местные бюджеты мобилизовано почти 62 млн. грн. налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, (так называемый «налог на недвижимость») что на 18 млн. грн. больше, чем за соответствующий период 2017 года.

По словам начальника Главного управления ГФС в Николаевской области Владимира Копицы, бесспорными лидерами в уплате налога на недвижимость, являются владельцы недвижимого имущества - юридические лица, взнос которых в местные бюджеты Николаевщины за 8 месяцев 2018 года составляет 46,8 млн. гривен. Физические лица перечислили в местную казну области почти 15 млн. грн. налога на недвижимость.

Увеличение поступлений в местные бюджеты, в частности, налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, положительно влияет на социально-экономическое развитие территориальных общин Николаевской области. Благодаря реформе децентрализации власти, органы местного самоуправления имеют возможность использовать бюджетные поступления на развитие инфраструктуры и внедрение проектов развития региона.

Главное управление ГФС в Николаевской области

Еще статьи...

  1. На Николаевщине передали первые «Пакеты малыша» матерям новорожденных
  2. В Николаеве подвели итоги голосования за проекты "Общественного бюджета"
  3. Сельхозкомпанию Николаевщины обязали возместить в бюджет 1,26 млн. налогов
  4. В Николаеве начался процесс подсчета голосов за проекты Общественного бюджета
  5. Хирурги Николаевской областной детской больницы провели уникальную операцию 17-летней девушке
  6. «FotoКрай: Николаевщина в объективе» - в областной научной библиотеке открылась региональная выставка фотографий
  7. Декларацию с врачом заключили 487 тысяч жителей Николаевщины
  8. Определены десять лучших дизайнерских решений будущей «Карточки николаевца»
  9. В Николаеве спасатели ликвидировали пожар на территории предприятия
  10. Спасатели Николаевщины помогли добраться до берега четырем рыбакам
  11. Прогулка по ночному зверинцу и открытие новых вольеров: в субботу в Николаевском зоопарке зажгла огни «Восточная ночь»
  12. Новая тематическая фотозона появилась возле ГУ ГСЧС в Николаевской области
  13. На Николаевщине начала работу социальная инициатива «Поиск детей»
  14. С 11 сентября действуют исключительно новые бюджетные счета для уплаты налогов
  15. На Николаевщине состоялся областной молодежный фестиваль патриотического сознания
  16. ГФС Николаевщины обеспечила в местные бюджеты 35,6 млн. грн. рентных платежей
  17. На городские маршруты ежедневно выходят 40 трамваев и 44 троллейбуса, - в мэрии обсудили состояние дел на КП "Николаевэлектротранс"
  18. Департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета возглавил Виталий Кузнецов
  19. 17 сентября - последний день голосования за проекты Общественного бюджета
  20. На Николаевщине будет реализован пилотный проект по повышению безопасности дорожного движения