16Декабря2017

Новости одной строкой:
Новости

Новогодний марафон набирает обороты: воспитанники интерната №6 научились делать Деда Мороза своими руками

2017-12-15-maraphonВ гостеприимном интернате №6 для слабослышащих детей состоялось еще одно предновогоднее мероприятие - мастер-класс по изготовлению фигурок Деда Мороза от команды «Библиоледи». Мероприятие прошло в рамках городского благотворительного Новогоднего марафона «Верим в чудо, творим чудо!», администрирование которого осуществляет Центр социальных программ при поддержке НГЗ.

Сначала работники библиотеки провели краткий обзор по новогодней литературе, а затем предложили ребятам самостоятельно сделать одного из самых известных и любимых зимних героев – Деда Мороза. Все участники получили заранее подготовленные материалы и необходимые инструменты. Дружно приступив к работе, дети усердно скручивали шубку, вырезали лицо, глаза, нос, аккуратно клеили бороду. И завершающая магия – сборка фигуры.

В результате и дети, и волонтеры приобрели новые знания и умения, получили массу удовольствия от творческого процесса, а также приятное общение и маленькое чудо, сделанное своими руками - новогоднюю игрушку веселого волшебника Дедушки Мороза.

В Николаеве в понедельник троллейбусы № 6 и №9 ходить не будут

trolleybus-9В Николаеве в понедельник, 18 декабря, с 10:00 до 17:00 из-за аварийно-ремонтных работ на самотечном канализационном коллекторе по ул. Большая Морская между ул. Московская и ул. Шнеерсона будет прекращено движение троллейбусов на маршрутах № 6 и № 9, и ограничено движение транспорта.

«Николаевводоканал» приносит извинения за временные неудобства.

Победителем конкурса на осуществление пассажирских перевозок на маршруте № 83 стало предприятие «Евротранстехсервис»

2017-12-15-gik83В пятницу, 15 декабря, в мэрии прошел конкурс на осуществление пассажирских перевозок по 2-м городским маршрутам общего пользования. На конкурс было выставлено  маршруты № 83 «мкр. Намыв – пр.Корабелов»  и № 41«мкр. Намыв – мкр. Ш.Балка».

Но как стало известно сегодня,  заявку на участие в конкурсе подало лишь одно предприятие – «Евротранстехсервис», которое претендовало заключить договор на обслуживание маршрута № 83.

А на обслуживание маршрута № 41 так и не нашлось желающих.

 Вице-мэр Юрий Степанец рассказал о составе конкурсного комитета, который недавно был утвержден решением исполкома городского совета.

- По стандартам, которые сегодня существуют в стране, в состав конкурсного комитета должно входить не менее 50 процентов общественных организаций, из них не менее 50 процентов должны быть организации, деятельность которых связана с транспортом. К сожалению, сегодня в Николаеве мы не можем найти нужное количество общественных организаций, деятельность которых связана с транспортом. Но те транспортные общественные организации, которые есть на сегодняшний день в Николаеве, мы включили, - отметил Юрий Степанец.

Итак, на конкурс заявился лишь один участник – предприятие «Евротранстехсервис», которое предлагает пустить по маршруту № 83  «мкр. Намыв – пр.Корабелов» 6 автобусов большой вместимости. Они могут перевозить от 97 до 106 пассажиров, и приспособлены под потребности людей с ограниченными возможностями – там есть пандус и кнопка вызова водителей.

Как подчеркнул заместитель городского головы, предприятие «Евротранстехсервис» - единственный в Николаеве перевозчик, который имеет автобусы, рассчитанные на перевозку людей с ограниченными физическими возможностями.

Кроме того, этот транспорт оборудован GPS передатчиками, по желанию там можно установить и wi-fi оборудование.

Как стало известно в ходе мероприятия, заявка, поданная претендентом, в целом отвечает условиям конкурса.

В итоге, обсудив интересующие вопросы, члены конкурсного комитета путем голосования определило победителя конкурса. Им стало предприятие «Евротранстехсервис».

Отдел информационного обеспечения городского совета.

«Вопрос созрел»: депутаты поддержали Программу развития устойчивой городской мобильности Николаева

2017-12-15-gikДепутаты согласовали вынесение на сессию Программы развития устойчивой городской мобильности г. Николаева на 2018-2019 гг., которая станет основой для создания «транспортной стратегии» города.

Проект документа единогласно поддержали на депутатской комиссии горсовета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития.

Программу представили глава транспортной комиссии Владимир Евтушенко и проектный менеджер КУ «Агентство развития Николаева» Денис Моляка.

«Два года наша комиссия пыталась достичь результата в вопросе стратегии развития городского транспорта. Вопрос серьезный и он созрел уже давно. Поэтому нужно очень срочно принимать меры», - обратился к коллегам Евтушенко, попросив поддержать вынесение проекта решения на сессию.

Кроме того, депутат акцентировал внимание, что программа является одним из условий получения городом кредитов Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на закупку муниципального транспорта.

«Это один из составляющих документов для получения кредитов. Если не будет такого просчета, точного определения лицензионной компании, то, естественно, нечем будет мотивировать ту или иную  сумму на то или иное количество трамваев и троллейбусов, которые необходимы городу. Одно за другим тянет», — пояснил Евтушенко.

