24Января2018

Новости

От Николаевщины за 2017 год государственная казна получила 1,9 млрд. грн. НДС

dengi grnОдним из основных бюджетоформирующих налогов в системе общегосударственных налогов есть налог на добавленную стоимость. Состоянием на 01.01.2018 года, на налоговом учете в органах ГФС Николаевской области находится 6742 плательщика НДС, в т.ч. 6257 юридических лиц и 485 физических лиц - предпринимателей.

Подытоживая результаты работы органов ГФС в Николаевской области в 2017 году, и.о. начальника Главного управления ГФС в Николаевской области Роман Криль отметил, что ГФС Николаевщины эффективно работает в направлении детенизации экономики. Результатом отработки рисковых операций субъектов хозяйственной деятельности является увеличение объемов декларирования НДС. Так, в государственный бюджет мобилизовано почти 1,9 млрд. грн. НДС из  произведенных в Украине товаров, что на 663 млн. грн., или в полтора раза больше, чем в 2016 году.

По словам Романа Криля, существенное увеличение поступлений  налога на добавленную стоимость - наилучшее подтверждение европейских стандартов прозрачности в администрировании налога на добавленную стоимость, как действенного механизма контроля за начислением и уплатой НДС, совершенствования работы электронных сервисов для плательщиков НДС, а также своевременного разрушения преступных схем минимизации налогов и конвертации средств.

Главное управление ГФС в Николаевской области.

Николаевские шахматисты играют в Чехии и Индии

shaxmatiВ Чехии проходит Прага-ОПЕН.

В турнире «А» играют николаевцы Ольга Прудникова и Андрей Левицкий.

В турнире «В» - Андрей Прудников, Артур Шамян и Анжелика Ломакина, сообщает федерация шахмат Николаевской области.

 

Международный гроссмейстер Виталий Сивук играет уже во втором турнире в Индии.В первом турнире в Дели подкачал финиш. Результат 6,5 очков из 10 и 34 итоговое место.

А турнир в Ченнае только начинается.

Мир флоры и фауны Инны Данченко

2018-01-19-danchenkoВместо традиционных красок и карандашей - цветы, листья, тополиный пух и другие природные материалы. Так создает свои картины николаевская мастерица Инна Данченко. Это занятие называется ошибаной и является древним искусством японских самураев. Увидеть растительную живопись Инны, а также ее вышитые картины, николаевцы могут в областном краеведческом музее. Тут открылась персональная выставка мастерицы.

Картина или черно-белая фотография? Глядя на работы Инны Данченко, созданные  из тополиного пуха, не сразу понимаешь, что перед тобой. Мастерица очень реалистично изобразила различных  животных -  как то кошек, обезьян, лошадей. Есть портреты людей. С тополиным пухом Инна работает по своей, уникальной, технологии. Процесс весьма кропотливый, требует усидчивости.

«Берется бархатная бумага черная. И на нее пинцетиком я наношу тополиный пух. А потом просто скальпелем или ножичком его разношу, как бы растушевываю. Пух крепится без клея, отлично прилипает к бархатной бумаге и получается картина. Сидишь и по пушиночке разравниваешь, чтобы все было ровно, красиво», - рассказывает мастерица.

В своем творчестве Инна Данченко использует не только тополиный пух. Красивые и завораживающие работы  получаются из листьев, цветов и других природных материалов. Мастерица отдает предпочтение тем, которые со временем не меняют свой цвет. Работы создаются без красок или карандашей.

Используются сухие листья. Также цветы, береста, соломка, водоросли. Еще очень востребованный материал – это засушенная кожура бананов. Этот материал дает темный цвет и используется практически в каждой работе», - рассказывает мастерица.   

Ошибаной Инна Данченко занимается давно. Принимает участие в конкурсах и выставках картин из природных материалов. Является  членом международной гильдии прессованной флористики США и международного общества искусства прессованной флористики Японии. Многие ее картины находятся в частных коллекциях Японии, Кореи, США, Италии, Германии.

 «Я еще с детства знала, что можно брать листочки, цветочки и создавать такие картины. Но  серьезно этим заниматься я стала немножко позже. Мне просто интересно стало – а можно такими как бы несерьезными материалами  сделать что-то красивое, настоящую картину. Оказалось что действительно можно. Даже вот тополиным пухом можно рисовать как карандашами, как красками», - говорит  Ирина.  

