16Октября2018

Новости одной строкой:
Новости

В Николаеве показали остросоциальную фотовыставку про свободу

2018-10-16-vistВ Николаеве показали международную фотовыставку People. Places. Processes., затрагивающую темы, которые принято умалчивать в обществе.

Семь фотохудожников из Армении, Молдовы, Грузии, Беларуси и Украины показали видение прав человека, проблем дискриминации, социальной несправедливости, коррупции и бедности. Эти острые вопросы объединяют граждан, собирают многотысячные демонстрации, формируют мировоззрение современного человека.

Выставка открылась на втором этаже БЦ Portal (экс-БЦ «КИТ», вул. Малая Морская, 108) в рамках фестиваля современного искусства Mykolaiv ART WEEK:IDентификация.

«В каждой работе автора стремятся передать один простой и понятный месседж относительно социальных проблем, которые существуют в каждой и всех странах одновременно. Все то, что показано на фото – места, люди, события – все апеллирует к темам свободы самовыражения, социальной справедливости и социального равенства. Эти три вопроса не являются сугубо политическими. Все это происходит прямо сейчас, окружает нас, проникает в наш обиход, бросает вызовы. Эти события формируют из нас личностей, учат нас быть другими и быть сильнее, а также воспитывают нас как часть общества. И именно эти темы раскрывают авторы в своих работах. Уверена, что выставка вызовет у зрителей чувство сопереживания, понимания и солидарности, а также позволит посмотреть на старые проблемы под новым углом», - сообщают организаторы.

В экспозиции представлены фотоработы художников постсоветских стран: Каролина Дутка (Республика Молдова), Нарек Алексанян (Армения), Дина Оганова (Грузия), Александр Саенко (Беларусь), Георгий Гогуа (Грузия), Рамин Мазур (Республика Молдова), Эмине Зиятдинова (Украины).

На открытии присутствовал один из авторов, Рамин Мазур, который специально приехал из Кишинева. В серии его работ, лица людей частично невидимы. С помощью золотых масок они преодолевают пространственные ограничения своей жизни, исполняя Гамлета в наиболее защищенной тюрьме Молдовы. Эти слегка сюрреалистические снимки, сделанные во время репетиции и фактической постановки пьесы, заставляют нас поверить в силу художественного потенциала, который может выстрелить в самых неожиданных местах.

Крымчанка Эмине Зиятдинова работает над фотохрониками своих родственников и друзей, которые все еще живут в аннексированном Крыму. В ее работах, даже в самых интимных картинах, «между строк» можно прочитать и увидеть очень сильную и бескомпромиссную политическую позицию.

Протагонисты из серии Александра Саенко не имеют дома как такового. Единственное убежище, на которое они могут рассчитывать, является временным, но оно все же дает им хрупкое чувство безопасности. Вместе с тарелкой супа и хлебом они получают что-то не менее важное - они заполняют еще одну основную потребность человека в социуме - быть с другими людьми и забыть об одиночестве, хотя бы на один вечер.

Частный мир трансгендеров, изображенный в проекте Дины Огановой, поражает зрителя красотой и хрупкостью повседневной жизни ее главных героев, приближая их к нашим повседневным рутинам.

В серии Каролины Дутки лица главных героев размыты или скрыты. Остаются абстрактные детали и подсказки. Но сила историй, стоящих за этими образами, заставляет нас почувствовать, что мы ведем интимную беседу с каждой героиней, ставшей жертвой домашнего насилия.

Фотография Нарека Алексакяна приглашает нас увидеть, как протестующие пытаются противостоять полиции с помощью арт-объекта, а не оружия. Он также дает ассоциации с мифическим Сизифом, который был проклят древними богами, и должен был вытащить огромный валун на холм только для того, чтобы он скатился вниз, когда будет достигнута вершина.

Образ из фото Георга Гогуа переносит нас на улицы Тбилиси, где протесты грузинских подростков против правительственных запретов доказывают, что музыкальная и танцевальная культура являются прочной основой для общественного движения. Карнавальная атмосфера изображения оставляет нас с неоднозначным чувством. Пиротехническая вспышка в руке человека дает много разных ассоциаций. Это может символизировать агрессию в руках футбольного хулигана или уличного бойца; или это может быть радостное украшение праздника. Но есть еще одно значение - изначальное - это базовый сигнал о спасении с корабля, который тонет в море.

Их фотографии окунают зрителя в атмосферу жизни обычных людей и демонстрирует вызовы, с которыми они сталкиваются ежедневно - независимо от национальности и места проживания.

Выставка продлится до 21 октября. Время работы: с 13:00 до 19:00. ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Выставка организована Региональным офисом «Диалог Восточная Европа» Фонда им. Фридриха Эберта (FES) в рамках фестиваля современного искусства Mykolaiv ART WEEK:IDентификация при поддержке КУ «Агентство развития Николаева».