Всего на реализацию Программы необходимо 6,4 млн. грн. Целью документа является формирование транспортной политики Николаева для обеспечения развития устойчивой городской мобильности. Результатами ее выполнения должна стать разработка Плана устойчивой городской мобильности, что станет толчком для ускорения социально-экономического развития города и повышения его привлекательности как города для жизни, работы и инвестиций.

В ходе работы над программой будет проанализировано современное состояние мобильности города, разработан план усовершенствования сети общественного транспорта, а также созданы планы продвижения велосипедного движения, регулирования движения грузового и транзитного транспорта, создания велосипедно-пешеходных зон, оптимизации парковки транспортных средств, развития водных пассажирских перевозок и так далее. На основе данного плана будут разрабатываться другие программы по развитию разных видов транспорта в городе.

Все это позволит эффективно использовать бюджетные средства в вопросе транспортной политики города.

«Все цифры сформированы исходя из предложений международных компаний, специализирующихся на разработке транспортных стратегий. Эта сумма меньше, чем стоимость одного трамвая. При этом, эффективность использования бюджетных средств возрастает в десятки раз при наличии такого документа. Поэтому после того, как будет проведено комплексное исследование, будут выведены приоритеты развития транспорта, новая схема движения общественного транспорта, будет гораздо проще и эффективнее закупать новый транспорт, направлять его на улучшение инфраструктуры. В целом – это стратегический план развития транспортного комплекса города», - считает Моляка.

Поддерживая выступающих, вице-мэр Юрий Степанец отметил, что Программа развития устойчивой городской мобильности станет одной из составляющих Стратегии развития Николаева.

«Мы уже давно говорим о стратегии развития города. Так вот эта Программа - одна из веток развития Николаева. Она должна предусмотреть все. Мы знать, сколько нам нужно транспорта, какие нужны направления, какие маршруты должны быть, где должен двигаться грузовой транспорт, где будут проложены велосипедные дорожки, где должны быть парковки, как будет развивать водный транспорт. У нас же город на воде. Это стратегический документ, который нам необходимо принять. Без него, нам двигаться просто некуда», – подчеркнул заместитель городского головы.

В итоге, члены бюджетной комиссии единогласно проголосовали за вынесение Программы на сессии горсовета.

Агентство развития Николаева.

Яркое буйство красок или черно-белая мистерия? В краеведческом музее открылась выставка «Диптих-art»

2017-12-15-diptihИзысканные рушники, вышитые черными или белыми нитками, нежные картины из тополиного пуха, графика, милые игрушки в технике валяния. Все эти монохромные работы завораживают не меньше, а порой даже сильнее, нежели яркий батик, многоцветная роспись по стеклу, живописные картины. Каждая из двух частей выставки в Николаевском краеведческом музе удивительным образом дополняют друг друга, а разнообразие техник, декора и тематик словно перетекают с одной части в противоположную.  Выставка «Диптих-art» - это уже 4-й  проект мастеров  Николаевского областного центра народного творчества. Слово Диптих означает – двойственный. Поэтому экспозиция  также состоит  из двух частей: монохромной и полихромной. Зрители, посетившие выставку, могут выбирать и голосовать за ту часть экспозиции, которая вызвала больше эмоций.

Жизнь - это цветная игра, которая насыщает, вдохновляет, вызывает неповторимые ощущения. В природе нет ничего бесцветного. А талантливые мастера на примере своих работ доказывают, что могут создавать удивительные работы как в монохромной, так и в полихромной гамме. Например, Наталья Ракитина много лет работает с разноцветной петриковской росписью.  А не так давно, возможно, первой в Украине, начала создавать монохромную петриковку. Результат превзошел все ожидания. 

Другой участник – Руслан Горбань – представил в экспозиции гончарные изделия: свои и учеников. Мастер говорит – решили доказать, что обыкновенный глиняный кувшин тоже может быть ярким, полихромным.

Полихромия или ее противоположность – монохромия:  на что реагирует именно ваша фантазия? Выяснить это, можно посетив выставку художественных изделий мастеров Николаевщины «Диптих-art». Экспозиция в областном краеведческом музее будет работать до 22 января.

Еще статьи...

  1. Недвижимость в подарок нерезиденту от гражданина Украины
  2. Николаевщина получила четыре современных передвижных габаритно-весовых комплекса
  3. Депутаты Николаевского горсовета на 31-й сессии «пакетом» проголосовали почти 90 земельных вопросов
  4. В Николаевской школе-интернате №6 участники Новогоднего марафона запускали шоколадные фонтаны и делали аквагрим
  5. ЕБРР выделит «Укрзализныци» кредит EUR150 млн на электрификацию железнодорожной линии Долинская – Николаев - Колосовка
  6. В Николаеве почтили память пострадавших от аварии на ЧАЭС
  7. Кабмин поручил «Укроборонпрому» погасить задолженность по зарплате работникам НСЗ до 25 декабря
  8. Фискальной службой Николаевщины обеспеченно 255 млн. грн. военного сбора
  9. Команда «Моряч-ОК» научила детей-сирот делать новогодние украшения своими руками
  10. Алексей Савченко проверил ход ремонта трассы Т-15-08 (Калиновка - Снигиревка - Березнеговатое)