Вместе с картинами из природных материалов мастерица представила вышитые работы. Сюжеты разные, но в основном преобладают животные - волки, тигры, львы, лисицы. Всего, в рамках своей выставки мастерица предлагает вниманию николаевцев более 40 работ.  

Карина Новикова.

«Как я неожиданно сам для себя стал ювелиром»: первый творческий вечер Сергея Рослякова

2018-01-19-uvelir«Как я неожиданно сам для себя стал ювелиром». В музее имени В.Верещагина прошел первый творческий вечер директора этого культурного учреждения Сергея Рослякова. Но в этот раз Сергей Николаевич предстал перед многочисленными друзьями, коллегами и почитателями не как управленец – а как самобытный художник. Собственно творческий вечер был приурочен к 25-летию работы Сергея Рослякова в качестве ювелирных дел мастера.  

1992 год. Советский Союз канул в лету. Украина обрела независимость. В это непростое, но интересное время перемен, вспоминает Сергей Росляков, многие художники пытались попробовать себя в чем-то новом, неизведанном. Для Сергея Николаевича таким ноу-хау стало ювелирное дело. Методом проб и ошибок родилось первое маленькое произведение искусства – перстень с камнем «тигровый глаз», который ныне красуется на пальце жены мастера.   

Сергею Николаевичу на память о его работах остались разве что фотографии. Да и они отражают лишь маленькую часть всех изготовленных за четверть века украшений. Перстни, серьги, браслеты, ожерелья, кулоны, гривны – каждая работа создана с душой и в единственном экземпляре. Во многих украшениях можно увидеть сердолик. Этот камень, сознается Сергей Росляков – его любимый.

К слову, в 2013 году Сергей Росляков был награжден Мемориальным фондом Карла Фаберже орденом за заслуги в развитии ювелирного искусства. Впрочем, как истинно творческих человек, изготовлением украшений Сергей Николаевич не ограничивается. В частности в экспозиции представлена его живописная работа, также созданная в 91-93 годах.

К слову, по инициативе директора музея им. Верещагина Сергея Рослякова и благодаря финансовой поддержке Николаевского глиноземного завода с 2001 года в музее реализуется программа «Возрождение шедевров». Проект, который позволяет восстановить и сохранить произведения искусства для будущих поколений.

Сегодня Сергей Росляков как ювелирных дел мастер взял творческий перерыв и, в качестве директора, занимается развитием музея имени В.Верещагина. В то же время молодым ювелирам художник советует отказаться от штампов, проявлять больше фантазии и творить с душой.  Ведь именно в этом заключается главный секрет успеха.

 

 

На Крещение спасатели Николаевщины обеспечивают безопасность граждан у водоемов

kreschenie119 января православные христиане и греко-католики Украины празднуют Крещение, в которое традиционно принято святить воду и погружаться в проруби через поверье, что в этот день во всех водоемах вода приобретает целебные свойства.

В период празднования Крещения сотрудники подчиненных подразделений Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области не только несут службу в усиленном режиме, но и осуществляют дежурство возле водоемов, не только в официально определенных местах купания, но и тех, где традиционно многие погружаются в воду, сообщают в ГУ ГСЧС в Николаевской области.

Так, 19 января, в Николаеве сотрудники ДСНС с привлечением специальной техники  дежурят на нижней набережной бульвара им. Адмирала Макарова, набережной «Яхт- клуба» и зоне отдыха «Намыв».

Также по г.Николаеву личный состав  обеспечивает безопасность у водоемов на спортивной базе «Динамо», пляже «Чайка», возле источника в парке «Богоявленский».

Спасатели напоминают, что во время купания не следует забывать о правилах безопасного поведения. Чтобы избежать трагических последствий после погружения в ледяную воду сотрудники Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области призывают:

- не проводить купание в стихийных местах;

- не погружаться надолго в холодную воду, если нет предыдущего опыта, а помнить, что пребывание в ледяной воде в незакаленных людей может привести к общему переохлаждению организма и ухудшение самочувствия;

- не рекомендуется погружаться людям, у которых есть противопоказания врачей,

- не заходите в воду в нетрезвом состоянии;

- не оставляйте детей у воды без присмотра;

- к воде необходимо подходить в удобной и нескользкой обуви;

- обязательно оботритесь полотенцем и наденьте сухую одежду после купания.