24Июля2019

Новости одной строкой:
Новости

По итогам визита Президента «Укроборонпром» перечислил НСЗ почти 55 млн. грн. для погашения долгов по зарплате

2019-07-17-zawodПо поручению Президента Украины Владимира Зеленского был решен вопрос погашения задолженности по заработной плате работникам государственного предприятия «Николаевский судостроительный завод». Об этом сообщается на сайте главы государства.

Во время рабочей поездки в Николаевскую области 17 июля глава государства получил информацию о наличии долгов по зарплате перед работниками этого предприятия.

Владимир Зеленский поручил генеральному директору Государственного концерна «Укроборонпром» Павлу Букину безотлагательно решить вопрос погашения этой задолженности.

23 июля Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о выполнении поручения Президента в полном объеме. По его информации, на счета государственного предприятия «Николаевский судостроительный завод» для погашения задолженности по заработной плате было перечислено 54.8 млн. грн. Кроме того, было перечислено 31,7 млн. грн для выплат компенсации за несвоевременно выплаченную заработную плату, а также налогов и сборов, связанных с расчетом на оплату труда.

Три четверти новичков и каждая пятая – женщина: как измениться ВРУ после внеочередных выборов

VRU Верх РадаСпустя два месяца после президентских выборов, которые завершились громкой победой Владимира Зеленского, пришла очередь внеочередных парламентских, которые закончились не менее поразительным результатом."Украинская правда" собрала самые интересные факты об этих уникальных "зеленых" выборах.

Факт 1: Первое монобольшинство в украинском парламенте

Впервые в истории независимой Украины большинство в Верховной Раде получает одна партия. "Слуга народа" проводит в Раду  253 народных депутатов.

После того, как свое монопольное положение в политике потеряла Компартия СССР, сформировать в парламенте монобольшинство не удавалось ни одной партии.

К показателю 226 голосов, необходимых для большинства в Раде, приближалась "Партия регионов", которая в 2012 году имела фракцию в 185 депутатов.

Факт 2: Три четверти депутатов впервые прошли в Раду

Согласно предварительным результатам, в Раде 9 созыва три четверти депутатов будут "новичками". В парламент проходят 323 кандидата, ранее там не работавшие: 167 из них избираются по спискам, 156 - по мажоритарке.

                                              Факт 3: Каждая пятая в Раде - женщина               

В 8 созыве Верховной Рады избирались 47 женщин, а позже это количество возросло до 53, то есть 12,6%.

Сейчас в Раду избирались 87 женщин, что составляет 20.52% депутатов от фактического количества депутатов.

По спискам проходит 61 женщина - это 27,11% от всех списочников.

Еще 26 женщин проходят по мажоритарным округам - 13% от тех, кто идет в регионах.

Больше всего женщин в Раду проведет "Слуга народа" - 53 человека.

Но в процентах лучше выглядят фракции "Голоса" и "Европейской солидарности", которые будут иметь по 47,6% и 37% женщин. За это они могут получить дополнительное финансирование в соответствии с нормой о "гендерной квоте".

Меньше всего мест для женщин в "Оппозиционный платформы - За жизнь" - 11,4%.

Факт 4: "Старые" проиграли ноунеймам

До парламентских выборов в партии "Слуга народа" рассчитывали на 80-90 мест по мажоритарным округам. Результаты превзошли самые оптимистичные прогнозы. Кандидаты от партии Зеленского по мажоритарке получили 127 мест в парламенте 9 созыва. На многих округах они победили опытных нардепов, которые уже не один год работают в округе.

Так, например, владелец "Мотор Сичи" Вячеслав Богуслаев проиграл округ в родном Запорожье свадебному фотографу от "Слуги народа" Сергею Штепе.

Олигарх Константин Жеваго проиграл выборы 25-летнему кандидату от "Слуги народа", менеджеру госкомпании "Прозорро Продажи" Алексею Мовчану.

Не попадают в парламент 9 созыва и одиозный ректор Одесской юридической академии Сергей Кивалов. Свой округ он проиграл владельцу местной пиццерии Алексею Леонову.