Сломали скамейки и урны, повредили остановочные комплексы: в Николаеве продолжают бесчинствовать вандалы

2018-10-16-vandaliНиколаев продолжает страдать от бессмысленных действий вандалов. Об этом шла речь сегодня, 16 октября, во время рабочего совещания, которое провел мэр Александр Сенкевич.

Так, городской голова отметил, что недавно были повреждены скамейки, установленные по ул. Чкалова. Результаты «творчества» вандалов можно увидеть на участке от ул. 5 Слободской и до зоопарка.

Как сообщил начальник управление экологии департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимир Корчагов, всего пострадало 8 таких малых архитектурных форм: 7 скамеек сломали, одну украли. Досталось также и мусорным урнам, размещенным  возле лавочек - неизвестные повредили 4 таких объекта.

Также вандалы не обошли стороной и крест, установленный на пересечении пр. Богоявленского и ул. Прибугской.

- За последние 2 недели у нас разбили 4 новых остановочных комплекса, - добавил глава администрации Корабельного района Александр Цуканов.

Александр Сенкевич дал поручение восстановить поврежденое имущество.

Отдел информационного обеспечения городского совета

Александр Сенкевич поручил оказать финансовую помощь николаевцу, который упал в канализационный люк с ребенком

2018-10-16-gik2Николаевский городской голова Александр Сенкевич поручил рассмотреть возможность оказать финансовую помощь николаевцу, который упал в канализационный люк с ребенком.

Об этом стало известно в ходе рабочего совещания мэра с руководителями структурных подразделений городского совета, которое состоялось сегодня, 16 октября.

«Вчера в Корабельном районе произошел несчастный случай: в канализационный люк упал отец с маленьким ребенком. Недопустимо, чтобы такое происходило. Я понимаю, что у нас постоянно воруют крышки люков. По данному случаю требую разобраться: чей это был люк, почему он был в таком состоянии. Ответственный должен быть наказан. Кроме того, срочно выясните, как чувствуют себя пострадавшие, что с ребенком, и рассмотрите возможность предоставить семье финансовую помощь на лечение. Поручаю департаменту социальной защиты проработать вопрос», — сказал Александр Сенкевич.

Городской голова обратился к руководителям районов с требованием усилить контроль за состоянием инженерных колодцев и определить должностных лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию указанных объектов. В случае, если балансодержатели не примут срочных мер на своих территориях, их будут штрафовать.

«Главы районов, у вас есть соответствующие службы, которые следят за соблюдением правил благоустройства. Нам нужна информация обо всех люках, которые есть сегодня в неудовлетворительном состоянии, кто является их балансодержателем. Независимо от того, кто за них отвечает, Укртелеком или коммунальные службы, все люки должны быть целыми», — подчеркнул мэр.

Александр Сенкевич отметил, что бетонные люки также представляют опасность для горожан — их необходимо заменить на металлические и оборудовать антивандальными конструкциями, которые делают невозможным демонтаж крышек без специальных приспособлений.

«Относительно бетонных люков, торчащих из асфальта и мешающих николаевцам нормально ходить, — их также необходимо заменять на металлические. Ваша задача — выявить все поврежденные люки, выяснить, у кого они на балансе. Эту информацию предоставить для дальнейшей работы», — сказал городской голова.

Мэр напомнил, что сейчас специалистами городского отдела стандартизации и внедрения электронного управления разрабатывается электронная карта колодцев инженерных сетей. Этот продукт позволит упорядочить размещение таких объектов, минимизирует количество бесхозных колодцев.

«Все, кто отвечает за данное направление, должны провести совещание, обобщить информацию и передать ее для нанесения на карту. Это проблема не отдельного района, а всего города!» — отметил мэр.

Отдел информационного обеспечения городского совета

Первое пленарное заседание 42 сессии горсовета состоится в четверг. Первым вопросом депутаты рассмотрят подготовку к отопительному сезону в Николаеве

2018-10-16-gik1Количество земельных вопросов, вынесенных на очередную 42 сессию Николаевского городского совета, которая была запланирована на 19 октября, превышает 600 решений, из которых более 200 - вопрос граждан и участников АТО.

Учитывая большой объем вопросов, которые необходимо рассмотреть депутатскому корпусу, Николаевский городской голова Александр Сенкевич принял решение предложить депутатам горсовета провести первое пленарное заседание 42 земельной сессии в четверг, 18 октября. При этом в повестку дня внесены важные изменения.

- Учитывая тот факт, что фракция партии «Оппозиционный Блок» в городском совете выражала обеспокоенность по поводу запуска тепла в городе Николаеве и просила в связи с этим созвать внеочередную сессию, я внес изменения в распоряжение, чтобы первым вопросом на заседании 18 октября рассмотреть именно подготовку к отопительному сезону 2018-2019 гг. в Николаеве, и заслушать информацию ответственных лиц по пуску тепла, - подчеркнул Николаевский городской голова.