В Раде 9 созыва не будет и одиозных соратников бывшего президента Александра Грановского и Игоря Кононенко.

Неожиданными можно назвать результаты и на 219 округе в Киеве. Александр Третьяков уступил известному ресторатору Николаю Тищенко, который во время предвыборной кампании кормил избирателей в своих ресторанах.

Нардеп нескольких созывов Ярослав Москаленко проиграл свой округ журналистке 1 + 1 Ольге Василевской-Смаглюк.

Факт 5: Многие из "старых" смогли победить Зе!-кандидатов

Есть и те, кому посчастливилось одержать победу над кандидатами от "Слуги народа".

Например, на 88 округе в Коломые побеждает давний друг Арсения Яценюка Андрей Иванчук, на 114 округе в Луганской области победил депутат Сергей Шахов с политического проекта "Наш край", а в Хмельницкой области в округе №192 - владелец сети «Эпицентр» Александр Герега .

В Умани с феноменальным результатом более чем 60% выигрывает одиозный депутат последних нескольких созывов Антон Яценко.

Миллиардер и бизнес-партнер Рината Ахметова Вадим Новинский, как и в первый свой поход в Раду в 2012 году, пошел по округу, а не в списке "Опоблока". И 57 округ в Мариуполе, где расположены огромные металлургические заводы его бизнес-группы, Новинский уверенно выигрывает.

Также выборы на 207 округе выиграл бывший нардеп "тушка" Игорь Рыбаков. Он известен тем, что в парламенте 6 созыва вышел из шаткой коалиции НУ-НС и БЮТ и создал депутатскую группу "Реформы ради будущего", которая стала фактическим объединением депутатов-тушек.

Факт 6: Партия Зеленского побила несколько рекордов ПР

Партия "Слуга народа" показала абсолютный рекорд поддержки за всю историю независимой Украины. К этому по спискам больше набирала "Партия регионов" на выборах 2007 года - 34,37%.

Партия Зеленского побила другой рекорд партии Януковича, проведя наибольшее количество мажоритарщиков в Раду. До этого наилучший показатель принадлежал "Партии регионов", которая в 2012 году выиграла 113 мажоритарных округов.

Партия Зеленского берет те же голоса, которые отдали за него в первом туре президентских выборов 2019: по Зе тогда проголосовали 5,7 миллиона человек, а за "Слугу народа" по состоянию на вечер 22 июля - 5,4 миллиона.

Победитель предыдущих выборов по партийной составляющей "Народный фронт» не смог дожить до следующих выборов. В выборах-2019 НФ не участвовал, экономя место в бюллетенях.

Однако 7 бывших членов фракции «фронтовиков» прошли в новый парламент по округам или в списках других партий.

Наибольший регресс по списочной части по сравнению с 2014 годом с нынешних парламентских партий, если не считать "Народный фронт", продемонстрировали

  • "Самопомощь": было 10,97%, а стало 0,7%;
  • Блок Петра Порошенко (теперь "ЕС"): было 21,87%, а стало 8,5%;
  • "Радикальная партия": было 7,44%, стало - 3,8%.
  • А "Оппозиционная платформа - За жизнь, напротив, улучшила показатели 2014: было 9,43%, а стало 13%.
  • "Батькивщина" Юлии Тимошенко тоже добавила: с 5,7% выросла до 8%.

Факт 7: Между самым молодым и самым старым депутатом 55 лет разницы

Старейший депутат в нынешнем парламенте - Юлий Иоффе, номер 12 по списку ОПЗЖ. Ему 78 лет.

"Вечный депутат" - избирался депутатом Украинской ССР еще в 1990 году. Во времена независимости пропустил только 5 и 6 созывы Верховной Рады, не пройдя в парламент по списку блока "Не так!" в 2006 году.

Самый молодой депутат - Святослав Юраш, № 27 списка "Слуга народа". Ему 23 года.

На сайте "СН" указано, что он учился в Варшавском и в Калькуттском университете. Однако на сайте ЦИК указано только общее среднее образование, хотя наличие у него аттестата среднего образования тоже нуждается в подтверждении.

В 2010 году, когда ему было 14, он уехал учиться в Индию, откуда вернулся в 2014-м. Волонтер, активист Революции Достоинства, занимался коммуникациями в различных структурах. В феврале 2019-го года Порошенко наградил его орденом "За заслуги" 3-й степени. До попадания в парламент, согласно информации ЦИК, был безработным.

Факт 8: В новом парламенте будут юристы, журналисты, спортсмены и шоумены

После президентских выборов представители шоу-бизнеса, культуры и медиа начали массово переходить в политику. В этом году свои силы на выборах попытались юморист и телеведущий Сергей Притула, а также эстрадный певец Иво Бобул.

К сожалению, Притулы и Бобула в новом парламенте не будет, однако в Раде и без них найдется много других звезд, телевизионщиков, журналистов и спортсменов.

Факт 9: Герой Украины Надежда Савченко получила 8 голосов

Наименьший округ с центром в прифронтовом Зайцево расположен на линии огня в Донецкой области. Округ №51 состоит из трех населенных пунктов, которые фактически попадают в "серую зону".

На выборах в округе в список избирателей внесли 3218 человек. В голосовании приняли участие 676 - явка составила 21%. 10 бюллетеней признаны недействительными, то есть проголосовало "за" 666 человек.

Для победы самовыдвиженцу Александру Ковалеву хватило лишь 220 голосов, что стало рекордом по наименьшему количеству избирателей, которые привели депутата в Раду.

Победитель Ковалев является руководителем общественной организации "Никто кроме нас", объединяющей участников боевых действий в Афганистане.

На этом же округе соревновались два действующие депутата - Надежда Савченко и Наталья Веселова, которые на двоих набрали 12 голосов: Савченко - 8, Веселова - 4. 

Факт 10: 6 партий, в том числе партия Шария, получат государственное финансирование

По результатам досрочных выборов в Раду попадают 5 политических партий. Еще шесть в последующие годы получат государственное финансирование.

  • "Радикальная партия Олега Ляшко",
  • "Сила и честь" Игоря Смешко,
  • "Оппозиционный блок",
  • "Украинская стратегия Гройсмана",
  • "Свобода",
  • "Партия Шария".

Результат последней стал одной из неожиданностей этой кампании. "Партия Шария", по данным обработки 87% голосов избирателей, получает 2,26%. В некоторых регионах ее поддержка составила 4-5%.

По подсчетам движения "Честно", общий бюджет государственного финансирования в 2020 году составит 565 млн гривен. Из них 225 млн гривен получит лидер "Слуга народа". "Партия Шария" за счет голосов избирателей может рассчитывать на поддержку от государства в объеме 12,2 млн.гривен.

 

Запланированное перекрытие улицы Адмиральской переносится

2019-07-23-stopДепартамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета сообщает о том, что запланированное на 22 июля перекрытия ул. Адмиральской переносится на несколько дней. Изменение сроков обусловлено необходимостью решить ряд технических и организационных вопросов для обеспечения безопасности проведения работ.

Напомним, ул.Адмиральская между ул.Лягина и ул.Московская перекрывают на 2 недели для подключения коммуникаций в рамках реконструкции Соборной площади.

Предприниматели, которые достигли пенсионного возраста, не платят ЕСВ

2019-07-23-esvГлавное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что согласно Закону Украины от 8 июля 2010 N2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон №2464) физические лица-предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, а также члены их семей, участвующих в осуществлении ими предпринимательской деятельности, являются плательщиками ЕСВ.

Следует отметить, согласно ч.4 ст.4 Закона №2464 физические лица - предприниматели освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст.26 Закона Украины от 23 сентября 1999 №1105- ХVІ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Что касается наемных работников, в том числе инвалидов или пенсионеров по возрасту, уплата единого взноса предпринимателями осуществляется на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством.