Александр Сенкевич выразил уверенность, что вся повестка дня земельной сессии горсовета будет отработана конструктивно.

- Надеюсь, что это не помешает планам депутатов и они смогут прибыть на сессию. Уверен, что мы сможем плодотворно поработать, - подчеркнул мэр Николаева.

Заседание начнется в 10:00.

Отдел информационного обеспечения городского совета

На Николаевщине ликвидирован центр минимизации таможенных платежей

2018-10-16-tamoznyaСотрудниками налоговой милиции Главного управления ГФС в Николаевской области совместно со специалистами Николаевской таможни ГФС и пограничниками Николаевской области, под процессуальным руководством прокуратуры Николаевской области, была прекращена деятельность центра минимизации таможенных платежей, при содействии которого компании реального сектору экономики в течение 2017 - 2018 годов занизили стоимость импортированных товаров на сумму свыше 100 млн. гривен.

В рамках проведения операции "Рубеж-2018" и расследование уголовного производства по ч. 3 в. 212 Уголовного кодекса Украины была установлена группа лиц, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики услуги по минимизации и уклонению от уплаты таможенных платежей при импорте товаров по заниженным ценам и дальнейшей легализации этих товаров.

С целью занижения таможенной стоимости импортированных товаров и, соответственно, минимизации таможенных платежей для своих "клиентов", фигуранты оформляли импорт заказанных товаров из стран Европы и Китая от имени подконтрольных компаний - нерезидентов в адрес подконтрольных компаний - импортеров по документам, в которые были внесены недостоверные сведения относительно стоимости и классификации импортированных товаров.

В дальнейшем указанные товары реализовывались за наличный и безналичный расчет. Документально их реализацию отображали от имени подконтрольных транзитных компаний в адрес предприятий реального сектору экономики, формируя последним налоговый кредит по НДС. При этом, осуществлялось изменение номенклатуры товаров (инструменты, рыбацкие принадлежности, средства для ухода за волосами, средства гигиены, мебель, спортивный инвентарь, туалетная вода, и тому подобное.).

Таким образом, при содействии фигурантов, компании реального сектора экономики, которые пользовались незаконными услугами, в течение 2017 - 2018 годов занизили стоимость импортированных товаров на сумму свыше 100 млн. гривен.

На основании постановлений суда проведены обыски в офисных помещениях, по местожительству фигурантов, а также в легковых транспортных средствах и грузовом автомобиле, которыми они пользовались. По их результатам изъяты оригиналы первичных бухгалтерских документов и документы относительно осуществления импорта товаров в течение 2017-2018 годов, печати подконтрольных компаний (в т.ч. нерезидентов), клише, электронные носители, компьютерную технику и ноутбуки, оттиски печатей компаний-нерезидентов в электронном виде, импортированные товары, которые поступили в адрес подконтрольной компании, ориентировочной рыночной стоимостью около 3 млн. гривен. Проводятся дальнейшие следственные мероприятия.

Главное управление ГФС в Николаевской области.

Еще статьи...

  1. В местные бюджеты Николаевской области поступило свыше 65 млн. грн. налога на недвижимость
  2. В Николаеве показали best of the best мировой анимации от LINOLEUM-2018
  3. В Николаевском районе во время сбора грибов мужчина нашел артснаряд
  4. Николаевские таможенники нашли на частной яхте незадекларированное оружие и медпрепараты
  5. В николаевской школе-интернате №3 установили мемориальную доску памяти погибшего воина АТО Александра Кравченко.
  6. Украина оказалась самой бедной страной Европы
  7. На Николаевщине контролирующие органы в ходе проверок предприятий обнаружили 93 нелегальных работника
  8. Исполком городского совета согласовал изменения в схеме движения маршрута №15
  9. В местные бюджеты Николаевской области поступило свыше 65 млн. грн. налога на недвижимость
  10. Спасатели проверили системы печного отопления и электроприборы у жителей Арбузинского и Витовского районов
  11. Николаевской таможней составлен протокол о нарушении таможенных правил на 3,3 млн. гривен
  12. Мастерица из Братского района Любовь Садовская представила на суд николаевцев свои вышитые картины
  13. Второй гуманитарный груз из Николаевской области прибыл на Черниговщину
  14. «Николаевоблтеплоэнерго» предлагает должникам не ждать судебных исполнителей и заключать договоры реструктуризации
  15. В местную казну Николаевщины обеспеченно 543,7 млн. грн. платы за землю
  16. 3,5 млрд. грн. НДФЛ собрала ГФС Николаевщины в бюджеты всех уровней
  17. На Николаевщине из-за неосторожности во время курения за день погибло 2 человека
  18. Николаевцам пообещали пересчитать платежки, где одновременно указаны ЖЭК и «Місто для людей»
  19. В налоговой милиции Николаевской области отчитались о результатах работы за 9 месяцев
  20. Декларацию с врачом заключили около 46,5% жителей Николаевщины