ГФС Украины в Николаевской области

Как облагается заработная плата студентов летом

2019-07-23-PKUГлавное управление ГФС в Николаевской области сообщает студентам об особенностях налогообложения доходов, полученных во время трудовой деятельности летом.

Трудовой деятельности осуществляется по трудовому и по гражданско-правовым договорам. Согласно ст.21 Кодекса законов о труде Украины трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

До начала работы работника по заключенному трудовому договору работодатель должен подать в территориальные органы Государственной фискальной службы, по месту учета его, как плательщика единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос), сообщение о принятии такого работника на работу.

Заработная плата, отпуска работникам, осуществляющим деятельность по трудовому договору, а также выплаты, начисленные в соответствии с условиями такого договора, облагаются налогом в общем порядке:

- единственным вкладом по ставке 22 проц .;

- налогом на доходы физических лиц по ставке 18 проц .;

- военным сбором по ставке 1,5 процента.

В доход таких граждан, если не превышается законодательно установленный предел (п.п.169.4.1 ст.169 Налогового кодекса Украины), применяется налоговая социальная льгота, при условии своевременного представления заявления на ее использование.

Согласно ст.626 Гражданского кодекса Украины гражданско-правовой договор - это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Наиболее распространенными являются договоры на выполнение работ (договоры подряда) и на оказание услуг. По гражданско-правовому договору подрядчик, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, он сам организует и выполняет свою работу. Если с гражданином заключается договор гражданско-правового характера, то сообщение в орган ГФС о приеме работника на работу не предоставляется и запись о выполнении работы в трудовой книжке не указывается.

Сумма дохода, полученного плательщиком налога по гражданско-правовому договору, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 18 проц. и военным сбором по ставке 1,5 процента.

Кроме того, согласно п.п.166.3.3 166 Налогового кодекса Украины студенты могут воспользоваться правом на налоговую скидку и вернуть часть средств, уплаченных за обучение в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях, в случае, если они или члены их семей и степени родства, платят за обучение, работали легально и получали доход в виде заработной платы.

ГФС Украины в Николаевской области

Еще статьи...

  1. С начала года пиротехники ГСЧС Украины изъяли и уничтожили более 31 тыс. взрывоопасных предметов
  2. На Николаевщине за сутки горела сухая трава на площади почти 19 га
  3. За прошедшие сутки пожарные дважды тушили пожары хозяйственных зданий
  4. СБУ разоблачила на взятках руководство одного из таможенных постов Николаевщины
  5. Двое жителей Вознесенска, совершив грабеж в период условного отбывания наказания за другое преступление, отсидят за решеткой 4 года и 3 месяца
  6. Николаевцам расскажут, как правильно пользоваться водными ресурсами
  7. Николаевские паралимпийцы получат стипендии Президента Украины
  8. Николаевцев приглашают на выставку польского художника Богдана Взьонтека
  9. В Николаеве оперативники задержали военнослужащего, который на мопеде на ходу вырывал у женщин сумки
  10. Общественный бюджет Николаева: экспертная группа проанализировала проекты, представленные для реализации в 2020 году
  11. Парламентские выборы в Николаевской области: побеждает партия "Слуга народа" и ее кандидаты
  12. Николаевских работников культуры учили эффективным публичным коммуникациям
  13. Николаевцев предупреждают об ухудшении погодных условий
  14. На Николаевщине перевернулся «Запорожец» - пострадали шесть человек, среди которых четверо детей
  15. В Заводском районе в результате дорожно-транспортного происшествия погиб пешеход
  16. За прошедшие сутки на Николаевщине горела хвойная подстилка, сухостой и мусор
  17. В мэрии Николаева обсудили вопросы наполнения и оптимизации градостроительного кадастра
  18. В Гражданской сети ОПОРА рассказали о семи видах нарушений, к которым в ходе парламентских выборов прибегали на Николаевщине кандидаты в народные депутаты
  19. Специалисты ГТУЮ в Николаевской области рассказали горожанам, как защитить свои права во время избирательного процесса
  20. На Николаевщине горел сухостой, лиственный лес, стихийная свалка и остатки урожая